влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

50 лет назад СССР танками задушил  «Пражскую весну»

50 лет назад СССР танками задушил «Пражскую весну»

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
...
Загрузка...
Печать

Прокол ВККС и СБУ: судьи, оставшиеся в «ЛНР», избежали увольнения

17.05.2018 09:04

Высший совет правосудия 15 мая принял решение, которое можно назвать сенсационным. Впервые в отечественной практике главный дисциплинарный орган отказался уволить судей, которые после событий 2014 года остались на территории самопровозглашенных «республик». Из 12 судей, оставшихся в «ЛНР», чьи дисциплинарные дела рассматривались одними из последних, Высший совет правосудия уволил лишь двух, в отношении которых существовали серьезные подозрения в государственной измене.

История длиной в три года

Еще 25 октября 2017 года Высшая квалификационная комиссия судей рекомендовала ВСП уволить группу из 14 судей из судов Луганской области, оставшихся после событий 2014 года на территории, неподконтрольной Украине. В вину данным судьям было поставлено то, что они фактически самоустранились от выполнения обязанностей судьи, не подавали соответствующие декларации, не поддерживали связи с судами, к которым они были прикреплены, продолжительное время находились на территориях, которые не контролировались украинскими властями.

В своих письменных пояснениях судьи тогда же объяснили, что еще в 2014-2015 годах они хотели уволиться или выйти в отставку, мотивируя это тем, что по различным причинам не в состоянии переехать на долгое время на территорию Украины. Однако в силу проблем с назначением и увольнением судей в 2014-2015 годах, когда соответствующие органы были фактически парализованы или не рассматривали представления, им это сделать не удалось. Кроме того, в отношении некоторых судей возникли подозрения, что они работают на власти так называемой «ЛНР».

Впрочем, у Высшего совета правосудия было свое мнение по поводу сложившейся ситуации. Как сообщил докладчик Николай Гусак, в дисциплинарных делах десяти судей, которые предстояло рассмотреть Совету правосудия 15 мая, отсутствуют доказательства их причастности к противоправным действиям.

Как следует из доклада члена ВСП, все судьи из данной группы в 2015 году обращались с заявлениями об отставке или увольнении по собственному желанию, после чего Высший совет юстиции внес представления на увольнение большинства из них в Верховную Раду. Но в 2016 году парламент вернул представления ВСЮ для проверки. В правоохранительных органах и парламенте сочли, что раз судьи не выехали на контролируемую украинской властью территорию, то они могут сотрудничать с т.н. «ЛНР» и, следовательно, не могут быть уволены по общим основаниям. После этого материалы в отношении судей из Луганской области были отправлены в ВККС для проведения проверки.

Два из двенадцати

Как отметил Николай Гусак, хотя в ВККС и провели соответствующую проверку, ее результаты вызывают вопросы. Только в двух случаях из 12 есть четкие доказательства, что судьи сотрудничали с властями т.н. «ЛНР». Из материалов дисциплинарных дел следует, что в т. н. «генеральной прокуратуре «ЛНР» на должности «прокурора отдела по надзору за соблюдением закона при проведении предварительного следствия» работает судья Артемовского райсуда Луганска Марина Труфанова. Также подтверждено, что судья Стахановского городского суда Луганской области Марина Кузнецова 6 мая 2016-го и 17 ноября 2017 года прочла студентам местных «учебных заведений» две лекции о «конституции «ЛНР». По данным СБУ, в настоящее время она является судьей «Стахановского городского суда «ЛНР».

Ранее под подозрением в совершении противоправных действий находилась судья Свердловского городского суда Луганской области Татьяна Маркова, которая, по данным СБУ и прокуратуры, продолжает работать судьей этого же суда, но только в «ЛНР». Впрочем, четких доказательств ее деятельности в «ЛНР» Совету правосудия представлено не было. При этом в своем заявлении в адрес ВСП Т. Маркова сообщила, что она не работает в «судебной системе «ЛНР» и не нарушила присяги судьи. Невозможность покинуть неподконтрольную территорию судья объяснила необходимостью досмотра за пожилой матерью и братом-инвалидом.

Не подтвердились претензии к судье Краснодонского горрайонного суда Луганской области Наталье Булавиной. По данным СБУ, 26 апреля 2017 года, будучи судьей этого же суда, но уже под «юрисдикцией «ЛНР», Н. Булавина якобы принимала участие в совещании в Луганске, касавшееся разработки «процессуальных кодексов «ЛНР». Впрочем, конкретных доказательств таких действий судьи вновь представлено не было.

Отметим, что у судьи Краснодонского горрайонного суда Валерия Дюбина, по данным правоохранительных органов, сын в «ЛНР» является «заместителем прокурора» Артемовского района Луганска, а дочь работает в «генеральной прокуратуре «ЛНР». Впрочем, сам он в сотрудничестве с местными «властями» замечен не был.

Семь остальных судей из Луганской области также не были замечены в каких-либо контактах с «властями «ЛНР». Так, бывшая председатель Перевальского райсуда Луганской области Алла Вишнякова в 2015 году пыталась перевестись в Добропольский горрайонный суд Донецкой области, но в итоге ВККС ограничилась ее временным прикреплением к Рубежанскому городскому суду Луганской области. Вскоре судья достигла предельного для работы судьей возраста в 65 лет. Выехать из «ЛНР» судья не смогла из-за проблем со здоровьем, как своим, так и родственников. В суде А. Вишнякова работала на разных должностях с 1968 года.

У судьи Свердловского городского суда Луганской области Владимира Алейникова в тяжелом состоянии здоровья находятся близкие родственники, а на территории Украины родных у него нет. В схожих ситуациях оказались судья Жовтневого райсуда Луганска Александр Сытник, судья Свердловского городского суда Виктор Колтун, судья Краснодонского горрайонного суда Валентина Кузьмич, судья Стахановского городского суда Александр Очеретный и судья Артемовского городского суда Луганска Вячеслав Шелюта. Соответствующие документы о здоровье, как своем, так и родственников, как правило, судьи смогли предоставить. Некоторые из судей выезжали с территории «ЛНР» в 2014-2015 годах, но потом были вынуждены вернуться обратно. Некоторые из них в настоящее время оказались в сложном материальном положении, вплоть до того, что выживают благодаря подсобному хозяйству.  

Совет правосудия вник в детали

Высший совет правосудия, изучив обстоятельства дисциплинарных дел, решил, что достаточных оснований для увольнения судей из Луганской области за нарушение присяги нет. Доказательства сотрудничества с властями «ЛНР» представлены Совету не были. Причины, по которым судьи не смогли переехать в Украину, следует принять во внимание, к тому же в 2015 году эти судьи сами пытались уволиться. По этой же причине ВСП не принял во внимание факты неподачи судьями электронных деклараций, поскольку на момент дисциплинарных разбирательств судьи уже подали заявления об увольнении и не осуществляли правосудия. 

В итоге было принято решение уволить только судей Марину Труфанову и Марину Кузнецову. В увольнении остальных десяти судей было отказано.

Напомним, что 3 апреля также избежал увольнения за нарушение присяги судья Алчевского городского суда Луганской области Леонид Выскребенцев, которого ВККС рекомендовала уволить при аналогичных обстоятельствах. 24 апреля он уволился в отставку.

Автор: Вячеслав ХрипунСудово-юридична газета

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу [email protected]

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...