влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

50 лет назад СССР танками задушил  «Пражскую весну»

50 лет назад СССР танками задушил «Пражскую весну»

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
...
Загрузка...
Печать

Какой должна быть обновленная СБУ?

12.04.2018 09:34

5 апреля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О национальной безопасности». Документ начинает реформу силовых ведомств в соответствии со стандартами НАТО и является одним из необходимых условий вступления Украины в Альянс. Среди прочего законопроект предусматривает и изменения в работе спецслужб. Через полгода после принятия в целом этого закона должен быть разработан и подан в парламент новый законопроект, на этот раз – «О службе безопасности Украины».

В агентстве Укринформ собрали мнения экспертов, знающих специфику работы спецслужб

Какой должна быть обновленная СБУ, на каких направлениях сосредоточить свою работу, насколько глубоким должен быть общественный контроль за работой спецслужбы – Укринформ расспросил экспертов, которые знают специфику работы в сфере национальной безопасности.

ДЛЯ СБУ ДОЛЖНО СТАТЬ НЕДОПУСТИМЫМ ЗАПУГИВАНИЕ ГРАЖДАН

Валентин Наливайченко, экс-председатель СБУ (2006-2010 и 2014-2015 гг.)

- Всегда пользовался принципом: украинские спецслужбы должны быть ответственными перед народом. Для этого важно опереться на традиции и подходы к работе Службы безопасности ОУН и УПА в 1930-1950-х годах. Во времена Арсенича и Шухевича спецслужба работала против агрессора в условиях временной оккупации территории, имела патриотическое воспитание, боевую контрразведку и опиралась на беспрецедентную поддержку людей.

Что должно быть результатом работы спецслужбы? Спокойная повседневная жизнь людей. Недопустимыми для СБУ должны стать запугивания граждан, давление на предпринимателей, прослушивание журналистов и активистов-антикоррупционеров, а тем более – вымогательство взяток. А что действительно необходимо – уметь предупреждать теракты и диверсии, делать все для того, чтобы простой человек чувствовал себя в безопасности.

СБУ необходима серьезная европейская реформа. Национальная Служба безопасности должна стать контрразведкой и боевым антитеррористическим центром. Подчеркну, единственным боевым профессиональным центром защиты граждан!

Предлагал это нынешнему президенту Украины, направил соответствующий законопроект еще в начале 2015 года. Причина трехлетнего промедления, думаю, заключается в отсутствии политической воли.

Служба безопасности должна быть отделена от политики, требует повышения профессионализма и социального статуса офицеров и членов их семей. Она должна быть подконтрольной общественности и парламенту, а руководство должно отчитываться о работе и регулярно публиковать е-декларации.

ЭТО ДОЛЖНА БЫТЬ КЛАССИЧЕСКАЯ КОНТРРАЗВЕДКА

Виктор Трепак, экс-первый заместитель председателя СБУ (2015-2016 гг)

- Главной проблемой СБУ является ее политическая зависимость и заангажированность. Руководители государства не должны рассматривать Службу как инструмент для достижения собственных политических и личных интересов. СБУ резко политизировалась в 2005 году, когда ее руководителями становились лица не из кадрового состава спецслужбы.

Поэтому производной предпосылкой реформирования СБУ является кардинальное изменение отношения политического руководства, прежде всего президента – к Службе, рассмотрение ее как государственной спецслужбы. Без этого любое реформирование ведомства обречено на провал.

Сутью деятельности спецслужбы должно быть выполнение функций классической контрразведки и защиты национальной государственности. При этом подразделение военной контрразведки в дальнейшем могло бы отойти к Вооруженным силам Украины.

В переформатированном виде и с существенным изменением приоритетов в СБУ должен быть сохранен Главк «К» – для противодействия международной организованной преступности, которая угрожает национальной безопасности и имеет коррупционные связи.

Кроме того, через призму коррупции как основной внутренней угрозы национальной безопасности спецслужба должна «видеть и чувствовать» процессы, происходящие в политической, управленческой, правоохранительной и других сферах.

Для обеспечения СБУ статуса современной спецслужбы необходим ряд мер организационного и законодательного характера, отдельные из которых могут быть проведены уже сейчас. Так, сейчас президент назначает заместителей председателя СБУ, руководителей департаментов центрального аппарата и региональных управлений Службы, хотя согласно Конституции у него таких полномочий нет. Эти кадровые решения должен принимать председатель СБУ, что усилит его роль в Службе и снизит уровень ее политической зависимости.

Уже давно, причем без особых усилий, могло бы произойти изменение структуры Службы. Это избавило бы спецслужбу от несвойственных функций расследования экономических преступлений.

Для становления СБУ как современной спецслужбы крайне важно усиление за ней парламентского контроля. Деятельность Службы должна быть под постоянным пристальным наблюдением парламента, как это принято во многих развитых странах, в частности США. Если для этого нужны изменения в Конституцию, они должны быть внесены.

И ни в коем случае реформа СБУ не может осуществляться "под кого-то" конкретно. СБУ должна сохранить свой огромный оперативный, организационный, технический и кадровый потенциал, который у нее есть. Суть реформы – усилить его и направить исключительно на защиту национальной безопасности.

НАДО ЗАПРЕТИТЬ КВОТНЫЙ ПРИНЦИП НАЗНАЧЕНИЯ РУКОВОДСТВА

Василий Вовк, бывший руководитель Главного следственного управления Службы безопасности:

- Считаю, что Служба безопасности в первую очередь должна заниматься контрразведкой, тем более в наше время. Спецслужба должна продолжать расследовать преступления против основ национальной безопасности Украины – это государственная измена, шпионаж, диверсия, а также преступления террористической направленности, и иметь действенный Антитеррористический центр.

Экономические преступления расследовать Служба не должна. Что делать с управлениями и сотрудниками, которые сейчас этим занимаются? Это должно быть прописано в том же законе, которым реформируется Служба.

После реформирования Служба безопасности должна подчиняться тем, на кого работает, то есть народу. Как простые люди могут осуществлять общественный контроль? Вот это – вопрос! На него сегодня ответить одним предложением и однозначно – невозможно.

В свою очередь, руководитель СБУ должен получить достаточно полномочий для организации работы спецслужбы. Считаю, нужно запретить, даже под угрозой уголовной ответственности, квотный принцип назначения заместителей председателя, руководителей региональных управлений и департаментов Центрального аппарата.

СПЕЦСЛУЖБА БУДЕТ ПОДОТЧЕТНА ПАРЛАМЕНТУ

Иван Винник, народный депутат Украины, секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны:

- Президентский законопроект «О национальной безопасности» №8068 предусматривает закрепление за Службой безопасности полномочий по противодействию иностранной разведке, информационным и гуманитарным угрозам, а также осуществление контртеррористических мероприятий. Другие нынешние нетипичные функции спецслужбы (относительно расследования экономических преступлений), которые дают возможность давить на бизнес, будут выведены за рамки полномочий Службы

Могу сказать, что после реформы Служба безопасности Украины сосредоточится на антитеррористической деятельности, на решении задач по контрразведывательной защите экономического и научно-технического потенциалов, транспортного комплекса, объектов критической инфраструктуры, которые имеют стратегическое значение, а также органов государственной власти в указанных сферах.

Когда СБУ будет лишена возможности расследовать коррупционные и экономические преступления – не будет необходимости иметь и соответствующие управления или, по крайней мере, Главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности и Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью будут сфокусированы на решении новых задач реформированной СБУ.

За СБУ будут закреплены статьи по расследованию преступлений, совершенных во вред национальным интересам и безопасности Украины, а также вопросы борьбы с терроризмом. Речь идет о статьях Уголовного кодекса, которые предусматривают привлечение к ответственности за терроризм, диверсии, государственную измену, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность и шпионаж. Таким образом, борьба с коррупцией перейдет к полномочиям НАБУ и ГБР.

После реформирования СБУ станет подконтрольной парламенту, где должна будет отчитываться каждые полгода. Спецслужба обязана будет сообщать, чем занимается, сколько преступников задержала – примерно то же самое, что сейчас мы видим на сайтах вновь созданных антикоррупционных органов. Отчеты о деятельности будут попадать в Комитет нацбезопасности и обороны. Они будут включать в себя и некоторый объем информации, которая защищена государственной тайной.

Эти основополагающие направления реформирования спецслужбы вписаны в отдельную статью в законопроекте «О национальной безопасности». В дальнейшем вокруг этих направлений будет писаться новый закон «О Службе безопасности Украины».

Автор: Алла Шершень, Киев. Укринформ 

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу [email protected]

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...