влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Что ждет машины на еврономерах: штрафы, конфискация, налоги

07.09.2017 08:54

В начале сентября владельцы машин на еврономерах (машины с литовскими, польскими и эстонскими номерами) перекрыли движение в центре Киева. Водители требуют изменить правила растаможивания автомобилей, сделать их более доступными для населения. Машины с иностранными номерами можно было заметить на дорогах Украины начиная еще с 90-х годов. 

Однако именно после Революции Достоинства количество таких автомобилей стало критическим – как и острота дискуссий вокруг них.

В зависимости от региона таких "иностранцев" называют "литовцами", или "поляками", то есть это машины, соответственно, с польскими или литовскими номерами. В столице больше "литовцев", на Западной Украине преобладают "поляки", на Закарпатье - "словаки". В дискуссиях, которые ведутся в соцсетях, часто можно встретить обобщающий термин с оттенком пренебрежительности – "евробляхи".

Кто такие "иностранцы" и сколько их в Украине

В украинском законодательстве используется специфическая тавтологичная форма, которая обозначает авто на иностранных номерах - "машины ввезенные на условиях временного ввоза".

Гражданин Украины может пересечь границу на автомобиле с иностранными номерами, если он обязуется выехать через тот же таможенный пункт в течение 5 дней, или при условии выезда через другой пункт – в течение 10 дней.

Если же за рулем такого авто находится гражданин другой страны (нерезидент), то он получает право ездить на этом транспорте Украиной в течение 1 года. Примечательно, что такое право имеет именно тот нерезидент, который пересек границу за рулем автомобиля, а не владелец авто, или украинец, который может сесть за руль.

По данным Государственной фискальной службы на конец 2016 года в Украину на условиях временного ввоза въехали почти 600 тысяч автомобилей.

По данным представителей профильных автомобильных ассоциаций сейчас количество таких машин превышает 1 млн. В публичных выступлениях депутаты часто называют цифры от 700 тыс до 1,5 млн "иностранцев" на дорогах Украины.

Это в несколько раз больше, чем зарегистрировано автомобилей в Киеве. Для сравнения, всего Государственная пограничная служба насчитала в период с 2013 по 2015 год почти 10 млн автомобилей с иностранными номерами, которые ежегодно въезжали в Украину.

Легально ли пользоваться "литовцами" и "поляками"

Да. Но пока выполняются вышеуказанные правила, по которым такие машины пересекли границу, и условия на которых они находятся в Украине.

Основным мотивом для покупателей "иностранца" является отсутствие таможенных пошлин, которые приходится платить если хочешь самостоятельно и легально ввезти приобретенное за границей авто в Украину. Разница в цене подержанных иномарок на "еврономерах" и машин, за которые уплачены все пошлины, и зарегистрированных в Украине, достигает 3-5 или больше тыс евро.

Продавцы же машин на "еврономерах" уверяют покупателя в Украине, что такой машиной можно легально пользоваться по "генеральной доверенности", или иной схеме в течение 2 или даже 5 лет. Или быть готовыми оплатили штраф в размере 8,5 тыс грн. и ездить на приобретенном у евродельцов авто дальше.

Очень часто эти машины являются собственностью и находятся на балансе иностранных фирм - польских или литовских.

Если же машину задерживают полицейские с целью проверки документов, согласно статье 485 Таможенного кодекса Украины водителю грозит штраф до 300% таможенных платежей, за нарушение условий ввоза автомобиля в Украину.

Также сейчас на разных сайтах можно прочитать информацию о схеме, по которой условные литовские или польские фирмы объявляются банкротами – а тех, кто пользуется машинами, зарегистрированными на такие фирмы, требуют их вернуть.

Что изменилось

Этим летом добавился еще один горячий фактор к дискуссии вокруг еврономеров - активная практика в судах высших инстанций о взыскании штрафов с тех, кто нарушил правила ввоза или пользования такими машинами в Украине. В разных случаях штрафы достигают от 400 тыс. грн до более 1,5 млн грн, в зависимости от цены авто.

На самом же деле, практика штрафования тех, кто пользуется машинами на иностранных номерах началась даже не в этом году. Еще весной 2016 года были зафиксированы первые решения судов о штрафах в 8,5 тыс. грн (первая фиксация нарушения) для владельцев авто на иностранных номерах, которые нарушили правила пребывания в стране.

Нынешние штрафы в размере нескольких сотен тысяч гривен – это в большинстве случаев именно продолжение таких дел, когда граждане продолжали пользоваться "еврономерами".

Некоторые издания даже писали о специальных "патрулях". Будто бы представители таможни совместно с полицией проводят совместные проверки, чтобы обнаружить машины, ввезенные в Украину с нарушением таможенного законодательства.

В мае 2017 года Комитет Верховной Рады по налоговой и таможенной политике поддержал законопроект №4932, поданый народным депутатом Максимом Бурбаком ("Народный Фронт"), который должен заставить владельцев авто на иностранных номерах платить за один день нахождение в стране 2 евро (59 грн) (1 неделя – 7 евро (207 грн), 1 месяц – 33,8 евро (1 000 грн), 1 год – 342, 2 евро (10 122 грн).

Оплачивать нужно на пункте пересечения границы "наперед". То есть владелец "еврономеров" будет вынужден оплатить своеобразный "проездной", цена которого тем меньше, чем дольший период оплачивается.

Этот законопроект тогда спровоцировал акцию организации "Авто Евро Сила", которая объединяет владельцев "еврономеров", под Верховной Радой. Ранее, зимой этого года, участники движения уже жгли покрышки на выездах в Киев, протестуя про против изменений в Таможенный кодекс.

Тогда же Петр Порошенко также пообещал бороться с ростом количества авто на иностранных номерах. Указом 146/2017 он поручил Кабинету Министров Украины безотлагательно урегулировать ситуацию, "сложившуюся в результате несоблюдения требований таможенного законодательства при использовании на территории Украины транспортных средств, зарегистрированных соответствующими органами иностранных государств".

То есть пока что позиция высших властных органов достаточно четкая – пользование "еврономерами" выходит за рамки украинского законодательства.

Что в итоге

По комментариям нардепов всего в Верховной Раде зарегистрировано 22 законопроекта, которые призваны решить проблему "еврономеров". Вместе с тем, организация "Авто Евро Сила" уже объявила следующую массовую акцию под стенами парламента на 6 сентября.

Довольно реальным выглядит сценарий, по которому владельцы авто на "еврономерах" по примеру вкладчиков обанкротившихся банков, будут требоватьнекую легализацию своих авто.

По словам активистов, они хотят, чтобы украинцам разрешили ездить на иностранных номерах при условии уплаты в бюджет ежегодного взноса в 200 евро, что за год, по их подсчетам, принесет в бюджет около 10 млрд грн.

Вариантов может быть несколько. Во-первых, это радикальное снижение ввозных пошлин на все виды иностранного автотранспорта. На данный момент консенсуса по этому варианту нет, несмотря на политические интересы, которые и диктуют политику протекционизма, высоких пошлин для поддержки внутреннего производителя.

Во-вторых, может быть объявлена "амнистия", по предложению нардепа Роберта Горвата (БПП). Будет объявлен переходный период, например, полгода, когда все "евроавтомобили" пройдут одноразовую регистрацию, обязательным условием которой будет соответствие экологическим стандартам, и оплатят дополнительно НДС.

Нардеп Татьяна Острикова ("Самопомич") в своем законопроекте предлагает вариацию на тему "проездного", или условно-частичную плату: на 2018 год это будет 0,2% от суммы таможенных платежей, уже в Украине, во внутренних таможнях, можно будет дальше ежемесячно оплачивая соответствующую пошлину.

Сбалансированным, для легализации уже ввезенных авто, выглядит вариант уплаты штрафа 8,5 тыс. грн и уплаты таможенных пошлин в обычном размере, например, с реструктуризацией выплаты на период 1-2 года.

Источник: Espreso.tv 

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...