влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

«Токийское сжатие»: лица и позы пассажиров метро столиці Японии в час пик

«Токийское сжатие»: лица и позы пассажиров метро столиці Японии в час пик

Голосование

Накажут ли наглых «мажоров» за создание аварийной ситуации и избиение депутата Найема

Да, в полном соответствии с Законом
Нет, денег хватит откупиться
Не знаю что и сказать
...
Загрузка...
Печать

Убежать (не)замеченным: как данные мобильной связи помогают расследовать преступления

22.02.2018 09:11

По данным с вашего мобильного можно узнать почти все. В Едином государственном реестре судебных решений есть дела, в которых правоохранители получили информацию от большего количества мобильных станций. Чаще всего это расследование разбойных нападений, убийств и ограблений. Некоторые производства касаются резонансных преступлений против бизнесменов, политиков, криминальных главарей.

Каким образом правоохранители используют данные мобильной связи для расследования преступлений? Идея довольно проста: каждый телефон и SIM-карта имеют уникальные идентификаторы - это, соответственно, IMEI и IMSI. Когда вы находитесь на связи, их считывают базовые станции операторов (в быту их называют башни или антенны), находящихся рядом. Таким образом, зная размещения базовых станций, можно легко установить местонахождение мобильного или SIM-карты. 

Существует несколько стратегий использования данных мобильной связи в расследованиях. Когда на месте преступления почти нет доказательств, правоохранители сначала определяют, какие базовые станции находятся рядом, а потом спрашивают мобильные номера, зафиксированные этими станциями в момент совершения преступления. В случае, если подозреваемые уже известны, почему бы не проверить их алиби через информацию операторов.

Мобильный может рассказать многое. Чаще всего суды дают доступ к данным о размещении телефона, типов, дат, времени и продолжительности соединений. В среднем, правоохранители запрашивают данные из 10 базовых станций одновременно.

В СРЕДНЕМ ПРАВООХРАНИТЕЛИ ЗАПРАШИВАЮТ ДАННЫЕ ИЗ 10 БАЗОВЫХ СТАНЦИЙ ОДНОВРЕМЕННО

Журналисты издания ТЕКСТИ выбрали из Единого государственного реестра судебных решений дела, которые включали наибольшее количество базовых станций. Затем по номерам решений, дел, а также номером из реестра досудебных расследований собрали детали о каждом производстве.

Расследование разбойных нападений

Информация операторов становится чрезвычайно ценной при расследовании разбойных нападений. Как правило, они требуют сложной координации, для которой используется мобильная связь. Данные по наибольшему количеству базовых станций (764) собрали следователи Главного управления Национальной полиции в Черновицкой области.

В апреле 2016 года в Черновцах группа злоумышленников напала на мужчину и похитили ключи от квартиры. Банда оставила пострадавшего связанным в лесопосадке и направилась грабить квартиры. Похитив 270 тыс. евро, 70 тыс. долларов США и золото, злоумышленники бежали на грузовике в другую область. Следователи пытались найти пути, по которым двигался автомобиль. Однако, расследование продолжается до сих пор.

Разбойное нападение в Черновцах, вышки

В декабре 2015 в Одессе произошел другое разбойное нападение. Угрожая автоматом, преступники похитили у мужчины 120 тыс. гривен и направились на легковом автомобиле  на север. Для поиска авто следователи использовали данные с 371 базовой станции в Одессе и вдоль трассы Киев - Одесса. Дело расследуют до сих пор.

Разбойное нападение в Одессе, вышки

В феврале 2016 года в Полтаве четыре злоумышленника похитили внедорожник Audi Q7. Владельца авто жестоко избили битами и оставили закрытым в доме. Чтобы подтвердить подозрения, следователи использовали данные из 248 базовых станций в нескольких регионах. Весной участники группировки были установлены, объявлены в розыск и задержаны. Их подозревают в совершении серии разбойных нападений и ограблений в Полтавской, Черкасской и Кировоградской областях.

Похищение авто в Полтаве, вышки

Расследование резонансных убийств и нападений

Большое количество данных мобильных операторов использовалась в расследованиях резонансных убийств и нападений. Юрия Димента, харьковского бизнесмена и близкого друга Геннадия Кернеса, нашли застреленным на еврейском кладбище в Харькове в феврале 2016-го. Как сообщает Зеркало недели , убийство было спланированным - киллер расстрелял Димента из автомата, когда тот посещал могилу матери.

Сначала правоохранители пытались найти мобильные телефоны, которые находились в районе преступления. Была собрана информация по 578 базовым станциям по всему городу. Однако, это не принесло быстрого результата, и расследование затянулось.

Убийство друга Кернеса, вышки

В марте 2014 года в Миргороде четверо злоумышленников напали на Василия Третецкого. Мужчине выстрелили из ружья в бедро и жестоко избили. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле, а пострадавший вскоре скончался от ранения. Правоохранители пытались определить размещения мобильного телефона владельца авто, которое использовали нападавшие. Для этого они анализировали данные из 438 базовых станций мобильной связи в Полтавской и соседних областях.

Основной мотив убийства - политическая деятельность. Василий Третецкий в 90-х был мэром Миргорода, позже работал на различных должностях в Харьковской ОГА. Во время протестов на Майдане в 2013 - 2014-м координировал Миргородский штаб народного сопротивления диктатуре и возглавлял Народный совет Миргородщины. Расследование дела продолжается.

Убийство активиста в Миргороде, вышки

В ночь с 22 на 23 мая 2016 года в Галицком и Франковском районах Львова прогремели два взрыва. В обоих случаях около полуночи неизвестные забросили во двор частных домов гранату Ф-1. От взрывов никто не пострадал. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье хулиганство. Для расследования были собраны данные из 230 базовых станций по всему городу. Как сообщает Zaxid.net , владельцы обоих домов - львовские бизнесмены Игорь Лучков и Олег Баляш.

Их связывает членство в Партии регионов и партии Наш край. Вероятно, два взрыва связаны и имеют бизнес или политические мотивы. Во дворе Олега Баляша взрыв повредил два автомобиля - Lexus и Porsche Cayenne. В материалах судебных слушаний сумма ущерба оценена в 300 тыс. гривен. Нападавшие до сих пор не найдены.

Нападение на экс-регионалов во Львове, вышки

Судьи должны вести реестр ответственно

На начало февраля 2018 Единый государственный реестр судебных решений включал более 70 000 000 документов. Это огромный ресурс, который, к сожалению, страдает от неустроенности. Например, слушания по одному делу регистрируются с различными номерами. При таких условиях очень сложно выстроить цепочку судебных заседаний. Классификатор правонарушений содержит логические ошибки, а в разных случаях используются отличные подходы к классификации.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ ДОЛЖНЫ ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА

Поэтому журналисты не могут быть уверенными, что нашли все подробности и указали актуальное состояние судебных слушаний. Представители судебной системы должны повысить качество ведения реестра. Это позволит не только разыскивать истории в данных, но и лучше контролировать законность судейских решений.

Автор: Богдан Тышкевич, Петр Боднар; ТЕКСТИ

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...