влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

50 лет назад СССР танками задушил  «Пражскую весну»

50 лет назад СССР танками задушил «Пражскую весну»

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
...
Загрузка...
Печать

История известного киллера: «За свою жизнь я убил больше 35 человек»

25.05.2018 08:48

История криминальной жизни Мартинеса достойна экранизации: за его жестокость, изобретательность и личные моральные принципы. В США готовятся к новому суду над Хосе Мартинесом — он работал киллером и признался в убийстве 36 человек.

В 2014 году главный следователь калифорнийского округа Лоуренс Тим МакВотер (Tim McWhorter) сидел напротив невысокого дружелюбного мужчины по имени Хосе Мартинес (Jose Martinez). Шериф только что сказал деду нескольких внучек, что его обвиняют в убийстве молодого мужчины. Мартинес сидел спокойно: он поблагодарил полицейского и его помощника за вежливость, а потом признался — да, он убил «сукиного сына», потому что тот говорил гадости про его дочь.

Место преступления, где Мартинес застрелил одну из своих десятков жертв в калифорнийском округе Керн. Фото полиции округа Мэрион

Маквотер всё ещё пытался прийти в себя от услышанного, когда мужчина продолжил: «За свою жизнь я убил больше 35 человек». Уроженец Калифорнии Мартинес работал киллером около 30 лет, выбивая долги и казня людей по всей стране. Он был замешан в преступной деятельности мексиканских картелей, хотя порой убивал людей просто за то, что они раздражали его или говорили плохо про его семью.

В 2019 году по делу Мартинеса назначен новый суд — если его признают виновным ещё в нескольких убийствах, ему грозит смертный приговор. Историю киллера подробно рассказало издание BuzzFeed.

«Я должен был умереть давным-давно»

«Чёрная рука» (El Mano Negra) — так представители наркокартелей называли Мартинеса во время его работы киллером. Он убивал молодых и пожилых, наркодилеров и фермеров, отцов и мужей — но всегда только мужчин. Он нападал на людей как минимум в 12 штатах США, но в основном убивал в небольшом и тихом округе Тулуаре в Калифорнии, где родился и вырос. Убийца утверждает, что многие из его жертв плохо относились к женщинам и детям, вдобавок к их основным проступкам, поэтому он не жалеет о содеянном.

Зачастую Мартинес расправлялся с людьми с помощью выстрела в голову из пистолета. После этого он забирал из карманов всё ценное и возвращался к обычной жизни: водил своих детей в Диснейленд и в походы. Он решил встретиться с полицейскими для финального разговора после того, как узнал, что его внучку планируют вызвать на допрос по делу об убийстве молодого мужчины. Мартинес решил больше не прятаться: «Моя семья не должна расплачиваться за все идиотские вещи, которые я сделал».

Когда он впервые рассказал свою историю полиции, она показалась слишком фантастической, но киллер посоветовал «поспрашивать людей». Проверка показала, что Мартинеса подозревали ещё как минимум в нескольких убийствах, хотя ни разу не предъявили ему обвинения. Чтобы помочь полиции, убийца нарисовал карту и отметил, где хоронил тела жертв, из какого оружия стрелял и под каким углом пуля входила в тело. Неспособность полиции самостоятельно поймать его Мартинес объясняет просто: он был «слишком хорош», а они были «слишком тупые».

Интервью с Хосе Мартинесом. Осторожно, в ролике присутствуют шокирующие кадры

Представители калифорнийской долины признают — киллер действительно умён, проявлял признаки социопатии и почти никогда не оставлял улик или свидетелей. После сбора всей нужной информации они предъявили Мартинесу обвинения в убийстве фермера в Алабаме, в котором он тут же признался, а затем ещё в девяти убийствах в Калифорнии.

«Я не боюсь. Я должен был умереть давным-давном. В смысле, очень и очень давно», — говорит киллер. В тюрьме он ведёт себя вежливо и дружелюбно, часто шутит с сокамерниками и охранниками. Во время разговора с журналистом BuzzFeed он признался, что изучил биографию репортёра и его редакторов, получил их фотографии и теперь держит их в камере. В свободное время он читает криминальные романы и пишет любовные записки — одну из них он посвятил Меланье Трамп.

Когда я был свободным человеком, у меня было всё: девушки, деньги, оружие, наркотики, могущество, свобода, а сейчас ничерта нет. Только камера 8 на 12 метров, где я убиваю время, сочиняя любовные записки и думая о жутких вещах, которые я сделал.

Хосе Мартинес, бывший киллер

Мартинес наотрез отказался раскрывать следователям любую информацию о своих работодателях из картелей, хотя полиция и сама не особо заинтересована. Спустя годы после ареста к бывшему киллеру не приходят детективы за консультациями по различным преступлениям, хотя за столько лет он наверняка узнал много полезной информации.

Стать «Чёрной рукой»

Мартинес провёл часть детства в Мексике и с ранних лет начал помогать отчиму по работе. В 1976 году тот отправил ребёнка забрать посылку в калифорнийском городе Индио — внутри коробки лежал пакет героина. Мартинесу было около 14 лет, поэтому он не слишком понимал, с чем связался. Через год всё изменилось — он перебрался в США и поступил в школу, но вскоре бросил учебу ради торговли героином. В 15 лет он обзавёлся машиной, на которой перевозил наркотики и катался с девушками.

Молодой Мартинес (на мотоцикле) с приятелем. Фото полиции округа Мэрион

Жизнь Мартинеса вновь поменялась несколько лет спустя, когда сестру будущего киллера нашли убитой. От шерифа Мартинес узнал, что в преступлении подозревали бывшего парня девушки и его друзей. «Это были первые три ублюдка, которых я убил», — вспоминает преступник. На похоронах родственницы он подошёл к отчиму и пообещал, что найдёт виновных в убийстве. Тот посоветовал сыну дать возможность разобраться с этим богу. «Пап, бог нихрена не сделает», — ответил Мартинес.

Он так и не рассказал полицейским, где закопал тела предполагаемых виновных в убийстве сестры, но признался, что этот случай начал новую страницу в его жизни. Спустя какое-то время к 18-летнему Мартинесу обратился друг с просьбой о помощи: отомстить за изнасилованную сестру. Киллер согласился на дело за 500 долларов, выследил предполагаемого насильника, гуляющего с женой, и выстрелил ему два раза в голову. Мужчина скончался на месте.

Когда 23 года спустя Мартинес признался в содеянном, то объяснил свои действия просто: «Он изнасиловал 16-летнюю девушку». В 2015 году жена убитого выступила в качестве свидетеля на суде киллера и заявила, что с того дня ни она, ни её сын, не были счастливы.

В 1979 году в маленьком городке в Западной Сьерра-Мадре (Мексика) на вечеринке в местном баре собрались около 50 человек. В какой-то момент между несколькими завязался спор, они достали пистолеты и начали стрелять. В ходе пальбы погибли четыре человека.

Три года спустя к Мартинесу пришёл друг и заявил, что среди убитых был и дальний родственник киллера. Приятель пообещал познакомить его с человеком, который может выследить предполагаемых виновных. Имя этого человека неизвестно, но Мартинес называет его «Мистер Икс». Вместе с ним и ещё тремя мужчинами они расстреляли несколько человек, за что киллер получил 2500 тысячи долларов и пейджер. Так он вступил в игру.

Где эмпатия встречает жестокость

Мартинес начал работать на Мистера Икса: выбивать для него долги, угрожать неугодным или помогать с другими делами. Например, возить кокаин. Однажды в Чикаго киллера остановил полицейский и пригрозил проверить его машину с собаками. В ответ преступник улыбнулся и предложил помочь с обыском — после этого патрульный успокоился и отпустил его. Мартинесу повезло: ищейки бы легко учуяли в задней части машины около 10 килограммов кокаина.

Работа на картель (а именно его членом и был Мистер Икс) приносила огромный доход, однако дочь киллера утверждает, что его никогда не интересовали деньги. Он отдавал их соседям для оплаты аренды квартиры, дарил семье подарки или помогал тем, кто в этом нуждался, утверждает девушка.

Но если в перестрелке при участии Мартинеса получали ранения невиновные, он пожимал плечами: «Попали не в то место и не в то время». Порой преступник всё-таки проявлял какую-то собственную форму эмпатии: когда сосед Мартинеса стал регулярно парковаться на месте его матери, тот застрелил его. При этом убийца понимал, что семье погибшего понадобится машина, поэтому позже он втайне отогнал автомобиль к дому.

Мартинес рассказывает, что отчасти научился работе киллера благодаря просмотру фильмов — ему нравится серия «Рэмбо». Во время дела, как говорит преступник, в первую очередь нужно не нервничать и не оставлять улик.

Жители небольшого города Ричгров, где Мартинес и его семья жили многие годы, отзываются о нём положительно. Кто-то описал его как преданного семьянина, помогающего матери, другие похвалили его дружелюбие, но кто-то признался, что слышал слухи о его причастности к убийствам.

Почти никто из жителей не удивлён, что Мартинеса не могли поймать: в городе и округе практически нет полицейских, хотя это место стало транзитом для наркоторговцев, а по ночам здесь часто слышно стрельбу. Шерифы небольших калифорнийских округов объясняют, что их ресурсы строго ограничены, а криминальная активность была высокой и до Мартинеса.

Ему не предъявили обвинения в убийстве даже тогда, когда он провалил детектор лжи. Но специалисты поясняют, что суды Калифорнии не учитывают результаты устройства, а все обвинения необходимо подкреплять чёткими уликами и доказательствами. Таких у следствия на Мартинеса не было.

Поймать убийцу

В 2006 году Мартинес следил за Хавьером Хуэртой (Javier Huerta) — тот украл у картеля 10 килограммов кокаина и скрылся, полагая, что его не найдут. На отслеживание действий жертвы у киллера ушло несколько дней: он выжидал, потому что почти всегда с Хуэртой находилась его маленькая дочь, а она, считал Мартинес, не должна расплачиваться за ошибки отца.

Когда Хуэрта в одиночку отправился на работу, Мартинес похитил его и вынудил отдать примерно 200 тысяч долларов, 150 из которых были закопаны на заднем дворе. Затем киллер застрелил жертву и его коллегу, ставшего свидетелем похищения.

Когда полиция обнаружила тела убитых в лесу, а затем проверила биографию Хуэрты, то сразу поняла — в деле замешаны наркотики. Детективы обыскали машину убитого и обнаружили там сигаретный бычок, который тут же отправили на ДНК-тест. По какой-то причине результаты экспертизы отпечатков так и не вернулись в офис шерифа, хотя именно этот бычок забыл унести с места преступления Мартинес.

На то, чтобы об этой улике вспомнили полицейские, ушло шесть лет. Однажды следователи перебирали папки со старыми делами в архиве и заметили, что анализ бычка в машине Хуэрты так и не провели до конца. Детективы решили это исправить.

Кабина машины Хуэрты. Следователи обнаружили сигаретный бычок в банке из-под газировки. Фото полиции округа Мэрион

В 2013 году, не имея представления о работе полиции над ДНК-тестом, Мартинес отдыхал с внучками в Алабаме. Он возил их в парк аттракционов, подыгрывал им, наряжаясь в принцессу из мультиков Disney, и целыми днями сидел у детской кроватки, если одна из внучек болела.

Тогда же он познакомился с Хосе Руисом (Jose Ruiz) — другом возлюбленного своей дочери, которому нужно быть вернуть долг по бизнесу. Чтобы изучить мужчину, Мартинес как бы случайно встретился с его приятелем и предложил помочь с делами, подкрепив желание опытом работы с картелем. Руис не отказался и по ходу общения грубо раскритиковал девушку друга и обвинил её в тупости . Оскорблений семьи Мартинес не прощал.

К этому времени детективы уже подтвердили, что отпечатки на бычке в машине Хуэрты принадлежат именно Мартинесу. Когда же он под вымышленным предлогом вывез Руиса в пустошь, застрелил и бросил его тело, то совершил ещё одну ошибку. Труп лежал в достаточно укромном месте, чтобы его нашли лишь спустя какое-то время, но неподалёку находились охотники, которые услышали выстрел и обнаружили тело через час.

Когда следователи стали перебирать варианты, кто же мог убить Руиса, сначала они заподозрили его друга Ромеро, а уже тот указал на Мартинеса, с которым Руис общался в последнее время. Тот не стал отпираться и признался в содеянном. А затем и в убийстве Хуэрты и ещё в десятке преступлений. Настало время сознаться во всём, пояснил киллер.

Жизнь после заключения

Дочь и внучки Мартинеса продолжают навещать его в тюрьме во Флориде, хотя семья до сих пор не может поверить, что он работал киллером. Кажется, за три года заключения он не изменился: всё так же интересуется жизнью родственников, общаясь по переписке, и радуется каждому посещению.

Молодая девушка, которая была ребёнком, когда Мартинес застрелил её отца, до сих пор приходит в себя от случившегося. Она попросила не указывать её имя, опасаясь отмщения киллера или его сообщников. После гибели отца девушка и её семья оказались на грани нищеты, лишь недавно их положение изменилось в лучшую сторону.

Кадр из полицейской записи, на которой Мартинес перечисляет список своих жертв

Мартинеса обвинили в 12 убийствах: он признался во всех, но утверждает, что на деле убил 36 человек. По просьбе BuzzFeed он подробно рассказал о деталях преступлений и в ближайшее время пообещал нарисовать полную карту, где похоронены оставшиеся жертвы. На момент выхода статьи группа журналистов издания развернула собственное расследование по поиску останков, объяснив это тем, что этого до сих пор не сделала полиция.

Почти все детективы, которые занимались и занимаются делом Мартинеса, отдают ему должное: они никогда не встречали подобного преступника. Его называют профессионалом, но также дополняют, что ему очень везло. Поэтому его так долго не могли поймать, полагают полицейские.

Однако некоторые жители небольших городов Калифорнии, где жил и убивал Мартинес, предлагают другое объяснение: в их краях жизнь стоит дешёво, и людей, которых убил киллер, просто не учитывают. Наркотики и «грязные» деньги проходят транзитом через эти города, но порой там не бывает даже полицейского участка, а полицейские не стремятся наладить контакт с местными жителями.

Как пишет BuzzFeed, преступная деятельность Мартинеса открывает тайную сторону правоохранительных органов США: убивай «правильных» людей — в его случае, фермеров и наркодилеров, о которых никто не скажет хорошего, и, возможно, тебя никто не сможет остановить.

Хосе Мартинес отбывает несколько пожизненных сроков во Флориде. Полиция штата собирает доказательства к новому суду по делу о ещё нескольких убийствах. Процесс начнётся в 2019 году: как считает прокурор, в случае обвинительного вердикта Мартинеса могут приговорить к смертной казни.

 Автор: Roman PersianinovTJOURNAL 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу [email protected]

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...