Письмо в УК

Фотогалерея

50 лет назад СССР танками задушил  «Пражскую весну»

50 лет назад СССР танками задушил «Пражскую весну»

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
Загрузка...
Печать

Солдаты Кремля: какое наказание понесут российские военные за действия в Крыму?

11.04.2018 08:59

Украинские активисты идентифицировали уже несколько тысяч российских военнослужащих, которые незаконно действовали на территории Украины в последние четыре года. Об этом сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука. Он уточнил, что только по Крыму полностью идентифицированы более 1500 кадровых российских военнослужащих – участников аннексии.

Как отметил Георгий Тука, эта информация основана главным образом на материалах неправительственных организаций, в том числе проектов «Стоптеррор», InformNapalm и «Миротворец». Последний стал неофициальным реестром граждан Украины и России, которые, по мнению модераторов, представляют угрозу украинскому государству и обществу.

 

Российские военные преступники в Крыму. 5 марта 2014 года

Координатор украинского проекта «Стоптеррор» Семен Кабакаев отмечает, что участниками захвата Крыма и Донбасса следует считать не только российских военнослужащих, выступивших туда в 2014 году.

– Вообще, доказательства российской агрессии в Крыму и на Донбассе для международных судов собирают по трем направлениями: свидетели, открытые данные в Интернете, особенно из соцсетей, а также вещественные доказательства, например, подбитые танки, БТРы и так далее. В Крыму последнего нет, но есть признания самого Владимира Путина о военной операции на полуострове. В ней участвовали сотрудники ГРУ, ФСБ, которые, в частности, переманивали на свою сторону украинских военнослужащих.

Важная особенность этой гибридной войны – вторичность военной агрессии. То есть, сначала идет гуманитарная обработка в виде искусственного искажения истории – из серии «Крым всегда был русским», далее – вытеснение украинского языка, и только потом, на основе информационно-психологических операций, начинается вторжение. Причем первые шаги Россия сделала очень давно.

Семен Кабакаев напоминает, что акцию «георгиевская ленточка» по инициативе российских СМИ начали проводить еще с 2005 года, постепенно распространив ее более чем на 30 стран мира. Именно этот символ победы СССР во Второй мировой войне стал непременным спутником пророссийских сепаратистов на Востоке Украины и в Крыму, констатирует эксперт.

– Например, Министерство юстиции Украины подает иск в Международный суд по правам человека, но этим не исчерпывается комплекс российской агрессии. В частности, там речь идет о пытках и прочих подобных преступлениях. Международный уголовный суд в Гааге, насколько я знаю, еще не определился с позицией по украинскому иску к России. Туда материалы передает военная прокуратура и только по преступлениям, описанные в Римском статуте – а Россия его не признает, равно как и саму инстанцию. Есть еще Международный суд ООН, куда подало иск украинское Министерство иностранных дел с требованием признать Россию спонсором терроризма. На мой взгляд, Россия – не террорист, а военный преступник. И если в Кремле думают, что у них не будет своего Нюрнбергского трибунала, то сильно ошибаются.

Станислав Батрин

Станислав Батрин

Украинский юрист, руководитель общественной организации «Открытый суд» Станислав Батрин считает, что в 2018 году в юридической борьбе Украины против российской агрессии наметилась положительная тенденция.

– Проблема не в количестве исков Украины против России – если учесть индивидуальные, то их сотни – а в том, что с 2014 года не создана единая политика по отпору вооруженной агрессии на юридическом уровне. Поэтому предприятия или частные лица, пострадавшие от действий России, были вынуждены искать свои пути. Что касается иска о признании России спонсором терроризма: мы с первых дней должны были настаивать на том, что это страна-агрессор и соответственно выстраивать юридическую работу. К счастью, по инициативе профессора и чрезвычайного и полномочного посла Украины Владимира Василенко был разработан и принят Верховной Радой закон, который предусматривает создание единого органа для координации всех юридических действий для отпора России. Было бы здорово сделать это еще в 2014 году, но мы рады, что он появился сейчас.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Источник:  Крым.Реалии

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу [email protected]