влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

50 лет назад СССР танками задушил  «Пражскую весну»

50 лет назад СССР танками задушил «Пражскую весну»

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
...
Загрузка...
Печать

Почему в Нацполиции снизили нормативы физподготовки для новичков

12.05.2018 09:23

Национальная полиция собирается снизить требования к физической подготовке полицейских. Похоже, причина этого — кадровый голод. На сайте Нацполиции открыто более 300, а на портале патрульной полиции — 5,5 тыс. вакансий. Фокусвыяснил, что стало причиной дефицита кадров.

 Реформу правоохранительных органов эксперты считают одной из самых провальных: очистить ряды МВД от воспитанных старой коррумпированной системой сотрудников не удалось. Мало того, что аттестация провалилась (из 70 тыс. полицейских отсеяли лишь 7% бывших милиционеров), так ещё и половина из них восстановилась на службе через суды, отсудив при этом 55 млн грн компенсации за вынужденные прогулы.

К одной из самых ярких реформ — запуску патрульной полиции — тоже перестали относиться с пылким энтузиазмом. Украинцы уже давно не восторгаются копами, всё чаще жалуясь на их действия. Поубавилось и инициативных молодых людей, желающих вступить в ряды патрульной полиции, чтобы служить на благо людей.  

Медленней, ниже, слабее

Недавно глава Национальной полиции Сергей Князев заявил, что условия конкурсного отбора кандидатов на службу в полиции смягчат. Парни и девушки, которые немного не уложились в нормативы физподготовки, всё равно получат возможность проходить обучение в полицейской академии. «Я считаю, нам необходимо изменить подход и дать кандидату шанс за несколько месяцев подтянуть уровень своей подготовки», — сказал Князев, отметив, что много людей отсеивается именно на этапе сдачи экзамена.

В пресс-службе Нацполиции Фокусу объяснили, что эти изменения находятся на уровне проекта, поэтому пока неизвестно, на сколько секунд можно будет «опоздать» на стометровке. «Мы изучили опыт наших партнёров из Канады, которые активно помогают в реформировании полиции. У них совсем другой подход. Поэтому возникла идея осовременить критерии отбора, как это работает в европейских демократических странах», — объяснил глава департамента коммуникаций Ярослав Тракало. Он считает, что в целом порядок набора в полицию не изменится.

В прошлом году уже смягчались требования к физподготовке кандидатов на службу в патрульной полиции. Тогда будущим патрульным разрешили чуть медленнее бегать. Немного поменялись требования к силовым упражнениям. Например, в 2015 году мужчины должны были подтягиваться на турнике, а сейчас от них требуется выполнить комплексное силовое упражнение, которое предполагает качание пресса, лёжа на спине, и отжимание.

Качество людей, которые приходят сейчас в полицию, снизилось. Если так будет продолжаться, патрульная служба превратится в такой же ППС, как был раньше

Бывший патрульный Андрей Кобылинский, который попал в полицию с первым набором, уверен в полной несостоятельности таких инициатив. «Они бы ещё полностью отменили нормативы. На что только не пойдут, лишь бы не повышать зарплату. Лучше поговорить о каких-то мифических секундах, которые мешают «мотивированным кандидатам». Как будто люди не идут на службу из-за этих нормативов», —комментирует инициативы руководства полиции коп в отставке. На своей странице в фейсбуке он даже высказался за ужесточение нормативов.

По словам Кобылинского, на экзамен по физподготовке закрывали глаза с самого начала. Например, Андрей не уложился в норматив по бегу на 100 м, однако это не помешало ему вступить в ряды полиции. «Да, полицейский должен бегать, там не должно быть жирных «гаишников». Но вообще, если человек умеет бегать, его уже берут в полицию», — говорит Кобылинский.

По его мнению, качественные характеристики патрульных мало зависят от физкультурных нормативов. Главная проблема полицейских — не физическая форма, а профессиональное выгорание, которое усиливается с недобором кадров. Дежурства, бессонные ночи, стрессовые ситуации — это может свалить с ног даже самых сильных и быстрых парней и девушек. «Вначале все приходят с энтузиазмом, но его хватает в среднем на год. После даже самые заядлые фанаты службы теряют энтузиазм. Сам удивляюсь, как продержался два года», — рассказывает Кобылинский.

Снижение популярности патрульной полиции привело к тому, что инициативных полисменов поубавилось по сравнению с первым набором. «Качество людей, которые приходят сейчас в полицию, снизилось. Если так будет продолжаться, патрульная служба превратится в такой же ППС, как был раньше», —  уверен Кобылинский.

Его коллега по службе Виктория, которая недавно покинула ряды полиции, утверждает, что на поведение новичков влияет и общественное мнение. «В первый набор попали люди инициативные, идейные, патриотические, целеустремлённые. Их было большинство. И общество к ним относилось лучше, чувствовалась поддержка. В начале службы на улицах подходили люди, благодарили, говорили, как они в нас верят и что мы должны что-то менять к лучшему. А сейчас новички сталкиваются только с суровой работой и выслушивают высказывания о том, что гаишники были лучше», — объясняет ситуацию Виктория.

Живучая система

Судя по всему, главная причина послаблений физнормативов — дефицит кадров. Если в 2015 году из желающих служить в патрульной полиции выстраивались очереди, то сейчас спрос на профессию полицейского упал, и «раскидываться» претендентами в МВД уже не могут. В самой полиции открыто говорят о нехватке людей. «Да, дефицит кадров действительно есть, мы никогда этого не скрывали. Это связано с реформой, проблема не может быть решена моментально», — объясняют в пресс-службе. Будущих полицейских ищут даже на сайтах поиска работы. Обещают «дружную команду, которая стала семьёй» и возможности для развития и роста. Со старта предлагают зарплату от 8 тыс. грн (в небольших городах) до 10 тыс. грн (в крупных областных центрах и на Донбассе).

По словам эксперта Реанимационного пакета реформ Евгения Крапивина, кадровый дефицит больше всего ощущается в патрульной полиции. Некомплект в среднем составляет до 25%, показатель может меняться в зависимости от региона — от 10 до 40%. При этом Крапивин отмечает, что в патрульной полиции наблюдается высокая текучка кадров, которая может составлять 10–15%. Это объясняется спецификой работы: патрульным не требуется специального образования, многие могут себя попробовать в этой профессии. Однако большую нагрузку выдерживают далеко не все.

Украинцам свойственно с энтузиазмом подхватывать новые инициативы. Но когда приходит время рутинной работы для воплощения вожделенной идеи, многие опускают руки и спешно ретируются. Патрульная полиция не стала исключением. Дело не только в быстро выгорающем энтузиазме, но и в бюрократической системе, с которой за три года реформы так и не сумели справиться.

Система начисления зарплаты такова, что начальство может беспрепятственно лишить опального сотрудника половины обещанных денег

Как объясняет Евгений Крапивин, основные причины, по которым украинцы не хотят идти на службу в полицию, в частности, патрульную, — сравнительно невысокая заработная плата и чрезмерная зависимость подчинённых от руководителей. Система начисления зарплаты такова, что начальство может беспрепятственно лишить опального сотрудника половины обещанных денег.

«Зарплата состоит из трёх компонентов: должностной оклад, доплаты за выслугу лет, за звание и премия. Последняя — около 60% заработка. Такая система ставит подчинённого в зависимость от своего руководителя, который может лишить премии. Это прекрасный способ дисциплинарного влияния, после которого даже инициативный сотрудник не захочет что-то менять, жаловаться на какие-то нарушения, публично говорить о проблемах, лишь бы не рассердить начальника», — объясняет Крапивин. Он уверен, что систему начисления зарплаты нужно менять, как это сделано в новосозданных органах, например, НАБУ, где должностной оклад составляет не меньше 70% заработка. В такой ситуации лишение премии не станет столь болезненным.

 

Стоит отметить, что недавно парламент проголосовал за новый дисциплинарный устав для патрульной полиции, в котором более чётко прописаны полномочия рядовых полицейских и их руководителей, виды поощрений и взысканий, порядок их обжалования. Это должно защитить подчинённого от произвола начальства. Документ отправили на подпись президенту, он вступит в силу спустя три месяца после подписания.

Автор: Залина Крюкова; ФОКУС

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу [email protected]

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...