влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Как изменился самый большой кирилличесмкий битторрент-трекер спустя год после «вечной блокировки»

13.04.2017 08:28

С момента вступления в силу «вечной блокировки» в России  крупнейшего битторрент-трекера RuTracker прошло больше года. С тех пор у сайта упала посещаемость, но он по-прежнему остается одним из важнейших источников кино, фильмов, музыки и библиотека контента, где многие раздачи уникальны. Они не представлены в государственных библиотеках, хранилищах, в коммерческой продаже. Их нельзя получить иным способом, кроме как скачать отсюда.  

В издании Apparat поговорили с анонимным представителем администрации сервиса. Беседа шла по переписке в электронной почте, журналисті  получали сообщения с официальной почты ресурса, которая размещена в разделе для прессы.

После «вечной блокировки» RuTracker прошло больше года. С тех пор посещаемость его в абсолютных цифрах упала. Повредило ли это работе RuTracker и почему?

Да, посещаемость упала. Но наша аудитория уменьшилась незначительно. А вообще сколько-нибудь заметных изменений в файлообмене и вовсе не произошло. Сейчас объясню почему.

Больше всего блокировка повлияла на пользователей мобильных устройств: там настроить ее обход немного сложнее, чем на настольных компьютерах. Поэтому те пользователи, которые заходили на форум с мобильных устройств просто пообщаться — а таких очень много, — столкнулись с проблемами. Тем же, кто пользовался форумом с обычных компьютеров, блокировка доставила минимум неудобств: там ее обход настраивается буквально в два клика.

Сами же раздачи, сохранение которых мы считаем основной нашей задачей, от уменьшения количества посещений практически не пострадали. Мы давно достигли и перешли тот рубеж, когда количество пользователей такое, что раздачи «поддерживают сами себя».

Кроме того, по нашей статистике, количество скаченных торрентов не изменилось. Ежедневно с «Рутрекера» скачивают более миллиона торрентов. Такая же цифра была и до блокировки. По нашей статистике, загрузка трекеров упала не более чем на 10%. В данном случае под трекером мы понимаем служебный адрес, куда обращается битторрент-клиент за списком пиров.

СМИ писали о том, что у вас хотят отобрать даже сам домен. Это в принципе возможно?

Чисто теоретически, наверное, отобрать можно все что угодно и у кого угодно. В международной практике споры по авторским правам не ведут к блокировке доменного имени. В ICAANN есть свои правила и принципы, на основании которых домен могут заблокировать: например, за торговлю поддельными лекарствами, насилие над несовершеннолетними и т. п. Поэтому официальные лица, которые делали эти заявления, попросту не владеют этим вопросом. Тем не менее мы предусмотрели различные варианты и купили более ста доменов на случай, если основной заблокируют.

Сотрудничает ли RuTracker с правообладателями после «вечной блокировки»? Как изменилась политика в их отношении с тех пор?

С правообладателями из России мы не сотрудничаем. Раз сайт заблокирован целиком, то и оснований для жалоб нет. На территории России сайт неработоспособен и нарушать чьи-то права не может по определению.

Если честно, то блокировка значительно облегчила нам жизнь, так как до нее на работу с правообладателями уходило много сил, времени и ресурсов. За это Роскомнадзору спасибо.

А что с зарубежными правообладателями?

Есть различные регулирующие акты типа FATCA, согласно которым разрешаются споры в интернете. Ими и руководствуемся. Но от зарубежных правообладателей претензий очень мало, практически нет.

Власти РФ хотят разрешить блокировку «зеркал» сайтов. Вы этого боитесь и почему?

Мы, в общем-то, ничего не боимся. Мы видим своей задачей сохранить базу торрентов до тех времен, когда законодательство в области авторского права изменится и можно будет скачивать контент, который финансово неинтересен авторам. Рано или поздно это произойдет. Может, через 10 лет, может, через 20–30. Уже сейчас очевидно, что законы об авторском праве устарели и требуют переосмысления, но начнется этот процесс в любом случае не с России.

«Рутрекер» — библиотека контента, где многие раздачи уникальны. Они не представлены в государственных библиотеках, хранилищах Госфильмофонда, в коммерческой продаже. Их нельзя получить иным способом, кроме как скачать у нас. Поэтому наша задача — сохранить что имеем до лучших времен.

Что же касается «блокировок зеркал», то под видом «борьбы с пиратством», заботы о детях и т. п. властями РФ проводится политика цензуры в интернете. Она преследует совсем иные цели, нежели декларируемые формально. Мы к этому готовы и относимся с пониманием.

К счастью, русскоязычное население живет не только в России. Поэтому, даже если предположить гипотетический вариант, что доступ на территории РФ каким-то образом ограничат совсем, «Рутрекер» будет существовать, то есть раздачи будут живы. Тогда мы вернемся во времена СССР: люди будут ездить за границу с флешками и жесткими дисками, чтобы привезти на родину фильмы и музыку, причем и отечественных авторов тоже, чего во времена СССР не было.

Посещаемость RuTracker начала снижаться еще в 2014 году без всяких блокировок. Как вы думаете, почему?

Ну, во-первых, потому что пропаганда объявила торренты чуть ли не уголовным преступлением. Во-вторых, в связи с известными событиями россиянам стало совсем не до торрентов.

Ну, а главной причиной было то, что мы были одним из немногих трекеров, на которых раздачи удалялись по требованиям правообладателей. Люди просто шли туда, где этого не было, и качали там то, что правообладатели запрещали качать с «Рутрекера». За это [удаление раздач] нас очень сильно критиковали, но мы старались все-таки найти баланс между интересами правообладателей и пользователей. К нашей чести стоит сказать, что у нас это получалось. Более семи лет мы не имели ни одной проблемы ни с одним крупным вендором, а заблокировали нас из-за песен одного отечественного рэпера, который при этом сам выкладывал их в общий доступ в соцсети. Повод был чисто формальный, а решение — политическим.

От кого это решение могло исходить? Кому это было выгодно?

Власти РФ стремятся так или иначе контролировать все популярные русскоязычные ресурсы: это видно на примере сети «ВКонтакте», преследования владельца «Луркморья», блокировки LinkedIn из-за отказа перенести серверы в Россию. Таких примеров очень много.

При этом, кстати говоря, мы вовсе не против сотрудничества. Но оно должно быть равноправным и основанным на взаимопонимании и конструктивном подходе. А в случае с российскими властями все выглядело совершенно иначе.

Как обстоят дела с оспариванием «вечной блокировки» сервиса? Есть ли какая-то надежда, что в итоге хотя бы Верховный или Конституционный суды сдадутся?

Дела никак не обстоят. Во-первых, оспаривать свои конституционные права должны те, у кого они нарушены. В данном случае это граждане РФ, у которых отобрали право на свободный обмен информацией.

Во-вторых, в России есть такая организация «РосКомСвобода», которая борется против нарушения прав в интернете. Так вот, она неоднократно предпринимала попытки оспорить блокировки, в том числе и «Рутрекера», и других трекеров, в российских судах различной юрисдикции. Судя по информации от РКС, суды больше походили на фарс, чем на разбирательство по существу.

Естественно, в такой ситуации, когда судебная система в России является продолжением политики государства и целиком от него зависима, не может идти речи об оспаривании блокировок.

Чем сейчас зарабатывает RuTracker? На что хватает получаемых средств?

Мы зарабатывали и зарабатываем на баннерной рекламе. Это единственный источник наших доходов. Поскольку «Рутрекер» никогда не позиционировался как бизнес-проект, количество рекламы у нас ограничено, гораздо меньше, чем на подобных сайтах. Других способов монетизации у нас нет: мы не имеем отношения ни к контенту, которым обмениваются пользователи, да и сайт наполняют сами пользователи. Мы фактически лишь поддерживаем работоспособность форума. Мы получаем средства за рекламу. Надо заметить, что она довольно дешевая. Говорить о каких-то сверхприбылях не приходится. Скорее всего, мы балансируем на грани окупаемости.

Насколько велика вероятность судебного преследования самой администрации торрент-трекера? Приходили ли к вам вообще из органов?

Раньше правоохранительные органы России проявляли неподдельный интерес к трекеру, причем с различных позиций, скажем так, не только официальной. К счастью, после того как у нас отобрали доменное имя torrents.ru, мы и физически, и юридически находимся вне границ этой замечательной страны. Инцидентов более не было.

Что касается общемировой практики, во всем интернете действуют вполне четкие и понятные правила разрешения споров, в том числе вокруг контента. Если более-менее им следовать, то вероятность судебного преследования или, тем более, внимания полиции крайне мала. Заслуга в этом, как ни странно, президента США Билла Клинтона.

Здесь надо еще заметить, что и позиция правообладателей к файлообмену значительно изменилась. Они в основном поняли, что бессмысленно бегать по всему интернету и пытаться закрывать трекеры, когда на один закрытый появляется десять новых. Деньги надо зарабатывать по-другому.

Руководство «Рутрекера» будет и в дальнейшем сохранять свою анонимность?

А какой смысл себя персонализировать? Мы не политическая организация, не выдвигаем никаких требований, ни к чему не призываем и не агитируем. Деанонимизация не даст совершенно никаких плюсов, вместо этого мы получим повышенное внимание со стороны различных маргиналов, мошенников, да и госструктур тоже.

Кто вообще сейчас занимается «Рутрекером»? Насколько велика администрация ресурса?

Здесь надо разделить техническую часть и организационную. С технической стороны — около пяти человек наемных работников: программисты, системные администраторы. С организационной — администраторы форума и около 200 модераторов. Соответственно, наемные специалисты получают зарплату, но занимаются исключительно технической частью проекта. А общее управление осуществляется силами энтузиастов, каковыми, собственно, и являются все наши пользователи. Образно говоря, «Рутрекер» в плане общения пользователей — это в какой-то степени саморегулирующаяся соцсеть.

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...