влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Ездит ли немецкая полиция на Porsche?

Ездит ли немецкая полиция на Porsche?

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
...
Загрузка...
Печать

Обзор боевых действий в зоне АТО, декабрь 2017: Не без потерь, как в любой войне на истощение

27.12.2017 09:34

На линии соприкосновения месяц начался жёстко и кроваво, и в принципе, продолжается так же — несмотря на все раунды переговоров, СЦКК и телодвижения ОБСЕ, продолжает прилетать, и серьёзно. Речь идёт не только о дежурных миномётных налётах или привычном уже тяжёлом стрелковом — речь идёт о РСЗО, 122 и 152-мм артиллерии, которые время от времени приходят на востоке Украины.

Обычно это Светлодарская дуга, полоса близ Спартака — ЯБП, Жилплощадка, Трудовские, Бахмутка или тот же плацдарм в Приморье, там последнее время опять замечены танки. Хотя, опять же, откровенно — если танки не упоминаются в СМИ, то это не значит, что они не работают кочующими группами, с закрытых позиций или не выскакивают между застройкой всадить несколько снарядов в опорный пункт. Ровно на это, кстати, жалуются и боевики — крупный калибр, обваливающий им передок, и техника, время от времени заходящая в гости.

Так что Минск происходит в полный рост — местные, живущие на востоке, не дадут соврать, им его достаточно хорошо слышно. Кроме беспокоящего огня, практикуются обстрелы в тактическом тылу — обычно БПЛА ловят части во время коротких ротаций, вывода техники на ремонт или заправки, потом на выезд выскакивает из базового лагеря батарея Д-30 или САУ, наносит огневое поражение и снова сворачиваясь, убывает в зону отведения. Иногда их на «выкате» пытаются накрывать РСЗО — вот эти пакеты «Град» могут потом мелькать в новостях.

Последнюю неделю перед «перемирием» здорово достаётся сёлам на севере фаса Горловки — Новолуганскому, Гладосову, Травневому. Соответственно, уходит немало металла в ту сторону — высоты Меловая, Высокая, Гольма, Доломитное, Зайцево, была информация о «плюсах» в Стаханове, о накрытии казармы боевиков в Первомайске. В принципе, тут всё понятно — гибридная армия играет в локальное обострение, потому что невозможно бесконечно продолжать заявлять, что «Алмазы» потерялись случайно, высоты близ Докучаевска — это такой хитрый план, в Травневом нас не стояло, а в соседнем Новолуганском свинарники и поэтому ничего страшного, что туда вошли ВСУ.

Убытие офицеров СЦКК — это именно прямой намёк, что или продолжаем бесконечную возню с 73-м подряд бесполезным заседанием по разведению сторон и обмену пленными, или получите локальную войнушку, вот смотрите, мы уже даже забрали российских специалистов. Украина же на этом фоне продолжает неукоснительно придерживаться положений Минска и, конечно, только за длительный мир, пока опорные пункты боевиков на окраине Гольмовского близ кладбища и тактический тыл в предместьях Горловки продолжают принимать горячие приветы.

Иногда возникает цепная реакция из контрбатарейной борьбы и попыток поражать инфраструктуру, а иногда боевики сходят с ума и накрывают детский садик в Новолуганском двумя пакетами РСЗО, где ранят 8 мирных граждан и повреждают под 40 домов. А может не сходят, а сознательно выдавливают из сёл на передке мирняк, чтобы после его эвакуации дальше беспрепятственно обрабатывать наши блоки, не оглядываясь на дипломатическое давление. Или говорящие головы непризнанных республик планируют обвинить ВСУ в том, что после возвращения законной власти в сёлах возле Горловки началось насилие. Или просто так умеют стрелять любители закрыть ипотеку и 15-тысячники реактивщики.

Подходящий ответ можете выбрать сами. США на фоне вспышки применения тяжёлого оружия привычно озаботились и ввели санкции против двух новых российских компаний, связанных с производством «Калибров» (формальный повод — нарушение договора о РСМД), против Кадырова, плюс готовится новый обширный пакет на конец февраля. Кто бы что ни говорил об экономическом давлении, но падение промышленного производства на 3,2% и банкротство «Промсвязьбанка» (девятого системного банка РФ) — это однозначные и чёткие звоночки, что экономике РФ как минимум нездоровится.

Политическое давление на агрессора продолжается — Генассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию по поводу прав человека в Крыму, где оккупант в лице северного соседа указан явно и чётко. Лекарство тоже пропишут вполне очевидное — через кошелёк. Или продлевая старые рецепты или прописывая новые — благо кроме Олимпиады есть еще ЧМ мира по футболу, счета и недвижимость элиты РФ на Западе, кредитование компаний, выкручивание рук в плане альтернативных маршрутов углеводородов, РСМД, права человека. Да мало ли найдётся причин — Фидель не дал бы соврать, если бы немножко не умер.

Вот такая у нас выходит вот война в ХХІ веке. Украине нужно пройти по тонкой полоске между полным затуханием конфликта и вечной ПМР, которая имеет общую границу с РФ, и не вписаться в полномасштабный конфликт — по крайней мере, не зимой, не посреди плотной застройки и не обмениваясь ударами десятков артиллерийских орудий, штурмуя города. Зачем? РФ взяли на себя обязательства, когда их посол расписался под Минском.

Не получается прекращение огня? Не получается вывод наёмников? Ну значит, надо кого-то наказать — ну не жертву же агрессии и первой после Второй мировой войны аннексии, правда? А у россиян футбол, у россиян выборы, у них внутренние свары, доходящие до посадки министра экономического развития на 8 лет, — мы, например, крайне сомневаемся, что им нужно масштабное силовое решение в обозримом будущем.

Обе стороны отрабатывают программу минимум. Украина делает жизнь в «республиках» всё более невыносимой, оставляя перспективу в виде открытых пунктов перехода — это похоже на нагнетание пара под скороваркой. Почему захватываются «серые зоны» или идеё выход на ближнюю дистанцию в застройке, даже с заходом в низины? Все укушенные «русским миром» в «корпусах» должны сидеть в окопной грязи, под прилётами 82-мм миномётов и СПГ, под беспокоящим огнём, месяцами в 400-500 метров от окопов укропа — чтобы в туалет передвигаться на полусогнутых и жить в блиндаже.

У нас больше скамейка запасных, быстрее ротация, есть возможность призвать подготовленный резерв или заменить выведенных из строя командировочными. У противника смена или строго россияне, чей рост потерь — это само по себе здорово, или то, что они подготовили среди коллаборантов, и пусть они сидят под огнём и думают, почему половина ЛДНР ездят в Волноваху за салом, пока они кормят вшей в окопах.

Путинский режим же откатывает, помимо давления на Украину и попытки сохранить хотя бы остатки влияния на страну, ещё и другой чисто информационный сценарий — США мутит воду в Сирии, вводит антироссийские санкции, Украина сняла с хранения 600 САУ и больше 600 орудий и планирует напасть на «молодые республики», всем нужно сплотиться вокруг «великого кормчего» и пристально смотреть телевизор.

В любом случае, помимо роста эпизодов применения тяжёлого оружия, нет никаких признаков возможной серьёзной эскалации — накопления сил в тактическом тылу, увеличения количества пролётов БПЛА, подвоза ГСМ и боеприпасов на грунте. Обе стороны, скорее всего, этим и ограничатся — небольшое усиление частей на передке, обмен обстрелами, снайперская война, нагнетание риторики политиками, демонстративные приказы проверить бомбоубежища в ДНР. А все ритуальные танцы разрядятся очередным «новогодним» или «рождественским» перемирием, которое будут соблюдать примерно как «хлебное» и «пасхальное».

Не без потерь, само собой, как в любой войне на истощение — на сегодня у нас в декабре за три десятка погибших по всем причинам, гораздо больше раненых. Но в этот список обычно записывают всех, от попавшего в яму морпеха в Николаеве и разбившихся под Ровно контрактников, до умершего на госпитальном этапе от старых ранений сержанта и гибели от инфаркта разведчика в 54-й.

Хотя и боевых эпизодов хватает — растяжка на Светлодарской дуге, прямое попадание в блиндаж 128 ОГПБр с тремя погибшими близ Зайцево, гибель командира орудия 58-й во время обстрела, мина у бойцов УДА возле Марьинки, осколочные смертельные ранения от миномётного огня под Каменкой, подрыв автомобиля на мине. Ничего удивительного — когда по 30-40 раз в сутки на протяжении месяцев обрабатывать одни и те же участки, то рано или поздно прилетит даже в блиндаж или перекрытый ход сообщения.

Примерно в 11 эпизодах у наших бойцов ранения, характерные для снайперского огня, — скорее всего, на ЛБС заходят как российские спецы по ротации, так и готовятся местные кадры. Было бы ошибкой думать, что там все наркоманы и алкоголики, которые работают только мясом на опорных пунктах. Противник, естественно, тоже терпит — всплывают павшие из Таганрога и Норильска, зафиксированы в открытых источниках ощутимые потери на промке, Спартаке, в той же Ясиноватой, есть несколько убитых в 3 ОМСБР после обострения возле Горловки.

В целом продолжается «стояние на реке Угре» — обе стороны одинаково подрываются, ловят мины, попадают под снайперский огонь и короткие налёты артиллерии, а людей на растяжках и минах гибнет едва ли не больше, чем от огневого боя. Обрабатывался гибридами вентиляционный ствол шахты Бутовка (там были раненые у ВСУ), все, кто следит за событиями на фронте, помнят накрытие позиций «Грузинского легиона» с ранеными и контужеными, идут стычки в Приморье — продолжается локальная боевая работа.

По поставкам вооружения из США. РФ не выполнила ни одно из взятых на себя обязательств — ни в плане вывода войск, ни в плане прекращения огня, ни в плане передачи пленных. Когда спустя месяцы переговоров на ЛБС также летают пакеты «Град», а НВФ поставляются тяжёлая артиллерия, танки, реактивные снаряды, то о каких подвижках может идти речь? Кто сомневается, что на выборах в РФ победит Путин? Кто сомневается, что политика РФ по отношению к Украине будет продолжена? Дальше подливать масла в огонь, надеясь либо на внутренние проблемы, либо что получится продавить миротворцев только на линии соприкосновения и заморозить ситуацию.

Так что всё верно — нет подвижек по линии Волкер–Сурков, значит открывается кран, смысл ждать дальше? Особенно доставляют мантры о том, что США хочет поставками дестабилизировать ситуацию — это на голубом глазу говорят россияне, везущие гибридной армии Д-30, 2С3 «Акация» и работавшие по нашим городам «Ураганами» и «Смерчами». И не стоит тиражировать странного о том, что это более политический ход, чем реальная помощь. 35 пусковых установок и 210 ракет — это более чем достаточно для первого пакета ПТО. Например, это больше, чем продали Саудовской Аравии. Совместно с закупленными «Корсарами» и «Стугнами», напомните нам год, когда ВСУ могли получить под 60-70 ПТРК 2+и 3 поколения? А когда с начала конфликта было разрешение от Госдепа на поставку до 500 снайперских винтовок, с боеприпасами на весь ресурс ствола?

Всё идёт своим чередом — сначала мы нарастили число подразделений для призыва резервистов и уплотнения боевых порядков, чтобы не было ситуации, когда в бригадах было по 6-8 тысяч человек (та же 93-я в один из периодов), а на отдельных опорных пунктах взводов по 20 человек на автобусах «Богдан». Потом потихоньку начали насыщать штат советским вооружением с хранения — этот процесс продолжается до сих пор. США, Британия и Канада в плане помощи больше трех лет сосредотачивались на вопросах цифровой зашифрованной связи, ПНВ, тепловизоров, контрбатарейных радаров, медицины.

Плюс подготовка недавно сформированных батальонов, сапёров, связистов и ССО. Около 1/3 «живой помощи» шло в ГПСУ и НГУ, чтобы купировать возможные специальные операции и рейдовые действия РФ на границе. Теперь, когда мы подняли из травы и баз хранения 9 артиллерийских и реактивных бригад, восстановили ПВО и поставили на крыло бортов больше, чем у Польши, настало время для снайперских комплексов, ПТО, РЛС и помощи с созданием или закупкой ВТО. Не для наступления — для поддержания давления в «скороварке» ЛДНР и невозможности броситься на нас из-под санкций.

Мяч сейчас у РФ — для того чтобы ослабить давление на экономику и перестать получать российских ребят домой в гробу, достаточно просто выполнить положения Минска и отдать границу миротворцам. Если же они захотят продолжать, то мы не сможем заставить одного пожизненного президента подмести за собой и забрать своих «шахтёров» — это их выбор умирать за особый статус и ипотеку, пока мы защищаем свою страну. Вечная память павшим в этом году. Стойкости живым. Мы победим.

Автор: Кирилл Данильченко ака Ронин, ПиМ

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...