влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Ездит ли немецкая полиция на Porsche?

Ездит ли немецкая полиция на Porsche?

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
...
Загрузка...
Печать

На кого распространяется ответственность за домашнее насилие

18.12.2017 08:54

Верховная Рада приняла два закона по борьбе с домашним насилием, соответствующие европейским стандартам. В Украине вводится уголовная ответственность за подобные преступления, а обидчиков будут вносить в специальные реестры. Также в документах обозначен ряд норм, которые помогут жертвам отстаивать свои права в суде. В то же время, депутатам так и не хватило голосов, чтобы принять важные поправки, касающиеся насилия, связанного с сексуальной ориентацией.

Это ставит под угрозу запланированную ратификацию Украиной так называемой "Стамбульской Конвенции". Подробнее об этом пишет РБК-Украина.

Теперь к домашнему насилию приравниваются также психологическое насилие, угрозы, либо финансовые ограничения (Фото: РБК-Украина)

Теперь к домашнему насилию приравниваются также психологическое насилие, угрозы, либо финансовые ограничения (Фото: РБК-Украина)

На прошлой пленарной неделе парламент принял два законопроекта по противодействию домашнему насилию - "О предотвращении и противодействии домашнему насилию" и "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями". Эти документы соответствуют европейским стандартам и очерчивают основные направления государственной политики по борьбе с домашним насилием.

Так, закон "О предотвращении и противодействии домашнему насилию" дает более четкие определения преступлениям, связанным с применением физической силы или морального давления в семьях.

Теперь к домашнему насилию приравниваются не только насильственные действия сексуального характера, побои или другие проявления физической силы, но также - психологическое насилие, угрозы, либо финансовые ограничения, когда члену семьи отказывают в элементарных потребностях.

Документ определяет понятие "сексуальное насилие". К нему относятся любые действия сексуального характера, совершенные против воли человека, включая принуждение к интимным отношениям с третьими лицами. В то же время, любые сексуальные действия в отношении ребенка, даже с его согласия, считаются противоправными. К "психологическому насилию" относятся унижение, преследование, запугивание, словесные оскорбления и другие действия, наносящие вред психическому здоровью человека, либо те, в результате которых он чувствует себя в опасности. Сюда же можно отнести контроль в репродуктивной сфере. Например, если муж заставляет жену сделать аборт.

Наказание ужесточат

Стоит отметить, что нововведения вводят уголовную ответственность за домашнее насилие. Раньше в качестве наказания человека могли задержать максимум на три часа, теперь ему грозит от 150 часов общественных работ до двух лет тюрьмы.

Например, за систематическое физическое, психологическое или финансовое насилие над супругом (нынешним или бывшим) могут привлечь к общественным работам на 150-240 часов, либо арестовать на полгода. В особо тяжелых случаях обидчику грозит до двух лет лишение свободы. За принуждение к вступлению в брак грозит до трех лет тюрьмы. Кроме того, суд может запретить совместное проживание с жертвой. Преступника могут лишить права звонить и приближаться к месту жительства жертвы на определенное расстояние. В случае, когда от подобных действий пострадал ребенок, обидчика лишают права видеться и общаться с ним.

Если побои или другие факты насилия у ребенка выявят педагоги, они должны обратиться в Нацполицию и службу по делам несовершеннолетних. С пострадавшими детьми должны работать практический психолог или социальный педагог, организовать такие встречи - задача школы или другого учебного заведения. 

Стоит отметить, после того, как закон заработает, Национальная полиция сможет контролировать преступников, совершавших домашнее насилие, чтобы предотвратить подобные действия в будущем.

Кроме того, в Украине появится Единый государственный реестр случаев домашнего насилия. По мнению авторов закона, он поможет предотвращать повторные случаи, а правоохранители смогут оперативно реагировать на преступления. Однако, по словам Наталии Близнюк, информацию в реестр будут вносить всего на один год, а как показывает ее адвокатская практика - это очень мало. Ведь случаи насилия могут повторяться с периодичностью в несколько лет. Если вина преступника доказана, было бы целесообразнее хранить такую информацию дольше. Тогда и полиции было бы легче расследовать повторные случаи. "Если такой информации нет в реестре, то как правоохранители узнают, что человек был замешан в преступлении? В моей практике был случай, когда муж издевался над женой, угрожал ей и даже избил ее брата, которого потом отправили в больницу. Потом муж ушел добровольцем в АТО, и его не было дома около десяти месяцев. После возвращения он стал издеваться над женой еще сильнее", - рассказала адвокат.

В то же время, президент правозащитной организации "Ла Страда - Украина" Екатерина Левченко отмечает, что в реестр будут вносить данные не только обидчика, но и того, кто сообщит о преступлении. Она критически относится к этой норме, ведь это может навредить жертвам или свидетелям. "Нередко о случаях домашнего насилия сообщают соседи. Но ведь потом обидчик может узнать, что на него пожаловалась тетя Маша с пятого этажа, и тогда он побьет и ее. Это приведет к дальнейшей стигматизации жертв насилия", - сообщила Екатерина Левченко в комментарии РБК-Украина.

В то же время, в Министерстве социальной политики уверяют, что сведения о пострадавших или свидетелях будут вноситься исключительно с их согласия. "Сведения про обидчика будут вносить только после тщательной проверки обстоятельств конкретного случая", - сообщается на сайте министерства.

На кого распространяется

Немаловажно и то, что список лиц, которых могут обвинить в домашнем насилии, существенно расширяется. Такое насилие условно поделили на несколько категорий. Кроме домашнего насилия в привычном виде, когда мужчина оказывает его против женщины, существуют проблемы в некоторых семьях участников АТО. Дело в том, что у ветеранов нередко возникают психологические проблемы, от которых могут страдать их близкие. Также авторы закона отнесли к отдельной категории насилие в семьях переселенцев: из-за пережитых травм, финансового неблагополучия и отсутствия нормального жилья матери могут срываться на родственниках, преимущественно - детях и стариках.   

Что немаловажно, теперь пожаловаться на домашнее насилие  смогут люди, живущие в гражданском браке либо бывшие супруги, а также родители или дети бывших супругов. Закон касается и других людей, которые проживают вместе и делят общий быт, имеют взаимные права и обязанности, даже если они не связаны родственными узами.

Как отметила адвокат, специализирующаяся по семейному праву, Наталия Близнюк, то, что в законе расширили круга лиц, действия которых можно признать домашним насилием важно. Она отметила, что подобные преступления в гражданском браке совершают так же часто, как и в официальном. Кроме того, конфликты нередко случаются и между бывшими супругами.

Она также отметила, что раньше случаи насилия в семье вообще сложно было доказать в суде. При самом успешном исходе дела, обидчика могли привлечь по статье "легкие телесные повреждения", но и такие случаи были трудно доказуемы. "То, что новый закон признает насилием не только побои, но также угрозы и другие виды психологического давления - безусловно, плюс", - рассказала РБК-Украина Наталия Близнюк.

Стоит отметить, что в обновленном законодательстве сделан акцент на защите ребенка. Например, пострадавшим от домашнего насилия будет считаться не только несовершеннолетний, ставший жертвой, но и свидетель насилия. Такая норма соответствует европейским стандартам и Стамбульской конвенции. Необходимость таких нововведений подчеркнула постоянный представитель президента в парламенте, народный депутат (БПП) Ирина Луценко. "Ежегодно в Украине три миллиона детей становятся свидетелями и жертвами домашнего насилия. Точное количество жертв сложно посчитать, ведь далеко не все обращаются за помощью", - сообщила Луценко во время принятия документа.

В Украине будут созданы службы, предназначенные исключительно для людей, пострадавших от домашнего насилия. Существование таких органов относится к требованиям Стамбульской конвенции. Они смогут обеспечить конфиденциальную и профессиональную защиту пострадавших, оказать им необходимую помощь.

По словам Ирины Луценко, благодаря принятым законам,  у органов власти появятся реальные механизмы защиты всех пострадавших. Будет профинансировано создание приютов, где жертвы домашнего насилия смогут пройти реабилитацию, получить психологическую и юридическую поддержку и обратиться на "горячую линию".

Критика

В то же время принятие упомянутых законов вызвало критику, ведь депутаты не приняли нормы, касающиеся насилия, связанного с сексуальной ориентацией или обусловленного гендерными особенностями. По словам представителя парламентского комитета по иностранным делам, народного депутата (БПП) Светланы Залищук, принятие закона в таком виде не воспримет Совет Европы и осудит международное сообщество. "Совет Европы не признает ратификацию Стамбульской Конвенции Украиной в таком ампутированном виде. Внесенные изменения искажают суть Стамбульской Конвенции, которая должна была бороться против любой дискриминации. Зато голосования в парламенте продемонстрировало, что дискриминация в Украине - это часть политического мышления, часть политической культуры", - написала Залищук на своей странице в Facebook.

В свою очередь, Екатерина Левченко отметила, что вышеуказанные законы были направлены на ратификацию Стамбульской Конвенции, поэтому выглядит странным, что депутаты не приняли важные нормы. Однако, она надеется, что парламент вернется к ратификации позже. "Честно говоря, для страны это стыдно - не ратифицировать документ, который защищает женщин от насилия, когда у нас в Украине происходят сотни тысяч случаев домашнего насилия каждый год".

В Минсоцполитики также выразили сожаление, что эти нормы не были приняты парламентом. "Вместе с тем, в пределах компетенции Министерство социальной политики и в дальнейшем будет работать над имплементацией в национальное законодательство сроков, указанных в Стамбульской конвенции", - говорится на сайте министерства.

Автор: Кристина Роман, РБК-Украина

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...