О сайте Наша кнопка Рубрики Обратная связь На первую

Часть 1

Невоенные тайны военной разведки. Часть 2

Как ГУР Минобороны "внедрялся" в стрип-бар

Старую гвардию увольняли, выживали, отправляли на пенсию, а иные, как описано выше, умирали "естественной смертью". На этом фоне "подрастало" и крепло молодое поколение "Семьи". В ГУР МО их прозвали "новыми украинцами".

Вот вам один штрих к портрету юной поросли. Поведаем скандальную историю с "прибиванием" "Семьей" стриптиз-кабаре "Варшава", что на улице Госпитальной. На тот момент его "крышевала" ОПГ Савлохова. Но у "Семьи" Смешко были свои взгляды и интересы в этой сфере. Двоюродный брат командира диверсионно-разведывательного отряда ГУР МО подполковника "М" входил в число учредителей "Варшавы", являясь одновременно директором этого заведения. С ним вопрос решили без проблем, но оставался еще Савлохов. Тут-то и довелось сотруднику Комитета по разведке А.Сарнацкому отправляться на "стрелку" с Русланом Савлоховым, на которой растолковать все "по понятиям". Но Савлохов, видимо не ожидал такого расклада, или не понял… и написал заявление в прокуратуру. Факт, заметим, из ряда вон выходящий. Но, скажите, где найти в бандитском "Кодексе чести" толкование как следует действовать, если на тебя "наехал" Комитет по разведке при РНБОУ?

Процитируем документ с сохранением оригинальной пунктуации:

"Настоящим, я Савлохов Руслан Сосланович, хочу проинформировать Вас о том, что в последнее время я стал объектом постоянных угроз физической расправы со стороны представителей правоохранительных органов и сотрудников госбезопасности. Эти угрозы по моему глубокому убеждению имеют непосредственное отношение к моим коммерческим интересам в стриптиз-баре "Варшава".

Кратко об истории этого заведения: несколько лет назад в гостиннице "Интурист" комплекса "Русь" был организован стриптиз-бар "Варшава". Через Павла Дмитренко и Безпалого Андрея, которые являются учредителями стриптиз-бара, я инвестировал крупную сумму денег на развитие этого предприятия и естественно рассчитывал на получение определенной доли прибыли и возврат вложенных средств. Спустя какое-то время я обратился к П.Дмитренко с просьбой рассказать мне как идут дела и как видит дальнейшую схему наших финансовых взаимоотношений. Такой разговор с моим тогдашним очень близким другом я считал вполне естественным и непредвещающим никаких осложнений. Однако в ответ на мою просьбу, П.Дмитренко ответил, что в настоящее время стриптиз-бар взял под свою опеку советник Президента Украины по стратегической разведке генерал Сарнацкий Алексей Григорьевич (очевидно Савлохов не знал, что Сарнацкий всего лишь полковник и вовсе не советник, а профан и проходимец в рядах разведки - авт.) и, что он запретил П.Дмитренко общаться со мною и каким-либо образом допускать мое участие в функционировании стриптиз-бара. Честно говоря такой ответ моего близкого друга шокировал и обидел меня и я предложил ему вернуть мои вложенные деньги, а также сказал, что не хочу больше иметь с ним ничего общего. На это Павел не смог ответить ничего конкретного и попросил решить возникшие проблемы позже. Я стал ждать. (Эх, если бы знал Руслан Сосланович, что разводят его как "лоха" последнего)…

В конце августа этого года мне позвонил человек, сославшийся на свою принадлежность к контрразведке МО и в ультимативной форме потребовал, чтобы я забыл о стриптиз-баре "Варшава" и никогда там не появлялся, иначе у меня будут неприятности с сотрудниками МО Украины, конкретно сославшись на начальника спортивного отдела МО полковника Литвиненко, который кстати может лично подтвердить, что у него состоялась встреча с сотрудниками МО и СБУ по этому вопросу.

(Для справки: полковника Литвиненко позже застрелил из пистолета человек, из которого полковник в буквальном смысле выбивал долги. Мало того, момент убийства был случайно записан на видеокамеру и его демонстрировали по телевизору. Так что для Савлохова грозный полковник был уже не опасен).

29.10.1997г. мне позвонил неизвестный и предложил встретиться по вопросу стриптиз-бара в помещении Московского РУГУ МВД Украиныв г.Киеве. На просьбу представиться, неизвестный ответил, что сделает это при встрече. На мой вопрос, почему бы не встретиться, например в здании СБУ, неизвестный ответил, что единственное приемлимое для такой встречи место - это указанный райотдел милиции.

29.10.1997г. в 11.30. я подъехал к райотделу милиции, где меня встретил молодой человек в штатском и проводил в кабинет одного из заместителей начальника РУ. В кабинете находился только ранее звонивший мне неизвестный (так он представился) также в штатском, который отказался назвать свое имя, заявил, что его не интересуют мои материальные проблемы и деятельность стриптиз-бара. Для него главное, чтобы не беспокоили американского учредителя стриптиз-бара, так как он с ним работает по линии разведки. Я ответил, что к американцу у меня нет никаких вопросов и вообще у меня только одно желание получить обратно свои деньги, а также выразил удивление, что наши коммерческие отношения с Дмитренко по стриптиз-бару решаются на столь высоком государственном уровне. На это я получил заверение в том, что они в ведомстве (без указания в каком) подумают и сообщат мне свое решение. На этом беседа была закончена. После этой встречи мне лично, а также членам моей семьи постоянно угрожают физической расправой, арестом.

У меня есть семья, двое детей, два родных брата, родители и я понимаю, что также как и мне в сложившейся ситуации им угрожает опасность, поэтому я обращаюсь к Вам за помощью и с просьбой разобраться почему интересы государственных организаций, которые по долгу службы должны обеспечивать безопасность своих граждан, столь грубо и бесцеремонно проявляются в частном бизнесе, конкретно в стриптиз-баре "Варшава" и почему государственные служащие столь высокого ранга в откровенной травле меня как бизнесмена, общественного и спортивного деятеля и как гражданина Украины.

С уважением
Савлохов Р.С.
Заслуженный тренер Украины,
Вице-президент компании "Дженерал Моторс Украина".

Заявление так и пылится в прокуратуре и, при должном терпении, его можно разыскать. Даже если бы Руслан все врал от первого до последнего слова, самого факта существования подобной бумажки достаточно, чтобы похоронить навсегда карьеру профессионального разведчика. Но не в этой стране. Сарнацкий по прежнему служит в госструктуре …

А во время слушаний в суде уголовного дела по Борису Савлохову, когда еще ничего не предвещало решения небезизвестного судьи Замковенко (на то вемя он не стал еще "отмороженным" оппозиционером и действовал исключительно по санкции сверху), убили Тимура Савлохова. Свидетели утверждают, что киллеры особо не прятались, будто их ничто не пугало, будто и не нарушали они закона. Произошло это 27 марта 2000 года. Противоречивая информация указывала то на конкурентов из "киселевской" группировки, то на армянские ОПГ Киева. Но кто в действительности "завалил" Тимура, по сей день неизвестно…

"Сгорели на посту"

Когда работа строится по схемам, описанным выше, а в руководстве - "профессионалы" уровня Смешко, провалы неизбежны. Началось все с проколов внутри "Семьи" - многие ее члены были уличены в элементарном "крысятничестве". Савлоховский бар "Варшава" таки ушел из-под контроля ГУР МО. Упоминавшийся в истории с наездом на Савлохова подполковник "М" - командир диверсионно-разведывательного отряда ГУР МО - был "сдан" своими подчиненными Щербаковым и Иващенко. Те дали ход информации о не "совсем трудовых доходах" своего командира. "М" уволили. Он в свою очередь поспособствовал тому, чтобы стрип-бар перестал выплачивать дань руководству ГУР МО. А ведь ежемесячно на руки членам "Семьи" уходило от 5 до 7 тысяч долларов наличными.

Выдвиженец семьи на пост зама по тылу (после смерти Выскребенцева) тоже проворовался и тоже был уволен. Но успел "оторвать" квартиру и обустроить свежесвитое гнездышко. На его место назначили нового зама по тылу, бывшего военного атташе МО Украины в Болгарии. Молодой и зеленый. Этот рьяно взялся за дело и наподписывал себе столько "приговоров", что остаться незамеченным это не могло. В чем можно убедиться, получив доступ к документам следственного управления налоговой милиции Винницкой области, где на коммерческую деятельность ГУР МО собран пухлый том любопытных материалов. У автора теплится надежда, что СБУ и военная прокуратура вдруг поймут, что это дело не одной лишь налоговой милиции…

Некий капитан первого ранга Ю.В.Лагно, работавший сначала начальником агентурной службы, а затем возглавивший "крышевое" предприятие МО Украины, оказался вдруг не тем, за кого себя выдавал. Самозванец, сделав поддельный диплом об окончании Института Андропова, нацепив пару "липовых" орденов, два года при Смешко являлся кадровым руководителем самой секретной службы ГУР МО. Такой позор возможен только в какой-нибудь "банановой" республике, но как подобное могло случиться в спецслужбе Украины?

Далее удары судьбы следуют в учащающемся ритме, грозя перейти в беспрерывную дробь. На четыре года садится в тюрьму майор Мельник - за угрозу людям пистолетом, при этом майор был еще и пьян. Попутно у него дома находят несколько пистолетов и гранат, привезенных им из Югославии. По ходу сюжета возникают вопросы: контролирует ли внутренняя служба безопасности сотрудников, приезжающих с войны? И еще: почему при увольнении Мельник не сдал ни служебного, ни специального удостоверения?

А один из оперативных сотрудников ГУР МО, некий подполковник "К", уверенно продвигается по служебно-криминальной лестнице, становится одним из заметных активистов ОПГ Прыща и даже подозревается в организации заказных убийств и террористических актов. Он же, к слову, курировал связь между ГУР МО и упоминавшимся выше "Ост Вест Экспрессом". Только после настойчивой работы МВД и СБУ, его уволили.

В качестве одной из подпольных структур по отмыванию денег работала фирма "Атланта Интернешнл". По связям Г.Перевертаного через нее шли нефтепродукты. Контролировал ситуацию человек из ГУР МО, подполковник "С". Вся прибыль проходила "наличкой", после чего доблестная налоговая с чистой совестью закрыла фирму. На вполне законных основаниях: со всеми почестями и соблюдением официальной процедуры ликвидации предприятия.

Но и здесь не обошлось без шероховатостей. Член "Семьи" Анатолий Горунов пару раз получал от генерального директора фирмы Самойленко одну сумму, а передавал в общий котел для распределения между членами "Семьи" другую. Выяснили быстро (разведчики как-никак), но увольнять не стали. Свой человек: "От Толяна хоть знаешь, чего можно ожидать…"

В "Борисполе" досматривают не только депутатов

А потом случилось то, что и должно было случиться. Смешко почувствовал всесилие, начал терять чувство реальности. Однажды он решил ступить на территорию семьи Леонида Деркача. Деркач-старший вызов принял и показал "кто в доме хозяин". Для начала Игоря Петровича Смешко немного "поставили на место" в аэропорту "Борисполь" - провели личный досмотр. Естественно, безрезультатно, но никто и не надеялся найти что-либо компрометирующее. Это была демонстрация силы, привселюдная пощёчина.

Затем прозвучали еще несколько "звоночков": по Смешко открыли дело про "американского шпиона". Не остался без внимания и тот факт, что автомобили для ГУР МО и для Комитета по разведке закупались почему-то не европейские или запорожские ДЭУ-шки, а все американские, марки "Форд". Но это уже совсем другая история…

А вскоре последовало стремительное снятие с должности. Окончательно "хоронить" не стали - отправили в Швейцарию, где свой, понимающий человек нужен. Там у "новых украинцев" как раз начались серьезные проблемы с банками. Да и почем бы не съездить к швейцарцам - поди не навсегда ссылают. И правда, прошел слух, что Игорь Смешко не сегодня-завтра вернется на Родину. А там, глядишь, возвратится в строй. Нет, что бы ни говорили, рано списывать со счетов генерала Смешко.

Честь имею,
действующий сотрудник ГУР МО Украины,
Полковник Ч.

"УК" готова предоставить возможность высказаться Игорю Петровичу Смешко. Нам также интересно будет познакомиться со взглядами военной прокуратуры и СБУ на изложенные факты. И узнать, например, о судьбе заявления Бориса Савлохова в прокуратуру.

    Предыдущая В начало Следующая    
О сайте Наша кнопка Рубрики Обратная связь На первую