В Ульяновске осужден пожизненно «заволжский Чикатило»

14.11.2017 16:15

Суд Ульяновской области вынес приговор 49-летнему педофилу Юрию Малафееву, который жестоко убил малолетнюю школьницу, сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ. Мужчине, получившему прозвище "заволжский Чикатило", назначено наказание в виде пожизненного срока лишения свободы, хотя первоначально его признали невменяемым.

По версии следователей, 18 июня 2016 года Юрий Малафеев, находясь в микрорайоне Нижняя Терраса в Заволжском районе города Ульяновска, отправился на пивом в магазин "Гулливер". По пути ему попалась на глаза восьмилетняя Каролина Н. Со слов свидетельницы, злоумышленник отобрал у первоклассницы рюкзак и побежал, а девочка бросилась за ним в погоню. Каролина боялась остаться без планшета, который лежал в ранце.

Примерно в километре от места встречи, на пустыре, мужчина повернулся и напал на преследовавшую его девочку. Он изнасиловал ее, а потом забил насмерть обломком кирпича. Пострадавшая скончалась на месте происшествияПримерно в километре от места встречи, на пустыре, мужчина повернулся и напал на преследовавшую его девочку. Он изнасиловал ее, а потом забил насмерть обломком кирпича. Пострадавшая скончалась на месте происшествия.

Добавим, что во время избиения Каролина смогла позвонить бабушке по мобильному телефону и прокричала в трубку: "Бабушка, спаси меня! Бабушка!" Пожилая женщина тут же позвонила в полицию.

В тот же день были организованы поиски пропавшей на Заречной улице девочки, а ее фотография появилась в соцсетях. К вечеру школьница, исчезнувшая во время прогулки во дворе, была найдена мертвой в ближайшем лесном массиве. На теле потерпевшей виднелись следы побоев, сексуального насилия и черепно-мозговой травмы.

"В ходе осмотра места преступления следователями были обнаружены следовые объекты, по которым установлен генотип нападавшего, в результате он был задержан в течение нескольких часов", - говорится в пресс-релизе.

Розыску подозреваемого также помог и фоторобот, составленный со слов свидетельницы.

Отметим, что мать Каролины воспитывала ее одна. Женщине приходилось уезжать в Москву на заработки. В это время за девочкой присматривала бабушка.

Малафееву инкриминировали п. "в, к" ч. 2 ст. 105 ("Убийство малолетнего"), ч. 5 ст. 132 ("Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста") УК РФ. Однако после проведения психиатрической экспертизы обвиняемого посчитали невменяемым. В итоге суд отправил его на принудительное лечение.

Позднее было принято решение пересмотреть уголовное дело. На этот раз Малафеева признали вменяемым.

В СК РФ отметили, что расследование преступлений, совершенных в отношении детей, является одним из приоритетных направлений в работе ведомства. В частности, расследование убийства девочки в Ульяновске велось под личным контролем председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Оно "было завершено в кратчайшие сроки". // NEWSru.com