влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Что скрывает секретный бункер Горбачева в белорусских лесах

Что скрывает секретный бункер Горбачева в белорусских лесах

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Трагедия в детском лагере «Виктория»: что известно о пожаре и кто виноват

18.09.2017 09:32

В ночь на 16 сентября в Одессе сгорел корпус детского лагеря «Виктория». Три девочки погибли. Их обгоревшие тела нашли пожарные. Еще двое детей были госпитализированы с отравлением угарным газом и травмой позвоночника. По информации уполномоченного президента по правам ребенка Николая Кулебы, погибшие девочки — 8-летняя София Мазур, 9-летняя Настя Кулинич и 12-летняя Снежана Арпентий — были воспитанницами образцового детского хореографического ансамбля «Адель».

Как вспыхнул пожар

Сообщение о пожаре поступило в Службу чрезвычайных ситуаций в половине двенадцатого ночи. Пока пожарные доехали до лагеря, огонь разлетелся по двум этажами корпуса. Соседние корпуса также начали дымиться.

Волонтер Андрей Танцюра, который вел прямую трансляцию с места трагедии, сообщил, что пожарным не хватало воды для того, чтобы погасить огонь - водоем на территории лагеря оказалась почти пустой.

Фото: odesa.dsns.gov.ua

Не сработала также и противопожарная сигнализация. Нарушение заметили еще 27 июня во время инспекции. Чиновник, который отвечал за пожарную безопасность, тогда обошелся штрафом.

Исполняющий обязанности начальника ГСЧС в Одесской области Вадим Шулюк сообщил - предварительно установлено, что пожар начался с левого угла здания, в комнате №4, там жила художественный руководитель танцевального ансамбля.

Одна из неофициальных версий - пожар начался с возгорания электропроводки.  

Расследование

Полиция Одесской области открыла уголовное производство по части 2 статьи 270 Уголовного кодекса - нарушение норм пожарной безопасности.

В то же время, независимые эксперты группы «2 мая» решили провести собственное расследование. Именно эти люди раньше собирали факты относительно трагедии в одесском Доме профсоюзов. 

Эксперт-химик группы Владислав Балинский рассказал изданию LB.ua, что во время визуального осмотра лагеря, он заметил много серьезных нарушений норм противопожарной безопасности. Пренебрежение правилами безопасности, по его мнению, были допущены уже на этапе проектирования строительства лагеря.

В частности, сгоревший корпус был построен из соснового кругляка. Это полностью противоречит норме ДБН, по материалам строительства детских спальных помещений.

Если детский лагерь построили из кругляка, его, как минимум должны были обработать огнезащитным составом. Но, похоже, что и на этом сэкономили.

«При визуальном осмотре, мной были обнаружены только следы поверхностного нанесения смеси. Внутренние стенки, и другие элементы конструкции, лишенные признаков нанесения огнезащитных веществ вообще, - рассказывает Балинский. - Здание подобного типа сгорает дотла за 10 минут. При этом, при таком задымлении, что никакие меры принять просто невозможно».

«Две девочки вероятно сгорели заживо на втором этаже в одной комнате. Это ужасная смерть », - констатирует он.

Фото: facebook.com/gunp.odessa

Фото: facebook.com/gunp.odessa

Многие вопросы есть и к планированию комплекса. По словам Балинского, корпуса находятся слишком близко друг к другу и между ними нет пожарных проездов.

Кроме этого, эксперт отметил следующие нарушения противопожарной безопасности на территории лагеря:

- отсутствуют информационные таблички и план эвакуации;

- противопожарная сигнализация смонтирована неправильно;

- отсутствуют световые сигнализаторы;

- недостаточное количество звуковых сигнализаторов;

- отсутствуют гидранты;

- противопожарный водоем размещен  в труднодоступном месте.

За указанные нарушения, по мнению эксперта, должны отвечать проектанты и службы, которые осуществляли надзор и ввод в эксплуатацию.

Кроме, этого, субподрядчик, который работал на строительстве лагеря, рассказал одесскому изданию "Думская", что никаких документальных свидетельств их работы не было, им платили по минимуму и часто, ради экономии заставляли отступать от технических норм. 

"Вообще, всех строителей на этом объекте очень сильно торопили, а деньги - это вообще отдельный разговор. По моим подсчетам, цены были «загнутые» минимум в три-четыре раза, а работы проводили в самом «экономическом» режиме. Мы работали - жить-то надо, старались по возможности делать все по-человечески. Думаю, пожар, действительно, начался с электропроводки - говорят, там было много проблем. экономили на всем, от сечения проводов до качества монтажа. И то, что сигнализация не работала , как положено, меня тоже не удивляет», - приводят его слова в материале.

Украденные миллионы

Особый цинизм ситуации заключается в том, что в прошлом году из городского бюджета выделили 11 500 000 грн на реконструкцию лагеря. В том числе, деньги должны были пойти и на установку пожарной сигнализации.

Реконструкция «Виктории» началась в 2015 году, но в 2016 был объявлен тендер на проведение дополнительных работ. Правда, тендер был достаточно условным. Его выиграла компания ООО «Юг-Укрстрой», против которой ранее было возбуждено уголовное производство. Дело касалось внесения заведомо ложных сведений в тендерную документацию.

В издании «Наши деньги» подозревают, что эти 11 000 000 были попросту разворованы.

«По данным сайта «Youcontrol», у «Юг-УКРСТРОЙ» есть две лицензии - одна от Государственной архитектурно-строительной инспекции на создание объектов архитектуры и одна была получена в декабря 2016 года (уже после выигрыша тендера на реконструкцию «Виктории») в территориальном управлении Госгорпромнадзора по Одесской области, на что именно - неизвестно.

Данных о наличии у фирмы лицензии от Госслужбы по чрезвычайным ситуациям на работы противопожарного значения - также нет. В тендерной документации основного контракта был раздел о «устройство автоматической установки пожарной сигнализации и оповещения о пожаре». Однако из дополнительного соглашения неизвестно что еще понадобилось сделать для освоения дополнительных миллионов на этом пункте сметы», - говорится в материале «Наших денег».

Кто ответит за смерти?

Логично, что при таком количестве нарушений правил пожарной безопасности, у родителей, чьи дети отдыхали в «Виктории» возникло немало вопросов к местной власти и непосредственно к мэру Одессы Геннадию Труханову.

В частности, людей волновало, будут наказаны должностные лица, чья халатность привела к смерти.

 Геннадий Труханов - в центре

Геннадий Труханов - в центре

За ответами вчера одесситы пришли под городской совет. Однако мэр города к ним так и не вышел. Поэтому, люди попытались самостоятельно попасть в мэрию. Впрочем, муниципальная охрана и подразделения полиции в ответ применили слезоточивый газ.

По словам одесского активиста Сергея Стерненка, спустя 2 часа после начала акции у мэрии появился заместитель мэра Андрей Котляр и председатель Нацполиции Одесской области Дмитрий Головин. Они, впрочем, не смогли сообщить ничего конкретного, утверждает он.

Лишь вечером власти частично отреагировала на протесты людей. Приказом мэра на время проведения следственных действий, были отстранены от должностей председатель Киевской районной администрации Владимир Сушков, директор комплекса «Виктория» Петрос Саркисян, ответственная за пожарную безопасность Татьяна Ланина и воспитатель Наталья Янчик.

В отставку подала директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич, хотя ее должность не является профильной в этом вопросе.

Зато об увольнении заместителя мэра по гуманитарным вопросам Зинаиды Цвиринько, которая непосредственно отвечала за введение детского лагеря в эксплуатацию, никто не говорит. Вчера она просто выключила телефон и исчезла. Председателя УКС Бориса Панова, который принимал работы, также не отстранили от работы.

Пока задержаны и им объявлено подозрение только двум чиновникам: директору и ответственному за пожарную безопасность.

Эксперт группы «2 мая» Владислав Балинский говорит, что случай «Виктории» к сожалению - типичный и пренебрежение нормами строительства стало обычной практикой, которую одобряют местные власти.

«В сфере градостроительства мы наблюдаем на протяжении долгого времени целый ряд очень и очень серьезных нарушений. В прошлом году мы протестовали против преступного плана зонирования. К сожалению, он был принят. Анализируя его каждый специалист скажет, что этот план не соответствует нормам техники безопасности. Я считаю, что Геннадий Леонидович несет прямую ответственность за все, что происходит. Городские структуры выглядят абсолютно импотентными. Сплошная коррупция и непрофессионализм», - убежден он.

17 сентября, мэр Одессы всетаки встретился с родителями детей , которые отдыхали в лагере. Он пообещал, что по факту пожара будет проведено расследование, а виновные будут наказаны.

"На вопрос, почему она не работала (пожарная сигнализация), нам ответят эксперты. Если бы я знал, что с ней проблемы, меры были бы приняты. И теперь они будут жесткие в отношении виновных. Мы никого не будем оправдывать и прятать. Мы не снимаем с себя ответственность», сказал Труханов, одновременно отметив, что он "категорически против того, чтобы мы устраивали шум и наказывали невиновных», - пишет " Думская ". 

Автор:  Тереза ​​ЛащукLB.ua


Одесский пожарный о причинах трагедии в лагере «Виктория»

О пожаре в детском лагере в Одессе и о гибели детей я узнал от товарища, который 25 лет в Одессе вытаскивает людей из огня. Он каждый день карабкается по выдвижным лестницам в самые высокие окна одесских многоэтажек, когда оттуда валит черный дым с языками пламени. Он на своей шкуре ощущает последствия неработающих гидрантов, не сработавшей сигнализации, сделанной на тяп-ляп электропроводки. Страшный пожар, который унес три невинных жизни, тоже был на его участке. Запутавшись в версиях о причинах пожара и гибели детей набираю его. Есть вещи, которые лучше узнавать из первоисточника.

Да, говорит, мой друг, в пожарном гидранте не было нужного давления. Но даже если бы оно было образцовым — это уже не ничего бы не изменило, потому что к приезду пожарных все здание было охвачено огнем. А приехали быстро - от момента поступления информации о пожаре и до прибытия на место прошло от 4 до 6 минут. За это время чисто по физическим причинам огонь не мог так разгореться. Сработай противопожарная сигнализация, как положено... А она была там! Причем не дешевая — брендовая, от уважаемых производителей. Конечно же она не стоила 11 миллионов. Вопрос лишь в том, сколько накрутили на ней и ее установке, треть цены или четверть, по каким карманам разошлись деньги, но ни в ее качестве.

Так почему не сработала дорогая сигнализация? По одной из версий, которую активно обсуждают среди местных пожарных, договор на обслуживание противопожарной системы у лагеря закончился, а новый не заключили. Сигнал о пожаре просто шел в никуда, пока дети медленно задыхались в угарном газе. Ведь поступает он не на пульт пожарной части, а в частную компанию, которая сразу же переадресовывает его пожарным со всеми подробностями насчет объекта возгорания. Лагерь муниципальный, то есть ответственность за все эти договора несет городская власть Одессы.

Драгоценные минуты, когда нужно было звонить пожарным, были потрачены на панику. А потом - поиск и вывод детей. На всем этаже был лишь ОДИН взрослый человек. Могла ли одна женщина найти, разбудить и вывести всех? Где были остальные ответственные и были ли они вообще? Не удивлюсь, если в лагере был некомплект сотрудников, а часть и вовсе окажутся мертвыми душами, за которые кому-то капает стаж, а руководителю — добавка к зарплате. Ответственность за это несет директор и все те же городские власти, которые были обязаны контролировать этот вопрос.

А еще здание лагеря было обречено потому что там не было специальной противопожарной обработки здания. Если бы эта обработка была, то в месте замыкания максимум что произошло бы — это обугливание, говорит мой друг, который уже видел перевидел в своей профессиональной жизни. Ведь не перекинулся огонь на соседние деревянные здания, хотя там и плавилась крыша, и лопались от жара стекла.

Теперь еще раз о гидрантах. Рабочий гидрант с нужным давлением воды в Одессе явление не частого порядка — это скорее исключение, рассказывает мой друг. Четверть века одесские пожарные бегают по городским властям: «Опомнитесь, гидранты не работают, невинные люди в огне гибнут!». Прямо как тот Левша из повести Лескова. Но это все равно, что по пустому ведру постучать — всем было наплевать.

По слухам, когда число пожаров и пострадавших превысило все прежние рекорды, новый губернатор Одесской области стучал кулаком и спрашивал у собственников водопроводных сетей сколько еще нужно жертв, чтобы они что-то сделали. Теперь мы знаем ответ — на три жизни больше, чем было до этого. На три детских жизни больше. Бывшие и нынешние начальники водоканала, мэры Одессы, вы сможете объяснить родителям погибших девочек ваши сложности с работой гидрантов в городе, за который вы брали на себя ответственность?

В отчетах о пожарах всегда есть фото останков. Первыми сгорают голова, руки, ноги. В лучшем случае остаеются фрагменты позвоночника и костей таза. В них уже не узнать человека. Вместо него - обгоревший уголек длиной сантиметров 30-40. Может поэтому коррупционеры крали и продолжают красть, что не видят жертв своих дел? Они наваривают на удорожании материалов, работ - на всем. Они плюют на все антикоррупционные материалы, как наплевали в Одессе, когда журналисты поймали заказчиков и исполнителей на завышении работ при реконструкции лагеря «Виктория». Они считают себя фартовыми ребятами, умеющими брать от жизни все. А остальные - лишь завистливые лохи, которые там не могут.

«Ты же знаешь, что этот лагерь в мае Президент открывал?», - спрашивает мой друг. «Должна же быть у него честь, должен же хоть сейчас не стрелочников наказать?», - вопрошает он. У меня нет ответа. Слишком много я видел случаев, когда самые записные и циничные негодяи прощались, а потом даже шли на повышение. Мэр Одессы Труханов тоже открывал этот лагерь, а теперь »я только ленточку перерезал, чего пристали?».

У коррупции много лиц. Мерседесы и Лексусы, загородные дворцы и элитные квартиры в центре города, депутатские мандаты и высокие должности — одно из них. Другое — это страдания и смерть. Просто сегодня мы увидели чья смерть конкретно — трех маленьких девочек. И страшный пожар, который вы с пацанами заливали огнем и пеной — это лишь следствие, но не причина.

Александр Курбатов

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...