влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Ездит ли немецкая полиция на Porsche?

Ездит ли немецкая полиция на Porsche?

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
...
Загрузка...
Печать

Святые «Джавелины». Разбираемся что за оружие третьего поколения получила Украина

04.05.2018 09:15

Украина получила 35 пусковых, 210 ракет и тренажёры FGM-148 Javelin. 2 мая начинается цикл практической подготовки операторов. Итак, попробуем разобраться, чем точно не являются отгруженные Украине ПТРК, чтобы через месяц не писать очередную зраду и не рвать волосы на голове. И чем они все-таки являются, чтобы понимать, что именно получила Украина.

Так вот, ПТРК «Джавелин» — противотанковое оружие третьего поколения, переносной ракетный комплекс. Стоит он примерно 1,2-1,3 млн долларов — в комплекте 6 ракет, запасные литиевые батареи и пусковой юнит. Ракеты только в одной модификации — осколочно-фугасного заряда и термобарического исполнения для поражения пехоты нет, проводились эксперименты с созданием дополнительного пучка осколков из разрушенного корпуса, но нам такого пока не будет.

Дальность эффективного поражения цели типа «танк» — до 2500 метров, включая ночные пуски по каналу через тепловизор. Третье поколение означает, что после захвата цели её сопровождает ГСН, корректируя маршрут ракеты, — оператор может уйти в укрытие, быть подавлен огнем, контужен, выведен из строя, но «подарок» всё же прилетит. Ракета сделает горку и поразит танк в самое незащищённое место, в крышу — 600 мм пробития гомогенной брони хватит с головой, чтобы добраться до укладки и посмотреть как машина за 2,5 млн долларов мечет башню в столбе пламени.

Да, это круто — ПТУР третьего поколения производят США и Израиль, сразу несколько стран пытаются начать серию, включая Индию с её миллиардными расходами. Нет, РФ не выпускает третьего поколения, а только уродцев со значком 2+ и частью возможностей. Нет, мы не можем скопировать или начать своё производство в обозримом будущем. Матрицы и ГСН — это следующий технологический уклад, погонщики верблюдов не могут скопировать турбину ГЭС, а украинцы — третье поколение ПТУР.

Поляки за 15 лет довели степень «полонизации» «Спайка» до 60-70%, включая корпус, серводвигатели и электронику, но в высокие технологии они пока тоже не могут, микросхемы, матрицы и ИК-дисплеи — это реально тяжело. Что делать? Заниматься военным делом настоящим образом и работать, больше рецептов я не знаю. Каждый раз, когда вы захотите сказать «после майских праздников», вспоминайте, что солнце ещё высоко, и продолжайте впахивать.

Итак, что мы получили. Тактическая ниша «Дротика» скрывается в его названии — исторически это небольшое копьё, которое метали во врага на ближней дистанции, а носили на внутренней стороне щита или в специальном чехле с собой по 3-4 штуки. «Длинная рука» лёгкой пехоты. Он не конкурент другим системам, он кирпичик в стене, не нужно совать сюда характеристик «Стугны» или «Корсара» для сравнения. В ВС США эта система не конкурирует с тяжелыми ПТРК «ТОУ», а выполняет свой спектр задач. Мобильность — основной бонус.

Только тот, кто таскал с позиции на позицию 32 кг треноги и 10 кг пульта, может оценить то, что 22 кг «FGM-148 Javelin» можно закинуть за спину и не рыдать после третьей перебежки. Горы, лес, застройка и паутина улочек, то, что доктор прописал для американского комплекса — вбить ракету в проём двери или бункер тоже весьма неплохо. Контроль противника — он не может своими танковыми ротами выйти на оперативный простор, в каждой ложбинке, в каждом распадке и яре может развернуться пехота со смертоносными ракетами. Танк не защищён с верхней полусферы, при попадании в люк не срабатывает динамическая защита, а от потока осколков от комплекса активной защиты изделие делает горку.

Но, конечно, в армии США он работает по-другому, чем будет работать в ВСУ, — там в каждом отделении есть оператор ПТРК, их десятки в боевых порядках батальона. Наводятся пусковые юниты не только на источник тепла, а и маркером на что угодно. Здание за дувалом, ракету в проём. Шипение, хлопок, работа двигателя, взрыв. Американцы не стесняются выпускать их по укреплённым точкам, по группам пехоты и работающим пулемётам, благо их экономика может такое себе позволить.

Наша не может при любом варианте. Учитывая то, что мы формируем бригаду территориальной обороны в каждой области и должны перевооружать примерно 80 батальонов на «Стугны» и «Корсары», то в учебные центры, высшие учебные заведения и строевые части понадобится в районе 2000 комплексов. Это если ориентироваться на польский опыт в 14-16 ракетных пусковых юнитов на батальон, окончание ресурса до насыщения боевых порядков и потери от действия противника или по техническим причинам.

Так что нам пойдут «Малютки», «Корсары», болгарские «Фактории», «Конкурсы», подаренные «Дротики» и закупленные «Тоу», потому что на своих мощностях нам перевооружаться поколение человеческой жизни. Не верите — откройте «Белую книгу» или посмотрите скорость производства ПТРК для Польши или Азербайджана. Так что в любом случае в нашей ситуации, даже если бы нам отгрузили наполовину сгнившие польские «Малютки», то мы должны сказать только «спасибо» и «когда будет следующая партия» — дорого яичко к Христову дню, как говорят наши скудные умом соседи.

Подводя итоги. Мы получили инструмент достаточно многоцелевой. Думаю, что часть комплексов пойдёт в ССО — мы увидим несколько эффективных пусков на камеру из серой зоны. Из остальных сформируют мобильный резерв для каждого ОТУ, который будут использовать в интересах оперативно-тактических, как сдерживающий фактор в случае обострения, попытки прорыва, наступления и не только россиян.

С той стороны должна начаться охота за комплексом, по примеру охоты за «Стингерами» в Афганистане — показать по видео захваченную ракетную установку бесценно, это автоматически ордена, премии и квартиры, так что рвать задницу в целях информационной войны и ради оплеухи американцам после побоища в Сирии будут серьёзно. В том числе и поэтому, а также из-за небольшого числа комплексов и тяжёлой для танков местности на Востоке, когда они работают наездами или «каруселью», вряд ли «Дротики» будут работать рутинно в боевых порядках.

Нет смысла держать их под входящими в красной зоне. Но косвенное влияние на операции они окажут — как только начнут крутить на Ютубе кино, как мечут советские танки башни и как от танкиста остается килограмм пепла с кусками комбеза, то нервишки перестанут быть как стальные канаты. Это с обычным ПТРК можно уйти за дым, обстрелять место вспышки или нырнуть за угол — в случае с третьим поколением ракета достанет машину, даже если та нырнет за обратный скат или в капонир. Плюс сдерживающий фактор — теперь убьёшь танковую роту на минах, как в Углегорске, пойдёшь в прорыв, а там вместо «Рапир» ракета из-за дома. Неприятно.

Но давайте говорить откровенно. Мы не получили какое-то супероружие. Это просто мобильная реактивная установка со своей нишей. Не больше и не меньше. Например, грузинам поставили 72 комплекса — оцените этот факт на численность их армии и протяжённость границы. В случае FGM-148 Javelin мы имеем сегодня больше удочку, чем рыбу. Украина получила гарантии того, что мы в зоне влияния США и один из основных союзников вне НАТО — тот же Пакистан, например, таких технологий не получил, а Тайвань получил.

Что за нас будут бороться не только санкциями и вылетами стратегических БПЛА, но готовы идти на гонку вооружений, поддерживать деньгами и технологиями. Если РФ усилит давление — масштабировать помощь не проблема, благо будут и учебные классы, и инструктора, и отработанная процедура. И если люди решат, что пора зажимать яйца дверями на фоне наращивания поставок сжиженного газа в ЕС и очередных санкций, то и тогда нарастить помощь не проблема.

Это дорогого стоит в такой войне, как наша. Второе, это конечно вещь для сугубо внутреннего пользования — от страны-изгоя времён Кучмы со скандалами про «Кольчуги» и на грани санкций мы эволюционировали в страну, которой ПТРК 3 поколения привозят самолётами ВС США и обучают персонал под ключ. Это стоит ещё дороже — хотя бы в плане пропаганды про усталость союзников и прочие гнилые вбросы для внутренней конкуренции в политическом поле.

Ну и главное — это возможность догонять Запад там, где мы отстали. Когда-то израильтяне и немцы создали «Евроспайк» и получили контракты на сотни миллионов долларов для армии Польши и Германии. Поляки потихоньку адаптируют эти технологии под себя, увеличивая процент отечественных комплектующих и углубляя кооперацию польских предприятий. В их планах создать 17 территориальных бригад численностью более чем 40 тысяч штыков. Под эти потребности разрабатывается лёгкий ПТРК «Пират» — весом в 10 кг, способный производить пуск с плеча и в состоянии прошить 550 мм гомогенной брони.

Он будет стоит 30 тысяч долларов, в то время как «Спайк» стоит до 100 тысяч мёртвых президентов — налицо значительная экономия. Разрабатывается «Пират» совместно с Киевским КБ «ЛУЧ». Это по сути наш «Корсар», адаптированный под польские требования. Состоянием на 2017-й компания «Меско» импортировала в Польшу 5 комплексов «Корсар» — есть две независимые ветки разработки под ударный БПЛА и в «пехотном» исполнении. Припоминаете польские БПЛА-камикадзе, которые локализуют на предприятиях в Чернигове? А помните разработку ударного БПЛА? Не забыли о планах Украины набрать два десятка территориальных бригад? А о желании заказать более 800 ПТУР в 2018 году? Складываются пазлы? Ну и славненько.

Есть два пути развития ВПК — это совместный НИОКР за деньги заказчика и адаптация под потребности армии или лицензия и получение твёрдой валюты с каждого серийного изделия. На сегодня Украина пошла по первому пути — мы модернизируем польские танки и получаем линию с расширением мощностей для ВСУ, разрабатываем ракетные технологии для Саудовской Аравии и получаем ОТРК для себя, активно сотрудничаем с Польшей и Турцией по КАЗ, ПТРК и БПЛА. FGM-148 Javelin — это только вершина айсберга. Это симптом, как падение температуры во время пневмонии, — мы прекращаем быть диким полем и становимся страной. Это ни в коем случае не панацея.

Не рассматривайте 210 ракет как 210 уничтоженных российских танков. Вероятность поражения цели ПТРК Javelin в районе 0,95. Это число никогда не бывает единицей. Ракета сошла с курса, задела линию электропередач и закувыркалась, не набрала высоты, не сработали движки и падение в трёх метрах, разрядилась литиевая батарея в неподходящий момент. Часть из них может быть уничтожена артиллерийским огнём на последнем километре и накрыта РСЗО во время развёртывания. Но. Это вопрос логистики. Начнётся заруба — приедет ещё, раз уж США вступили в гонку.

Мы на сегодня делаем главное — отрываемся от постсоветского пространства в идеологическом, экономическом и технологическом плане. Не стоит рассматривать «совок» исключительно как пугало — внезапно советские ПТРК и ОТРК через поколение человеческой жизни интересны для многих стран. Мы обязаны использовать любые возможности, чтобы защитить нашу страну — хранение Варшавского пакта, военно-техническое сотрудничество, закупки за рубежом или у нейтральных стран, свои собственные разработки или модернизация техники СССР.

Поступление на вооружение ВСУ новых технологий и прямой вооружённой помощи от США — это не панацея, но отличный маркер того, насколько мы продвинулись вперёд с 2014 года, когда нам отказывались продавать двигателя и товары двойного назначения. Не путайте технические возможности, которые даёт оружие, с направлением движения. Связь, обучение, подготовка, БПЛА, логистика, а только после летальное оружие, редко наоборот — помните, о чём мы говорили три года назад? Ну и, конечно, это хорошо различимый символ — завершилась АТО, началась операция Объединённых сил, появились «Дротики».

Желаете попробовать, что закончится быстрее — бюджет США или желающие заработать танкистами на Донбассе? Помните, чем закончилось в Афганистане? Значит, вон из Украины. Мяч сегодня на стороне россиян. Им достаточно вывести свой контингент из «ЛДНР», чтобы перестать получать санкции и гробы. Но что-то мне кажется, мы с вами увидим, как летают башни «Т-72» и как 33 фунта взрывчатки отправляют любителей «русского мира» домой. Ну, пока не попробуем — не узнаем.

Автор: Кирилл Данильченко «Ронин»; ПиМ

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу [email protected]

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...