влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Что скрывает секретный бункер Горбачева в белорусских лесах

Что скрывает секретный бункер Горбачева в белорусских лесах

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Что стоит за воинствующей риторикой Венгрии против Украины

27.09.2017 08:41

После принятия языкового закона, Венгрия разразилась очередными угрозами в сторону Украины.  Из всех соседних стран она шагнула  дальше всех в своих протестах, ее реакция является самой воинственной. Мало того, Будапешт продолжает повышать ставки. И еcли интерес, например России, нагнетать антиукраинские настроения понятен и очевиден – так как это является важным фактором обоснования развязанной Москвой войны против Украины, то в чем же состоит интерес Венгрии в создании раздрая против соседней Украины?

 Сначала была объявлена, по-сути, «дипломатическая война»: глава венгерского МИДа Пейтер Сийярто назвал новый украинский закон "стыдом и позором". Мол поэтому венгерские дипломаты отныне не будут поддерживать ни одной украинской инициативы либо важного для Украины решения в международных организациях.

 

Министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто

Министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто. Фото: EPA/UPG

 

 

Более того, Сийярто заявил, что отдал венгерским дипломатам прямое указание не только не поддерживать Украину, но всячески препятствовать в реализации важных для нее дел на международной арене. На всех форумах ООН, ОБСЕ и ЕС Будапешт намерен ставить вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании.

Кроме того, МИД Венгрии уже поотправлял  жалобы на Украину в ОБСЕ, ООН и ЕС .

19 сентября венгры вынесли вопрос еще на более высокий государственный уровень – парламент Венгрии единогласно принял резолюцию  с осуждением нового украинского закона.

Заседание парламента Венгрии, Будапешт.

 

Заседание парламента Венгрии, Будапешт. Фото: EPA/UPG

 

А сразу на следующий день после подписания закона президентом, 26 сентября, тот же министр иностранных дел Сийярто вообще сделал воинствующее заявление: мол Венгрия “больно ударит по будущему Украины" . А именно будет блокировать любые инициативы Украины в направлении европейской интеграции и в рамках участия в программах "Восточного партнерства".

Пятая колона в действии?

Соответствующая кампания против закона началась и в самом Закарпатье. Закарпатский областной совет принял обращение к президенту Порошенко с требованием ветировать новый закон "Об образовании". За соответствующее решение 21 сентября проголосовали 38 из 56 депутатов облсовета. А в это время под зданием облсовета в Ужгороде собралось несколько десятков активистов, выступающих против закона "Об образовании" и в поддержку этого обращения.

Что интересно - подготовка к этому "образовательному" походу против Украины шла давно и не без помощи Венгрии. Так, ещё в июле в румынском городе Беиле-Тушнад состоялись консультации представителей венгерских политических партий и общественно-политических объединений Карпатского бассейна. В них участвовали глава парламентской фракции Демократического союза венгров Румынии Короди, председатель Союза венгров сербской провинции Воеводина Пастор, председатель словацкой Партии венгерской коалиции Меньгарт.

Брензович зачитывает обращение представителей национальных меньшинств Закарпатья

 

Брензович зачитывает обращение представителей национальных меньшинств Закарпатья. Фото: goloskarpat.info

 

От Украины присутствовал председатель Общества венгерской культуры Закарпатья (ОВКЗ), народный депутат Украины Брензович. В ходе этих консультаций Брензович заявил, что "антивенгерская" политика правительства Украины угрожает закарпатскому венгерскому меньшинству и ОВКЗ противостоит этому с помощью масштабных информационных кампаний, сборов подписей и политического давления. Он также рассказал, что в самой Закарпатской области с венгерским населением идет интенсивная информационно-пропагандистская работа по самым резонансным вопросам.

Виктор Орбан примеряет шинель Путина?

Венгерская диаспора, в том числе и 150-тысячная в Украине - один из инструментов влияния Будапешта на сопредельные с Венгрией страны. Но они также являются и фактором внутренней политики самой Венгрии.

Чтобы в апреле 2018 в третий раз подряд победить на парламентских выборах и возглавить правительство премьер-министр Виктор Орбан вместе со своей партией "Фидес-ХДНП" (Fidesz-KDNP) готовится в третий раз получить конституционное большинство в венгерском парламенте. Для этого Орбану уже недостаточно хороших ораторских способностей, вряд ли сработают его обещания о светлом будущем.

Да и экономических достижений у нынешнего правительства, которые можно было использовать в качестве аргумента для избирателей, маловато. Остается превратить собственных избирателей - провластных и проправительственных, на протестный электорат. А это возможно сделать только найдя (или создав) врагов, которые угрожают нынешний Венгрии, чтобы возглавить против них мировоззренческую войну. А тем самым - задеть венгров за живое и призвать их стать вместе с собой на защиту родины.

В разное время такими врагами были: а) брюссельские бюрократы, б) беженцы, с) Джорж Сорос и его университет. Теперь вот очередь Украины. И Орбан этот шанс не упустит.

 Виктор Орбан во время встречи с Владимиром Путиным в Москве, 17 февраля 2016

 

Виктор Орбан во время встречи с Владимиром Путиным в Москве, 17 февраля 2016. Фото: EPA/UPG

 

Опасность в том, что в популистическом предвыборном угаре Виктор Орбан может наделать глупостей. И одну из таких он уже сделал – допустил прямое применения военной силы против Украины. Речь идет о том, что Виктор Орбан поставил МО Венгрии задание проанализировать варианты действий силовых структур Венгрии для защиты венгерской диаспоры на украинской территории.

Правда, указание было воспринято венгерскими военными без энтузиазма. Согласно их выводам, во-первых, физическое вмешательство Венгрии в ситуацию на Закарпатье приведет к критически непредсказуемым последствиям для этой страны. Во-вторых, боевой потенциал венгерской и украинской армий несопоставим.

Во-вторых, состояние боеготовности даже существующих ВС Венгрии не позволяют осуществлять никакие силовые акции – большинство боевых подразделений ВС Венгрии просто не смогут выдвинуться с техникой за пределы своих баз. Единственное, что представляется возможным так это организация пунктов приёма беженцев из Украины, "пострадавших от антивенгерских акций центральных властей". К слову, такой же вариант отрабатывался и в момент активной фазы Революции Достоинства 2013-2014 гг.

 

Вторая причина (кроме выборов), по которой Венгрия (и Болгария тоже) постараются еще дальше раздуть проблему украинского закона - в первую очередь перед своими гражданами, а также в ЕС, заключается в том, что они используют ситуацию с украинским законом для того, чтобы обосновать срыв режима санкций ЕС против России.

Об этом уже прямо признался премьер-министр Болгарии Бойко Борисов: по его словам, Болгария будет работать над отменой санкций против России во время своего председательства в Совете Европы в 2018 году.

Бойко Борисов

 

Бойко Борисов. Фото: EPA/UPG

 

Венгрия также жалуется на то, что из за санкций против России якобы потеряла 7 млрд долларов. Хотя по словам главы МИД Венгрии Петера Сийярто "сейчас ситуация улучшается" и товарооборот между Москвой и Будапештом за первое полугодие увеличился примерно на 30%.

Единодушие Венгрии и России по вопросу украинского закона на встрече Сийярто с российским министром Лавровым во время Генасамблеи ООН («министры выразили озабоченность принятым Верховной радой Украины законом об образовании, ограничивающим права национальных меньшинств на образование на родном для них языке») наверняка сблизило позиции сторон и по вопросу санкций.

Как в Киеве отреагировали на заявление главы МИД Венгрии

Председатель парламентского комитета Верховной Рады Украины Анна Гопко: "шантаж не пройдет, спросите об этом у Путина, который уже пытался поставить Украину на колени"

Фото: Новое Время

 

 

"Когда дипломат, министр европейского государства угрожает “больно ударить по будущему” соседнего европейского государства и блокировать его инициативы в международных организациях, такой чиновник унижает в первую очередь самого себя и свою страну. Недоброжелатели в отдельных странах ЕС могут помогать Москве усложнить для нас этот путь, но никогда не остановят возвращения Украины домой - в Европу. К сожалению, агрессивная риторика и грубое давление на соседей стало визитной карточкой нынешней венгерской власти. Подобным нападками подвергались и Словакия, и Румыния, теперь - Украина. Очевидно, проблема не в соседях Венгрии, а в крайне низкой политической культуре и агрессивности некоторых будапештских политиков. Возможно, это связано с приближением выборов в Венгрии, возможно, со слишком теплыми связями с путинским режимом", - заявила Гопко.

«Попытки назвать белое черным и прибегать к шантажу в отношении Украины - напрасны. Все, кто это до сих пор не понял, могут спросить у Путина, который уже пытался поставить Украину на колени», - резюмировала она.

Глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Владимир Арьев: «мы будем действовать зеркально»

Фото: РБК

 

 

"Мы по-соседски с ними взаимодействовали. Если они не хотят взаимодействовать по-соседски, например, в Совете Европы, количество украинских делегатов в три раза превышает количество венгерских, и мы можем повлиять на окончательное решение по Венгрии также. Если они прибегают к шантажу, а не к спокойным переговорам, это ненадежное партнерство", 

"То, что делает Венгрия, - это шантаж, потому в данном случае мы будем действовать зеркально относительно Венгрии, если они делают такое по отношению к нам", – сказал нардеп из БПП.

Виктория Сюмар, народный депутат: "Если Орбан объявляет нам холодную войну – это его выбор и ошибка"

"На самом деле [премьер-министр Венгрии Виктор] Орбан - националист, который хочет, чтобы значительные территории на западе Украины были значительно более венгерскими, чем украинскими. Плохой подход. Не действенный. Шантаж называется", – отметила Сюмар.

По ее словам, заигрывания с восточным соседом привели к войне, и этот опыт Украина обязана учесть в отношениях с другими соседями.

Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер по евроинтеграции: меньше эмоций и манипуляций!

«Я убеждена, что анализ Советом Европы этой языковой статьи и предоставленная нами информация о том, как мы видим имплементацию этого закона в реальных механизмах, должны снять те претензии, которые, на мой взгляд, абсолютно искусственно и слишком эмоционально создаются нашими партнерами в Венгрии и других странах», - сказала Климпуш-Цинцадце.

Источник:  LB.ua

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...