влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Гибель MH17: раскрыта тайна «фотографии украинского «Бука»

24.04.2017 09:16

15 июля 2014 года капеллан вооружённых сил Украины О. (сокращённо от «отец») Михайло Гредиль выложил несколько фотографий самоходной огневой установки украинского «Бука» в поле, на котором, по всей видимости, расположен украинский военный лагерь. Эти снимки не были бы ничем примечательны, если бы не два момента:

Во-первых, Михайло выложил их за два дня до того, как был сбит малазийский Boeing 777, выполнявший рейс MH17 (17 июля 2014 года); во-вторых, они сопровождались геотегами, указывающими, что фотографии сделаны в восточной Украине рядом с Донецком. 

Такое место съёмки явно противоречило заявлениям украинского правительства, что в районе, известном как «зона проведения антитеррористической операции» или «зона АТО», не было действующих «Буков».   Снимки приобрели некоторую известность в определённых интернет-кругах после того, как копии фотографий Михайло, включая снабжённую геотегом фотографию самоходной огневой установки «Бука», были загружены неким пользователем в отдельный альбом на Imgur.

На одной из них видна самоходная огневая установка «Бука» с номером 210, принадлежащая 2-му батальону 223-го зенитно-ракетного полка ПВО из западноукраинского города Стрый.  Фотография сопровождалась геотегом, указывающим на Ясиноватский район к северу от Донецка.  На другой фотографии, выложенной на популярном российском форуме «ЯПлакалъ», Михайло находится внутри командного пункта, а геотег указывает на Перевальский район рядом с Дебальцево.

Однако спустя почти три года благодаря участникам «Смоленского форума» фотографии Михайло были геолоцированы.  Выяснилось, что на самом деле они были сделаны не в восточной Украине, а на авиабазе Миргород в Полтавской области, за сотни километров от линии фронта.

На самой примечательной из выложенных Михайло фотографий видно самоходную огневую установку «Бука» с номером 210 и необычной раскраской, типичной для «Буков» 223-го зенитно-ракетного полка ПВО. Источник (геотег удалён)

Геотег фотографии с самоходной огневой установкой «Бука», указывающий на Ясиноватский район к северу от Донецка.

 

Согласно записи на Imgur, после того, как было замечено, что на фотографиях отмечена зона АТО, Михайло заменил эти геотеги указывающими на место рядом со столицей России Москвой.  Он также заявил, что предыдущие снимки были отфотошоплены.  Тем не менее 2 августа 2014 года он уже не упомянул об этом, написав лишь, что место съёмки находится в сотнях километрах от Донецка.

Из статьи и фотографий, опубликованных 10 мая 2014 года на сайте храма Михайло становится ясно, что он посетил военный лагерь ранее в мае 2014 года.  На двух фотографиях, сопровождающих статью, видны самоходные огневые установки «Бука» с номерами 231 и 222, принадлежащие 2-му батальону 223-го зенитно-ракетного полка ПВО.  На одну из фотографий, по-видимому, попала взлётно-посадочная полоса аэродрома. При сравнении майских и июльских фотографий 2014 года поездок Михайло становится ясно, что это один и тот же военный лагерь.

Сравнение майской и июльской фотографий 2014 года посещений Михайло военного лагеря.

Другое сравнение майской и июльской фотографий 2014 года посещений Михайло военного лагеря, причём на майской фотографии, по всей видимости, видна взлётно-посадочная полоса аэродрома.

Геолокация

Участник «Смоленского форума» Vam начал исследовать место на «фотографиях капеллана» и также заметил сходство между июльскими фотографиями 2014 года, выложенными Михайло, и майскими фотографиями 2014 года с сайта его храма.  Он же позднее обнаружил опубликованную 14 июля 2014 года на сайте «Католицький оглядач» статью, посвящённую поездке Михайло к военнослужащим войск ПВО. 

В ней описывается, как капеллан доставил солдатам под Полтаву различные необходимые вещи перед тем, как отправиться дальше на юго-восток, в зону АТО. Это вероятно объясняет, почему геотеги указывали на Ясиноватский и Перевальский районы, поскольку Михайло мог выложить свои фотографии с базы ПВО через несколько дней, уже находясь в зоне АТО.

Затем участники «Смоленского форума» Andrew Andreev и Vam связали всё вместе и определили место съёмки – Миргород в Полтавской области, расположенной практически посередине между Киевом и Донецком.  Зерновой элеватор, заметный вдалеке на фотографии Михайло от 15 июля 2014 года с самоходной огневой установкой «Бука» с номером 210, был геолоцирован в точке с координатами 49.940772, 33.607480.

Кроме того, было найдено апрельское видео 2014 года, на котором снято передвижение в том же месяце по Миргороду военной техники, в том числе и «Буков».  На нём видны самоходные огневые установки с номерами 210 и 231 и пуско-заряжающая установка с номером 222 из 2-го батальона 223-го зенитно-ракетного полка ПВО, которые также попали на фотографии Михайло, сделанные в мае и июле 2014 года.

И что самое главное, на спутниковых снимках был обнаружен военный лагерь с «Буками» в точке с координатами 49.919630, 33.629099.Finally, and most importantly, the military camp that includes the Buks were found on satellite imagery, at 49.919630, 33.629099.

«Буки» и другая военная техника 14 августа 2014 года (Google Earth)

 

На спутниковых снимках от 14 августа 2014 года не очень хорошо различимы самоходные огневые установки «Буков», но на снимках того же военного лагеря, сделанных 17 августа 2015 года и 21 февраля 2016, они видны уже чётче.  Благодаря более высокому качеству изображения на них хорошо видны ракеты, установленные на самоходные огневые установки.

Сравнение спутниковых снимков одного и того же военного лагеря с самоходными огневыми установками с установленными на них ракетами, сделанных в 14 августа 2014 года и 21 февраля 2016 года.

 

Кроме элеватора, принадлежащего компании «Межхозяйственный комбикормовый завод», на спутниковых снимках можно найти и другие объекты с фотографий Михайло, сделанных в мае и июле 2014 года.  Среди них дымовая труба завода «Армапром», расположенная здесьэлеватор и два других здания компании «Миргородский элеватор», расположенные здесь, и две жилые многоэтажки, расположенные здесь.

 

Некоторые объекты с майских и июльских фотографий 2014 года Михайло: элеватор (слева сверху), дымовая труба (второе слева изображение), ещё один элеватор и два других здания (второе справа изображение) и две жилые многоэтажки (справа).

 

Ещё один вопрос закрыт

После геолокации этой фотографии найден ответ на ещё один вопрос, затрагивающий местоположение «Буков» в те дни, когда был сбит малазийский Boeing 777, выполнявший рейс MH17.  До этого важной темой для обсуждения был репортаж «Военного телевидения Украины», выпущенный за день до уничтожения самолёта, однако в марте 2016 года мы смогли геолоцировать показанные в нём кадры в статье «Геолокация видео украинских «Буков» от 16 июля 2014 года». 

Теперь, после геолокации фотографий Михайло, мы получили ещё один пример того, что украинские «Буки», которые считались способными достать до MH17, в действительности находились очень далеко от места крушения, не говоря уже о линии фронта.  И сейчас, спустя почти три года после катастрофы, единственной действующей установкой «Бук», замеченной в зоне досягаемости до MH17 17 июля 2014 года, по-прежнему остаётся российский «Бук» с номером 332 из курской 53-й зенитной ракетной бригады.

Источник:  bellingcat

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...