влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Миф о Крымской Калифорнии

10.11.2017 08:21

Как правило, исторический миф создается с целью обелить какую-то одну «черную страницу» прошлого или оправдать конкретное преступление. Бывает так, что на один эпизод приходится сразу по несколько мифов – как, например, в случае с аннексией Крыма. Но время от времени появляются такие фундаментальные легенды, которые претендуют на «объяснение» сразу нескольких реальных событий.

Миф о «Крымской Калифорнии», одновременно касающийся депортации крымских татар с полуострова и передачу его от России Украине, – как раз из таких.

Текстов и видео, посвященных тому, как якобы международные еврейские круги чуть было не создали в Крыму отдельную республику для единоверцев, в интернете предостаточно. Более того, существует этот миф и оффлайн – в виде статей в журналах и даже целых книг (из последних – «Проект Крымская Калифорния и мудрость Иосифа Сталина»; вот только проницательный Google Books обозначает ее как fiction). Любой желающий может ознакомиться с ними самостоятельно, я же коротко изложу основные тезисы, с которыми согласны большинство адептов этого учения.

1) Как все начиналось:

«Крым был разделен на паи, под которые выпустили государственные векселя. В кратчайший срок векселя скупили 200 пайщиков, в том числе семья РузвельтовГуверы, руководители «Джойнта» во главе с миллионером Льюисом Маршаллом. Ссуда должна была передаваться «Джойнтом» Советскому правительству в течение 10 лет по 900 тыс. долларов ежегодно под 5% годовых. Вернуть деньги следовало до 1954 г. В случае невозврата Крым становился собственностью владельцев векселей. В Штатах этот проект получил название «Крымская Калифорния».

2) Депортация крымских татар:

«Президент Ф. Рузвельт открыто заявил, что США вынуждены прекратить поставки ленд-лиза в СССР и не могут открыть Второй фронт, поскольку всесильное еврейское лобби в его стране требует от большевиков исполнения обязательств по векселям – решения вопроса с «Крымской Калифорнией»: либо начать выплаты по долгам, либо учредить в Крыму Еврейскую республику. В разгар войны средств для выплат у страны не было. Сталинафактически загнали в угол, и он согласился начать подготовительные работы по созданию Еврейской республики – по требованию американских владельцев векселей провели депортацию крымских татар, как главной помехи переселению евреев на полуостров».

3) Передача Крыма Украине:

«В 1949 г. СССР стал атомной державой. Шантажировать его уже не могли. Казалось, что проблема Крыма решена окончательно. Но оставались подписанные правительством РФ векселя. Сталин и это учел. Уже после его смерти, накануне окончания срока векселей Н. С. Хрущев осуществил знаменитый сталинский маневр: 19 февраля 1954 г. Крым был передан из РСФСР в состав Украинской ССР, признанной всем мировым сообществом независимым государством в составе СССР. Украина же никаких залогов не проводила. Векселя таким образом были аннулированы без компенсации, и проект «Крымская Калифорния» лопнул окончательно».

Тем не менее, существуют и некоторые вариации. Например, Виктор Еремин, перу которого принадлежат приведенные выше цитаты, утверждает, что посол США в СССР Аверелл Гарриман от имени президента Гарри Трумэнапотребовал от СССР вывести из Севастополя Черноморский флот и создать Еврейское независимое государство в составе Крыма, советского Черноморского побережья, включая Сочи, а также Херсонской и Одесской области. В противном случае Сталину грозили атомной бомбардировкой нескольких десятков центральных городов России.

А вот в статье Андрея Караулова (по сценарию программы «Момент истины» от 30.06.2008) приводится текст «послания» Гарриману от Джорджа Маршалла, в котором требования о Черноморском флоте есть, но ни кавказского побережья, ни тем более ядерного шантажа нет:

«Сугубо конфиденциально. Министру торговли США А. Гарриману. Дорогой Аверелл! Президент одобряет Ваши планы. Он добавил к ним следующее. Сосуществование на территории Крыма базы советского Черноморского флота и еврейской республики, открытой для свободного въезда евреев со всего мира, представляется несообразностью, чреватой непредсказуемыми последствиями. Это с самого начала вызывало его сомнения в реальности «Крымского проекта». Крым должен стать демилитаризованной зоной. Дайте знать Сталину, что он должен быть готов к тому, чтобы перебазировать флот из Севастополя в Одессу и на Черноморское побережье Кавказа. Тогда мы поверим, что Крымская еврейская республика – реальность, а не пропагандистский миф. Дж. Маршалл».

Нет среди друзей и согласия по другим деталям – сколько именно денег задолжал Советский Союз Америке, требовали ли американцы независимости Крыма или были согласны на статус союзной республики, проворачивал ли аферу с «Крымской Калифорнией» Вячеслав Молотов за спиной Иосифа Сталина, или «отец народов» с самого начала был в курсе? Все это, конечно, не способствует убедительности их рассказов.

Щепотка лжи и выдумок сплавляет три реальных исторических эпизода в единый «всемирный еврейский заговор» вокруг полуострова

Каковы же доводы сторонников мифа о «Крымской Калифорнии»? Ну, во-первых, это совершенно реальные документы советской власти, посвященные трем эпизодам: попытке решения еврейского земельного вопроса в Крыму, депортации крымских татар и передаче полуострова Украине. Никто не возьмется отрицать реальность всего перечисленного. Но вот как же связать воедино все это? И тут на помощь приходит второй источник – интервью и комментарии экс-министра (1990-1992 гг.) печати и информации и вице-премьера российского правительства Михаила Полторанина. Он со ссылкой на Милована Джиласа, будущего вице-президента Югославии, рассказал«Аргументам и Фактам» (№ 42 от 15.10.2008), что Сталин якобы лично признался югославскому лидеру Иосипу Броз Тито, что выслал крымских татар из-за обещаний Франклину Рузвельту создать еврейское государство в Крыму. Ну а имея на руках такой «козырь», додумать остальные детали не составляет труда. Так щепотка лжи и выдумок сплавляет три реальных исторических эпизода в единый «всемирный еврейский заговор» вокруг полуострова.

Никаких документальных подтверждений своей концепции адепты не приводят

И само собой разумеется, что никаких документальных подтверждений своей концепции адепты не приводят. Нет, естественно, и никаких англоязычных подлинников «послания» Маршалла Гарриману. Более того, они еще и умудряются оправдывать свои выдумки отсутствием документов. Тот же Еремин в «Мудрости Иосифа Сталина» заявляет:

Перед нами просто-таки канонический пример т.н. «теории заговора» и «конспирологии».

«Поскольку по утверждению Полторанина материалы проекта «Крымская Калифорния» все еще засекречены, в нашем расследовании будем опираться на косвенное общедоступные данные… Как можно настаивать на публичном предъявлении засекреченных властью документов? Предупреждением о секретности рассказчик заранее пояснил: «хотите – верьте, хотите – нет! Мое дело рассказать о том, что знаю». И не Полторанин повинен в том, что доказывать правду его слов запрещено. По крайней мере, он нас об этом запрете известил. Факт существования крымских акций компрометирует их владельцев в гораздо большей степени и по гораздо большему числу аспектов, чем вынужденных продавцов. Так что рассуждать о возможном появлении крымских акций в открытом доступе и тем более в американском или каком-либо международном суде может только дилетант в политике. Геополитические споры такого масштаба публично не решаются».

Перед нами просто-таки канонический пример т.н. «теории заговора» и «конспирологии». Да, признает автор, никаких доказательств у нас нет, потому что вмешалась «большая политика», но благодаря «косвенным общедоступным данным» мы вам расскажем, как все было на самом деле. И завершается этот фрагмент также фантастически:

«Так что рассказу о выпуске и продаже американцами акций на всю территорию Крымского полуострова можно верить на все 99,99%».

Сколько же правды в этом мифе?

 Автор: Сергей Громенко, крымский историк, Крым.Реалии

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...