влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Голосование

Можно ли победить коррупцию в Украине?

Можно, но не быстро
Это невозможно
Окончательно победить не удастся

Реклама

...
Печать

Банки отбивают атаки на тайну

19.04.2017 08:52

Кредитные учреждения не хотят делиться с антимонопольным регулятором информацией о банковских операциях своих клиентов. За такой бойкот они получают штрафы, которые достигают сотен тысяч гривен, но не могут их оспорить в судах в свою пользу. Чтобы решить эту проблему, банки подготовят законодательство с более жесткой защитой банковской тайны.

Спорная тайна

Банки хотят защитить себя от штрафов, которыми их наказывает Антимонопольный комитет за отказ предоставлять информацию о банковских проводках клиентов. Независимая ассоциация банков Украины начала готовить законопроект об усовершенствовании защиты банковской тайны, который лишит АМКУ возможности требовать информацию, которой банки не могут делиться.

Конфликт между банками и АМКУ возник давно, но только сейчас банкиры захотели его решить. Суть проблемы заключается в том, что Антимонопольный комитет при проведении исследований запрашивает у банков информацию, которая является банковской тайной. Если банки отказываются ее раскрывать, АМКУ их штрафует. Банки оспаривают санкции в судах, но проигрывают иски. С начала 2016 года, например, штрафы АМКУ в судах оспаривали ПриватБанк (сразу по четырем разным делам), «Глобус», УкрСиббанк и Айбокс Банк. Три банка проиграли споры, некоторые сразу в трех инстанциях. Выиграть суд в апелляционной инстанции удалось только УкрСиббанку.

Конфликт мировоззрений

FinClub изучил сложившуюся судебную практику, чтобы отыскать корень проблемы. Оказалось, что государственный орган запрашивает у банков информацию о клиентах, ссылаясь на ст. 22.1 закона «Об Антимонопольном комитете Украины». В ней говорится, что «предприятия, другие юридические лица, их должностные лица и работники обязаны по требованию председателя территориального отделения Антимонопольного комитета подавать документы, предметы или другие носители информации, объяснения, другую информацию, в том числе с ограниченным доступом и банковскую тайну, необходимую для выполнения территориальными отделениями задач, предусмотренных законодательством о защите экономической конкуренции».

Банки же руководствуются в этом случае п. 3 ч. 1 ст. 62 закона «О банках и банковской деятельности»: банк раскрывает информацию, которая содержит банковскую тайну, органам, в частности, Антимонопольному комитету, по их письменному требованию относительно операций по счетам конкретного юрлица или физлица-СПД за конкретный промежуток времени. Без ограничений информация раскрывается только с согласия этих лиц, а также по решению суда.

Перечень информации, которая является банковской тайной, но может быть передана в АМКУ без решения суда, определил НБУ. Однако АМКУ часто запрашивает у банков более широкий список данных. «Одному из наших клиентов-банков поступил запрос от Антимонопольного комитета с требованием предоставить достаточно большой объем информации, содержащей банковскую тайну его клиентов.

По нашей инициативе этому банку для предоставления запрашиваемой информации дали дополнительное время в связи со значительным ее объемом», – говорит управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз. Если банки отказываются раскрыть данные, их ждет штраф. «Подробно запрет на предоставление банковской тайны, к сожалению, урегулирован не законом, а подзаконными нормативными актами Нацбанка, что не обеспечивает надлежащей защиты банковской тайны», – утверждает Виктор Мороз.

Масштабная проблема

Большинство опрошенных FinClub банков отказались комментировать конфликты с АМКУ. «Мы знаем о данной проблеме и очень аккуратно подходим к запросам АМКУ, так как судебная практика сложилась не в пользу банков, а штраф может достигать 1% от валового дохода за год. Стараемся в каждом отдельном случае найти компромисс с АМКУ и не нарушить при этом права клиентов», – говорит начальник сектора поддержки деятельности региональной сети ОТП Банка Анатолий Лобачевский. «Такие запросы поступают во многие банки. Но кто-то пытается договориться с АМКУ, предоставив информацию, которая не является банковской тайной, а кто-то предпочитает заплатить штраф, особенно если сумма небольшая», – сказали в другом банке.

Штраф за неподачу информации может составить до 1% от годового оборота банка, но АМКУ применяет мягкие санкции. Например, УкрСиббанк был оштрафован на 82,6 тыс. грн, «Глобус» – на 50 тыс. грн, Айбокс Банк – на 41,3 тыс. грн. За отказ раскрыть данные о счетах «Укртатнафты» и других компаний комитет оштрафовал ПриватБанк на 247,8 тыс. грн. По трем другим эпизодам штрафы составили от 13,6 тыс. до 82,8 тыс. грн. У закрытого Евробанка штраф был 20,4 тыс. грн.

Выход есть

Проигравшие суды банки, ссылаясь на банковскую тайну, отказывались идти на компромисс с АМКУ и предоставлять ему какую-либо информацию. УкрСиббанк подал часть запрашиваемой информации – лишь ту, которая, по его мнению, не содержит банковскую тайну, что и позволило выиграть суд. Более того, к судебному делу был привлечен Нацбанк, который «10.01.2017 подал суду объяснения, в которых указал: в случае необходимости получения АМКУ информации, содержащей банковскую тайну, в объеме большем, чем это предусмотрено п. 3 ч. 1 ст. 62 закона о банках, комитет должен обратиться в суд за раскрытием соответствующей информации».

Он также добавил, что «по письменному требованию АМКУ (при отсутствии решения суда) банк обязан предоставлять информацию, содержащую банковскую тайну, в порядке и объеме, определенных ст. 62 закона о банках, а также «Правилами хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны», утвержденных постановлением НБУ № 267 от 14.07.2006».

Усилить позицию банков могут правки в законы «Об Антимонопольном комитете» и «О банках и банковской деятельности», а также пересмотр нормативной базы Нацбанка. «К сожалению, законодательство недостаточно защищает банковскую тайну, и необходимо срочное внесение правок как в законодательство, регламентирующее деятельность Антимонопольного комитета и других госорганов, так и в банковское законодательство в части конкретизации положений Гражданского кодекса и закона «О банках и банковской деятельности». В противном случае отечественная банковская система, к которой и так достаточно низкий уровень доверия, как среди населения, так и среди бизнеса, еще больше его утратит», – считает Виктор Мороз.

Источник:  FinClub 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...