влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

 Как украинские заключенные делают прицепы, моющее средство и тюремные замки

Как украинские заключенные делают прицепы, моющее средство и тюремные замки

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

Печать

Трагедия Хан-Шейхуна: Кто остановит Башара Асада и Россию?

07.04.2017 08:28

Больше 70, а по другим данным свыше 100 погибших и около 150 раненных от химической атаки в сирийском городе Хан-Шейхун. Эта страна остается на сегодня одним из самых ужасных и опаснейших мест в мире. Здесь уже седьмой год продолжается война, которая забрала сотни тысяч жизней, изгнала с родных мест миллионы беженцев, превратила страну в руину, спровоцировала вмешательства в войну ряда стран мира. Сирия фактически стала полигоном для испытания разного оружия.

По поводу последнего преступления национальная коалиция сирийской оппозиции и местные активисты сразу сообщили, что авианалет на северо-западе Сирии осуществили самолеты сирийской правительственной армии Башара Асада или российской авиации. Отмечается, что люди погибли от удушья и отравления токсичным газом. Отдельные наблюдатели заявили о газовой атаке с помощью хлора, другие говорят об использовании зарина (i24news.tv). Кроме этого, в госпиталь, в котором оказывают помощь пострадавшим от газовой атаки, также попала ракета.

В свою очередь официальный представитель Минобороны РФ Игорь КОНАШЕНКОВ заявил, что российские средства контроля воздушного пространства зарегистрировали авиаудары сирийских ВВС во вторник по складам оружия и боеприпасов на восточной окраине города Хан Шейхун. По его словам, на территории находились цеха по производству фугасов, что содержали ядовитые вещества, которые потом якобы доставлялись на территорию Ирака (interfax.ru). Сами же сирийские военные заявили о непричастности к атаке, потому что «не имеют химического оружия».

В Совете Безопасности ООН вскоре сообщили, что соберутся на экстренное заседание по поводу сообщения о химической атаке в Сирии. А следователи Организации Объединенных Наций проверяют данные о возможном применении химического оружия и сообщении о нападении на медицинское заведение, где лечили раненых. Верховный представитель ЕС по политике безопасности Федерика Могерини заявила, что президент Сирии Башар Асад несет «основную ответственность» за газовую атаку (uk.reuters.com).

Важной была реакция США, ведь новая администрация во главе с Дональдом Трампом раньше неоднократно критиковала предыдущего президента Барака Обаму за слабость в отстаивании американских интересов в Сирии. Однако ничего оригинального в Белом доме не придумали. «Сегодняшняя атака является позорной, ее нельзя игнорировать со стороны цивилизованного мира. Эти отвратительные действия режима Башара Аль-Асада являются следствием слабости и нерешительности предыдущей администрации», — заявил журналистам пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер (go.com). Вместе с тем, однопартиец американского президента — сенатор Джон Маккейн заявил, что бездеятельность Трампа относительно Сирии после химических атак, это «позорная страница в американской истории» (thehill.com).

«Все помнят о соглашении, которое заключили россияне с американцами относительно химического оружия, — комментирует «Дню» исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь СЕМИВОЛОС. — В соответствии с этим соглашением, сирийская армия должна была бы избавиться от химического оружия, а Россия должна была бы выступать гарантом этих договоренностей. Но, исходя из реалий, имеем ситуацию, когда как минимум россияне и Башар Асад не выполнили взятых на себя обязательств. Следовательно, автоматически можно говорить, например, о необходимости усиления санкции против режима Асада.

Но это все теоретически, а практически есть возможность создать международную комиссию, на что требуется определенное время и согласование. Эта комиссия могла бы сказать, как это уже было раньше, что мы, например, знаем об обстреле гуманитарных конвоев в Сирии. Но, опять же, где результат? Кто понес наказание? Эти вопросы могут подниматься. Они возмущают арабскую общественность. Но шансов на то, что Совет безопасности ООН примет какую-то четкую резолюцию по поводу преступлений Башара Асада, вряд ли будет принята. Потому что Россия может традиционно применить право вето».

Что можно ожидать от новой американской администрации и Трампа? «Сегодня Трамп пока занимается психотехникой, когда перебрасывает все на предшественников и рассказывает, что во всем виноват Обама, — отвечает эксперт. — Это очень удобная позиция, ведь она позволяет ему ничего не делать. Мол, мы оказались в этой ситуации, и она настолько плохая, что с этих позиций мы вряд ли сможем достичь какого-то позитивного результата. Также не будем забывать, что это не первое преступление, которое осуществили сирийцы и россияне, вспомним тот же Алеппо. Кто-то понес наказание? Никто. Следовательно, к сожалению, практика преступлений продолжается и реальных предупреждений пока нет».

Даже если допустить, что американцы отступят, а Асад и россияне возьмут Сирию под полный контроль, это позволит остановить войну?

«Во-первых, взять под полный контроль Сирию будет очень сложно. Во-вторых, не нужно забывать, что это действительно не просто сирийская война, там давно уже присутствуют другие государства, — говорит Игорь Семиволос. — Мы привыкли говорить о Турции и России, но как-то меньше вспоминаем Иран. Хотя, в действительности, эта страна играет там ключевую роль. Она отправила в Сирию 90 тысяч бойцов.

И это только минимальные подсчеты, не учитывая парамилитарные образования и иранских наемников. То есть иранцев там намного больше. Башар Асад фактически держится с помощью иранцев, ведь они реально воюют, а сама сирийская армия в случае серьезных столкновений убегает. Соединенные Штаты в Сирии на сегодняшний день — только один из игроков, который не играет главной роли. И из этого видно, что новая американская администрация не желает заниматься этим вопросом».

В подтверждение этой позиции есть одно из последних заявлений посла США в ООН Никки Гейли, которая осудила Асада и обвинила его в нарушении прав человека против собственного народа. Однако, по ее словам, Вашингтон будет ориентироваться на сотрудничество с Турцией и Россией в стремлении к политическому урегулированию конфликта, а не сосредоточиваться на свержении Асада (yahoo.com).

Наверное, это  один из сигналов относительно смены приоритетов во внешней политике США, о которых во время предвыборной кампании говорил Трамп. Что не может не вызывать обеспокоенности, ведь таким образом фактически оформляется провал политики США в Сирии. И что тревожит — Россия остается безнаказанной, а это еще больше развязывает руки Кремлю. На собственном примере (Украина уже четвертый год страдает от прямой российской агрессии), мы знаем насколько опасной является безнаказанность. Украине это стоило части территории и тысячей убитых и искалеченных граждан, причем российская агрессия продолжается.

Автор: Иван КАПСАМУН, «День»

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...