влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

...
Печать

Зоонищенки во Львове

11.05.2017 08:57

В центре Львова снова появляются женщины, которые используют животных для попрошайничества. Часто это закутанные «бабки», которые побираются, сидя на тротуаре в окружении удивительно спокойных собак или с постоянно сонными щенками на руках. К сожалению, они стали почти типичными для центральной части Львова.

 

«Проспект Свободы, улица Черновола, Площадь Рынок - любимые «точки» таких просителей», - говорит Наталья Томилина, которая уже не первый день наблюдает, как на улицах Львова попрошайничают смутные лица, используя для этого собак.

Она рассказала, что 20 апреля на проспекте Свободы увидела женщину с чипованными псами, которая сидела и просила деньги. Тогда Наталья, долго не раздумывая, сделала нищей замечания, объяснив, что «привлекать к попрошайничеству животных нельзя», и неожиданно просительница бросилась во дворик дома, спрятала коробку с деньгами и отправилась вслед за женщиной.

«Включив видеокамеру, на всякий случай, - говорит Наталья, - я решила спросить, с какой целью меня преследуют, но в ответ нищенка начала вести себя агрессивно, бросаться и нецензурно ругаться».

«Просто подумайте, - акцентирует собеседница, - кому вы даете давали ранее «милостыню». Если такой была реакция на обычное замечание, то следующим шагом этот человек будет бросаться на прохожих, которые не дают денег, или как? ».

На место происшествия прибыла патрульная полиция. Однако у нищенки не было документов, и правоохранители так и не смогли ничего сделать. «И так всегда», - жалуется Наталья.

«Эти попрошайки - цыганки, их в центре Львова трое, и они абсолютно одинаковые и вовсе не бабушки - им лет по 35, а «бабушка»- это их имидж. То, чем они промышляют - мошенничество и эксплуатация животных. Щенки у них постоянно новые, и очень слабые как на собак, которые должны быть непоседливыми», - отметила  Наталья.

Она рассказала, что 5 марта этого года ей удалось спасти от рук таких просительниц одного из псов. «Когда я принесла Лаки (так мы его назвали) домой, он имел рахит и был в очень тяжелом состоянии, моча была с резким запахом медикаментов. Месяц мы его спасали, так случилось, что отдали в хорошие руки». Наталья убеждена, что нужно постоянно показывать львовянам и гостям города, что такое зоонищенство - просто способ выманивания денег у доверчивых. В аптеке возле собеседницы журналисту издания  «Ратуша» рассказали, что попрошайки покупают в аптеке средства, возбуждающие нервную систему, - це для себя, а для собак - подавляющие средства, чтобы те спали и их не беспокоили».

Друзья человека в рабстве

Зоозащитник Юрий Микитюк рассказал: животных эксплуатируют только для того, чтобы выманить деньги, однако бывают случаи (это все от человека зависит), когда такая эксплуатация сочетается с нормальным отношением к животному со стороны владельца. «Но, к сожалению, - говорит Микитюк, - мы уже не раз наблюдали, когда пьяная цыганка нищенствует, а у нее все новые щенки, причем, скорее всего, обпоены алкоголем, потому что постоянно спят. Это издевательство над животным».

«Те люди, бросающие им несколько гривен, милосердны, им, может, и жаль животных, это их личное решение, но мы не знаем, куда на самом деле идут эти деньги», - добавил он. По словам Юрия Микитюка, нужно посмотреть на опыт западных стран и попробовать его позаимствовать, ведь там очень жестокое законодательство за неправильное обращение с животными.

«Думаю, что ЛКП «Лев» и «Муниципальная стража» должны за это взяться. Однако они не могут этого делать, потому что часто цыгане-попрошайки держат у себя и больших собак. Однажды, когда я пытался спасти щенков из рук людей, то цыганка натравила на меня большую собаку, и она меня покусала», - жалуется зоозащитник Орест Залипський. По его словам, животные часто защищают этих людей, потому что они их кормят, животное привыкает к своему, даже такому, хозяину.

«А за маленькими щенками цыгане не смотрят вообще, животные для них как инкубатор. Попопрошайничают с ними неделю, потом так происходит, что щенок умирает, и через две недели нищий уже использует нового. И так история повторяется, из-за неправильного ухода собаки погибают, потому что щенкам, вместо молока, дают колбасу неизвестного происхождения или алкоголь», объясняет Залипський.

Управы на нищих НЕТ

Украинское законодательство несовершенно, в частности относительно жестокого обращения с животными, но все-таки оно существует и должно работать.

В то же время Екатерина Рыбий, пресс-секретарь новой полиции Львова рассказала, что в целом попрошайничество в Украине не запрещено, и попрошайничество с животными тоже. «Пока что, в общем, не было доказано фактов издевательства над собаками во Львове. К тому же не так часто поступают вызовы в полицию о ситуации с животными, а обычно, - говорит пресс-секретарь полиции, - о таких проблемах люди пишут в Фейсбуке».

Муниципалы тоже бессильны

«Прежде всего, работники Муниципальной дружины подходят к лицу, которое нищенствует, чтобы спросить, имеет ли оно документы на животное, поскольку у нас вступило в силу постановление о регистрации домашних животных. Уже в случае, когда этого жетона нету, вызывают патрульную полицию и ЛКП «Лев», - объяснила Марьяна Комар, юрист ЛКП «Муниципальная дружина».

По ее словам, если все-таки жетон есть, то Муниципальная дружина может только составить на владельца, то есть на лицо, которое  нищенствует, протокол по ст. 154 КУоАП за нарушение правил пребывания с животным в общественном месте без намордника и поводка.

«В случае, если животное ведет себя агрессивно, и наш работник не может к нему подойти (а у нас нет специально обученных людей, которые бы смогли работать с животными) и, соответственно, мы не можем взять у человека документы или просто узнать, что она на самом деле является владельцем животного, то Муниципальная дружина сразу вызывает ЛКП «Лев», - рассказала Марьяна Комар. «Наши патрули работают в пределах маршрута, и если нет дополнительного сообщения о нарушениях за пределами маршрута, они не всегда видят эксцесс», - добавила она.

Автор: Татьяна Жикаляк, РАТУША

 

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...