влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Как украинцы попадают в сексуальное рабство

29.08.2017 09:35

Как на сексуальном рабстве украинок зарабатывают по $1500 за человека. Что такое трудовое рабство для мужчин. И зачем люди продают своих детей и органы Часто такие предложения размещают наши сограждане. Так, девушка из Николаевской области начала свою карьеру проститутки в странах Европы, а чуть позже она вернулась в Украину и “повысила” себя до торговца людьми. Девушка находила других претенденток для работы в секс-индустрии.

“Предпринимательница” даже устраивала конкурсные отборы, где девушки соревновались между собой. Фотографии самых “товарных” она посылала аказчикам. В основном заказчики находились на Кипре. Однако менее привлекательные девушки могли попробовать себя на заработках в Турции. Девушкам обещали золотые песчаные пляжи и достопримечательности Кипра. А также якобы гарантированный заработок в размере $150 в час, из которых $50 они должны отдавать работодателям.

Конечно, никакого приятного отдыха там не было. Чаще всего у подобных секс-работниц по приезду отбирают документы, а дальше они работают “за еду”. Их клиенты могут позволить себе любую прихоть и насилие — такая девушка не сможет подаловаться в правоохранительные органы, её свобода ограничена сутенерами.  

Однако Нацполиция успела вмешаться в тот самый момент, когда торговка живым товаром отправляла трех украинок на такие заработки. 29 июня сотрудники Нацполиции не дали сесть в самолет потенциальным “секс-рабыням”. Как оказалось, одна из девушек даже не подозревала, что едет “работать”. В отношении организатора секс-торговли возбуждено уголовное дело.

И таких случаев множество. Неделю назад во Львовском аэропорту задержалиеще одну подобную предпринимательницу. А в Одессе во время переправки девушки в Москву задержали 48-летнюю жительницу Одесской области, которая наладила торговлю девушками, оказавшимися в затруднительном положении.

Девушки не единственные, кто оказываются в зоне риска. Так глава гражданского объединения "Велес" Виктор Вальчук пояснил, что с 2000-х годов основные пострадавшие от торговли людьми — женщины. Такие женщины продавались с целью сексуальной эксплуатации, преимущественно в Турцию. Но с 2007 года тенденции сменились, спросом среди торговцев людьми начали пользоваться и мужчины.

В зоне риска находятся инвалиды и люди, у которых проблемы с психическим здоровьем. На прошлой неделе Нацполиция разоблачила целую сеть подпольных “центров реабилитации” алко- и наркозависимых. Организаторы назвали центр “духовным” и говорили, что помогут начать новую жизнь. Всего таких “центров” было 6.

Один из пострадавших рассказал, что его насильно вытащили из квартиры, и привезли в центр. Когда он пытался покинуть организацию, его избивали и в наказание заставляли стоять по несколько суток без сна.

В ходе обысков было освобождено 87 человек. Они трудились на стройках или работали в поле. Работники центров отбирали документы у своих узников. Организаторам “реабилитации” грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Как люди попадают в рабство

Такого, чтобы человек вышел из дома и его сразу продали в рабство не бывает. Чаще всего подобных жертв находят через объявление в интернете. Например, размещаются объявления о работе или стажировки за границей.

“Трудоустройство” происходит через специальные агентства или вербовщиков. Да, действительно настоящие агентства по трудоустройству за границу существуют, однако у них должна быть лицензия от Министерства социальной политики, и её наличие всегда можно проверить. Без нее подобные организации не имеют права оказывать услуги по трудоустройству в других странах.

“Если человек поверил объявлению, его пригласили на собеседование и оформить требуемые документы, человек должен спросить работника такого агентства можно ли забрать оформляемый договор для ознакомления. Или попросить еще раз зайти к ним завтра, но уже с юристом. Если соискатель в ответ слышит, что нет, нельзя, это наш внутренний документ, а завтра мы не работаем — нужно просто уходить из такого места и не рисковать своей жизнью и здоровьем”, - говорит правозащитник Вальчук.

Как рассказал начальник Департамента Нацполиции по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми Артем Крищенко, в основном будущих жертв вербуют в “депрессивных” городах и областях, где сложно найти нормальную работу.

“Мы ищем в интернете вербовщиков, которые ищут девушек на работу танцовщиц, моделей, официанток за границу. Основная вербовка происходит в интернете. Первые шаги для вербовки — красивые объявления. Например, в прошлом году наших граждан активно вербовали на должность наркокурьеров в Россию. Были объявления по всей Украине “Работа курьерами, с высокой зарплатой”. Подобные вербовщики уже закрыты, а объявления могут висеть до сих пор”, - рассказал Крищенко.

Например, чтобы привлечь в сексуальную индустрию, молодым девушкам рассказывают в красках про красивую жизнь, вещи, путешествия. Еще лучше, когда  “успешная” знакомая приезжает из Турции, якобы заработав там много денег, покупает машину или квартиру. И другие девушки естественно хотят поехать с ней, чтобы тоже заработать себе на красивую жизнь.

Самые “популярные” покупатели наших граждан находятся в Турции, Саудовской Аравии, Китае, Израиле и России. Преимущественно это торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации.

Также бывают случаи продажи детей. Крищенко рассказал, что за 2017 год предотвращено 4 попытки продажи детей.  

“Детей тоже продают не от хорошей жизни. Недавно женщина из Львова пыталась продать ребенка через интернет. Она в Вконтакте, когда он еще был открыт, в группе “Мамочки” написала, что хочет продать ребенка. Естественно мы сразу захотели его “купить”, - говорит Крищенко.

Тогда 20-летняя женщина оценила своего ребенка в 80 тысяч гривен. Женщина разместила объявление, пока была в родильном доме. Девушку задержали 1 июня, во время передачи денег.

“Массово они никого не вербует, тут индивидуальный подход. Когда они обрабатывают человека, то знают, что у него тяжелая ситуация: родители болеют, денег на лекарство нет. Они бьют по этому. Или девочка хочет красиво одеваться, но у нее нет возможностей”, - говорит Крищенко.

Зарабатывают такие торговцы по разному. Как минимум от $1000 до $1500 за человека.

На продажу органов на территории Украины вербуют гораздо реже, либо просто не попадаются. Такие случаи были, но сами органы вырезали не в Украине, а вывозили людей для операции в Израиль или Азербайджан.

Например, дело клиники Шалимова 2010 года. Тогда врача Закордонца и его коллег обвинили в том, что они переправляли украинских доноров в Баку. Хирург и анестезиологи пересаживали почки богатым клиентам. Подобную операцию нельзя сделать в Украине, так как согласно законодательству донором может стать только родственник пациента. Исключение составляют биологические материалы, которые регенерируются. Например, костный мозг.

Для того, чтобы найти покупателя для почки не нужно даже скачивать браузер Tor и заходить в даркнет — на досках объявлений достаточно предложений на покупку и на продажу. Цены выставляют самые разные — от 30 тысяч гривен, до 300 тысяч евро. Однако так как это нелегально, подобные “продавцы” своих органов чаще всего остаются без этих денег и без почки.

Статистику жертв торговли людьми выявить непросто

“Это очень латентное явление. Если в случае домашнего насилия про это могут знать соседи, то в случае торговли людьми ни муж, ни жена, ни родители не знают что на самом деле происходит с их близким человеком, который находится на заработках”, - говорит Вальчук.

В Министерстве социальной политики своя статистика, потому что они выдают официальные статусы пострадавших от торговли людьми. По данным эксперта на данный момент насчитывается лишь 420 человек с подобным статусом.

“Узнать статистику сложно. Я могу сказать количество уголовных дел по торговле людьми, которые произошли только в этом году. На сегодняшний день это 196 уголовных дел. И это лишь за неполных 8 месяцев”, - рассказывает начальник департамента Нацполиции Крищенко.

Также есть проблема идентификации жертв, потому что они могут сами не осознавать, что их права нарушили. Или отказываться это обсуждать и живут дальше.

Почему люди молчат о своем заточении

null

В основном люди боятся распространения информации.

“Например, у нас были люди, которым было необходимо лечение. Они соглашались на статус пострадавших от торговли людьми они принимали помощь от нас, общественных организаций. Однако на следующий день они перезванивают и отказываются от помощи. Мы начинали выяснять почему, и оказывается, что у этого человека соседка работает в администрации. Он говорит, что если сейчас придет в администрацию оформлять статус пострадавшего, то весь район узнает”, - рассказывает Вальчук.

И если это трудовая эксплуатация, то правозащитникам удается уговорить человека получить необходимую помощь. Но если человек находился в сексуальной эксплуатации, то переубедить чаще всего не удается.

Еще одна причина, по которой люди отказываются обращаться к государственным органам за помощью — это недоверие к государству. По словам правозащитника люди не считают, что государство сможет помочь.  

Также людям сложно идентифицировать себя как пострадавших.

“Например, когда общаешься с мужчинами, они спрашивают:

”Что, всю нашу бригаду из 5 человек эксплуатировали?”

"Мы отвечаем, да, вы имеете право на помощь. Но они считают, что такого не может быть. Просто им не повезло и их “кинули”. Люди сами себя не могут идентифицировать, как пострадавших”, - рассказывает Вальчук.  

Но следует разделать проблемы трудовых мигрантов от ситуации с торговлей людьми. Они очень похожи. Например, проживание в нечеловеческих условиях. Наши “заробитчане” редко живут с комфортом в двухместных номерах.  Они находятся в точно таких же строительных вагончиках, с 2-х ярусными кроватями в лучшем случае. Или когда вместо 12 злотых за час заплатили килограммом черники. Все это схожие приметы.

Однако торговля людьми подразумевает под собой лишение основного права человека — право на свободу.  

“Пострадавшие от торговли людьми не могут свободно перемещаться, не имеют права сменить работу, не могут свободно общаться. Они отрабатывают столько времени, сколько хочет эксплуататор”, - рассказывает Вальчук.  

Во время подобной эксплуатации людей шантажируют, пугают физической расправой над родными. Они могут даже не отбирать документы у своих узников, но напугать так, что человек не будет пытаться сбежать.

Или самый распространенный случай, когда подобные эксплуататоры требуют вернуть “долг” за транспортировку в другую страну. Потому долг дополняют различные “штрафы”, которые придумывают рабовладельцы. Это основные механизмы удержания людей — человек не знает к кому обращаться, зачастую плохо знает язык страны.

Как возвращаются домой

null

За помощью чаще всего обращаются родные, которые замечают пропажу близкого человека. Жертв сексуальной торговли чаще всего удается спасти при помощи рейдов местной полиции.

“Случается, что сами клиенты борделей помогают нашим девушкам вернуться домой из заточений”, - рассказал Вальчук.

В 40% люди сами обращаются за помощью. Но, к сожалению из этих 40% лишь половина обращается из мест лишения их прав.

Начальник департамента в Нацполиции Крищенко рассказал, что бывали случаи, когда люди сбегали и пешком доходили до Украины.  

“Семейная пара из Москвы шла пешком до Винницы. Другая женщина в Италии дошла до другого города, где было украинское посольство”, - рассказывает Крищенко.

В случае поимки людей, причастніх к торговле людей, согласно статье 149 Уголовного кодекса Украины, им грозит от 3 лишения свободы.

Максимальная мера наказания — 15 лет лишение свободы и конфискация имущества. Назначается она обычно при торговле детьми, повторной или массовой торговле людьми с применением физического и психологического насилия.

Что делать, чтобы не стать жертвой торговли людей и что делать, если все-таки стал

null

По словам правозащитника Вальчука, в терминологии статей регулирующих преступления против воли и прав человека (а таких статей в Криминальном Кодексе Украины шесть — с 146 по 151 статью) нет понятия “жертвы”. Есть потерпевший и есть пострадавший.

Потерпевший — этот тот, кто сотрудничает с правоохранительными органами. А пострадавший может не сотрудничать с правоохранительными органами, но ему могут присвоить специальный статус.

Статусом пострадавшего от торговли людей наделяет Министерство социальной политики. Для обретения подобного статуса человеку нужно обратиться в любую государственную администрацию, не обязательно по месту жительства.

Люди с таким статусом имеют право на оказания бесплатных правовых, психологических и информационных услуг. Также пострадавшие имеют право на трудоустройство и на восстановление в учебных заведениях. Но основное преимущество — право на бесплатное обследование и лечение.

“Я еще не видел ни одного человека, который бы вернулся после такого опыта здоровым. Если у человека были системные заболевания, то они перерастают в хронические. Чаще всего наши граждане возвращаются с гастритами, потому что не было доступа к нормальной еде. Постоянная головная боль, межхребетные грыжи от тяжелых работ. Если люди работали в теплицах с химикатами, то у них начинается астма, кожные заболевания и интоксикация организма. Также это психологическая травма на всю жизнь, как для мужчин, так и для женщин”, - говорит правозащитник Вальчук.

Если вы планируете работать за границей или уже стали жертвой нарушения прав, то обратитесь за онлайн-консультацией на сайт противодействия торговли людей и консультации мигрантов. Или позвоните по телефону горячей линии 527 (с мобильного) и 0 800 505 501 (для стационарного телефона).

Также оказывает поддержку Департамент Насполиции по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми. Номер начальника департамента Крищенко Артема:  254-74-30

“Мы консультируем, отвечаем на вопросы. Например, недавно позвонила женщина и рассказала, что её дочке в модельном агентстве предложили поехать в Европу на фотосессию. Мы проверили это модельное агентство. У него была лицензия и хорошие отзывы. Перезвонили женщине и заверили в том, что её дочь будет в безопасности”, - рассказывает Крищенко.  

На крайний случай есть телефон полиции 102, куда можно просто позвонить и вам дадут контакты для подробной консультации.

Также не мешает вместе с родными завести кодовое слово, на случай опасности. Преступники часто заставляют говорить своих жертв по телефону с родственниками, чтобы те не заподозрили неладное и не обратились в полицию. Естественно, весь разговор контролируется.

Например, договоритесь с близкими, что когда все хорошо, на вопрос “как дела?” вы отвечаете “хорошо”. А вот если вам что-то угрожает, и опасный человек контролирует ваш разговор, то вместо “хорошо” вы говорите “все путем” или любое другое слово.

“Также для всех, кто выезжает за границу для любой цели — путешествие, отдых, трудоустройство — это скопировать себе все документы на электронную почту. Даже если у вас пропала сумочка с документами, то доказать что ты гражданин Украины будет гораздо легче”, - считает Вальчук.

23 августа в мире отмечают Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации

Источник: Espreso.tv

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...