Смертельные гонки. Как вылечить украинцев от спешки на дорогах

Кровавая автомобильная авария в Харькове заставила широкую общественность в очередной раз ужаснуться, впрочем, рецепты избежания таких трагедий очень отличаются. Затем украинцы возмутились судами, возмутились отсутствию неотвратимости наказания, пообещали суды Линча для мажоров и наконец, трудно вздохнули и почесав затылок признали, что ничего сделать не удастся …

Тем не менее проблема есть и даже после бурного обсуждения она никуда не исчезнет. По данным департамента медицинской помощи Минздрава, с 2011 по 2016 год в Украине зарегистрировано около 170 000 аварий (или как говорят на бюрократическом новоязе "ДТП"). В них погибло 26 500 украинцев, а 209 000 были травмированы .

Смертность на дорогах в Украине остается самой высокой среди всех стран Европы.

ДТП в Украине является первой по распространенности причиной смерти среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет и второй – среди детей в возрасте от 5 до 14 лет. Более 43% погибших являются пешеходами и велосипедистами.

Там подcчитали, что ДТП с тяжелыми последствиями в Украине происходит из-за превышения водителями скорости (39% случаев), необустроенности пешеходных переходов (38%), нарушения правил пересечения перекрестка (30%), а также управления автотранспортом в нетрезвом состоянии.

Согласно данным Всемирного банка, потери украинской экономики от дорожно-транспортного травматизма ежегодно достигают 4,5 млрд долларов (по расчетам за 2014 год).

Надо ли говорить, что за четыре года войны в Донбассе наши потери меньше?

Инфографика: Слово и Дело

Именно ДТП главная причина смерти украинцев в возрасте от 15 до 24 лет. Главные причины их также не секрет:

— превышение скорости
— необорудованные пешеходные переходы
— нарушение правил при пересечении перекрестка
— управление авто в нетрезвом виде

Если обратиться к здравому смыслу кажется нетрудно прийти к выводу, что проблему надо решать постепенно, или иначе говоря, пошагово. В этом смысле показательна инициатива, и.о. руководителя «Укравтодора» Славомира Новака (которую сейчас пытается подхватить ыездесущий министр инфраструктуры Владимир Омелян). Так вот, в интервью изданию "ДС" , еще два месяца назад Новак буквально на пальцах (ссылаясь при этом на статистические данные) объяснил, что если автомобиль движется на скорости 60 км/час и сбивает человека, то в 90% случаев это труп. Далее можно рассуждать, кто виноват, обращаться в суд и требовать неотвратимого наказания. Изменить уже ничего нельзя.

При этом, если сбросить скорость всего лишь на 10 км, до 50 км/час, то вероятность смерти составляет всего лишь 2-3%.

Возникает вопрос: так как, есть смысл немного придержать стальных коней? Синяк, перелом, гипс, немного отличаются от крышки гроба (особенно если взглянуть изнутри) …

Тем более, что особенности украинского законодательства дают возможность вполне законно передвигаться по городам и весям нашей прекрасной Украины, не только на смертельной для пешехода скорости в 60 км/час.

В полном соответствии с действующим законодательством в Украине допускается превышение скорости с дельтой до 20 км/час.

Возникает вопрос, на какой скорости будет передвигаться по городу рядовой украинский автомобилист если закон дает возможность выбора между 60-ю и 80-ю км/час? Тот кто сумел избежать основной причины смерти юных украинцев, хорошо знает, что земляки будут тянуться к верхней планке и даже немного ее превышать. Поэтому, как метко заметил израильский военный эксперт Цви Ариэле, особенность взрослых украинцев в том, что они знают — пешеходный переход надо перебегать и то быстренько, а перед этим изрядно присмотреться, к тому что происходит не только слева, но и справа. Это, конечно, горькая правда, но что самое интересное, попадая на собственном авто в Европу украинцы словно перерождаются. В дискуссии с полицией не вступают, по городу передвигаются на скорости 50 км/час и при этом прекрасно себя чувствуют. Мало того, везде успевают …

Однако, недаром в свое время Евгений Маланюк писал о теллурической силе украинской земли, оказываясь на Родине, украинцу так и хочется утопить педаль газа просто в пол. Возникает даже крамольная мысль, что, несмотря на то, что Украина — не Россия, поговорка "какой же русский не любит  быстрой езды" подходит украинцам отнюдь не меньше чем  соседям-агрессорам из-за поребрика.

Наверное именно поэтому украинцы довольно болезненно реагируют на предложения немного ограничить скорость передвижения автотранспорта замечательными украинскими городами и селами, с завидной сообразительностью придумывая причины, почему этого делать не надо.

Мол ничего не поможет. Ни штрафы, ни строгость законов, одна надежда на чудеса техники и внедрение фотофиксации, а также автоматическое штрафования всех нарушителей. Это, конечно неплохая идея. Тем более, что по словам знатоков дела каких-то две камеры видеонаблюдения в столице зафиксировали 88 000 нарушений, в штрафах это выглядело бы как 30 млн гривен.

Так что идея с камерами просто прекрасна, единственное, что на ее реализацию нужно немного больше времени, чем для того чтобы однозначно прописать в правилах дорожного движения ограничения скорости до 50 км/час. Это конечно еще не "полное и комплексное" решение вопроса, но если бы удалось уменьшить количество погибших в ДТП, то, согласитесь, оно того стоит.

Как показывает епропейська практика, все везде успеют и обойдемся без горы трупов. К сожалению, любовь украинцев к быстрой езде слишком часто превращается в кровавую масакру, а естественная сообразительность и упрямство оставляют мало шансов здравому смыслу.

Тем не менее, стоит отметить, что Илья Ильф и Евгений Петров таки были правы : пешеходов надо любить (и добавим от себя немного жалеть). Ведь именно пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того — лучшую его часть. Это пешеходы создали этот мир и даже автомобили. Поэтому стоит учесть, что пешеход, это довольно хрупкое, но очень полезное существо, даже для автомобилистов, хотя они об этом забывают.

Автор: Петр БИЛЯН, DSnews

Читайте также: