влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

50 лет назад СССР танками задушил  «Пражскую весну»

50 лет назад СССР танками задушил «Пражскую весну»

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
...
Загрузка...
Печать

Что происходит на страховом рынке Украины

20.05.2018 09:17

Регулятор финансового рынка обнародовал массив данных о своих «подопечных», из которого вырисовывается реальная картина происходящего на финансовом рынке. Нацкомфинуслуг опубликовала показатели страховщиков, и неожиданно выяснилось, что на рынке много крупных «неизвестных» компаний

Национальная комиссия по госрегулированию рынков финансовых услуг пытается сделать рынок более прозрачным, отмечает FinClub. Для этого Нацкомфинуслуг обнародовала статистические данные по каждому участнику финансового рынка. Ранее регулятор публиковал статистику только в агрегированном виде, без указания компаний, а рэнкинги участников сегментов финрынка делали профильные СМИ и ассоциации. Массив данных по итогам 2017 года регулятор обнародовал не по своему желанию, а выполняя постановление Кабмина № 1100 от 20 декабря 2017 года о публикации госорганами информации. 

Неполные данные

В обнародованных комиссией таблицах указаны итоги деятельности 271 страховой компании за минувший год, хотя на 1 января 2018-го в госреестре их было 294. Это исказило общие показатели рынка: 271 страховая компания собрала страховых премий за прошлый год на 41,98 млрд грн, тогда как ранее в годовом отчете регулятор сообщал о 43,43 млрд грн премий. Не совпадает в отчетах и сумма страховых выплат: 8,3 млрд грн и 10,5 млрд грн соответственно.

В комиссии неполные данные объяснили тем, что не все компании подали отчетность за 2017 год. «Есть компании, которые не подали отчетность по определенным причинам, и поэтому публиковать нечего. К ним будут применены меры влияния в виде штрафов за неподачу отчетности», – сообщил FinClub член Нацкомфинуслуг Александр Залетов. Впрочем, даже страховщики, которые подали отчетность, жаловались на ошибки в базе данных комиссии.

Страховой рынок остается высококонцентрированным. На топ-15 компаний по премиям приходится 52,2% рынка, по выплатам – 42,3%. При этом в лидеры вышли компании, которые редко упоминаются в СМИ: «Актив-Гарант», «Бифест», «Проксима» и «Инрезерв». Из них только у компании «Бифест» есть сайт, данные которого позволяют понять, что за 2017-й год сбор премий в компании вырос в 29 раз! У «Проксима», «Инрезерв» и «Актив-Гарант» сайты отключены.

На топ-30 компаний приходится 74,3% премий и 62,7% выплат.

 

ТОП-15 рисковых компаний по премиям

Название

Премии, млрд грн

Премии, переданные в перестрахование, млрд грн

Уровень исходящего перестрахования

Выплаты, млн грн

1

Кремень

3,804

3,530

92,8%

167,6

2

Актив-Гарант

3,135

3,016

96,2%

0

3

Уника

1,703

0,664

39%

443,9

4

AXA Страхование

1,679

0,060

3,6%

814,6

5

Арсенал Страхование

1,584

0,821

51,8%

305,3

6

Бифест

1,320

0,041

3,1%

0

7

ПЗУ Украина

1,288

0,626

48,6%

234,7

8

Проксима

1,152

1,140

99%

0

9

ИНГО Украина

1,065

0,303

28,4%

373,0

10

ТАС

1,024

0,112

10,9%

371,3

11

АСКО-Медсервис

1,003

0,941

93,8%

3,6

12

Украинская страховая группа

0,817

0,085

10,4%

330,9

13

Провидна

0,813

0,016

2%

481,2

14

Инрезерв

0,777

0,858

110,5%

0

15

Кредо

0,762

0,312

41%

0**

** В «Кредо» сообщили, что их выплаты в 2017-м составили 151,641 млн грн.

В списке комиссии FinClub нашел 13 страховщиков, которые совсем не привлекали премии: «Укрпромстрах», «Укргазпромполис-Жизнь», СО «Надежда», «Дар», «Гермес», «Престиж Групп», «Мега-Гарант-Жизнь», «Лайф Капитал», «Финако-Жизнь», «Формирование резерва», «Честно-Страхование», «Грантсервис», «Оранта-Лугань». Отрицательный показатель (-4,3 тыс. грн) был у «М-Лайф».

«Есть компании, которые существуют пять-семь лет, но могут не осуществлять деятельность в связи с тем, что фактически у них нет бизнеса. Ежегодно такие компании выявляем и, если обнаруживаем у них нарушения, применяем меры влияния, в том числе выводим из реестра. Сейчас много компаний начали самостоятельно подавать заявки на исключение из реестра», – рассказал Александр Залетов.

 

Отсутствие выплат

Из 271 компании у 76 страховщиков вообще не было страховых возмещений. В топ-15 рынка по собранным премиям компаний без выплат оказалось сразу пять («Актив-гарант», «Бифест», «Проксима», «Инрезерв», «Кредо»), а в первой тридцатке рынка – восемь (также «Траст Украина», «Энергия», «Ника»). Но в СК «Кредо» сообщили FinClub, что направляли в Нацкомфинуслуг данные о выплате в 2017 году свыше 151 млн грн.

В Нацкомфинуслуг называют несколько причин нулевых выплат. «У отдельных компаний может быть страховой случай, но не наступила дата выплаты. Также у страховщика может вовсе не быть страховых событий, поскольку портфель незначительный. Еще одной причиной может быть невыплата возмещения из-за низкого уровня платежеспособности или, еще хуже, из-за того, что компания занимается не страхованием, а, мягко говоря, минимизацией налогов для субъектов хозяйствования», – сообщил FinClub Александр Залетов.

Отсутствие страховых возмещений может говорить и о других причинах. «Было время, когда компании открывали для перепродажи инвесторам, которые хотели быстро выйти на рынок, не ожидая процедуры регистрации новой компании. Вторая причина более прозаическая – это использование страховщика как «налоговой ямы» или банкрота, на которого можно сбросить токсичные обязательства. И одна, и другая причины являются точками риска для потребителя. Они могут существенно увеличить риск невыполнения обязательств», – неофициально рассказал один из страховщиков.

«Спящими» компании могут быть временно. «Есть компании, у которых нулевые сборы. Это, по сути, компании, которые сейчас находятся в статусе смены собственника», – говорит генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский.

Проблемные места

Участники рынка обращают внимание на низкие расходы на оплату труда у многих страховщиков (у 158 компаний расходы меньше 1 млн грн в год), а также высокий уровень исходящего перестрахования (более 90% у 10 компаний, из которых пять компаний входят в топ-15). «Это маркеры, свидетельствующие об использовании страховых компаний в целях ухода от налогообложения. Конечно, это только маркеры. Для уверенности нужно отследить деятельность таких страховщиков в течение хотя бы трех периодов, мы пока имеем только точечные данные», – пояснил представитель рынка, пожелавший остаться неназванным.

По словам одного из участников рынка, «схемы» в страховании используются в основном внутри корпоративных групп, но страховщики не готовы говорить, кто из коллег занимается подобной деятельностью.

В комиссии говорят, что каждый случай перестрахования нужно изучать индивидуально. «Высокий уровень исходящего перестрахования может быть, когда страховщики покупают облигаторное покрытие на год. Нужно смотреть по каждой компании отдельно. Может быть так, что у нормально работающей компании в определенных периодах возрастает уровень исходящего перестрахования. Еще нужно помнить, что поданная отчетность не проходила аудит, поэтому могут быть корректировки», – добавил господин Залетов.

К тому же страховщиков используют в схемах только потому, что правовая система и бизнес-климат содействуют этому. «Есть компании, глядя на отчетность которых понимаешь, что это, скорее всего, «схематоз». Чтобы этого не было, в стране должна быть единая общая система налогообложения. Тогда использовать схемы никому не будет выгодно», – считает Вячеслав Черняховский.

По словам Александра Залетова, низкие расходы на фонд оплаты труда – сигнал для Государственной фискальной службы. «Если страховая компания не нарушает нормативы и не имеет жалоб, то наш функционал ограничен. Если компания не платит налоги, то это вопрос к другим органам. По каждой отдельной компании нужно рассматривать ситуацию», – подчеркнул он.

Топ-3 самых эффективных сформировали «Актив-Гарант», «Бифест» и «Проксима»: за каждую 1 грн затрат на оплату труда эти компании привлекали по 50,646 тыс., 25,882 тыс. и 20,135 тыс. грн премий соответственно. Аутсайдерами по этому показателю стали «Укргазпромполис-Жизнь», «Укрпромстрах» и «Мега-Гарант-Жизнь», которые имели нулевые премии при годовых затратах на рабочую силу в 327 тыс., 259 тыс. и 219 тыс. грн соответственно.

Обнародованные данные должны улучшить понимание потребителями финуслуг ситуации на рынке. «Это, безусловно, прорыв. На этом этапе еще бы получить цифру дохода страховщика от операций входящего перестрахования, и можно было бы выделить так называемое прямое страхование. Но для первичного грубого анализа и этого уже достаточно, чтобы потребитель сориентировался, с кем он имеет дело и есть ли риски отзыва лицензии компании из-за причин «несоответствия деятельности» или вовлечения страховщика в долгие судебные процессы с органами власти», – считает генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

Авторы: Иван Пальчевский, Виктория Руденко; FinClub

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу [email protected]

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...