влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

...
Печать

Донецко-луганское бандитское «государство»: сплошные обещания и зависимость от Украины

14.05.2017 09:05

12 мая 2014 года о создании «республик» заявили группировки «ЛНР» и «ДНР». Жителям на неподконтрольной территории главари сепаратистов пообещали «воссоединение» с Россией, «полную независимость от Украины» и жизнь лучше, чем до 2014 года. Первое время главари группировок «ЛНР» и «ДНР» просили жителей потерпеть, так как «республики» только становятся на ноги».

Но прошло три года, а ничего не изменилось. Все чаще в социальных сетях жители оккупированных Донецка и Луганска возмущаются отключению воды и света, отсутствию работы, задержкам по зарплатам и высоким ценам.

«Справимся и без Украины», – неоднократно говорили на «советах министров» представители группировки «ЛНР». Но во всех чрезвычайных ситуациях, неудачах и просчетах на временно неподконтрольных Украине территориях, сепаратисты обвиняют Киев.

Электроэнергия

На протяжении трех лет существования группировки «ЛНР» Украина продолжала подавать электроэнергию в Луганск с тепловой электрической станции в городе Счастье. И только в ночь на 25 апреля 2017 года временно неподконтрольную территорию оставили без украинского света. Как объяснила украинская сторона – за долги. А их накопилось уже на 5 миллиардов гривен. Интересно, что на неподконтрольной территории жители неоднократно платили и по украинским ценам, и по ценам группировки «ЛНР», но деньги, видимо, так и не дошли до предприятия, подающего электроенергию.

Но без света группировка «ЛНР» не осталась. За три года сепаратисты провели себе российскую линию электропередачи. Хотя масштабной постройкой это не назовешь – всего лишь пара новых трансформаторов. В социальных сетях жители Луганска признаются, свет есть, но с перебоями.

В социальных сетях обсуждают перебои со светом

В социальных сетях обсуждают перебои со светом

Вот, что пишут в социальных сетях луганчане:

«Очень заметно, что напряжение низкое. Интересно, наладят же, по идее? Или так и останется?»

«Света нет второй час. О выключении не предупреждали. Кто что слышал? Надоело уже кормиться «завтраками» «властей». Обещали, что свет будет и без Украины. И где?»

До военного конфликта на востоке Украины на территории Донецкой области работало 5 станций, поэтому сепаратисты задействовали Старобешевскую и Зуевскую ТЭС. Украинские власти прекращать подачу электроэнергии на территорию, временно подконтрольную группировке «ДНР», пока не собираются. Об этом рассказал исполняющий обязанности главы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

«Решение о прекращении перетоков не принято, так как остается нерешенным вопрос об Авдеевке», – говорит Ковальчук.

По его словам, сначала должны закончить строительство новой линии электропередач в Авдеевку, которая обеспечит электроснабжение города. Уже потом будут решать вопрос о территории, которая под контролем группировки «ДНР».

Водоснабжение

После электроэнергии группировки «ЛНР» и «ДНР» могли остаться и без воды. Украина поставляет воду в Луганск с двух основных водозаборов: с Западной фильтрованной станции в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. По заявлениям сепаратистов, в 2017 году они договорились с украинской стороной о поставке воды на территорию, временно подконтрольную группировке «ЛНР». Но, по их словам, Киев постоянно без предупреждения прекращает подачу воды.

В социальных сетях обсуждают отключение воды

В социальных сетях обсуждают отключение воды

В тоже время главарь группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий неоднократно отмечал, что вопрос поставок воды без Украины уже почти решен – с каждым днем необходимость в украинской воде уменьшается. Вот только такого мнения главарь сепаратистов до очередного отключения, а потом снова – «во всем виновата украинская сторона».

В социальных сетях таким заявлениям о «независимости от Украины» уже не верят.

«У нас с момента отключения электроэнергии пропала в кране вода. Вот уже несколько суток нет воды вообще. При этом мы живем не в частном секторе, где есть хоть какие-то удобства во дворе... Вся суть заключается в том, что мы позвонили в «горводоканал» с вопросом: «Когда дадут воду, и в какое время будут давать?». Ответ не заставил себя долго ждать и поразил своим хамством: «Привыкайте, что нет воды!» и бросили трубку», – пишут в социальных сетях луганчане.

А вот, по словам директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Луганской облгосадминистрации Виталия Сураяотключения связаны с ремонтами труб и насосов на Западной фильтровальной станции. Там хоть и продолжают перекачивать воду, но в ограниченных количествах. А Петровскую насосную станцию отключили за долги по электроэнергии. Кроме того, рассказал Виталий Сурай, с временно неподконтрольной Украине территории деньги поступали, но долг еще есть.

28 миллионов гривен долга на сегодняшний день. И это только та вода, которая идет в рамках договора

Виталий Сурай

«28 миллионов гривен долга на сегодняшний день. И это только та вода, которая идет в рамках договора. Бездоговорная поставка, которая была до августа 2016 года – там долг порядка 240 миллионов. Вот такая сумма», – рассказал Виталий Сурай.

Отключение воды в Донецкой области и на временно неподконтрольной Украине территории невозможно, так как ее поставка в Волноваху и Мариуполь идет через трубопроводы, которые проходят через территорию, подконтрольную группировке «ДНР».

Транспорт: дороги и бензин

Не лучше ситуация у группировок «ЛНР» и «ДНР» с топливом и ремонтом дорог. «Министры транспорта» в Луганске меняются каждые полгода. Бензин хоть в городе появляется и чаще, но в социальных сетях эта проблема одна из самых обсуждаемых. Как и ремонт путепровода, который уже 3 год планируют сделать.

На «совете министров» «мэр» Луганска Манолис Пилавов неоднократно говорил, что до военного конфликта на востоке Украины путепровод не смогли отремонтировать, потому что «все разворовала прошлая власть». А вот теперь при группировке «ЛНР» все изменится.

Из социальных сетей

Из социальных сетей

Но третий год идет, а путепровод так и не закончен: то материалы не завезли, то погода не та, то подрядчик виноват.

А вот, по словам луганского блогера Алексея Фалина, не последнюю роль в этом переносе терминов играет и сам Манолис Пилавов. До 2014 года он был заместителем мэра все той же «прошлой власти», которая, по словам Пилавова, и «разворовала» деньги на строительство.

«Он очень хорошо зарабатывал тогда, отмывая деньги. И при Украине, и сейчас. В свое время я думал, что Россия выделит большую сумму для того, чтобы отремонтировали этот путепровод, чтобы потом сказать: «Смотрите, Украина ничего не делала, а мы взяли и сделали». Но даже эти деньги, которые выделили, их банально разворовали. И таких случаев, когда деньги, которые приходят с России, и их разворовывают в таких объемах, они не одиночные. Даже когда приезжают кураторы из России, которые проверяют, куда идут деньги, они просто в шоке», – говорит луганский блогер Алексей Фалин.

Промышленность

Запустить заводы группировкам «ЛНР» и «ДНР» так и не получилось. Поэтому оказалось проще «отжать», говорит Фалин. Хотя сепаратисты такой поступок называют «национализировать». Вот только даже после «национализации» ничего не заработало. Сепаратисты просто «убили» всю промышленность, говорит луганский блогер.

«Алчевский металлургический комбинат остановил свое производство. Луганский тепловозостроительный перестал практически существовать. Они обещали, что пойдет продукция на Россию, а в итоге – она никуда не идет. Да, в то время, когда Луганск и Донецк были под контролем Украины, тоже были небольшие проблемы. Но продукция все равно продавалась. На том же тепловозостроительном – продукция шла в другие страны мира. Сейчас она никуда не идет. России она просто не нужна, Украина принципиально не берет, а другие страны – из-за санкций», – говорит Фалин.

По словам Алексея Фалина, в Луганске не смогли запустить даже патронный завод. Хотя сепаратисты неоднократно заявляли, что уж на этом заводе, но работа будет: изготовление патронов, снарядов и т.д. Но не получилось.

Единственное, что они сделали за три года – это наладили коррупционные связи, превратили оккупированную территорию в зону «серой экономической деятельности», контрабанды

Станислав Федорчук

По словам донецкого аналитика Станислава Федорчука, такая же ситуация и в группировке «ДНР». За три года они не смогли запустить промышленность, а только усугубили ситуацию – разворовали все, что было. И в очередной раз подтвердили свое звание «пиратских республик»: «Единственное, что они сделали за три года – это наладили коррупционные связи, превратили оккупированную территорию в зону «серой экономической деятельности», контрабанды. Кроме того, процветает воровство частной собственности, захват предприятий, уничтожение отдельных отраслей, вывоз металла».

И хотя главари группировки «ДНР» заявляют о попытках экспорта и импорта в другие страны. Ситуация здесь не лучше, чем в Луганске.

​ «Есть объективные данные по закрытию целого ряда шахт «Макеевуголь» и в самом Донецке. Минимум с 15 шахт люди или уволены, или отправлены в неоплачиваемый отпуск. Фактически уничтожена металлургическая отрасль. Сейчас они пытаются с помощью российских предпринимателей и контрабанды восстановить работу Донецкого металлургического завода», – рассказывает Федорчук.

«Признание»

Сколько бы и Захарченко, и Плотницкий не обещали, а в состав России группировки «ЛНР» и «ДНР» так и не попали. Да и в мире группировки «ДНР» и «ЛНР» так и не признали.

Хотя сепаратисты постоянно заявляют о новых открытых «представительствах» в других странах. Так группировка «ДНР» заявила об открытии «представительства» в Греции – в Афинах. Однокомнатная квартира в не самом спокойном районе города, да и президент организации Андреас Заферис – человек с разными регалиями и неоднозначной репутацией.

В Чехии «представительство» группировки «ДНР» закрылось спустя полгода. Только об этом почему-то сепаратисты не рассказывают в своих изданиях.

Донецкий аналитик Станислав Федорчук отмечает, признание за 3 года не произошло и не будет.

Даже те страны, которые традиционно являются партнерами России, они прекрасно понимают, что можно попасть под санкции, если они признают эти самопровозглашенные «республики»

Станислав Федорчук

«На международном уровне они как были абсолютной «серой зоной», так и остаются. Даже те страны, которые традиционно являются партнерами России, они прекрасно понимают, что можно попасть под санкции, если они признают эти самопровозглашенные «республики». Я не думаю, что у них есть возможность в ближайшее время получить признание на мировом уровне», – говорит Федорчук.

Не нужны группировки «ЛНР» и «ДНР» и России, говорит луганский блогер Алексей Фалин. Более того, по его словам, две группировки даже друг друга не признают.

​ «Я думаю, это мировое признание, когда «братские народы» не признали друг друга. Деньги они не поделили. При том не поделили не жители, а те, кто это все начал», – говорит Фалин.

Спустя три года со дня создания группировок «ЛНР» и «ДНР», которые в Украине признаны террористическими, местная «власть» продолжает обещать, что они станут частью «русского мира», заживут лучше и будут «независимы от Украины». Только, по признаниям жителей Луганска и Донецка в социальных сетях, верят в такие заявления уже меньше. Третий год – высокие цены, низкие зарплаты, а чаще еще и с задержками по выплатам, отсутствие света, газа, воды, но зато масштабные парады на майские праздники и очередные «завтраки».

Источник:  Донбас.Реалії

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...