влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

50 лет назад СССР танками задушил  «Пражскую весну»

50 лет назад СССР танками задушил «Пражскую весну»

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
...
Загрузка...
Печать

Путь к топору. Одесский Раскольников для Соломенского суда

21.02.2018 09:31

В пятницу 16 февраля, по полудни к Святошинскому суду подкатил »ягуар» на «евробляхах». Из него вышел одессит Анатолий Мазур. Он быстро выловил на улице случайную прохожую, дал свой телефон и попросил снимать лайв-трансляцию. После чего достал из багажника машины топор и направился во внутренний двор суда.

На парковке в этот момент находилось 13 автомобилей,  и только три остались нетронутыми. Машины десяти сотрудников суда получили повреждения разной степени.

Закончив с перформансом, Мазур сам сдался правоохранителям и отдал им орудие преступления. Свой поступок он объяснил ответом на решение Соломенского суда отпустить подозреваемого в коррупции мэра Одессы Геннадия Труханова на поруки.

В издании INSIDER следили, как одесского активиста судили коллеги тех, чьи машины он растрощил.

Путь к топору

Анатолий не принадлежит ни к одному политическому движению — по сути обычный одессит, не согласный с действиями городских властей. Он неоднократно участвовал в "антитрухановских" митингах: в частности, был избит полицейскими во время акции протеста возле мэрии Одессы после пожара в детском лагере "Виктория".

В городе его также знают как волонтера, он часто помогал журналистам с поездками на Донбасс в прифронтовую зону.

Еще неделю назад Мазур спас представительницу патрульной службы от двух нападавших и даже уговорил ее написать заявление на них.

В Киев Мазур ехал в гости к друзьям. Как раз в это время НАБУ огласило мэру Одессы подозрение в разворовывании бюджетных средств при покупке для нужд горадминистрации здания завода "Краян" за 185 миллионов гривен.

Труханов уехал заграницу ещё в конце прошлого года, по официальной версии в отпуск и рабочую командировку. Однако он внезапно вернулся в страну на День всех влюблённых. Уже 15 февраля суд отпустил одесского городского главу на поруки народному депутату Дмитрию Голубову ("БПП").

Здание суда заблокировали молодые люди в чёрной униформе. Они, по сути, решали, кого пропускать на заседание, а кого нет. Пришедших в суд "ультрас" молодчики выгнали тумаками, а активиста "Автомайдана" Виталия Устименко избили и спустили с лестницы за то, что он кричал "Позор!" после оглашения приговора Труханову.

"Меня и моего друга в присутствии полиции три этажа тянули одесские титушки в чёрной форме без распознавательных знаков и избивали. Депутаты горсовета им пальцами указывали: этих бить, этих не трогать”, – рассказал "автомайдановец".

В это время под судом происходили стычки между полицией и праворадикальными активистами, которые требовали вывести "титушек" из суда. В результате жёстких задержаний 4 человека были госпитализированы в тяжёлом состоянии, один правоохранитель получил огнестрельное ранение.

По факту стычек были задержаны 36 человек, а подозреваемый в коррупции мэр вышел на свободу и в сопровождении своих соратников отправился в Одессу.

Узнав об этих событиях, Анатолий Мазур сел в машину и поехал в Киевв, поддержать противников Труханова. Но не успел. Тогда он вооружился топором и отправился в Соломенский суд.

Казус в том, что Соломенский суд заседает в двух помещениях: по адресу улица Полковника Шутова, 1 и Вознесенский спуск, 10-б. Процесс по Труханову и дальнейшие столкновения силовиков с активистами происходили накануне во втором помещении, а Мазур приехал в первое.

"Какая разница, какой суд? Разве один честный, а второй нет? Я вбил в навигатор "Соломенский суд" и он меня сюда привёл. Перед этим я купил топор, увидел машины и покрошил их. Не тронул только три: полицейских и на еврономерах", — позже объяснил он.

Уже через день он сидел в суде на скамье подсудимых. При этом сотрудники суда не стесняясь угрожали, что Мазур по полной ответит за их машины.

"Некоторые приходили и высказывали своё мнение относительно его действий, но он ответил, что это его гражданская позиция. Он напрямую сказал, что это касается Труханова. Говорит: "Можете меня за разбитые машины посадить, когда Труханова за миллионы не посадили", – вот его слова", — рассказал адвокат Дмитрий Бойко.

Прокуратура инкриминировала активисту часть 4 статьи 296 — хулиганство, совершённое с использованием огнестрельного, холодного оружия или иного предмета, специально приспособленного или заранее приготовленного для нанесения телесных повреждений.

Санкция этой статьи уголовного кодекса предполагает от 3 до 7 лет заключения. В виде меры пресечения обвинение просило определить Мазура под арест без альтернативы внесения залога.

Ночь отводов

Заседание в деле "разбитых судейских машин" началось около пяти вечера субботы 17 февраля. Несмотря на это зал был заполнен группой поддержки Мазура. Защищать его взялась тройка адвокатов в составе Дмитрия Бойко, Андрея Писаренко и Игоря Сидоренко.

Прошение о взятии на поруки подал народный депутат Игорь Луценко. Позже к нему присоединились Егор Соболев, приехавший после заседания по задержанным под судом над Трухановым.

Когда конвоиры привели Анатолия, зал встретил его аплодисментами и ободряющими возгласами, многие подходили к железной клетке и пытались через прутья пожать ему руку, некоторые даже делали селфи.

"Вы осмелились сделать то, о чём думает каждый, но не может решиться", — поблагодарила Мазура пожилая женщина. В общем, уверенность защитников заразила присутствующих и сомнений в том, что активиста выпустят на свободу, почти не осталось.

Однако тут нужно учитывать ключевой момент: одессита судил тот самый Соломенский суд на Шутова, во дворе которого он гулял с топором и оставлял "исторические следы" на судейских автомобилях.

Очевидно, что объективность любого судьи этого же суда в данном процессе находится под вопросом. Этот тезис и лёг в основу тактики стороны защиты. Прокурор, в свою очередь, отметил, что не считает это обстоятельство препятствием для вынесения беспристрастного решения.

Адвокаты в начале заявили отвод судье Вадиму Сенину, а потом и вообще настаивали, что глава Соломенского суда должен обратиться в Апелляциоонный суд города Киева, чтобы он изменил территориальную юрисдикцию и передал рассмотрение меры пресечения Мазуру в другой суд.

Сам одессит поделился интересными подробностями общения с представителями суда.

"Некий помощник судьи по имени Богдан, Honda CR-V которого тоже пострадал, подошёл ко мне и сказал, что он гарантирует, что меня посадят и "на зоне будут петушить". Это цитата", — рассказал он.

Защитник Писаренко около получаса аргументировал необходимость отвода судьи Сенина исходя из двух фактов: он не взял самоотвод и не выпустил Мазура из железной клетки, чтобы обеспечить его право на общение с адвокатами и "прекратить пытки". В своём ходатайстве он сослался как на нормы украинского законодательства, так и практику Европейского суда по правам человека, подкрепив его соответствующими прецедентами.

Судья, рассматривающий прошение об отводе своего коллеги, дважды отклонил эту просьбу, хотя в итоге десятиминутной дискуссии с адвокатами таки разрешил Мазуру сидеть рядом со своими защитниками.

Так же был отклонён отвод прокурора, хотя, по словам защитников, как минимум тот факт, что активисту вменяют "хулиганство с использованием оружия заготовленного для нанесения телесных повреждений", являлся достаточным обоснованием.

В ходе рассмотрения атмосфера в зале накалилась до предела, некоторые из присутствующих недвусмысленно намекали, что в следующий раз с топором может прийти не Анатолий Мазур, и тогда могут пострадать не только автомобили.

Сам подозреваемый заявил, что готов просидеть два месяца под арестом без права залога, как того требовало обвинение, и выразил уверенность, что в СИЗО его не сломают, несмотря на обоснованную угрозу мести со стороны представителей правоохранительной системы.

"Толя, это не тебе решать, мы не готовы отпускать тебя за решётку!", — выкрикнул один из активистов под аплодисменты зала.

Мазур в обращении к суду заявил, что готов возместить убытки за свои действия и просил применить в отношении него облегченную меру пресечения, ввиду того, что у него есть малолетний ребенок, больная мать и сестра, которая недавно родила.

В итоге рассмотрения до поздней ночи судья Сенин постановил отправить одессита под круглосуточный домашний арест в течение двух месяцев. Теперь он также не имеет права покидать место проживания, должен сдать загранпаспорт и носить электронное средство контроля.

Адвокаты говорят, что подадут в апелляцию, однако рассмотрена она будет не раньше четверга.

Разграничивая причины и следствия, интересно провести параллели между процессами над Мазуром и Трухановым.

Городского главу Одессы подозревают в растрате бюджетных средств на 185 миллионов гривен, ущерб от "акции одессита" несоизмеримо меньше. Оба добровольно сдались правоохранителям и сотрудничали со следствием.

Однако, прокуратура в своём прошении об избрании меры пресечения даже не давала Мазуру шанса выйти под залог, в отличии от Труханова. Итог обоих заседаний также красноречив: один выходит на волю, свобода другого же ограничена домашним арестом.

Соломенский суд наглядно объяснил этим процессом, почему аполитичный одессит совершил такой перформанс. Остаётся только надеяться, что реальные изменения  в судебную систему придут раньше, чем топоры начнут опускаться на головы судей.

Автор: Владислав Красінський; INSIDER

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу [email protected]

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...