влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Факты говорят, что борьба с «непобедимой украинской коррупцией» идет

15.09.2017 09:11

Кто-то, может. не хочет этого замечать, но не такая уж наша коррупция и непобедима – ее узы постепенно слабеют Всестороннее нытье – и внутри Украины, и снаружи - о непобедимой украинской коррупции уже набило оскомину. «Никто не борется, ее не меньше, никого не судят, никого не сажают...». Вот давайте, уважаемые, взглянем объективно и с конкретными фактами – что мы имеем на сегодня.

 НАБУ и антикоррупционные прокуроры работают? Да. Только два года, а уже янтарные, газовые, топливные и тендерные мафии в бегах. Система публичных закупок ProZorro работает? Да. Только полтора года. А уже сэкономлено 24 млрд грн бюджетных средств. Полноценное автоматическое возмещение НДС работает? Да. Неполных три месяца. А поступление налога на добавленную стоимость увеличилось уже на 4,6 млрд гривен.

Хватит плача о «непобедимой украинской коррупции»! Это отрицают факты

Мы хотим все и сразу? Так не бывает. Коррупционных схем в отечественной экономике - как у собаки блох, работа по их вылавливанию тяжелая и длительная. Но она идет – и уже дает конкретные результаты. Да, под штампованные стенания о том, что «ничего не меняется», иногда трудно поверить в то, что три крупнейших коррупционных «хаба», где были сконцентрированы наибольшие объемы хищений, уже разоблачены и постепенно разрушаются. Но это на самом деле так.

НЕДРА: ГАЗ, НЕФТЬ, ЗЕМЛЯ, ЯНТАРЬ И ДРУГИЕ

Как бы не критиковали борцов с коррупцией за неспешность, нужно признать, что благодаря работе детективов НАБУ и прокуроров специальной антикоррупционной прокуратуры деятельность стратегических отраслей и государственных предприятий, которые обросли коррупционными схемами, становится все прозрачнее. Среди почти четырех сотен производств, которые расследуют детективы НАБУ, более 100 касаются коррупции на государственных предприятиях. В поле зрения сыщиков находятся около 50 госпредприятий, большинство из которых по размеру активов входят в ТОП-100 государственных компаний.

По предварительным оценкам, суммарные убытки, причиненные этим предприятиям из-за уголовных коррупционных правонарушений, превышают 20 млрд грн. Самыми «коррумпированными» являются компании, относящиеся к топливно-энергетическому, военно-промышленному, аграрно-промышленному комплексам, транспортной отрасли.

По состоянию на конец июня 2017 года в работе у детективов было 370 производств, статус подозреваемых в которых имели 220 человек. В суд были направлены обвинительные акты в отношении 120 человек. С момента начала расследований НАБУ удалось возместить около 136 миллионов гривен убытков и добиться судебных решений, по которым во втором полугодии 2017 года будет зачислено еще, как минимум, 215 миллионов. Хищение почти 900 миллионов гривен удалось предотвратить.

Именно детективы НАБУ впервые в истории независимой Украины сообщили о подозрении действующему Председателю Государственной фискальной службы, действующему Председателю Центральной избирательной комиссии, Счетной палаты. «Газовое дело Онищенко» и «Янтарное дело» - уникальные спецоперации по многим критериям: уровень подозреваемых, размер ущерба, объем процессуальных документов и негласных следственных действий.

После ликвдации коррупционной схемы хищения средств во время добычи и продажи газа по договорам совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча» (так называемое «газовое дело Онищенко») прибыли государственного предприятия с начала 2017 года составили 560 млн грн. В то же время, за три года совместной деятельности с компаниями, подконтрольными народному депутату, предприятие получило лишь 25 млн грн. То есть менее чем через год жизни «без схем» госкомпания получила прибыль в 20 раз больше, чем за три года существования коррупционной схемы (2013-2016 г.г.).

О янтарной мафии, действующей на территории Ривненской, Житомирской и Волынской областей, не слышал разве что глухой. Следователи НАБУ и Генпрокуратуры нанесли ей серьезный удар, арестовав непосредственных руководителей и разрушив политико-коррупционную «крышу» этого бизнеса. «Янтарное дело» стала первой антикоррупционной спецоперацией в Украине, к которой были привлечены специалисты Федерального бюро расследований США и привлечены агенты под прикрытием. В результате была разоблачена схема высшего политического бизнес-лоббирования народных депутатов Максима Полякова и Борислава Розенблата. Дело было поставлено с размахом - общий ежегодный объем нелегальной добычи янтаря составлял 300 тонн, в денежном эквиваленте это $200-300 млн, а тем временем добыча госпредприятия «Укрбурштын» составляла лишь 1-3 тонны в год.

ГОСЗАКУПКИ: ДЕЛА КОПЕЕЧНЫЕ, НО ДЕНЬГИ В КАРМАНЕ НЕМАЛЕНЬКИЕ

Государственные закупки давно фигурировали в списке самых коррумпированных сфер государственного управления в Украине. В 2014-м Министерство экономики, например, оценило потери бюджета в результате хищения и неэффективности в закупках в 20% их общей стоимости, или 50 млрд грн. Сегодня уже говорят об экономии в 24 млрд грн.

С переводом закупок в электронную форму и на публичные площадки злоупотреблений стало на несколько порядков меньше. Во всяком случае те «схемки», которые остаются – не идут ни в какое сравнение, и разоблачить махинации, «исследовав» весь коррупционный путь, стало значительно проще.

Например, так было в так называемом «двокопеечном деле». Под давлением юристов НАБУ были признаны недействительными дополнительные соглашения к договору поставки дизельного топлива, заключенного весной 2016 года Филиалом «Центр обеспечения производства» (далее — ЦОП) ПАО «Укрзализныця» с ООО «Вог Аэро Джет», согласно которым Укрзализныця переплатила почти 92 миллиона гривен.

По версии следствия, предприниматели выиграли тендер и заключили с ЦОП договор поставки дизтоплива по цене ниже рыночной. Впоследствии дельцы трижды заключали дополнительные соглашения, согласно которым цена повышалась (в случае ее колебания на рынке закон это позволяет). Оперативники обнаружили, что цена на рынке колебалась лишь на 2 копейки за 1 литр, в пересчете на тонну это составило 22 гривны. Однако фактическое повышение цены составило аж 1500 гривен за тонну. Результат в этом деле – несколько громких арестов и 20,3 млн грн конфисковано в пользу государства.

НАЛОГИ: «СХЕМЩИКИ» В ОТЧАЯНИИ – ЛЮБИМЫЙ НДС ВЫСКОЛЬЗНУЛ ИЗ РУК

В Украине фактически перестала существовать схема обогащения путем фиктивного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). Введение механизма автоматического возмещения НДС добросовестным плательщикам посредством публичного электронного Реестра заявлений о возврате сумм и блокировки фиктивных заявок сломало все привычные способы «махлевания». Благодаря этому начисления НДС увеличились в апреле на 1,3 млрд грн, в мае - на 1,1 млрд грн, в июне - более чем на 2 млрд грн. По данным Госказначейства, с начала 2017 года бизнес получил почти 27 млрд гривен НДС, среднемесячный объем возмещенного налога превысил 9 млрд гривен.

По данным министра финансов Александра Данилюка, 50-60% всей коррупции в Государственной фискальной службе было связано с непрозрачным возмещением налога для бизнеса - фактически воровством из бюджета. "Схемщики" в отчаянии. Тарифы на «обнал» с помощью НДС подскочили до 15-20%, и гарантий никто не дает. Бизнес массово отказывается от схем, которые позволяли получать наличные, и альтернативы пока не придумали.

Мощному удару подверглась также схема конвертационных центров - так называемых налоговых площадок. В конце мая в рамках одномоментной антикоррупционной операции в 15 областях Украины были задержаны 23 руководителя налоговых администраций времен Януковича. Мало? Следствие собрало неопровержимые доказательства, что бывшие первые руководители областных налоговых администраций Украины выполняли указания экс-главы Налоговой службы Александра Клименко, организовали незаконную деятельность так называемых "налоговых площадок" или "программных предприятий", которые в течение 2011-2014 годов стали инструментом незаконного и контролируемого уклонения от уплаты налогов предприятиями в пользу руководителя и членов преступной организации на сумму 96 млрд гривен.

А дело против главного ныне действующего налоговика Украины Романа Насирова – это тоже мало? Это тоже свидетельство «непреодолимости украинской коррупции» и отсутствия борьбы с ней?..

Несколько ключевых антикоррупционных событий в Украине в 2017 г.

24.01.2017 – задержан один из бывших руководителей ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» и представитель международного зернотрейдера по подозрению в нанесении 1,6 млрд грн убытков государству.

25.01.2017 – задержали должностных лиц ПАО «Объединенная горно-химическая компания» по подозрению в нанесении более 300 млн грн убытков госпредприятию (ГП).

02.03.2017 – по подозрению в причастности к так называемой «газовой схеме Онищенко» задержан председатель Государственной фискальной службы Украины.

06.03.2017 – НАБУ завершает первичную проверку информации о всех кандидатах (более 600 человек) на должности в Верховном Суде.

17.03.2017 – завершено досудебное расследование хищения сахара «Аграрного фонда» в Черкасской области на сумму 211,65 млн грн.

12.04.2017 – дело о хищении почти 82 млн грн нацпроекта «Воздушный экспресс» направлено в суд.

20.04.2017 – задержали бывшего народного депутата, экс-председателя комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко по подозрению в причастности к хищению 17,28 млн долл США на ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат».

30.05.2017 – дело в отношении 8 участников «газовой схемы Онищенко» направлено в суд.

20.06.2017 – задержаны 7 лиц по подозрению в вымогательстве и получении неправомерной выгоды в так называемом «янтарном деле»; установлена причастность двух народных депутатов - Вадима Полякова и Борислава Розенблата

Июль 2017 - инициировано расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭ через так называемую формулу "Роттердам+"

Автор: Марина Нечипоренко, Киев, УКРИНФОРМ

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...