влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

24 фотографии каторжников Киева, Житомира и других городов конца 19-го века

24 фотографии каторжников Киева, Житомира и других городов конца 19-го века

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

72 дня людоедства: о чем не пишут в пособиях по выживанию

01.04.2017 08:49

История авиакатастрофы 1972 года в Андах, после которой выжившим пришлось стать людоедами. 72 дня в ледяном аду после катастрофы самолета провела регбийная команда «Старые христиане» из Уругвая. Выжившим пришлось решить, готовы ли они спасаться от голода мясом мертвых друзей.

13 октября 1972 года юниорская команда по регби Old Cristians Club («Старые христиане») вместе с родственниками игроков и спонсорами летела из Уругвая в столицу Чили, Сантьяго. Самолет с 45 людьми на борту угодил в снежный циклон и сбился с курса. Выйдя из бури, экипаж увидел перед собой склон горы. Отворачивать было поздно. 

Страшный удар оторвал самолету крылья и хвост. Двенадцать человек погибли на месте, выжившие пассажиры получили сотрясения и переломы. Многие были ранены смертельно: на следующий день умерли 5 человек.

Живые, мертвые и обреченные — они находились на высоте 3600 метров в отдаленном горном районе между Чили и Аргентиной.

Фюзеляж самолета Fairchild FH-227D, на котором летела команда Old Christians Club. Фото: Andrés Figueroa Zurita, panoramio.com

Фюзеляж самолета Fairchild FH-227D, на котором летела команда Old Christians Club. Фото: Andrés Figueroa Zurita, panoramio.com

МЕРТВЫЕ СПАСАЮТ ЖИВЫХ

В оторванном и упавшем в расселину хвостовом отсеке остались аптечки, еда и теплые вещи.

Пять бутылок вина, луковые крекеры и несколько плиток диетического шоколада – все съестное, что удалось найти. Воду выжившие добывали из снега, растапливая его на кострах из обшивки сидений. Спали, сбившись в кучу и обмотавшись обрывками одежды. Чтобы согреться, мочились себе на ноги и руки.

Спустя несколько дней живые решили есть погибших. Обугленные куски человеческого мяса удавалось протолкнуть в себя не всем. От необходимости жевать друзей многие впадали в истерику. Но к исходу первой недели каждый стал каннибалом – альтернативой была только собственная смерть. 

После аварии. Фото: viven.com.uy

После аварии. Фото: viven.com.uy

ЛАВИНА ПРИНЕСЛА ПОЛТОННЫ МЯСА И НАДЕЖДУ

Белый фюзеляж на снегу был не заметен с воздуха. Найденных в багаже тюбиков помады не хватило, чтобы сделать достаточно крупную надпись «SOS» на обшивке. Надежды на спасение вертолетами пропали, когда через маленький радиоприемник спортсмены услышали новости об отзыве поисковых групп из района.

Две недели спустя по остаткам самолета ударила лавина. Она убила восемь человек и помогла выжить остальным — снег утеплил металлический корпус, а мертвые дали еще полтонны мяса.

Все попытки выйти на связь провалились. Рация села. Оставалось только попытаться перейти через Анды. Трое самых сильных членов команды — Нандо Паррадо, Роберто Канесса и Антонио Висинтин пошли на штурм горного хребта. Им пошили огромный спальный мешок из обивки салона, помогли соорудить сани и дали в дорогу носки, набитые замороженной человеческой плотью. 

Выжившие пассажиры в ожидании спасения. Фото: viven.com.uy

Выжившие пассажиры в ожидании спасения. Фото: viven.com.uy

СПАСЕНИЕ ЧЕРЕЗ 2,5 МЕСЯЦА

К концу третьего дня после выхода из лагеря Висинтина отправили обратно, забрав его припасы. Это позволило больным цингой и диареей полутрупам Канесса и Паррадо через 9 дней выйти к людям. 22 декабря, спустя два с половиной месяца после крушения рейса FAU 571, к месту аварии наконец прибыли спасательные вертолеты.

Шестнадцать выживших лечили от тяжелейшей горной болезни, обморожений, дистрофии, с ними работали стоматологи и психиатры. История облетела мир – вышло несколько книг, два полнометражных и несколько документальных фильмов. Многие из выживших стали психологами и врачами. На месте падения самолета поставили крест из его обломков.

«ВСКОРЕ ПОСЛЕ НАШЕГО СПАСЕНИЯ КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ ОБЪЯВИЛА, ЧТО В ПОЕДАНИИ ПЛОТИ МЕРТВЫХ НЕ БЫЛО ГРЕХА. НО ДАЖЕ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ БЫЛА ПОДДЕРЖКА, КОТОРУЮ НАМ ПУБЛИЧНО ВЫРАЗИЛИ РОДИТЕЛИ ПОГИБШИХ ПАРНЕЙ», — НАНДО ПАРРАДО.

Alive The Andes Accident

Роберто Канесса с врачами. Хосе Луису Инсиерте оказывают медицинскую помощь — у него серьезная инфекция и потеря 36 кг веса. Фото: viven.com.uy

Alive The Andes Accident

Паез и Паррадо после спасения. Фото: viven.com.uy

Alive The Andes Accident

Момент встречи Роя Харли с родителями. Служащие чилийской армии помогают Альваро Манхино при передвижении. Фото: viven.com.uy

Alive The Andes Accident

Родные и друзья встречают выживших в аэропорту Монтевидео. Пресс-конференция. Фото: viven.com.uy

Источник:  WAS

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...