От Украины до Сирии: 10 конфликтов нового года

09.01.2018 09:07

Исследователи аналитической организации «Международная кризисная группа» (International Crisis Group) назвали десять конфликтов и горячих точек на планете, за которыми нужно следить в новом, 2018 году. Подаем их в таком порядке, как их разместили эксперты-международники МКГ ‒ так лучше видны мировые миротворческие приоритеты.

1. Северная Корея

Ядерные и ракетные испытания Северной Кореи вместе с воинственной риторикой Белого дома создают реальную перспективу войны на Корейском полуострове ‒ включительно с катастрофической ядерной конфронтацией. Шестое ядерное испытание Пхеньяна в сентябре 2017 года и увеличение радиуса действия его ракет явно указывают на стремление продвинуть свою ядерную программу и достичь способности наносить межконтинентальные ядерные удары.

Запуск новой баллистической ракеты в Северной Корее

Запуск новой баллистической ракеты в Северной Корее

​Со стороны США в то же самое время происходят неосторожное размахивание шашкой и противоречивые сигналы относительно перспектив урегулирования кризиса дипломатическим путем.

2. Соперничество США, Саудовской Аравии и Ирана

Это соперничество, вероятно, затмит другие линии разлома на Ближнем Востоке в 2018 году. Оно усиливается и действует благодаря трем параллельным процессам: консолидации власти Мохаммадом бин Салманом, решительным саудовским крон-принцем; более агрессивной стратегии администрации Трампа по Ирану; а также потере контроля со стороны группировки «Исламское государство» над территориями в Ираке и Сирии, что позволило Вашингтону и Рияду сконцентрировать большее внимание на Иране.

3. Кризис с мусульманами рохинджа: Мьянма и Бангладеш

Кризис с мусульманами рохинджа в Мьянме перешел в новую опасную фазу, угрожая тяжелому переходу Мьянмы к демократии, стабильности страны, а также стабильности Бангладеша и всего региона.

4. Йемен

Восемь миллионов человек оказались на грани голода в Йемене. Один миллион человек заболел холерой, а три миллиона считаются внутренне перемещенными лицами. На этом фоне война в Йемене может получить новый виток эскалации в 2018 году. После периода усиления напряжения и вооруженного наступления бывший президент Аль Абдулла Салех объявил в декабре, что его Всеобщий народный конгресс отказывается от союза с повстанцами Хути в пользу союза с коалицией под руководством Саудовской Аравии. Салех за это заплатил жизнью: его сразу же убили его бывшие союзники, от которых он отказался.

5. Афганистан

Война в Афганистане, похоже, активизируется в 2018 году. Новая стратегия США по Афганистану концентрируется на усилении операций против Талибана, увеличении количества американских войск, более сильных авиаударах США и более активных наступательных операциях подразделений афганской армии. Целью, как говорят официальные представители, является перехват инициативы у Талибана, чтобы заставить его принять мирные переговоры. Сейчас стратегия почти полностью концентрируется на военных операциях, а не на дипломатии.

Операция сил безопасности Афганистана в провинции Нангархар, декабрь 2017 года

Операция сил безопасности Афганистана в провинции Нангархар, декабрь 2017 года

​6. Сирия

После почти семи лет войны режим президента Башара аль-Асада имеет преимущество благодаря иранской и российской поддержке. Но боевые действия еще не завершены. Большие части территории страны все еще не контролируются правительственными войсками, региональные и международные игроки имеют различные подходы относительно урегулирования, и Сирия превратилась в арену борьбы между Ираном и его врагами в регионе. На фоне падения «Исламского государства» на востоке страны вероятность усиления напряжения в других частях Сирии возросла.

7. Сахель в Африке

Слабые государства в регионе Сахель едва справляются со смесью межэтнических конфликтов, насилия со стороны джихадистов и борьбой за маршруты нелегальной контрабанды. Инстинкт лидеров этих стран к применению силы только усугубляет ситуацию. Кризис 2012 года в Мали, во время которого малийские армии были вытеснены с севера страны, из-за переворота было изменено правительство, а джихадисты удерживали северные города почти год ‒ иллюстрирует, как дела могут резко пойти наперекосяк. С тех пор воплощение мирного соглашения затормозилось, а нестабильность распространилась с севера Мали на центральные районы страны, а также на части соседних Нигера и Буркина Фасо.

8. Демократическая республика Конго

Решительность президента Джозефа Кабилы удерживать власть угрожает эскалацией кризиса в Конго и ухудшением гуманитарной ситуации, которую считают одной из худших в мире. Согласно политическому соглашению от 2016 года, Кабила должен был оставить должность, а его второй ‒ и последний ‒ конституционный президентский срок истек в декабре того же года, и выборы должны были состояться в конце 2017 года. Но в прошлом году Кабила и его режим использовали разобщенность конголезской оппозиции и отступили от политических соглашений. Избирательная комиссия Конго назвала новую дату президентских выборов ‒ конец 2018 года, продлив мандат Кабилы еще минимум на год.

9. Украина

Конфликт в Восточной Украине уже унес жизни более десяти тысяч человек и представляет собой серьезный гуманитарный кризис. Пока существует этот конфликт, отношения России и Запада вряд ли улучшатся. Удерживаемые сепаратистами территории не функционируют нормально и зависят от Москвы. На остальной территории Украины нарастает недовольство коррупцией и Минскими соглашениями 2015 года, которые ‒ как настаивают Россия и западные союзники Украины ‒ являются путем к урегулированию конфликта.

Украинские военные на боевых позициях в зоне конфликта на Донбассе

Украинские военные на боевых позициях в зоне конфликта на Донбассе

Принимая во внимание дипломатический тупик, российский проект резолюции для Совбеза относительно миротворцев ООН, представленный в сентябре 2017 года, был неожиданностью. Есть хорошие причины иметь подозрения относительно мотивов России. Несмотря не высокую цену, которую платит Москва, существует мало признаков того, что она хочет выпустить Восточную Украину из своих рук. Легковооруженный контингент, по замыслу Москвы, должен иметь только мандат защиты наблюдателей миссии ОБСЕ, и он скорее заморозит конфликт, чем его устранит.

И все же предложение Москвы открывает окно возможностей для Киева и его западных союзников, чтобы разместить миротворцев не только на линии разграничения, но и на российско-украинской границе и создать условия для местных выборов и реинтеграции находящихся под сепаратистами территорий.

10. Венесуэла

За прошлый год дела в Венесуэле ухудшились. Президент Николас Мадуро и его правительство и дальше самостоятельно управляли, пытаясь крепче держаться за власть. Оппозиция пала духом. Перспектива мирного восстановления демократического строя в настоящее время незначительна. Но на фоне экономического ухудшения Мадуро предстал перед серьезными вызовами. Ожидайте гуманитарный кризис в 2018 году на фоне дальнейшего падения ВВП Венесуэлы.

Источник:  Радіо Свобода