Письмо в УК

Фотогалерея

50 лет назад СССР танками задушил  «Пражскую весну»

50 лет назад СССР танками задушил «Пражскую весну»

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
Загрузка...
Печать

Обстановка на восточном фронте - конец августа: территории на востоке деградируют всё больше

21.08.2018 09:31

Приближается День Независимости Украины и предсказуемо началось обострение. С помощью таких обострений уже можно с уверенностью предсказывать ключевые переговоры, государственные праздники и когда с той стороны границы пригорает от очередных санкций.

Потому, что если рассматривать с тактической точки зрения, ну что может произойти, например, в Приморье, где снова заполыхало? Срежут плацдарм за Кальмиусом или возьмут Дерзкую наконец, насыплют два десятка пакетов, сожгут курятник и десяток машин, заправлявшихся там? И что дальше? Расстояние от Широкино до Новоазовска — 23 километра, это полчаса неспешной прогулки на автомобиле или несколько суток наступления бригады (это преодолевая достаточно ожесточённое сопротивление). Какие задачи будут решены со взятием Новоазовска или для той стороны Широкино?

Перестанут летать БПЛА и наводить артиллерию на тактический тыл, перестанут приезжать на деплоймент снайперы и по каждой водовозке выпускать ПТУР по цене квартиры, перестанут выезжать танки накинуть два десятка снарядов по опорному пункту и уйти до прихода «обратки»? Так это можно делать и на десять километров восточнее или западнее — хоть до Днепра или границы РФ. Это же касается остальных участков фронта. Ни локальные наступления формата роты, ни бои бригадного уровня за районный центр, ни серьёзное наступление а-ля 2014 год не помогут остановить войну, пока Кремлю не надоест нести издержки за неё — это аксиома.

Обострение у нас — это вещь в себе, живущая отдельно от тактической обстановки. Ну на линии соприкосновения, конечно, идёт возня за посадки, включается режим «метро», обкапывая вражеский ВОП, набегают «в гости» малые группы, особенно в «зелёнке» или дефиле Донца. Но и только. Обе стороны играют мышцами, показывая на видео, как разворачивают «Ураганы», «Смерчи», производят самодельные ракеты (IRAM). Это острый соус к переговорам — смотрите, у нас есть потенциал для обострения, мы можем сделать вашу жизнь невыносимой, если потребуется. Ведь, несмотря на истории о том, что кто-то там обезопасил Мариуполь, а кто-то добился школьного перемирия и Донецк, и Горловка, и Луганск, и Авдеевка, и Мариуполь по-прежнему в радиусе поражения.

Ну так вот сложилось, что если можно сделать пуски по Краматорску, то и по остальным до сих пор тоже можно — ничего личного, просто география. Десяток украинских артиллерийских бригад, конечно, могут превратить застройку с той стороны в плесень и липовый мёд, но нет ни одной задачи, которую мы могли бы решить таким образом. Даже не факт, что беженцев в Россию отправится больше, чем к нам, судя по движению через пункты пропуска. Мы бы отметили, что, к счастью — в том числе и для тех, кто живёт в красной зоне, — у руля Украины — 2018 стоят не Ельцин и Путин, иначе из рассказов про карателей, вымучиваемых по телевизору, они бы переехали в подвал доедать собак уже очень давно.

О нашем марафоне в плане финансов. Экономика Украины в третьем квартале выросла до 3,6%, а РФ заявляет 1,6% — это стагнация, несмотря на благоприятную цену за баррель. Прогноз на 2019 год — 1,4%, снижение в связи с подъёмом НДС. Любая попытка всерьёз надавить на фронте выльется в новый пакет санкций, оставив на сладкое платёжные системы, нефть в обмен на продовольствие и операции с государственным долгом в случае попытки «принуждения к миру» при помощи авиации. Ни один Донбасс или «страдающие народы Горловки» не стоят такой цены для Кремля. Серьёзность Запада запросто могут подтвердить в Крыму, где начали падать камни с неба на Visa и MasterCard, и законопроекты по «Северному потоку – 2». Так что их надежда — турбулентность во время избирательного процесса и специальные операции, а не танковые клинья. Нужно быть готовыми к подобному сценарию развития событий.

Хотя грохочет по всей линии соприкосновения, а особенно на юге довольно активно. С одной стороны, легко говорить правду, что это шоу, маскировка к специальным действиям перед выборами в Украине. Сейчас десятки тысячи бойцов информационного фронта получают ТЗ — рассказывать о параде, когда на фронте стреляют, об олигархах и о том, кому война выгодна. Помогать этому всему делу будут специальными действиями: обострениями на фронте, попытками морской блокады, заведением агентуры РФ в органы власти. С другой стороны, от этого не легче сидеть под российскими пакетами реактивных снарядов и слушать истории, как вот-вот из месяца в месяц сюда зайдут миротворцы ООН. Но надо это чётко осознавать, говорить или писать, озвучивать: позиционная кампания на сегодня — меньшее зло. Нам требуется стойкость и терпение, много стойкости и терпения.

«Грады» прилетали по Светлодарской дуге — ну как же «хлебные» и «школьные» перемирия без старого доброго пакета (кстати, впервые за несколько недель)? Думаем, что в преддверии праздника нас поздравят ещё не раз, как было все эти годы. Столкновения крайне усилились на приморском направлении и 17 августа, и раньше. Если в центре «подковы» застройка, единая система огня из пригородных посёлков, высот и терриконов, а каждое обострение делает больно, в том числе и бюджету непризнанных «республик» (добавляя их полумёртвому ЖКХ работы), то у Кальмиуса в паутине посадок можно пошалить вполне дёшево и сердито. Идут бои по линии Широкино – Водяное – Гнутово – Павлополь – Чермалык. Плацдарм за рекой и посёлки в дефиле под огнём миномётов, крупнокалиберных пулемётов, АГС. Частенько подключаются бронемашины набросать из-за «зелёнки». 122-миллиметровые — эпизодически, в основном по тактическому тылу, дальних прилётов на 15–20  км не было уже давненько. Формат боёв тот же: миномётный обстрел под Чермалыком, беспокоящий огонь из ЗУ и гранатомётов, рейдовые действия малых групп, не только набивших оскомину ДРГ, но и сапёров, рекогносцировки, постов на НП и в «секретах». Война между окопами продолжается, забирая ресурсы и унося жизни.

Удивительно тихо после летнего обострения под Горловкой — ничего громче миномётов и СПГ, крайне эпизодически прилетает крупный калибр. Вероятно, проба на зуб с высыпанием сотен снарядов с обеих сторон показала, что возиться за пригороды — дорого. По слухам, противник после захода ВСУ вдоль речки Железной, боёв за террикон и стычек почти в частном секторе ввёл в Горловку кадровые российские части. После обмена снарядами стало ясно, что ни они не сдвинут нас из Чигерей и Южного, ни мы не сможем закрепиться на терриконах, не «утюжа» город. Ожидаемо всё стихло и продолжается на уровне стрелкотни да попыток завести ракету от ПТУР в амбразуру — подразделения окапываются и ведут сапёрную подготовку на новых позициях. И по фасу Донецка, и на Бахмутке, и по направлению к Крымскому — перестрелки, беспокоящий огонь, снайперская работа. Сбит очередной БПЛА российского производства — такого типа аппараты закупала ФСБ ещё в 2015 году.

По поводу пусков «Нептуна». Это большой шаг вперёд, но нужно избегать эйфории в риторике. Даже если мы начали интегрировать в болванку ГСН и получили новые показания телеметрии, до серии ещё месяцы работы и многие миллионы долларов денег. Шутить про взорванный крымский мост весело, до тех пор, пока не вспомнишь, что у россиян 44 пусковых комплекса «Бал» с той же ракетой Х-35, которая летает добрый десяток лет и которую активно продают за рубеж, в Венесуэлу. Шутки и троллинг — это весело, но к вопросам перевооружения стоит подходить, как к хирургической операции. Берём деньги, вырезаем фурункул, живём дальше нормально и не думаем о проблеме. Наша задача не догнать и перегнать РФ — это объективно нереально, пока у них не отвалится очередная Казань. Наша задача — сделать попытки надавить на нас силой насколько дорогими, что это занятие оставляют ещё на этапе планирования. Создание противокорабельных ракет на протяжённом побережье двух морей в стране, критически зависящей от экспорта зерна и металла — вопрос национальной безопасности, и его нужно решать в рабочем порядке.

На репетиции парада засветились «Варты», на которых разместили расчёты «Дротиков» и БПЛА (ещё в прошлом году их передавали уже в ВСУ».

Каждая бронированная машина «Варта» на параде 24 августа будет укомплектована Javelin и боевым модулем с украинскими ПТРК «Стугна». Фото: AUTO-consulting 

Естественно, что это не их штатное место, но глупо было бы пускать ребят пешком с вьюками и ящиками. Во время визита Турчинова на КБ «Луч» засветился противотанковый модуль от турецкого Aselsan с тепловизором, четырьмя ракетами Р-2С и пулемётом. Он именно противотанковый, пулемёт здесь просто для самозащиты машины. До этого модуль испытывали на полигоне, включая ночные стрельбы. Заявлена совместимость и с «Казаком», и с «Вартой».

Если учесть, что только в НГУ в 2017 году было отгружено 73 «Варты» и «Казака», а ещё были поставки десятков машин в ВСУ (кроме того, было интервью министра обороны Украины, что именно на эти платформы будут монтировать ПТО-вооружение), то мы имеем замену для старичка 9П148. Это, конечно, не «Штурм–С» с его 1865 мм высоты, у «Варты» профиль 2700 мм. Существует опасность, что в него самого прилетит, но тепловизор и ракета, способная поражать до 5 км, дают возможность оперировать из глубины боевых порядков, с подготовленных позиций или ночью. В любом случае бронированная платформа — это не вьюки на спине и не бортовое авто.

Многие зациклились на САУ «Богдана» или возможности Украины в скором времени произвести оперативно-тактические ракеты, а среди парадной техники и так мелькает достаточно немало приятных моментов: Т-64 БВ, модернизированные тепловизором и цифровыми рациями; десятки бронированных «Хамви» от «Практики»; РЛС 1Л220УК «Зоопарк–2» — контрбатарейная отечественная станция, способная засекать артиллерийскую стрельбу до 30 км. С поставкой двух последних РЛС AN/TPQ-36 у нас их 11 штук — самая крупная группировка вне США, включая союзников по НАТО, страны Залива, Иорданию и Турцию, с которыми работают десятки лет.

Чуть более чем через месяц мы получим следующую партию «Дротиков», десятки канадских снайперских винтовок и, скорее всего, пакет в сегменте ПВО — неясно только ли РЛС или что-то из «летального». Продолжается создание контуров из РЛС и БПЛА, цепочек спутниковой и тропосферной связи на оперативном и стратегическом уровнях, опускается «цифра» ниже, на уровень взводов.

С каждым месяцем территории на востоке деградируют всё больше. Любой, кто захочет у себя дома «русский мир», может приехать под Горловку и пожить на среднюю по «республикам» зарплату и по «комендантскому часу», чтобы понять, как он любит Украину.

С каждым месяцем цена, которую заплатит агрессор в случае второго раунда, возрастает и делает его возникновение всё более туманным. Сейчас мы находимся в положении Южной Кореи, только нам противостоит не Север с его промышленностью и китайским кулаком в заднице, а узкая полоска деградирующей территории, с кулаком страны, которая пребывает в стагнации из-за санкций.

Рано или поздно Кремль сделает правильный выбор. Вопрос только в издержках, которые он понесёт в результате своих действий. Наша задача — продолжать модернизировать свою страну и становиться сильнее. Эта задача не меняется с 2014 года.

Автор: Кирилл Данильченко ака Ронин; ПиМ

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу [email protected]