влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Почему полиция имеет право выкручивать руки автодамам оказывающим сопротивление

19.10.2017 09:06

Случилось то, что должно было случиться. Полицейский вытащил из машины женщину, которая, прикрываясь детьми, попыталась скрыть свою личность и избежать оформления штрафа. А потом оболгала патрульного, нисколько не заботясь, что ее донос может сломать ему жизнь. Примечательно в этой истории то, с какой легкостью лжецы находят поддержку у общества, стоит им заявить о полицейском произволе.

В некоем городе К, где всего несколько лет назад сотрудники милиции терроризировали, обкладывали данью и избивали по поводу и без мирных горожан, произошло происшествие

Хрупкую, интеллигентную женщину, которая на своей машине забирала ребенка из школы, остановил полицейский. Здесь надо сказать, что "злочинна влада" провела в стране реформу полиции. Старых коррумпированных патрульных выгнали. Их место заняли молодые и улыбчивые. Но горожане, помня опыт прежних лет, а также являясь прихожанами церкви "Ничего не меняется", относились к смене милиции полицией с подозрением. И вот, правда, как ей и полагается, вышла-таки наружу.

Вернемся к происшествию. Известность оно получило благодаря соцсетям и любящему мужу прекрасной потерпевшей. На его странице в Facebook появилось сообщение, что полицейские, которые являются никем иным, как "переодетыми ментами", вытащили его супругу из машины, сломали ей руку, пытались увезти в райотдел, ни сколь не заботясь о том, что в машине остался маленький ребенок. Да! Еще одна важная подробность. Полицейские не представились, а дама ничего-то и не нарушила.

Для пущей убедительности рассказ подкреплялся фото, где молодая женщина демонстрировала загипсованную руку. В общем, по мнению мужа и поддержавшей его неравнодушной общественности, произвол был, скорее всего, предтечей требования взятки. Побои, беззаконие, "менты позорные" - все, что и требовалось доказать. Наученные горьким опытом общения с правоохранительными органами до реформации, горожане нисколько не сомневались, что такое вполне могло произойти. Потому что по-другому - то есть безосновательный поклеп на работника полиции со стороны лживого правонарушителя - такого произойти не могло никогда. И вообще, во всем виноваты олигархи, депутаты, высокие тарифы на газ и низкие зарплаты в стране.

Все бы так и закончилось, если бы не случай. По факту применения силы в момент задержания было начато служебное расследование. Патрульные, если их вина будет доказана, могут и перед судом предстать. Итак, когда начали разбираться, оказалось, что подлая "злочинна влада" закупила для всех полицейских нагрудные камеры, чтобы записывать все происходящее с ними на дежурстве на специальный удаленный сервис.

Ну вы подумайте, какая подлость! Камера это самого "животного в погонах" - не мои слова, цитирую безутешного супруга - записала прелюбопытнейшее кино, на котором видно, что все происходило совсем не так, как рассказывает хрупкая дама.

После того, как эта воздушная автонимфа, не выпуская из рук мобильный телефон, развернулась через две сплошные, ее остановил полицейский, который назвал причину остановки и попросил предоставить права, техпаспорт на автомобиль и страховку. Дама сделала вид, что она не понимает, о чем ее просят. Потом, с пятой попытки получить ее документы, полицейский предупредил ее, что отказ подчиниться законным требованиям сотрудника полиции, дает ему право применить к ней силу и сопроводить в полицейский участок. Дама, не удостоив патрульного ответом, уселась в машину и начала звонить кому-то с двух телефонов. Попутно она огрызалась и угрожала.

В машине действительно были дети. Но вот вопрос: насколько можно считать адекватной мать, которая затевает свару с полицией, грубо нарушает правила дорожного движения и, вместо того, чтобы извиниться и оспаривать свой протокол в суде, закрывается в машине вместе с детьми? В тот момент ее мало интересовало, что ее перепуганные дети увидят как их маму "крутит" наряд полиции. Почему-то она и ее группа поддержки были уверены, что о душевном спокойствии ее детей должен был заботиться полицейский - "существо", если цитировать супруга.

Если подвести итог трехлетней реформы полиции, то можно констатировать, что системные поборы на дорогах, как и пытки с целью получить признательные показания, ушли из нашей жизни, если не совсем, то в их значительной части. Это совсем не означает, что в полиции нет взяточников и садистов. Есть. Как и в любом другом месте. Но они больше не часть системы. За три года в условиях тотальной критики нет ни одного репортажа о том, что полицейские получают план на взятки для передачи части денег "наверх".

Нет больше сообщений о побоях в полицейских участках, как какой-то обыденной части работы правоохранителей. Это и есть реформа. Однако после того, как в среде правоохранителей стали происходить системные изменения, мы стали свидетелями другого массового явления. Тотального неуважения граждан к полиции. Общество толерантно к тем, кто откровенно грубит и издевается над полицейскими и абсолютно нетерпимо, когда полиция пытается защитить закон.

Случилось то, что должно было случиться. Полицейский вытащил из машины женщину, которая, прикрываясь детьми, попыталась скрыть свою личность и избежать оформления штрафа. А потом оболгала патрульного, нисколько не заботясь, что ее донос может сломать ему жизнь. Примечательно в этой истории то, с какой легкостью лжецы находят поддержку у общества, стоит им заявить о полицейском произволе.

Эта история не о даме и полицейском наряде. Она о нас с вами. Искренне желая, чтобы полицейские были честными, вежливыми, бесстрашными и ценой своей жизни защищали наше с вами спокойствие, мы забываем, что часто поддержка нужна им. Пользуясь нашим травматическим опытом, проходимцы просто натравливают нас на тех, кто служит нам. Да, именно нам, а не власти, олигархам и чиновникам. Давайте не забывать об этом. Наш собственный опыт показывает, что правовое государство - это не только реформа полиции, но и эволюция общества.

Автор: Лариса ВОЛОШИНА, Деловая столица

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...