влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

...
Печать

Об историческом, политическом и человеческом измерении агрессии России на Донбассе

13.05.2017 09:29

Станица Луганская — прифронтовой район. Здесь всегда было уютно и тепло. Фактически курортный край с лесами, озерами, песками и легендарным Сиверским Донцом, над которым вдаль смотрит князь Игорь со своего коня. Именно из этого города, из доминирующей высоты видно и понятно измерение российской агрессии. Теперь на горе, где стоит этот памятник, расположился враг. Его жало направлено на освобожденную еще в 2014 году Станицу.

Оккупант не оставляет намерений заграбастать эти земли — от Станицы Луганской до Счастья. Поэтому местные здесь живут в постоянном страхе наступления и регулярной канонады обстрелов. Война здесь не заканчивается последние три года, а упомянутый Сиверский Донец стал границей между Добром и Злом.

Журналист газеты «День» пообщался с главой районной администрации Станично-Луганского района Юрием ЗОЛКИНЫМ, которому придется заниматься не только хозяйственными и военными делами, но и вопросом работы с довольно неоднородным местным населением, что и до сих пор находится под пропагандистским влиянием оккупанта.

«РОССИЯ ПОДНИМАЛА СТАНИЧАН ПРОТИВ УКРАИНЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ОСНОВЕ МЕРКАНТИЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ»

 Юрий Алексеевич, Станично-Луганский район на Луганщине разрезан линией фронта. Но до того гусеницы российской пропаганды проехались по сознанию местных граждан. Я сам луганчанин и хорошо помню, как здесь пасторальная идиллия сочеталась с откровенной работой пророссийских сил еще до войны. Сейчас какие настроения в Станице?

— В свое время большевики сфокусировали свои призывы в концентрированные, ясные лозунги. Фабрики — рабочим, землю — крестьянам. Таким образом они просто дали толпе месседж, который поддержало большинство населения. К сожалению, население привыкло мыслить меркантильными, ограниченными интересами. Именно таким образом Россия поднимала станичан против Украины. Издавна, еще с советских времен станичане возили клубнику, огурцы, помидоры, перец, абрикосы и тому подобное в Россию.

Потому что в России цена была выше в три раза, что позволяло одеть ребенка в школу, обустроить хозяйство и жить нормально. Когда появились границы между Украиной и Россией после распада СССР, у них возникли проблемы. 2014 год для этих людей стал призрачной надеждой на разрушение границ с РФ и, соответственно, возобновления торговых отношений. Интересно то, что в действительности вся эта продукция с огородов, которую собирали станичане, на 2014 год в РФ стоила так же, как и в Украине.

Это может показаться невероятным, но такой провинциальный меркантилизм действительно затмевал глаза. Была еще одна дурня, которую вмонтировали в сознание местных. Она заключалась в известном мифе о том, что Донбасс якобы кормит всю Украину. И вы знаете, до того, как мне пришлось стать чиновником и непосредственно изучить вопрос бюджетных потоков, и я был под воздействием этого мифа.

 То есть те местные, которые пошли за оккупантом, рассчитывали на какие-то материальные дивиденды. Донбасс в свое время действительно выглядел зажиточным и перспективным регионом. Мириться с его запущенностью трудно и гадко, но запустили его не с 2014 года, а раньше. Ощущение такое, что отсутствие ответственности — это наша национальная болезнь. У кого-то она вылилась в иллюзию того, что достаточно отделиться от Киева — и «заживем!»

— У тех, кто пытался создать «ЛНР» или «ДНР», не было осознания того, что государство — это не просто атрибутика. Государство — это, прежде всего, обязанности перед своими гражданами. У тех, кто ратовал за эти образования, было ошибочное мнение о том, что им кто-то что-то должен, кто-то придет и что-то даст. Мол, на Донбассе всего достаточно, чтобы быть независимыми, и при этом ждали, что Россия придет, поможет, возьмет их к себе.

Возьмем наш Станично-Луганский район. Из гривни, которая идет на пенсию гражданам, наш район самостоятельно зарабатывает всего лишь 25 копеек. 75 копеек покрываются за счет дотаций от государства. Вот такая реальность. Кто будет завтра выплачивать пенсии и зарплату учителям и врачам? В 2014 году у этих людей было убеждение: денег у нас много, угля много и на все хватит. Объяснить на то время им что-то было крайне трудно. Пропаганда была вбита их головы глубоко и прочно.

«ПУТИН ЗА СВОЮ ПОМОЩЬ ВОЗЬМЕТ В РАЗЫ БОЛЬШЕ»

 Тема угля для Донбасса вообще эпическая и болезненная...

— На то время доставка в Украину угля хорошего качества из Кузбасса стоила 300 грн. А государство Украина платило за уголь Донбасса намного больше. Экономически этот уголь никому не был нужен, и то, что Украина закупала его на своем Донбассе — это была добрая воля самой Украины, которая таким образом просто давала возможность содержать шахтеров на своих рабочих местах. Это было нужно, чтобы не допустить социального взрыва. И за это нужно своей стране сказать «спасибо», а не надменно кричать о том, что Донбасс кого-то кормит. Их аргументом было, как я уже сказал, «если что, то Россия поможет».

 Россия и помогла. Танками и «Градами». А еще милостивыми подачками в виде гумконвоев в обмен на мощности заводов, которые были вывезены в РФ, в обмен на абсолютную зависимость, рынок, рублевую зону, в конечном итоге кровь и постоянный шантаж самой Украины. Имперский Дьявол задаром купил душу.

— Когда я слышал о «помощи Путина», то у меня возникал вопрос к этим людям: Путин похож на идиота? Они так его боготворят и при этом действительно думают, что он сумасшедший? Почему он должен обеспечивать этих людей только по факту их существования? Логично подумать, что если он и поможет, то только ради того, чтобы взять что-то. Причем взять то, что должно было превзойти его потери.

 Тем не менее на удочку российской пропаганды «купились» не только простые селяне. «Купились» и учителя в частности. А это все же интеллект.

— Им просто дали выкладку средней зарплаты в Украине и РФ. Сработал некий именно меркантильный инстинкт. При этом никто не хотел слышать о том, что в РФ все зависит от региона, то есть существуют региональные доплаты.

— Но при этом быть учителем действительно еще с 90-х годов стало профессией непопулярной. Именно поэтому они и попали в коррупционную волну конца 90-х, когда продавались места в университетах, продавались экзамены. То есть социальная проблема достаточно глубокая и повлияла вообще на деморализацию разных слоев населения. То, что раньше почиталось, в определенный период просто было девальвировано. Отсюда и рефлекторная ностальгия по каким-то идеалам.

— Безусловно. Обвинять только простых людей нельзя. Но и ответственность каждый должен также нести свою. Как можно оправдывать людей, которым пообещали пенсии в несколько раз больше и они были готовы предать свою страну? Прожить жизнь и при этом не понять, что никто просто так ничего не дает — как это можно назвать? Пенсия, зарплата, возможность продать огурцы и тепловозы оказались для них дороже здравого смысла и уважения к себе — вот главный мотив сепаратизма, а не какая-то там любовь к России. Были такие случаи, когда мама одного так называемого ополченца в Луганске кричала на нас потому, что не может пронести тормозок своему сыну, который «защищает Новороссию».

При этом нас называла фашистами. Я иронично задал ей вопрос: какой смысл нести еду тому кто уже в Луганске имеет «Новороссию», где все же должно быть? Хочет ли она, чтобы в конце концов ее сын принес эту беду и к ней в Станицу? Кто тогда будет кормить ее? Следовательно, этот вопрос упирается в целый спектр сугубо человеческих комплексов, дурни, меркантилизма, шкурничества, недалекости. И так востоку этот вопрос не решить. Нужна системная и неуклонная политика со стороны государства. Иначе говоря — нужна государственническая уверенная сила, которой будут доверять как авторитету.

«НЕЛЬЗЯ ПРОСТИТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ, КОТОРЫЕ СПЕКУЛИРУЮТ НА ПРОРОССИЙСКОЙ РИТОРИКЕ»

— Тем не менее многие из них за это время до сих пор радуются георгиевским лентам, ходят на парады, радуются, что никто не снес памятник Ленину.

— Сейчас, после трех лет войны, те, кто ратовал за приход России, на оккупированной территорий просто стесняются признать, что они вступили, простите, в дерьмо. Недавно в Луганске цены были выше от Станичных в разы, а сами продукты, которые в Луганск завозятся в основном из РФ, по качеству очень уступают украинским. Медикаменты там очень дорогие. Что касается георгиевских лент, то следует понимать, что эта атрибутика не носила негативный оттенок до 2014 года.

В этом не было ничего плохого. После того, как Россия вторглась в Украину, эта лента стала признаком антиукраинских настроений. Не Украина, а пророссийские силы сами так для себя определили ее значение, а следовательно — за это, опять простите, нужно бить. Можно понять старика, который не способен понять, что случилось в результате пребывания под имперской пропагандой. Но нельзя понять и простить те политические силы, которые в то время, как ежедневно погибают украинцы от пуль и мин врага, спекулируют на пророссийской, часто завуалированной под миролюбие, риторике. Это аморально и преступно.

— Спекуляции на мире во время войны, когда мир зависит не от Украины, на которую напали, а от агрессора, то есть России, особенно популярные среди явно коллаборантских сил.

— Когда спрашиваешь у местных, как вы видите мир, те отвечают — пусть уйдут все. То есть хотят, чтобы эту территорию оставили и украинские, и российские военные. Я им говорю, что украинская армия до того, как здесь появились российские танки, фактически в Станице и не присутствовала. Более того, возможно, военные части и отойдут куда-то, но лишь в том случае, если на горе не будут над нами нависать российские войска. Там, от памятника князю Игорю, вид не только на Станицу, но и на весь район.

 В октябре прошлого года я специально исследовал вопрос возможности наступления россиян с доминирующей высоты. Как вы думаете, такая угроза существует?

— Разумеется, она существует, ведь, повторяю, перед ними действительно весь район. Но, как говорят, дырка от бублика им, а не Станица. Станицу никто не сдаст.

 Как местные относятся к луганчанам, которые регулярно выезжают в Станицу Луганскую?

— Как я уже говорил, по качеству российские товары в Луганске намного хуже от украинских. Поэтому действительно из Луганска в Станицу приезжают толпы людей для того, чтобы скупиться. Они, как шахиды, увешивались салом на скотче, как будто пулеметными лентами под дубленками. Кроме того, безусловно, они регулярно приезжают за пенсиями. Получается так, что по факту у них пенсия больше, чем у местных, ведь этих пенсий у них две — от Украины и доплата от РФ в рублях. Это, конечно, раздражает тех, кто находится на свободной территории. Я лично слышал разговоры луганчан, что их такая ситуация очень устраивает. Можно, так сказать, сосать сразу двух маток. Конечно, есть те, кто едет из Луганска в Станицу, мягко говоря, не от хорошей жизни. И здесь тоже нельзя бросать тень на всех, тем более, что далеко не все звали Россию.

«СТАНИЧАНЕ И ЛУГАНЧАНЕ ДОЛЖНЫ ВИДЕТЬ, ЧТО ВСЯ УКРАИНА О НИХ ПОМНИТ»

 Как вы относитесь к так называемой блокаде оккупированных территорий? Вообще, как с прифронтового района видится эта проблема?

— Понимаете, для России здесь есть большой фон для манипуляций. Например, на оккупированной территории рассказывают о том, что на свободной территории тарифы на газ высокие, в отличие от Луганска. Но при этом они не говорят, что Плотницкий в действительности не рассчитывается с Украиной за газ, за электроэнергию, за воду. Соответственно, пропаганда там говорит, что вопреки тому, что в оккупированном Луганске жить труднее, но ведь тарифы там не поднимали.

Кто им будет объяснять, что те деньги, которые собирает с населения Плотницкий, он просто кладет себе к карман и ни с кем больше не рассчитывается? В свою очередь могу сказать, что со стороны Станицы Луганской оккупированная территория в плане снабжения воды обрублена. Электроэнергия там заживлена от России. Сказать, что от того, что их Украина отключила от энергоснабжения, как-то особо пострадали, нельзя.

 Вам, возможно, придется работать с людьми, которые не всегда на стороне Украины, или, мягко говоря, имеют специфические убеждения. Чувствуете ли вы проблемы с кадрами?

— Понимаете, далеко не все хотят приезжать сюда, в Станицу Луганскую, фактически к линии фронта, работать. Заинтересованности нет никакой и программ по соответствующему поощрению нет. Поэтому работаем с теми, кто есть. Со своей стороны мы — районная администрации и волонтеры — делаем все, чтобы привлечь внимание к нашему краю, который постоянно находится под обстрелами, в постоянном напряжении и нуждается в работе с местным населением и теми людьми, которые приезжают сюда из оккупированной территории. Защищать эту землю приходится не только оружием и не только военным, которые, кстати, нам очень помогают.

Мифов здесь навеяно в сознание станичан много. Например, когда мы начали возить детей в Киев и на Западную Украину, то далеко не все родители соглашались их отправлять. Представьте себе, они верили, что там какие-то «бандеровцы» могут отдать их на органы. Такой был внушен десятилетиями пропаганды страх.

Потом количество желающих непрестанно росло. Так, через детей, которые видели другой добрый украинский мир, начало развеиваться много пропагандистских пророссийских наслоений. Но проблем еще очень много, например, один парень так и сказал после поездки на Западную Украину, что полюбил ее, что ему очень все понравилось, но все равно не может быть за нас. Почему? Потому что его дядя воюет против Украины. Вот так. Пролилась кровь, просочилась между семьями, завязались узлы ненависти. С этим всем нам нужно будет жить и что-то делать. Со своей стороны хочу обратиться ко всем областям и районам Украины с просьбой прислать нам в районную администрацию Станично-Луганского района Луганской области флаги своих городов, поселков, краев. У нас их уже собралось более 500. Станичани и луганчане должны видеть, что вся Украина о них помнит.

Автор: Валентин ТОРБА, «День»

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...