влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Ездит ли немецкая полиция на Porsche?

Ездит ли немецкая полиция на Porsche?

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
...
Загрузка...
Печать

Щит и меч Украины: достижения предприятий бронетанковой отрасли ОПК

09.02.2018 09:05

Украина активно наращивает свой военно-технический потенциал и увеличивает обороноспособность своей армии в условиях российской агрессии. Ведь для деоккупации территорий нужна сильная армия. «Добрым словом и пистолетом можно сделать больше, чем просто добрым словом».

Представляем первую часть обзора основных достижений украинского оборонно-промышленного комплекса за 2017 год в бронетанковой, авиа- и судостроительной отрасли, в высокоточном вооружении, радиолокации и радиосвязи, системах ПВО. Активисты проекта InformNapalm  изучили результаты производственной деятельности за 2017 год свыше сотни предприятий Концерна «Укроборонпром», десятков предприятий Лиги оборонных предприятий Украины, Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины, отдельных украинских разработчиков и производителей ОПК.

Собрали и проанализировали значительный массив информации из открытых источников, свидетельствующий, что Украина активно наращивает свой  военно-технический потенциал и увеличивает обороноспособность своей армии в условиях российской агрессии. Ведь для деоккупации территорий нужна сильная армия. «Добрым словом и пистолетом можно сделать больше, чем просто добрым словом»  

Бронетанковая техника, артиллерийское вооружение, спецтехника

В 2017 году один из флагманов украинского ОПК — Харьковское государственное предприятие «Завод им. В.О. Малышева»  продолжило активное восстановление основных боевых танков (ОБТ) «Булат», которые были доставлены для ремонта из зоны проведения военных действий на Востоке Украины. По состоянию на ноябрь 2017 в строй введены 53 боевых машины, еще 12 находились на ремонте. В июле 2017 введено в действие решение СНБО «О безотлагательных мерах по финансированию потребностей национальной безопасности и обороны Украины», предусматривающее выделение 300 млн. гривен на поставку в ВСУ современных украинских танков «Оплот», которые до этого производились только на экспорт.

Основной боевой танк «Оплот

По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, в государственном оборонном заказе (ГОЗ) на 2018 год предусмотрена постройка не менее 10 танков этой серии. Предприятие также начало регламентный ремонт и модернизацию предшественников новейших танков «Оплот» — Т-84.

Для увеличения огневой мощи подразделений ВСУ, находящихся в зоне военных действий, подготовлена очередная партия танков Т-80ГП, восстановленных Харьковским бронетанковым заводом.

Предприятием проведены работы по восстановлению двигателей, трансмиссии, ходовой части. Установлено современное электронное оборудование, системы управления огнем, повышена защита. Танки оснащены газотурбинным двигателем с максимальной мощностью 1250 л.с., позволяющим развивать скорость многотонной машины  до 70 км/ч, из-за чего их по праву называют «летающими». В настоящий момент в каждой из пяти бригад Десантно-штурмовых войск ВСУ сформирована танковая рота, имеющая на вооружении эти танки.

Основной боевой танк Т-80

Кроме этого, ХБТЗ проводит восстановление и ремонт основных боевых танков Т-64 и всех их модификаций. По предварительным данным завод передал ВСУ в 2017 году не менее 50 единиц бронетанковой техники.

Видео испытаний перед оправкой в Вооруженные Силы Украины танка Т-64,  восстановленного Харьковским бронетанковым заводом:

Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. Морозова  в 2017 году продолжило укреплять мощь украинской армии поставками новых бронетранспортеров БТР-4Е. За прошедший год предприятие выполняло весь комплекс работ по дальнейшему совершенствованию технических характеристик этого бронетранспортера, учитывая опыт его применения в условиях реальных боевых действий против российских наемников. Бронемашина теперь оснащена более мощным и тихим двигателем, улучшенным вооружением, установлена противоминная защита, изменен комплекс управления вооружением и подачи боеприпасов. С начала российской военной агрессии харьковское конструкторское бюро поставило в подразделения ВСУ уже более сотни БТР данной модификации.

Харьковский автомобильный завод в сентябре 2017 года победил в тендере на ремонт самоходных реактивных установок разминирования УР-77 на базовом шасси МТ-ЛБ.

Для увеличения огневой мощи армии Киевский бронетанковый завод передал силовым ведомствам более 50 новых БТР-3ДА.

Одним из основных преимуществ этого бронетранспортера является боевой модуль БМ-3М «Штурм-М» со стабилизацией блока вооружения в двух плоскостях, оснащенный 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1, обеспечивающей скорострельность 330 выстрелов в минуту; двигатель немецкой компании Deutz и американская автоматическая трансмиссия Allison; спаренный 7,62-мм пулемет КТ с боекомплектом 2000 патронов;  автоматический гранатомет КБА-117; комплекс ПТУР «Барьер», обеспечивающий пробивание брони не менее 800-мм без учета динамической защиты на расстоянии до 5 км. Этот арсенал создает из БТР-3ДА смертельную угрозу для практически любой российской бронетехники.

В течение 2017 года КБЗ также производил восстановление танков Т-64 и Т-72АВ. Кроме этого в минувшем году завод представил новый модернизированный танк Т-72АМТ, разработку которого проводил собственными силами.

На танк установлена новая динамическая защита «Нож», противокумулятивные решетки, новое электронно-оптическое оборудование, цифровые радиостанции турецкой компании Aselsan и украинские «Либідь К2», современные спутниковые средства навигации. Общее количество произведенной, модернизированной и восстановленной столичным предприятием бронетехники за 2017 год превысило 100 единиц. Отметим, что выездные бригады завода за минувший год неоднократно проводили ремонты бронетехники непосредственно в зоне АТО. В полевых условиях восстановлено более 50 единиц военной техники, поврежденной в боях.

В марте 2017 ВСУ приняло на вооружение специализированный бронеавтомобиль «Козак-2», производимый киевским частным предприятием НПО «Практика». Бронемашина предназначена для перевозки личного состава до 10 бойцов и военных грузов по любым типам дорог и местности. Для огневой поддержки экипажа бронеавтомобиль вооружен 12,7-мм пулеметом. В процессе его разработки учтены все особенности применения предшествующей ему модификации во время боевых действий на Донбассе. Новая серия оснащена уже системой пожаротушения салона, подкачкой шин, обогревом передних и задних стекол.

Преимуществами этой боевой техники является повышенный уровень бронезащиты, отвечающей второму уровню STANAG и  обеспечиваемой 12-мм бронесталью финской компании Miilux, выдерживающей огонь из 7,62-мм стрелкового оружия и осколки боеприпасов. Надежная защита экипажа обеспечивается также и усиленной конструкцией противоминного днища, отвечающей уровню ПСЗА-5. Повышенную проходимость обеспечивает полноприводное шасси Iveco Euroсargo 4х4 и турбодизельный двигатель Iveco Tector мощностью 280 л.с. и объемом 5,9 л. В ноябре предприятие НВО «Праткика» передало ВСУ партию из 10 машин.

До этого бронеавтомобиль поставлялся для нужд Национальной Гвардии и Пограничной Службы Украины, которым поставлены более сотни этих машин. В декабре 2017 НПО «Практика» победило в тендере на поставку ГСЧС 8 единиц пиротехнических машин легкого типа «Козак ПМ-Л», предназначенных для проведения работ со взрывоопасными предметами, в том числе и для обеспечения работ по разминированию.

Житомирский бронетанковый завод продолжал осуществлять необходимый ремонт и модернизацию БМП, восстановление бронетранспортеров БТР-3 различных модификаций, которые применялись в зоне военных действий на востоке Украины. После всего комплекса регламентных и капитальных восстановительных работ бронетехника передавалась подразделениям украинской армии на фронте. В 2017 году силами предприятия проводились испытания боевых модулей «Шквал» и «Стилет», разработанных для вооружения модернизированных БМП. Также на заводе реализуется программа по освоению производства БТР-4Е и боевых модулей к нему — БМ-7 «Парус».

Львовский бронетанковый завод проводил восстановление и модернизацию танков Т-72, которых должен был передать ВСУ до конца года не менее 72 единиц. В минувшем году завод также осуществлял капитальный ремонт танков Т-64, бронемашин БРМ-1К и регламентный ремонт Т-80, различной военной спецтехники. Предприятие продолжало обеспечивать выполнение государственного оборонного заказа по производству для ВСУ не менее двух десятков бронемашин «Дозор-Б», 10 новых бронированных ремонтно-эвакуационных машин (БРЭМ) в кооперации с ТОВ НВК «Техимпекс».

Бронеавтомобиль «Дозор-Б»

Одной из последних передовых разработок предприятия в сегменте специальной техники, принятой в 2017 году на вооружение ВСУ, является пожарный танк ГПМ-72. Машина предназначена для тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ на складах, арсеналах, базах хранения взрывоопасных  изделий. Оснащена пожарной цистерной емкостью 20 тонн, современным пожарным насосом и лафетом, позволяющим тушить очаг возгорания на расстоянии до 100 метров. Характерными особенностями являются: повышенная проходимость, защита экипажа 30-мм броней от попадания боеприпасов различного типа и защита от огня.

Кроме этого в кабине установлена фильтровентиляционная установка, предусмотрен облив кабины корпуса для снижения температуры. Пожарный танк ГПМ-72 прошел свои первые по-настоящему боевые испытания во время ликвидации пожара на складе боеприпасов в Калиновке под Винницей.

Силами Николаевского бронетанкового завода восстановлено и модернизировано свыше 50 бронемашин для подразделений ВСУ. Среди них — несколько десятков БРДМ-2, оснащенных современными цифровыми радиостанциями, принятыми на вооружение НАТО. На бронемашины установлено новое оборудование, заменены многие узлы и агрегаты, для десантирования экипажа увеличена эргономичность расположения люка. Проведенная модернизация позволяет украинским военным более эффективно использовать данную боевую машину для ведения разведки и сопровождения конвоев в зоне боевых действий. Машины вооружены 7,62-мм пулеметом ПКТ и 14,5-мм пулеметом КПВТ, предусмотрена возможность установки  специального вооружения. БРДМ-2 имеют повышенную проходимость, а особенности бронекорпуса позволяют преодолевать водные преграды. Николаевский бронетанковый также модернизирует для ВСУ и бронетранспортеры БТР-80 и БТР-70, с установкой на последние дизельных двигателей.

Со значительным опережением графика уже третий год подряд выполняет государственный оборонный заказ государственное предприятие «НТК «Завод точной механики». Только за 10 месяцев 2017 года каменец-подольское предприятие произвело более 250 автоматических пушек ЗТМ1 и ЗТМ2.

Боевой модуль БМ-7 «Парус», установленный на БТР-4В

Эти 30-мм орудия являются частью боевых модулей «Штурм», «Парус», «Шквал» и «Стилет», которые устанавливаются на различного типа легкие боевые бронированные машины (ББМ). Помимо этого предприятие произвело более полумиллиона звеньев лент для стрелкового и артиллерийского вооружения различных модификаций, чем полностью обеспечило потребности МО Украины и предприятий оборонного промышленного комплекса.

В тоже время Киевское конструкторское бюро «Артиллерийское вооружение» должно было поставить ВСУ более сотни произведенных стволов для 30-мм автоматических пушек КБА-2 (51 шт.) и КБА-113 (2А42, 25 шт.) и 30-мм станкового гранатомета КБА-117 (50 шт.), устанавливаемых в боевые модули и используемые на ББМ.

В октябре 2017 винницкое ГП «45 экспериментальный механический завод» передало для ВСУ 26 восстановленных и модернизированных топливозаправщиков АЦ-5,5 на базе автомобиля Урал-4320 и 6 единиц танкоремонтных мастерских ТРМ-80 и МТО-80. На предприятии освоен и проводится ремонт бронетранспортеров БТР-4К. Разработанная и изготовленная заводом автоцистерна АЦ-12-63221 на базе шасси автомобиля КрАЗ-63221 была принята в 2017 г. на вооружение ВСУ.

Она предназначена для транспортировки горючего автодорогами любого типа и по бездорожью, механизированной заправки фильтрованным топливом автомобильной и бронетанковой техники, кратковременного хранения топлива. Осенью 2017 года завод значительно расширил свои производственные возможности благодаря созданию на его мощностях государственного предприятия «Электрические системы» совместно с американской корпорацией Delphi Automotive PLC — одним из крупнейших производителей автозапчастей в мире.

ГП «Шепетовский ремонтный завод» на протяжении всего 2017 осуществлял полный цикл восстановления и передачу ВСУ РСЗО БМ-21 «Град», самоходных артиллерийских установок 152-мм 2С3 «Акация» и 122-мм 2С1 «Гвоздика».

152-мм самоходная гаубица 2С3 «Акация»

Только за три квартала 2017 года завод произвел ремонт в общей сложности 104 единиц вооружения, 56 комплектов запасных частей и оборудования для МО и НГУ.  На предприятии активно осваивается производство специальной части 122-мм РЗСО БМ-21 «Град», модернизация БМ 9П140 РСЗО «Ураган». Выездные бригады завода неоднократно осуществляли ремонт военной техники непосредственно в зоне военных действий.

Модернизированный 9П140 РСЗВ «Ураган»

Видео огневых испытаний 2С3 «Акация» та 2С1 «Гвоздика», восстановленных Шепетовским ремонтным заводом:

На протяжении 2017 года в распоряжение ВСУ и НГУ передано не менее двух партий специализированных бронеавтомобилей «Варта» производства компании «Украинская бронетехника». Эти полноприводные автомобили, собранные на базе беларуского шасси повышенной проходимости МАЗ-5434, находят эффективное применение непосредственно в зоне боевых действий. Оснащены усиленной противоминной защитой класса MRAP, обеспечивающей защиту экипажа при подрыве на мине мощностью 6 кг в тротиловом эквиваленте. Надежной защитой для экипажа служит также V-образная бронекапсула с оборудованной системой пожаротушения, соответствующей стандартам НАТО.

«Варта» прекрасно подходит для сложившихся условий позиционной войны и эффективного противодействия российским диверсионно-разведывательным группам. В качестве вооружения может быть установлена поворотная турель с 7,62-мм пулеметом КТ или 12,7-мм НСВ. Также предусмотрена возможность установки дистанционно управляемого боевого модуля.

Также компания совместно с НГУ разработала и проводит испытания новой модификации бронемашины «Варта-Новатор», предназначенной для спецподразделений Национальной гвардии и Сил специальных операций ВСУ.

Бронемашина построена на базе шасси Ford 550, которое было специально усилено. Для бронезащиты использована высококачественная сталь шведской компании Armox, которая отвечает классу бронирования ПСЗА-4 и ПСЗА-5.

За 2017 год бронетанковый потенциал Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии значительно вырос. Подразделениям украинской армии переданы более 150 танков, восстановленных и модернизированных на бронетанковых заводах, десятки новых БТР-3 и БТР-4 различных модификаций, большое количество другой бронетехники.

Источник: InformNapalm  

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...