влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Голосование

Можно ли победить коррупцию в Украине?

Можно, но не быстро
Это невозможно
Окончательно победить не удастся

Реклама

...
Печать

В США арестован украинец за незаконный вывоз ночных прицелов и тепловизоров

22.03.2017 08:30

Рано утром 7 марта в Квинсе агенты ФБР арестовали гражданина Украины и легального иммигранта Володимира Недовиза. Днем 32-летнего киевлянина доставили в федеральный суд Восточного округа штата Нью-Йорк в Бруклине, где судья-магистрат Рамон Рейс ознакомил его с обвинением в нелегальном экспорте из США в Украину “контролируемой военной технологии”, а конкретно инфракрасные оптические прицелы для винтовок и “тепловизоры” ночного видения, которые применяются в боевых действиях и в мирной жизни.

Из суда Володимира доставили в бруклинскую федеральную тюрьму MDC, где его оприходовали под номером 90006-053. В тот же день обыск по делу Недовиза был проведен в неуточненном месте и по неуточненной причине в Филадельфии. Предъявленные обвинения грозят Недовизу лишением свободы на срок до 20 лет и штрафом до 1 млн долларов, но такие дела в США не редкость и обычно приговоры по ним куда мягче.

Как обычно в подобных делах, на пресс-конференции в бруклинской федеральной прокуратуре (в юрисдикцию которой входит Квинс) выступили ее глава и начальник нью-йоркского отделения ФБР. “Обвиняемый пытался обойти законы, которые охраняют нашу национальную безопасность от того, чтобы специализированная технология попадала в чужие руки, – заявил прокурор Роберт Кейперс.

ATN X-Sight II HD 5x20 - Airgun Nation

– Те, кто пытаются уклониться от требований соответствующих правил и правоохранительных ведомств США теневыми действиями, представляют угрозу нашей национальной безопасности и нашим союзникам за рубежом. Мы продолжим активно пресекать нарушения наших законов, которые помогают укреплять превосходство наших вооруженных сил на земле, на воде и в воздухе”. Про космос и киберпространство Кейперс не упомянул, так как там прицелы ночного видения не нужны.

Уильям Суинни, который возглавляет нью-йоркское отделения ФБР и по важности этого поста считается заместителем директора бюро, сказал, что контроль за экспортом военной техники и технологии ведется таким образом, чтобы изделия подобного назначения не достались, кому не положено. “Как мы полагаем, – уточнил Суини, – Недовиз вступил в сговор с сообщниками, чтобы нелегально приобретать высокомощные и технологически сложные изделия, предназначенные для военных и правоохранителей, а затем экспортировать в Украину без необходимой лицензии. ФБР, работая с нашими партнерами, продолжит охранять активы нашей национальной безопасности от экспорта товаров, требующих особого разрешения”.

На пресс-конференции также выступил начальник нью-йоркского отделения министерства внутренней безопасности Ангел Мелендес, который пояснил, что экспорт прицелов и тепловизоров, о которых идет речь в деле Володимира Недовиза, требует разрешения либо Госдепартамента, либо министерства торговли. «Оба ведомства, – сказано в пресс-релизе бруклинской федеральной прокуратуры, – налагают ограничения на вывоз из страны изделий, которые по определению могут значительно укреплять военный потенциал и распространение вооружений в других странах, что может быть пагубным для внешней политики и национальной безопасности Соединенных Штатов».

После таких грозных обвинений Володимиру Недовизу впору готовить себя к электростулу, но, повторяю, подобные дела обычно кончаются признаниями вины и приговорным пшиком. Подсудимые доказывают, что приобретали и отправляли эти прицелы исключительно в мирных целях, вроде охоты на ночных зайцев, а про ограничения и лицензии не ведали. Однако 40 лет назад вступил в силу “Закон о контроле за экспортом вооружений” (Arms Export Control Act), после чего был составлен официальный список запрещенных к вывозу боеприпасов и средств защиты (The United States Munitions List или USML), незнание которого не освобождает от ответственности.

В июле 2011 года в Пенсильвании россиянин Сергей Корзников получил 6 месяцев тюрьмы и два года надзора за незаконный вывоз в Россию военного снаряжения, в том числе прицелов. В октябре того же года рижанка и натурализованная гражданка США Анна Ферманова была приговорена к 4 месяцам лишения свободы, 4 месяцам домашнего ареста и 3 годам надзора после освобождения, а также к штрафу в тысячу долларов. 25-летняя Ферманова пыталась вывезти в Москву два оптических прицела, которые спрятала в лежавшие в ее чемодане валенки.

В феврале 2012 года бруклинец Игорь Бобель получил в Пенсильвании 30 месяцев тюрьмы за то, что пытался незаконно вывезти в неназванную страну Восточной Европы тепловизор и два винтовочных прицела. В октябре 2014 года россиянин Дмитрий Устинов был приговорен в штате Делавэр к 18 месяцам за то, что переправлял из Вирджинии в Россию тепловизоры L3 Insight Mini Thermal Monocular и оптические прицелы D-740 Night Vision Scope.

Самым крупным “русским” делом такого рода следует считать проходивший в федеральном суде Филадельфии в сентябре 2013 года процесс, на котором обвинялись восемь человек – семь иммигрантов из Беларуси и Сергей Болтуцкий, которого в судебных документах называли «минским бизнесменом» и “международным торговцем оружием”. Его арестовали в апреле 2012 года в нью-йоркском аэропорту Кеннеди, через который он с женой и дочкой летел на отдых во Флориду.

Вместе с ним по делу проходили Егор Осин, Александр Бельский, Виталий Тишук, Александр Сташинский и Ольга Дубовская из Филадельфии, Эрнест Чернолетский из Чикаго и Георгий (Джордж) Царик из Вест-Палм-Бич во Флориде. По делу также проходил, но не привлекался, дипкурьер белорусского МИД Александр Шпаковский, значившийся под инициалами «A.S.». В конце января 2013 года Болтуцкий признал себя виновным в том, что в сговоре с сообщниками незаконно вывозил из США крупные партии «высокотехнологичного военного оборудования».

Группу обвинили в нарушении законов «О контроле за экспортом вооружений» и «Об экономических полномочиях (президента) в случае международных чрезвычайных ситуаций» (International Emergency Economic Powers Act). Речь шла о контрабанде из США в Беларусь все тех же прицелов ночного видения (ПНВ) «Scorpion Thermal Weapon Sights», «Thermal-Eye Renegade 320», «ThOR-2 Thermal Imaging Scopes» и других. Как установило следствие, Егор Осин эмигрировал в Филадельфию из Минска в конце 2009 года, и в начале 2010 к нему обратился знакомый его отца Александр Шпаковский.

Дипкурьер сказал Егору, что регулярно летает между Нью-Йорком и Минском и его ручная кладь не подлежит досмотру, на чем можно хорошо заработать, вывозя ПНВ, на которые в Беларуси и России огромный спрос. Шпаковский познакомил Осина с «минским бизнесменом» Болтуцким, и закипела работа. Осин с помощью сообщников приобретал ПНВ разных типов и отправлял в Минск по почте, не указывая содержимое посылок, но часть доставлял в Нью-Йорк и вручал дипкурьеру Шпаковскому. В итоге Болтуцкого приговорили к 15 годам лишения свободы и трем годам административного надзора после освобождения, а также к уплате 3 тысяч долларов штрафа и 300 долларов судебных издержек.

Таких примеров можно привести еще с десяток, а по поводу Володимира Недовиза украинские остряки шутят, что он “вiз да недовiз” из Нью-Йорка в Киев тепловизоры Armasight Zeus-Pro 640 2-16x50 (60Hz) и FLIR Thermosight R-Series, а также прицелы ночного видения Model RS64 60 mm 640x480 (30Hz) и ATN X-Sight II 5-20x. “Во многих случаях, – поясняет пресс-релиз прокуратуры, – приобретенные обвиняемым и его сообщниками товары стоили почти 9 тыс. долларов и предназначались исключительно для военных и правоохранителей”. В преступный сговор, в котором обвиняют Володимира Недовиза, входит то, что “с целью убедить расположенных в США производителей и продавцов подлежащих экспортному контролю изделий продать их ему, обвиняемый и его сообщники ложно представлялись гражданами США и скрывали, что они экспортеры”.

Там же отмечено, что Недовоз с сообщниками “вербовали, готовили и оплачивали других жителей Соединенных Штатов, которые вывозили контролируемые товары в Украину через различные транспортно-экспедиторские компании”. Они “инструктировали проживающих в США граждан ложно описывать суть и стоимость отправляемых за границу товаров, скрывали настоящие имена и адреса отправителей, а также конечный пункт назначения тепловизоров и прицелов”. Это выходит куда хуже, чем два ружейных прицела в валенках, и похоже на организованную преступную группу, с которой и спрос строже, что подтверждается приговором Сергею Болтуцкому. Однако материалы дела пока недоступны, и известно лишь то, что Володимир сидит в бруклинской федеральной тюрьме, а в Киеве живет его брат-близнец, которому в 2016 отказали в американской визе.

Цели и задачи активности Недовоза вскоре станут известны, а пока для общей картины можно добавить, что 13 февраля таможенники киевского международного аэропорта Борисполь задержали двух улетавших в Турцию украинцев. В ручной клади одного нашли четыре тепловизора Pulsar Quantum xd50s, а у другого – три прицела ночного видения ATN X-Sight 2 HD 5-20. Как сообщили в областном управлении Государственной фискальной службы Украины, “задержанные заявили, что перемещаемые ими товары не подлежат письменному декларированию, налогообложению таможенными платежами и не подпадают под установленные законодательством запреты и ограничения по вывозу за пределы таможенной территории Украины”.

Автор:  АЛЕКСАНДР ГРАНТ, rusrek.com

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...