влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Опасная ментовская Россия. Что надо знать планирующим поездку

21.04.2017 09:11

Возможно уже вскоре нужно будет публиковать специальное предупреждение украинцам, планирующим поездку в Россию. Избегать любых скоплений народа на российских улицах, так как это может оказаться «несанкционированная акция», а по собравшимся смогут стрелять теперь не только сотрудники ФСБ, но, в скором времени, и обычные полицейские.

 Планируя поездку в РФ, стоит реально остерегаться любых скоплений граждан, а главное – полицейских, предупреждает Укринформ

Возможно уже вскоре нужно будет публиковать специальное предупреждение украинцам, планирующим поездку в Россию. Избегать любых скоплений народа на российских улицах, так как это может оказаться «несанкционированная акция», а по собравшимся смогут стрелять теперь не только сотрудники ФСБ, но, в скором времени, и обычные полицейские. Депутаты Госдумы РФ на прошлой неделе внесли на утверждение законопроект, согласно которому сотрудники правопорядка получают право стрелять даже при массовом скоплении народа.

БРАТЬЯ БЕЗ ОРУЖИЯ

Во времена СССР милицейский закон, естественно, был един для всех союзных республик. В 90-х, после распада совка, бывшие «братья по лагерю» переписывали законы под свои нужды.

Закон «О милиции», как в России, так и в Украине, до недавних пор был, фактически, идентичен. Во многих деталях законы «О полиции» Украины и России схожи и сейчас.

Что касается статьи о применении оружия сотрудником полиции, до недавнего времени эти статьи были «близнецами». Однако накануне «особо умные» депутаты Госдумы РФ Василий Пискарев и Эрнест Валеев (глава комитета по безопасности и его заместитель) внесли на утверждение законопроект, который вносит различия в статьи о применении оружия полицейским в законах Украины и РФ.

«Слуги народа» из Госдумы переписали закон в части, в которой ранее оговаривался запрет на применение оружия в местах скопления граждан. На днях закон пройдет утверждение, будет подписан президентом Путиным, опубликован в «Российской газете» и вступит в силу.

Согласно ему, российский полицейский теперь сможет стрелять даже в плотной толпе людей, несмотря на то, что ущерб от таких действий будет не только выше «бонуса» в виде возможного поражения преступника, но и выльется в безвозвратные людские потери. Ведь, применяя оружие в толпе, полицейский может причинить вред или убить совсем не тех, кого планировал.

Российские депутаты четко дают понять – власть и ее действия стоят выше ценности людской жизни.

УБИВАЙТЕ ПРИ ЖЕЛАНИИ

Еще в начале 2000-х, когда по России прокатилась волна акций протеста против так называемой «монетизации льгот» – когда льготы на проезд, оплату коммунальных услуг и многое другое были заменены денежной компенсацией (которая «съедалась» инфляцией и не покрывала расходов на то, что ранее было бесплатным) – мне, как сотруднику правоохранительных органов, приходилось принимать участие в охране порядка во время этих событий.

Фото: http://pensiyainfo.ru

Фото: http://pensiyainfo.ru

Утром, получая спецсредства в дежурной части, мы, по привычке, поправив резиновые палки, балоны со слезоточивым газом и ручные браслеты (наручники), шли в комнату получения оружия. Но оружия нам не дали.

Приказ командира – оружие не получать, так как возможные действия при пресечении массовых беспорядков будут осуществляться в толпе граждан. По закону применять оружие в толпе нельзя. Тогда зачем его брать?

Это было логично и предостерегало от многого. Начиная с того, чтобы в той же плотной толпе у сотрудника, тогда еще милиции, не вырвали оружие, заканчивая тем, что если вдруг начнется потасовка, получивший удар по голове милиционер не стал в горячке стрелять по нападающим, ставя под угрозу всех окружающих.

Есть спецсредства, есть разрешение на применение боевых приемов борьбы, действуй, иначе какой ты милиционер?

К тому же у некоторых сотрудников, находившихся в резерве, имелось травматическое оружие. Например, карабин КС 23, который может стрелять как пластиковыми шарами, так и гранатами со слезоточивым газом, светошумовыми гранатами и др.

Тогда, несмотря на статью в законе о применении оружия сотрудником милиции, согласно которой милиционер может применять оружие для защиты своей жизни и здоровья, жизни и здоровья окружающих граждан и для задержания лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что он совершил тяжкое преступление, все эти пункты блокировались формулировкой «запрещено применять при массовом скоплении граждан».

Это, помимо всего, было еще и предупреждением для правоохранителей – будете стрелять, даже имея законные основания, все равно будете сидеть, так как в толпе стрелять нельзя. 

Сейчас, согласно принимаемым Госдумой поправкам, все блокировки и предупреждения снимаются. Господа полицейские – стреляйте, если считаете нужным.

СТРЕЛЬБА ПАДАЛЬЩИКОВ

«Закручивание гаек» российского законодательства при правлении Путина – это наглядная демонстрация того, как страна, имевшая шансы пойти по цивилизованному пути, стремительно несется в ГУЛАГ.

После аннексии Крыма в 2014 году и попадания под санкции, Кремль изо всех сил стал беспокоиться о своей безопасности, невзирая на законы и здравый смысл. Никто еще несколько лет назад не поверил бы, что человека в России могут посадить в тюрьму лишь за репост в соцсетях.

Однако таких процессов становится все больше. В прошлом году, к примеру, житель Твери Андрей Бубеев был приговорен судом к двум годам и трем месяцам колонии – поселения за репост в соцсети «В контакте» публикации о территориальной принадлежности Крыма.

Еще 2 года назад такие дела рассматривало российское МВД, теперь статью «за экстремизм» (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ч.2 ст.280 Уголовного кодекса РФ) и публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности России (ч.2 ст.280.1) в России отвечает ФСБ.

Так же, еще до 2015 года никто не мог бы поверить, что Госдума переделает закон о ФСБ и разрешит «чекистам» стрелять по женщинам, детям и в толпе граждан.

«Закон о ФСБ» в статьях о применении оружия ранее был идентичен «Закону о полиции» РФ. Однако после Крыма, начала войны на Донбассе и падения экономики (в связи с санкциями), российские власти всерьез обеспокоились о своей безопасности от своих же граждан, проведя очередные «закручивания гаек».

В декабре 2015 года российские законодатели разрешили сотрудникам ФСБ применять оружие и против женщин, несовершеннолетних, и при скоплении граждан. Радовало одно – чекисты не несут службу в оцеплениях и не принимают участие в разгонах уличных акций. Соответственно, попасть под шальную пулю фсбшника – дело большой «удачи».

Фото: EPA

Фото: EPA

Предстоящий карт-бланш российской полиции в применении оружия связывают с ростом протестных настроений в России и недавней акцией против коррупции, начатой Алексеем Навальным.

Убаюканные зомбовидением российские власти придержащие, похоже, сами повелись на ложь российских медиа, решив, что в стране все спокойно, рейтинг Путина продолжает расти, а люди готовы есть первоцвет, приговаривая: «Ничего, войну пережили», и любить российские власти так, как никогда не любили.

Фото: https://coolyanews.info

Фото: https://coolyanews.info

Акция Навального в марте показала, что многие россияне готовы протестовать против происходящего в стране. При этом большинство из представителей этой новой протестной волны – молодежь.

Видимо, именно поэтому, опасаясь за свои кормушки, российские парламентарии и кинулись срочно ужесточать законодательство. Ведь помимо команды: «Фас, ребята, стреляйте по толпе и будете правы» для полиции, это и месседж желающим выйти на улицы на акцию протеста: «Имейте в виду, по закону полиция теперь может стрелять даже в толпе».

А для того, чтобы легитимизировать свою стрельбу, московская, к примеру, полиция, вскармливает «падальщиков» – полицейских, которые «падают после нападения». Причем одни и те же «падальщики» отрабатывают разные акции протеста.

«ПАДАЛЬЩИК» ИЗ ВТОРОГО «СУПЕРПОЛКА» МОСКОВСКОЙ ПОЛИЦИИ

Есть в Москве такой «2-й оперативный полк ГУВД Москвы». Подразделение, собранное из определенных отмороженных сотрудников со всей России для работы против уличной оппозиции. Их еще порой путают с ОМОНом. Но они не ОМОН.

Именно боец 2-го оперполка ГУВД (Главное управление внутренних дел) Москвы Евгений Гаврилов дважды «падал» на акциях протеста и стал знаменитым.

6 мая 2012 года, на последней крупнейшей акции оппозиции возле Болотной площади в Москве, Гаврилов уже был «побит» и «пострадал» от рук якобы оппозиционеров. Тогда все отметили, что на суде Гаврилов говорил очень неохотно, как будто его заставили. Обвиняемые в нападении на него получили реальные сроки, а власти Москвы пообещали Гаврилову квартиру.

По этому поводу в Интернете ходило много шуток. Гаврилова изображали  в демотиваторах, шаржах. Казалось бы, такая «известность» должна мешать Гаврилову в его обычной жизни. Думали возьмет квартиру, уйдет из полиции и исчезнет. Ан нет.

 Фото: http://kompromat1.info

Фото: http://kompromat1.info

26 марта этого года, Гаврилов снова «пал» на акции протеста в Москве. Неизвестный якобы ударил Гаврилова по голове, и тот получил черепно-мозговую травму (ЧМТ). Однако на опубликованных фото «павший» Гаврилов изображен в защитном колпаке на голове.

И не секрет, что для того, чтобы полицейский получил ЧМТ будучи в шлеме, удар должен быть нанесен не ногой, а чем-то вроде обрезка чугунной трубы. Однако тогда колпак на голове получит весьма серьезные повреждения и, скорей всего, просто лопнет, так как внешняя его оболочка выполнена из пластика. На фото же Гаврилов лежит аки раненый боец на руках своих товарищей в абсолютно целом шлеме.

Смех смехом, и пусть говорят, что у Гаврилова кончились деньги от продажи предыдущей квартиры, но в отличие от 2012 года, Гаврилов и его коллеги теперь смогут применять оружие против нападавшего даже несмотря на окружающую толпу.

И пусть даже реальная ЧМТ с шишкой на голове Гаврилова явно не будет стоить тех ранений и смертей окружающих граждан (некоторые из которых вообще могут не иметь отношения к акции протеста и просто выходить из метро, к примеру), в случае если перепуганный полицейский или его коллеги начнут палить во все стороны из огнестрельного оружия, убивая людей – по закону они будут правы.

Ведь как только полицейский получил удар по голове, автоматически он может включать статью: «отражение нападения на сотрудника полиции, когда его жизнь и здоровье подвергаются опасности», и начинать стрелять. И не только из табельного Макарова, но и из находящихся на вооружении патрульных автоматов Калашникова и пистолетов-пулеметов «Кедр», «Кипарис», и многого другого. А одна полная очередь в 30 патронов из того же Калашникова, уходящая из ствола всего за 3 с копейками секунды, может нанести серьезные потери окружающим гражданам.

И теперь это будет реальностью в России, ведь блокировки, запрещающей стрелять в толпе, теперь не будет.

Поэтому теперь, планируя поездку в Россию, стоит реально остерегаться любых скоплений граждан, а главное – полицейских, ведь возможно кому-то из стражей порядка в России, так же, как и Гаврилову, тоже необходимо улучшение жилищных условий.

Автор: Дмитрий Флорин, Укринформ
Видео - автора

P.S. В 2001 году, в России, когда я с коллегами по ОМОНу сидел в резерве, в автобусе, на очередной несанкционированной акции граждан, мы решали для себя такой вопрос – если дадут команду идти против людей и применять оружие – что будем делать? Тогда мы выработали ответ – если будут гнать на толпу и требовать стрелять – сдадим командиру пистолеты и автоматы, и откажемся выполнять приказ. Сейчас я не уверен в том, что, нынешние полицейские приняли бы такое же решение. Прошедшая «реформа полиции» в России провела определенную «чистку» – на службе оставили, в основном, лишь тех, кто, как и положено, сначала выполняет приказ, а потом уж может его обжаловать. К тому же квартирный вопрос, как всегда в России, очень портит людей, как правильно отметил Воланд в «Мастере и Маргарите». 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...