влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

50 лет назад СССР танками задушил  «Пражскую весну»

50 лет назад СССР танками задушил «Пражскую весну»

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
...
Загрузка...
Печать

Какие шансы у Украины на победу в в Международном арбитраже и что этому может помешать

20.02.2018 09:31

Украина подала 19 февраля обвинительный меморандум в рамках иска в Международный третейский суд в Гааге о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Порошенко вчера подписал распоряжение относительно представительства Украины в рассмотрении вопроса в Международном арбитражном суде о нарушении Конвенции ООН по морскому праву. Согласно этому документу, защищать интересы нашей страны будет заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

 

В издании LB.ua разбирались в том, какие шансы у Украины на победу в суде и что этому может помешать. 

Украинский меморандум содержит 133 страницы текста. Кроме того, к нему прилагаются дополнения: доказательства, свидетельства очевидцев, другие документальные аргументы.

В меморандуме содержатся обвинения России в узурпации прав Украины как прибрежного морского государства, приводятся все нарушения, связанные с Черным и Азовским морями, Керченским проливом. Например, таких как добыча полезных ископаемых (нефти-газа), вылов рыбы, подводное культурное наследие, защита окружающей среды, навигационные права и много других норм морского права. Отдельным элементом иска является строительство Керченского моста. Украина требует от Российской Федерации прекратить нарушение своих прав и компенсировать нанесенный ущерб.

Ход мыслей России понятен: они считают, что оккупировав Крым они получили право и на шельф. Поэтому хотят добиться того, что без решения вопроса принадлежности Крыма невозможно решить все остальные вопросы.

Украинская же настаивает, что у России нет никаких правовых оснований считать своим ни один из захваченных участков в Черном и Азовском морях, а также проводить деятельность на шельфе. Кроме того, Россия лишила Украину не только доступа к морским территориям, а и права регулировать там свою активность.

Позиция Украины

Спор с Российской Федерацией относительно нарушения ею Конвенции ООН по морскому праву Киев инициировал еще 14 сентября 2016 года. А уже 22 декабря того же года ООН сформировал трибунал, который начнет разбирательство дела.

Общая сложность в том, что все существующие украино-российские договора готовились и подписаны так, что не предусматривают юридического механизма решения возникших споров – а только дипломатические переговоры. К чему привела такая доверчивость – видно на фронте.

К слову, при подготовке иска в архивах были найдены интересные материалы – например, переписка украинских дипломатов, из которой четко видно кто и когда закладывал «мину замедленного действия», сдавая национальные интересы.

Сложившиеся сейчас международно-правовые обстоятельства, а также уровень подготовки иска дают основание верить в положительное решение трибунала.

Так, все морские участки границы Украины сомнению не подлежат – они были признаны и подтверждены еще советскими договорами, соглашениями с Турцией, а также решением международных судов (спор с Румынией). А координаты границ переданы в международный депозитарий.

Фото: brd24.com

Кроме того, принятые в последние 2 года решения трибунала по похожим делам, дали основания более убедительно обосновать украинскую позицию. Например, спор между Китаем и Филиппинами по деятельности в Южно-Китайском море.

Положительно оценивается и персональный состав арбитражного суда.

Да и к подготовке украинского меморандума привлечены ведущие иностранные специалисты, которые работали над тем, чтобы не дать россиянам ни одной зацепки. А также чтобы арбитры поняли логику претензий Украины.

Существенного оптимизма и веры в успех украинского иска придает и параллельное рассмотрение иска против России, который ранее подал НАК «Нафтогаз Украины». Эти иски не пересекаются, так как НАК требует от России компенсировать уже потерянные активы, а МИД от имени государства – ущерб в виде недополученных налогов в бюджет.

По этому делу слушания по юрисдикции состоятся уже в мае. И перспективы у НАК хорошие: 5 разных трибуналов уже приняли решение, что РФ несет ответственность за осуществленные в Крым инвестиции.

И поэтому решение Международного трибунала по «Нафтогазу» поможет новому иску МИДа – его представители будут ссылаться на прецедент решения по НАКу. Тем более, что над обеими исками работает совместная юридическая команда.

Напомним, НАК оценил свои убытки от захвата Россией активов в Крыму в 7 млрд долларов (без процентов - 5 миллиардов долларов). По словам коммерческого директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, в нее входят производственные активы дочерней компании "Черноморнефтегаз", принадлежащий "Нафтогазу" газ в подземном хранилище в Крыму и активы других дочерних компаний "Нафтогаза".

“И она (Россия - ред) не только должна понести за это ответственность – она должна за это заплатить”, - сказал накануне Павел Климкин.

Фото: EPA/UPG

Что касается заплатить, то в нынешнем меморандуме размер ущерба прямо не указан — поскольку процесс нарушения Россией Конвенции не закончен и продолжается, право требовать компенсации Киев зарезервировал в последнем разделе документа.

«Как только мы пройдем этап на подтверждение юрисдикции трибунала — то сразу начнем считать», - сообщил в разговоре с LB.ua один из участников украинской переговорной команды.

Отвлекающий маневр

За неделю до подачи Киевом меморандума Россия сделала неожиданный ход — анонсировала намерение остановить газодобычу на захваченном Одесском газовом месторождении (оно обеспечивает Крым почти половиной собственной добычи газа). Российское издание РБК написало, что их источники в федеральных и крымских органах власти связали такое решение как раз с этим международным арбитражным спором.

Очевидно, что такой тактический ход россияне предприняли дабы формально снять претензию Украины за неразрешенную хозяйственную деятельность. В российском МИДе, который участвует в споре, решили, что если РФ прекратит деятельность на Одесском месторождении, то не будет предмета спора. При этом вопрос о возврате контроля над месторождением Украине не стоит.

Поможет ли это россиянам в ходе трибунала? В Киеве убеждают, что меморандум составлен так, что там не к чему зацепиться: есть вся доказательная база, есть понимание тактики.

Вероятно, что «утечка» в РБК — это подготовка общественного мнения к тому, что «ну ладно, вот тут мы немного нарушили, поэтому готовы сделать полшага назад. Но Крым все равно наш».

«Хотя то, что в российских СМИ появились материалы, что в результате подачи нами иска РФ намерена прекратить воровать наш газ на некоторых участках Черного моря, говорит о понимании в России противоправности своих действий в исключительной морской зоне, на шельфе и территориальных водах Украины. Новость, хотя и не подтвержденная официально – очень неплохая. Но стоит не терять бдительности. Наш иск не ограничивается только лишь отдельными участками Черного моря», - отреагировала на публикацию в РБК замминистра МИД Украины Елена Зеркаль.

И, несмотря на такую внезапную «щедрость» россиян, в Киеве смотрят на эту ситуацию по другому – даже гипотетический возврат украденных «вышек Бойка» украинской стороне считается возможным только после установления над этими платформами пограничного контроля Украины. И уже тогда пограничники отдадут платформы собственнику. Напомним, ранее украинских пограничников при приближении к платформам обстреливали.

Что задумала Россия

С момента подачи Украиной меморандума у России будет три месяца на реакцию, на подготовку своих возражений. Таким образом, Киев бросил мяч на сторону россиян, теперь тяжесть подготовки доказательств о своей невиновности переложена на них.

Главная ставка россиян на то, что они смогут поставить под сомнение юрисдикцию Международного трибунала, может ли он вообще рассматривать данный вопрос по иску Украины. Или хотя бы сузить его юрисдикцию – чтобы судится только по отдельным частям (например, только по «вышкам Бойка», а по другим – нет). На определение юрисдикции, по прогнозам юристов, уйдет весь 2018 год. «И если мы ее проходим — то Украина победит»,говорит собеседник LB.ua.

В принципе, когда Россия проиграет юрисдикцию, то она может пойти и на досрочный выход из дела. Но это только поможет украинской стороне – россияне могут и невыполнять решения международного трибунала, но тогда последствия для них будут еще болезненнее.

"Вышки Бойко"

Параллельно Москва попытается подорвать украинскую переговорную позицию, негласно создавая (подкупом и «договорянками») необходимые условия. И тут, как оказалось, у них есть союзники – сознательные и несознательные, в самой Украине.

Речь идет о заявлении Генпрокурора Юрия Луценко о том, что две буровые установки для добычи нефти и газа (так называемые «вышки Бойко») на черноморском шельфе, которые были арестованы в 2015 году Украина намерена… продать. Да, несмотря на то, что в настоящее время они находятся на временно оккупированной территории Крыма, Генпрокуратура надеется юридически продать их через Агентство конфискованных активов «любому желающему субъекту».

Дело в том, что если Украина пойдет на любые коммерчески-торговые соглашения по вопросам, затронутым в международном иске – то это нивелирует позицию Киева, которая заключается в том, что россияне наше имущество украли. Поэтому сейчас важно не делать никаких движений до окончания судебной процедуры – как бы это не было экономически привлекательно на первый взгляд.

Сделки по лицензиям на газодобычу на оккупированной территории, по буровым «вышкам Бойка», а также теоретическая смена команд – это то, что может ослабить позиции Украины в международном суде. Это та «ложка дегтя», которая может испортить всю проделанную роботу.

И конечным выгодоприобретателем станет Кремль, даже если соблазнительные финансовые предложения продвигают другие люди. Например те, кто деньги активно зарабатывает на поставках газа на оккупированные территории (и сжиженного - в Украину), а репутацию – на освобождении заложников.

Так что успех Украины в международном суде с Россией будет зависеть еще и от того, получится ли усмирить аппетиты украинских участников, которые желают получить финансовую выгоду, прикрываясь необходимость пополнить бюджет и т.п.

Победа Украины зависит от единства и наличия всех пазлов. И если кто-то из участников процесса свой пазл заберет — то общей картины может и не получиться.

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу [email protected]

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...