Как не попасть в ловушку мошенников при аренде жилья

В Украине примерно 1,4 млн человек снимают жилье, подсчитали в Минрегионразвития. В действительности число намного больше. Только переселенцев из оккупированных территорий в стране 1,5 млн. Точное количество арендаторов никто не может назвать. Одна из причин – 70% сделок по аренде жилья проводят в тени.

Пока чиновники думают, как поменять правила аренды, мошенники вовсю пользуются ситуацией. Аферисты наживаются как на собственниках квартир, так и на арендаторах.

Как снять жилье и не стать жертвой мошенников, разбирались в издании "Сегодня".

Какие ошибки делают арендаторы

Хороший ремонт, новая мебель, пешая доступность к метро и цена ниже, чем в среднем по рынку. Так аферисты забрасывают удочку на сайтах объявлений. Но стоит проверить фотографии и оказывается, что такую же квартиру сдают в еще парочке городов.

Если цена значительно меньше средних по району – это один из признаков, что объявление разместил мошенник, предупреждает риелтор-эксперт по недвижимости Анна Подсадник. Зачастую, если позвонить по указанному номеру, якобы собственник квартиры начнет рассказывать о большем спросе, и чтобы стать единственным кандидатом, попросит перевести на карту предоплату. И на такие схемы ведутся.

272020

Съемщики жилья не читают договора и не проверяют документы – это самая большая ошибка, добавляет Платон Даниленко, партнер юридической фирмы "Экспатпро".  Хотя проверить подлинность документов можно самостоятельно. Если квартиру сдает не собственник лично, а другой человек по доверенности, то саму доверенность можно проверить на rnb.nais.gov.ua. На сайте nd.dmsu.gov.ua – посмотреть, не числится ли паспорт человека утерянным или недействительным.


Пять ошибок арендатора

  • Не подписывает договор аренды, договаривается с арендодателем на словах.

  • Подписывает договор аренды не с собственником недвижимости.

  • Не уточняет условия расторжения договора, кто будет оплачивать мелкий ремонт (например, поломался кран, стиральная машинка, холодильник).

  • Перед заселением не проверяет исправность бытовой техники, замков, кранов.

  • Не оговаривает расторжение договора в случае форс-мажора.


Что спросить у арендодателя и как составить договор

Стоит поинтересоваться у арендодателя, сдавалось ли жилье раньше и почему съехали предыдущие арендаторы – советует Платон Даниленко.  

Узнать, есть ли задолженности по коммуналке и как нужно будет платить по счетам: по счетчикам или по нормативам. Можно попросить последние квитанции, чтобы посмотреть, есть ли задолженность. Чтобы долги не легли на кошелек арендатора, в договоре нужно прописать текущие показания счетчиков. Стоит спросить, возможно ли зарегистрировать место проживания в установленном законом порядке, и не зарегистрированы ли по этому адресу юрлица.

"Обязательно нужно согласовать порядок расторжения договора и прописать обязанность собственника уведомить о прекращении договора за длительный срок до момента, когда арендаторы должны фактически освободить помещение", – говорит юрист.

Если квартира имеет несколько собственников, нужно получить согласие от каждого из них. Ведь может оказаться, например, что один из них решил передать жилье в аренду, а другие вообще об этом ничего не знали, отмечает старший партнер адвокатского бюро "Дроздова и партнеры" Михаил Гончаров.

"Если есть недостатки в работе бытовой техники, наличие сломанной техники или приборов, повреждений на мебели или ином оформлении квартиры, требуйте от арендодателя указать об этом в отдельном акте приема-передачи жилья. И пусть этот акт будет зафиксирован в договоре как его неотъемлемое приложение. Опять же, вы не будете отвечать за те повреждения имущества собственника жилья, которые не наносили. Тем более, согласно статье 815 Гражданского кодекса Украины, именно в обязанности нанимателя принадлежит сохранение жилья в надлежащем состоянии", – добавляет адвокат. 

Затем можно составлять договор. Только после подписания соглашения арендатор оплачивает аренду и услуги посредников. В договоре нужно решить как можно больше вопросов, чтобы не было проблем в будущем.


Основные пункты в договоре аренды:

  • Что сдается, адрес

  • Кто сдает (ФИО, его паспортные данные и идентификационный код).

  • Документы, подтверждающие право собственности.

  • На какой срок заключается договор аренды.

  • За какой период собственник должен предупредить арендатора об освобождении жилья. В каких случаях расторгается договор аренды, и что должны стороны возместить друг другу.

  • Размер арендной платы.

  • Кто делает мелкий ремонт.

  • Какая сумма передавалась в момент подписания договора аренды.

  • Какая техника и мебель есть в квартире/доме.

  • Показания счетчиков на коммунальные услуги. Какие коммунальные оплачивает арендатор.


Стоит ли искать жилье через риелторов и агентства

Есть два вида посредников. Одни ходят вместе с арендатором, показывают варианты квартир, и берут оплату за свои услуги после подписания договора аренды. Другие выдают список телефонов якобы свободных квартир и берут деньги наперед. Последний тип посредников официально берут деньги за "информационные услуги".

268452

Отличить первых от вторых просто, говорит Анна Подсадник. Все дело в стоимости услуг. Риелторы берут за свою работу 50% от месячной арендной платы. Компании, предоставляющие "информационные услуги", – 300-500 грн.

Чтоб не попасть на так называемую "информационную" услугу, нужно внимательно посмотреть договор, который предлагает заключить агентство или риелтор, советует Платон Даниленко. Главное – не подписывать ничего, пока жилье не нашли.

"Как правило, мошенники привлекают ценами на жилье, которые значительно ниже реальных рыночных. Человеку дают список с номерами телефонов собственников жилья. Такой "собственник" сразу же соглашается на встречу для просмотра. Но когда такая встреча должна вот-вот состояться, то находится тысяча причин: срочная командировка, мама в больнице, задержали на работе. При повторном звонке потенциальному арендатору заявят, что они наглые и невоспитанные, что сдавать таким людям желания уже нет. Как правило, такой "собственник", номер которого предоставляется людям, сидит в соседнем кабинете. Поэтому надежнее пойти в агентство недвижимости, заплатить запрашиваемые риелторами 50% от стоимости месячной аренды, но уже после подписания договора аренды", – говорит Даниленко.

Автор: Виталий Андроник, «Сегодня»

 

Читайте также: