влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

 Докрымнашились…Агония курортного сезона оккупированного Крыма

Докрымнашились…Агония курортного сезона оккупированного Крыма

Голосование

Одобряете ли вы запрет на коммунистическую идеологию?

да
нет
мне все равно
затрудняюсь ответить

Реклама

Печать

КРИМИНАЛЬНАЯ КАРТА УКРАИНЫ: ХМЕЛЬНИЦКИЙ “МОСТ”

17.05.2004 09:21
Пик “моды” на бандитизм как атрибут современного молодежного бытия в провинциальном Хмельницком пришелся на вторую половину 90-х. “Законодателем” “моды” стала банда преступного авторитета “Моста”, отпрыска из семьи крупного предпринимателя этого областного центра.
Справка «УК»:

Мостовой Александр Владимирович, кличка “Мост”. Родился 16 марта 1974 года в Хмельницком. Проживал по ул. Щорса. В период лидерства в бандформировании являлся студентом экономического факультета Хмельницкого технологического факультета. Боксер-любитель, воспитанник детско-юношеской спортивной школы № 3 спортивного общества “Авангард”.

Хмельницкий середины 90-х: в городе процветает уличная преступность, каждый день милицейская сводка фиксирует драки и поножовщину. На рынках и в транспорте хозяйничают бригады карманников. В городе нет единого криминального авторитета и распределения зон влияния между организованными преступными группировками. Наиболее влиятельный криминальный авторитет областного центра “Паникар” (в миру – Паникар Александр Витальевич, мастер спорта по вольной борьбе, тренер-селекционер, выпускник Каменец-Подольского пединститута) пытается взять ситуацию под свой контроль, делая ставку на молодых спортсменов. Безусловным лидером в молодежно-спортивной среде является сын крупного по местным масштабам предпринимателя Саша “Мост”.

Юные боксеры и борцы под руководством “Моста” становятся своеобразным “молодежным звеном” в преступной организации “Паникара”. Молодежь быстро осваивала навыки и специфику бандитского промысла. Поначалу выполняя отдельные поручения “старших” по “выбиванию” долгов и пробавляясь мелким рэкетом, спортсмены быстро вошли во вкус, став самостоятельно “прибивать” мелких и среднего достатка бизнесменов областного центра.

Широкие перспективы перед “Мостом” открылись в 1997-98 годах в связи с арестом и осуждением “патрона” – “Паникара”. Александра Витальевича “взяли” на банальном вымогательстве оперативники хмельницкого УБОПа. Тренер-селекционер пытался похитить своего делового компаньона Василия Остафийчука, с которым основал в Хмельницком бизнес-клуб. Спортсмен вымогал у жертвы колоссальную для этого города сумму - $ 30 000. И был взят с поличным, а в начале 1998 года – осужден. После ареста “Паникара” и его ближайшего окружения начинающие рэкетиры немедленно заняли нишу предшественников. Вот тогда-то жители Хмельницкого и познали все “прелести” бандитского “беспредела” – на улицах города началась вакханалия.

Свыше пятидесяти “бойцов” “Моста”, преимущественно – спортсмены в возрасте от 16 до 27 лет, сосредоточили свои усилия на трех основных, в их понимании, перспективных направлениях. Направление первое: тотальное – со всех торговцев города – взимание дани. Второе: кражи автомобилей с дальнейшим их возвратом владельцам, но – за выкуп. Третье: квартирные кражи, грабежи и вымогательства.

Основное ядро организованной преступной группировки “Моста” составляли:

1. Личак В.М.
2. Мостовой О.В.
3. Юрчак В.М.
4. Якубчак И.Е.
5. Майсурадзе Шато
6. Куницкий В.В.
7. Салинков В.Г.
8. Ивко В.Г.
9. Ефремов М.В.
10. Антошков О.М.

Отныне в городе никто и нигде не мог чувствовать себя спокойно: горожан грабили на улицах и квартирах. Бизнес стал просто бессмысленным занятием – в любой момент к предпринимателю могли ввалиться крепкие юноши в спортивных костюмах и потребовать “свою долю”, абсолютно не руководствуясь какими-либо расчетами. Зачастую отданная “доля” приводила бизнес в упадок и разорение.

Местные власти смиренно созерцали эту картину, не решаясь отправить юных бандюков на положенное им место побывки – зону. Ибо боялись гнева со стороны отца предводителя стаи “Моста” – Мостового-старшего, Владимира. Только у него процветал бизнес, только он в эти годы расширял торговую сеть в областном центре, в то время как его сынок разорял конкурентов. Нужно знать патриархальный Хмельницкий, чтобы понять, почему семью Мостовых не постигла участь “предпринимателей” того же пошиба из, скажем, юго-восточных регионов Украины: подобные им граждане, как правило, расставались с жизнью в результате происков конкурентов. А здесь, в непромышленном Хмельницком, стоящем далеко от центров деловой активности, “мостам” не было даже конкурентов!

После успешных “набегов” вся спортивно-криминальная братия “Моста” собиралась в ДЮСШ № 3, где “бойцы” оттачивали борцовское и боксерское мастерство. Или в барах с диковинными для тихого Полесья названиями “Манхеттэн” и “Истамбул”. Здесь “братва” “оттягивалась” в чаду конопли и компании местных девиц. Здесь же планировался день грядущий, разрабатывались схемы становления собственного бизнеса.

Львиную часть средств “Мост” вкладывал в “развитие дела” – так он объяснял “братве”. Куда шли деньги конкретно – знал только сам “Мост”, возможно – его отец, в бизнесе которого эти деньги могли быть задействованы. Сам “Мост” был весьма скаредным типом. Решив прикупить подобающий его бандитскому положению “мерс”, долго и нудно торговался, сбивая цену на машину. Но в то же время не жалел средств на сотворение и поддержание собственного имиджа эдакого “Робин Гуда” - теневого хозяина города. “Активно работает на собственный авторитет” – это цитата из оперативной сводки УБОПа…

“Мерседес-200” белого цвета был, пожалуй, единственным атрибутом бандитской профессии. Золотых украшений “Мост” не носил, недвижимостью не владел. Достаток ничем не выказывал, проживая с семьей (и родным братом) в весьма скромной квартире. Значительные суммы тратил на расширение “дела” – увеличение “штата”, оплату “ подвигов” соратников и услуг адвокатов, аренду спортзалов. Работал на перспективу… Его «близкие» - тоже…

Об этом свидетельствует интересная находка хмельницких УБОПовцев: у одного из задержанных “мостовцев” во время обыска были изъяты досье на наиболее активных “бойцов”. В них было все – привычки, время прибытия домой и выхода из дома, слабые места, с кем враждует и почему, данные на родных и близких. Было даже досье на самого “Моста”! В графе “слабые места” – “деньги, его авторитет”…

Свой авторитет “Мост” упорно крепил повседневно и повсеместно. Ему было тесно в родном городе, из которого “бригаде” А.Мостового удалось выдавить даже конкурентов из чеченской диаспоры Хмельницкого. “Мост” стал налаживать связи с преступными авторитетами из других регионов Украины. Так, например, оперативниками зафиксирован приезд к Мосту киевского бандита Вячеслава Пересецкого по кличке “Фашист”. А несколько “бойцов” “Моста” “гастролировали” с так и не раскрытыми УБОПом целью и маршрутом по Кавказу…

…Разработка группировки “Моста” длилась три года – столь долго потому, что в трехсоттысячном Хмельницком было трудно найти желающих свидетельствовать на следствии и в суде о преступлениях, совершенных бандитами. Поэтому дело следователям пришлось разбить на эпизоды, и доказывать вину подследственных по каждому эпизоду – отдельно. Таким образом правоохранителям удалось привлечь к ответственности сначала шесть наиболее активных членов ОПГ “Моста” (включая его самого), затем – мелкую шушеру из этого бандформирования.

В декабре 1998-го Александр Мостовой получил 2,5 года лишения свободы за вымогательство. Приговор удивительно мягок, если учесть, сколько за плечами этого 25-летнего на то время парня было грязных дел. Были слабы позиции обвинения, были сильны приглашенные из Киева адвокаты. Накал страстей в период следствия и судебных слушаний по делу “Моста” был столь высок, что, по некоторым данным, именно тогда впервые в Украине была задействована программа защиты свидетелей и участников судопроизводства. Их защищала группа “Альфа” СБУ – поступила оперативная информация, что родственники подсудимых готовы пойти на физическое уничтожение главных свидетелей по делу…

Георгий Киквидзе, «УК»

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua
Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...