влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

50 лет назад СССР танками задушил  «Пражскую весну»

50 лет назад СССР танками задушил «Пражскую весну»

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
...
Загрузка...
Печать

10 мифов о начале Второй мировой. Сталин не согласовывал военных действий с Гитлером

07.09.2018 08:27

В войне против Польши СССР и Германия действовали как союзники: координировали авианалеты, совместно разоружали польские части, уступали друг другу захваченные территории и даже провели совместный военный парад. В течение пятидесяти лет советские историки всячески умалчивали информацию о координации Сталиным своих действий с Гитлером в 1939 году. Как было на самом деле?

10 мифов о начале Второй мировой — совместный информационный проект журнала Новое ВремяУкраинского института национальной памятиЦентра исследований освободительного движения и Издательства КСД, цель которого — опровергать мифы, существующие в коллективной памяти о самой ужасной войне XX столетия. 

Адольф Гитлер и Иосиф Сталин

Адольф Гитлер и Иосиф Сталин. Фото: Wikimedia, коллаж НВ

"Если бы мы не вышли навстречу немцам в 1939 году, они заняли бы всю Польшу до границ. Поэтому мы с ними договорились. Они должны были согласиться".

Вячеслав Молотов о разделе Польши в 1939 году (Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева)

Суть мифа

Сталин самостоятельно принял решение ввести войска на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии 17 сентября 1939 года. Таким образом, он не позволил Германии оккупировать и эти территории.

Факты коротко

В войне против Польши СССР и Германия действовали как союзники: координировали авианалеты, совместно разоружали польские части, уступали друг другу захваченные территории и даже провели совместный военный парад.

Факты более подробно

Немецкий план агрессивной войны против Польши исходил из предположения о нейтралитете или содействии со стороны Москвы. В противном случае немецкий Генштаб не был уверен в успехе.

План нападения "Вайс" начали разрабатывать в апреле 1939 года. План не предполагал оккупации вермахтом украинских и белорусских регионов Польши. Немцы полагали, что эти территории должен был оккупировать СССР. В качестве запасного варианта авторы плана рассматривали разворачивание восстаний украинских и белорусских националистов.

Бойцы Красной армии переходят советско-польскую границу. 17 сентября 1939 г. / Фото предоставлено Украинским институтом национальной памяти

В первую очередь Гитлер был заинтересован в привлечении Сталина к разделу Польши. На протяжении весны — лета 1939 года немцы прилагали немало усилий для достижения взаимопонимания с СССР.

После начала боевых действий против Польши МИД Германии неоднократно обращался к советскому правительству в требованием вступить в войну.

Немцы ссылались на секретный протокол к Пакту Молотова — Риббентропа, согласно которому Сталину следовало оккупировать территории, считавшиеся советской зоной влияния. Но Москва колебалась, опасаясь объявления войны западными странами.

С первых дней Второй мировой войны СССР поддерживал агрессора. Например, 1 сентября СССР предоставил в распоряжение Германии радиостанцию в Минске, которая выполняла роль радиомаяка для наведения бомбардировщиков люфтваффе (германских военно-воздушных сил) на польские города. Наконец 17 сентября Сталин известил немецкого посла, что Красная армия начинает оккупацию Польши. В тот же день советские войска заняли Тернополь (Тарнополь до 1944 г.) и Ровно, на следующий — Коломыю, Станислав (ныне Ивано-Франковск) и Луцк.

Немецкий генерал Гудериан и советский комбриг Кривошеин осматривают войска при передаче г. Брест-Литовска Красной армии / Фото предоставлено Украинским институтом национальной памяти

Когда советские солдаты пересекли западную границу, Польша еще пыталась дать отпор вермахту. На тот момент еще не сдалась Варшава. Западная Украина и Западная Белоруссия были тыловыми районами польской обороны. Польское командование планировало перегруппировать войска и удержать стратегические рубежи в Карпатах. Но 17 сентября Красная армия забрала у Польши последний шанс дать отпор Германии.

Уже на второй день после начала польского похода Красной армии, появилось германо-советское коммюнике. В нем сообщалось, что действия советских и немецких войск в Польше "не преследуют какой-либо цели, идущей вразрез с интересами Германии или Советского Союза и противоречащей духу и букве Пакта о ненападении, заключенного между Германией и СССР".

В очередном коммюнике 22 сентября уже устанавливалась демаркационная линия между двумя государствами. А 28 сентября 1939 года СССР и Германия подписали Договор о дружбе и границе. Таким образом, оба агрессора публично заявляли, что относительно Польши между ними нет разногласий.

Советский танковый экипаж разоружает польских офицеров. Иллюстрация из газеты "Свободная Украина" ("Вільна Україна"), 4 октября 1939 г. / Изображение предоставлено Украинским институтом национальной памяти

Маневры войск Германии и СССР в Польше согласовывались.

После сообщения о пересечении границы Красной армией немецкое командование отдало приказ войскам остановиться на линии Сколе — Львов — Владимир-Волынский — Брест — Белосток.

20 сентября Гитлер приказал войскам прекратить боевые действия с поляками и отступать на запад, за намеченную в августе 1939 года демаркационную линию. Вермахт отступал и передавал завоеванные территории Красной армии.

В конце сентября стороны договорились о смене прохождения демаркационной линии. Теперь уже отводились за нее на восток советские войска. Это были достаточно сложные маневры. Например, осаду Львова и Бреста начали немцы, но позже отступили, и доводила ее до конца уже Красная армия.

22 сентября 1939 года при передаче Бреста советской стороне состоялся совместный военный парад. В церемонии приняли участие подразделения моторизованного корпуса вермахта под командованием Гейнца Гудериана и отдельной танковой бригады Красной армии во главе с Семеном Кривошеиным. 

"Рандеву": Сталин и Гитлер обмениваются "любезностями" над трупом Польши. Карикатура из британской газеты "Ивнинг стандарт", 20 сентября 1939 г. / Изображение предоставлено Украинским институтом национальной памяти

Были и случаи взаимодействия немецких и советских войск в боях против Войска польского. 21 сентября командующий Украинским фронтом Семен Тимошенко направил войскам директиву: "При обращении германских представителей к командованию наших частей о предоставлении помощи для уничтожения польских частей или банд — командирам выделять необходимые силы, обеспечивать совместную ликвидацию враждебных сил".

И эта директива исполнялась. Например, 24 сентября советские и немецкие войска провели совместную операцию по взятию в окружение польских соединений под Замостьем. 26–28 сентября в районе Журавинец союзники разбили несколько полков польской кавалерии, отступавших к Венгрии. 27 сентября маршал Семен Тимошенко доложил о разгроме совместно с немцами польской группы в районе Немирова.

28 сентября пала Варшава. Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершен именно 28 сентября 1939 года подписанием Договора о дружбе и границе.

Автор: Максим Майоров, Украинский институт национальной памяти; Новое Время

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу [email protected]

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...