влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

 Красный террор в фотографиях. Как чекисты уничтожали людей в Украине и не только (18+)

Красный террор в фотографиях. Как чекисты уничтожали людей в Украине и не только (18+)

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней
...
Загрузка...
Печать

Обзор боевых действий в зоне АТО, начало 2018-го: потери обеих сторон продолжаются

17.01.2018 09:37

Стычки на линии боевого соприкосновения в 2018 году продолжаются нон-стоп. Правда, лишь с единичными эпизодами «реакторов» и ствольной артиллерии — в основном обходятся «коробками», тяжёлым пехотным и миномётами. Такой исход переговоров был вполне очевиден, несмотря на все заявления про дух Рождества, подписи на очередной бумажке о новогоднем перемирии и все заседания контактной группы.

 Потому что если оставить 40 тысяч людей (многие из которых стреляют друг в друга с 2014 года) в визуальной видимости, то — сюрприз! — они привычно продолжат обрабатывать позиции напротив. Не высшая математика — насыпать с 700 метров из СПГ (да, во многих местах опорные пункты расположены на дистанции меньше километра) или притащить АГС на автомобиле в нейтралку, чтобы выпустить пару «улиток».

Снайперскую войну тоже никто не отменял — жертвы и раненые будут вызывать вспышки насилия, даже если опечатать каждый крупнокалиберный пулемёт и гранатомёт в красной зоне. Тем более что никто не планирует этого делать — в треугольнике Зайцево – Гольма – Доломит и, соответственно, в сёлах по нашу сторону фронта в полосе на севере Горловки 10–11 января жёстко рубились миномётами и 122-мм артиллерией, шёл тяжёлый огневой бой несколько часов, фиксировались приходы десятков снарядов.

Также не утихают столкновения на приморском направлении возле Широкино и по цепочке ВОП на север. Накрывалась огнём «Бутовка», от Песков до ЯБП неспокойно вплоть до крупного ствольного. Война привычно продолжается в отрыве от переговорного процесса, с перерывами на приезд миссии ОБСЕ, дежурный ремонт ЛЕП, повреждённых приходами, и доставку мирному населению гуманитарной помощи.

В таких длительных затяжных конфликтах, кроме нанесения поражения противнику, работают только две схемы реального прекращения огня — разведение сторон с созданием демилитаризованной зоны на глубину действия тяжёлого вооружения или миротворцы на линии соприкосновения, которые в состоянии и вправе подавлять огневые точки. В бывшей Югославии для того, чтобы прекратить обстрелы Сараево, даже приходилось наносить воздушные удары и устанавливать бесполётную зону (операция «Обдуманная сила»).

Именно воздушные удары стали решающими перед Дейтоном и во многом способствовали успешному наступлению хорватов в операции «Буря». Но, вероятно, власти РФ тоже хорошо изучали новейшую историю и вполне ожидаемо игнорируют или торпедируют через Совбез ООН все попытки договориться о вводе миротворцев на линию госграницы. Потому, что в случае любого другого исхода касательно ОРДЛО, кроме заморозки — зачистке анклавов, их изоляции, разоружения наёмников, выборов, даже амнистии и создания местных милиций, тут же остро встанет вопрос Крыма. Если работают санкции и дипломатическая изоляция, то, в конце концов, зачем платить больше?

Поэтому затухнуть конфликту не так-то просто — обе стороны просто не получат ничего в результате его заморозки в состоянии здесь и сейчас. РФ отгрузят новые санкции и несколько миллионов ртов до смерти Путина, а Украина будет ещё десяток-другой лет содержать войска в поле, выбрасывая миллиарды на обогрев, обучение, перевозку и питание 40–50 тысяч человек с соответствующим ремонтом техники (уже 60–70% бюджета ВСУ — это фонд заработной платы в той или иной форме).

Так что война на истощение — единственный выход на сегодня; вполне возможно, что тут с обеих сторон не существует никакого внятного плана, только смутные надежды — что, может быть, вспыхнет пожар в доме у соседа, как в 2014 году; может, не подведёт с ценами царица нефть. Может, в окружении у Путина найдутся недовольные тем, что принялись отжимать счета и хранилища шуб на благословенном Западе. Может, рано или поздно проблемы в экономике выльются в системный кризис по типу домино.

Именно поэтому любое соглашение заканчивается приходами миномётов, павшими от рук снайперов и в результате вечерних артиллерийских дуэлей — нанести противнику поражение невозможно, уйти невозможно, оставить войска в визуальной видимости и добиться тишины невозможно. Все стороны это осознают, все заинтересованные игроки понимают, куда следует давить — консолидированная позиция Запада, Украины и РФ не меняется примерно с зимы 2015 года.

Судя по заявлению министра финансов США, в обозримом будущем будет введён новый жёсткий пакет санкций против РФ — и чиновников, и частных лиц, и секторальные меры, и некий список, ведение дел с членами которого вызовет потери репутации, ограничения или финансовое расследование. Может, как в случае с Керимовым, а может, в варианте с давлением на тех, кто является получателем выгод от сотрудничества с режимом Путина (например, с «Газпромом») или ручными партиями радикалов в Восточной Европе. Прецеденты времён борьбы с коммунизмом в США были — люди теряли работу и вылетали, как пробки, из социальной жизни за любые контакты или симпатии к Компартии США.

Вся прелесть ситуации с РФ для Запада в том, что закручивать гайки с санкциями можно годами — сроки кредитования, платёжные системы, РДСМ, «кошельки» в Европе, проекты газопроводов и закупки оборудования, оперативные системы ПК. Тяжёлая ситуация с пиратством? Вот вам новый список компаний. Поставили Асаду Т-62 и БПЛА «Форпост» (парочка таких упали недавно в Сирии, потому что были тяжелее воздуха)? Вот список людей, ответственных за это. Естественно, что будут попытки обойти санкции, будут скандалы, как с поставками турбин «Сименсом», но жёсткое давление на экономику РФ сохранится и продолжит нарастать. В условиях двух войн, снабжения десятков тысяч прокси в Украине и Сирии и внутреннего противостояния между «башнями Кремля» их будут подводить к черте, к которой подвели СССР в Афганистане.

Главное тут — не перегнуть палку, помня, что если в РФ всерьёз начнут создавать своё «чучхе» и нагнетать истерию про «крепость в кольце врагов», то это страна со 140 млн населения, со всей таблицей Менделеева в недрах и пропагандой, которая способна заставлять людей бороться с несуществующим фашизмом.

И хотя итоги противостояния 3% мирового ВВП с 60% немного предсказуемы, но мало кто хочет лицезреть рядом с ЕС РФ, где будут крутить технику, как деды, за талоны на талоны и пускать пену изо рта, рассказывая по федеральным каналам, что взрывчатку сирийским повстанцам продали украинцы и вот вам кадры с компьютерной игры в подтверждение. Поэтому давление будет нарастать мягко и поэтапно — перед носом у осла всегда будет морковка в виде отмены ограничений, очередного раунда переговоров и похлопывания по плечу Трампом.

В реальном же мире стратегические БПЛА США RQ-4A Global Hawk продолжают мониторить ЛБС на востоке Украины и Крыма, а P-8A Poseidon, помимо побережья полуострова, барражируют по направлению к Новороссийску. О чём косвенно свидетельствуют эти маршруты? Как минимум о том, что наши партнёры не проводят их севернее в районе Сум или Харькова — это направление маловероятно для обострения, рассматривается как угроза только «красная зона» в АТО.

Кроме морских перевозок в Сирию и в Крым, внимание сфокусировано и на возможном наращивании группировок на обоих направлениях, а вот делается это для новых ограничений или же мониторинга ситуации — покажет время. И что полёты над территорией Украины, включая Крым, — это хорошо, ведь при обстрелах и попытке сбить БПЛА прилетят санкции, а при продолжении полётов будут полезны сугубо практические вещи (динамика наращивания сил и средств, радиопереговоры, использование РЛС, схемы дежурства ПВО).

Естественно, не стоит рассматривать РФ исключительно как сборище опереточных злодеев или смешного толстяка из Кореи, грозящего по ТВ стереть США с лица земли. Россияне перевооружаются, и достаточно серьёзно: их оборонный бюджет на 2018 год — более 43 млрд долларов, самолётов сдают по сотне штук в год, ОТРК отгружают бригадными комплектами. На западном направлении формируются новые части — артиллерийские бригады (как, например, в Коломне 150-я мотострелковая дивизия), с хранения снимаются «Гвоздики» и «Тюльпаны».

РФ ударилась в ОШМ и масштабное строительство — новый штат, откат к дивизионному уровню, созданное с ноля управление армии и дивизии ПВО, несколько крупных военных городков на разной стадии готовности. Хотя по количеству учений на одно подразделение в общевойсковых частях они не дотягивают даже до ВСУ, но вложения в технику, инфраструктуру и организационно-штатную структуру крайне серьёзные. За последние пять лет фиксируется рост авиационной группировки на западном направлении, включая Финляндию и Калининград, создание арктических войск, 11 полков были перевооружены на комплекс «Ярс», 10 бригад — на ОТРК «Искандер».

На фоне риторики политиков РФ, двух прокси-войн и значительной части бюджета России в засекреченном формате картина складывается весьма неоднозначная. Если не подготовка к континентальной войне, то подготовка к тому, чтобы применять проекцию силы в новых колониальных войнах, борьбе за север и на постсоветском пространстве, сводя к минимуму шанс вмешательства внешних сил — условно или мы делаем то, что хотим в нашей сфере влияния, или посмотрим, захотят ли чехи и испанцы умирать за интересы США где-то возле Риги.

Блеф это или нет, но только в прошлом году США поставили в Украину средств связи на 70 млн долларов, выделили более 200 млн на модернизацию аэродромов в Европе, разворачивают дополнительные силы в Польше, странах Балтии, обеспечивают ротацию танковых бригад на европейском театре, поляки активно призывают резервистов и территориальную оборону — можно сказать, что новая гонка вооружений постепенно набирает обороты.

На фронте в районе Горловки завалили уже третий с 28 декабря БПЛА гибридной армии — работает то ли «Бук» глубоко из застройки, то ли оцифрованная «Оса» на выкате, но работает неплохо. Скоро потери «Орланов-10» на востоке Украины с начала конфликта будут под два десятка аппаратов.

Популярный вопрос, что дороже — ракета к ПВО или тактический БПЛА, в наших условиях, в принципе, очевиден: ракеты собирали ударники коммунистического труда в конце 1980-х, скоро их придётся утилизировать за наличные, а «Орлан-10» собирался косвенно в прошлом году из комплектующих, импортированных за валюту. Если учесть потери противника от невозможности вести разведку в полосе ответственности БПЛА до получения машины из резерва и возможных проблем во время контрбатарейной борьбы — это весьма неплохой размен.

Потери обеих сторон на линии соприкосновения продолжаются, добрая треть из них — растяжки, мины, фугасы. Подрыв БРДМ в Песках во время форсирования пруда с двумя погибшими в 57-й ОМБР — скорее всего, наезд на свою ПТ-мину, был погибший и двое тяжёлых во время подрыва при разминировании, павший у морской пехоты, смертельно раненный осколком боец у «Донбасс Украина», у 58-й — потеря на растяжке. У боевиков было 3 масштабных утечки о потерях в свободном доступе — по меньшей мере 7 человек, причём 4 одним эпизодом.

В целом, так же, как и ранее, 30–40 человек в месяц гибнут по всем причинам и у ВСУ, и у «гибридов», и вряд ли эти данные сильно изменятся в ближайшее время — аварии, сапёрные работы, болезни в результате несения службы, криминал будут продолжать забирать жизни, даже если обстрелы по итогам спадут до единичных эпизодов. Не ждите быстрого военного истощения сторон — потери 300–400 человек в год и 2–3 млрд долларов десятилетиями несла РФ на Кавказе, Турция — в борьбе с курдами, Азербайджан, Индия и Пакистан, сейчас гораздо более тяжёлые утраты тащит Иран в Ираке и Сирии.

Так что выхода из этой ситуации только три: тяжёлое военное поражение одной из сторон в результате отказа от «Минска» и второго раунда, принятие требований РФ о федерализации и невступлении в НАТО (в результате которых она продолжит расшатывать регионы Украины по частям) или длительная позиционная война на истощение на фоне усиливающихся санкций с финалом, как у СССР в Афганистане или Восточной Германии.

Трудно сказать, по какому из вариантов пойдут события. Ясно одно — в 2018 году вооружённое противоборство на востоке Украины будет продолжаться, и к этому нужно быть готовым как на личном, так и на общественном уровнях.

Автор:  Кирилл Данильченко ака Ронин, ПиМ

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...