Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней
Печать

Судьи апелляционного суда Киева решили: нет доказательств, что «ДНР» — террористическая организация

19.08.2017 09:19

Суд отменил приговор майору Нацгвардии Роману Матоле, осужденному за передачу боевикам «ДНР» информации о передвижении высших должностных лиц страны, расположении и перемещениях авиации в в прифротнотовой зоне АТО. Об этом стало известно из решения Апелляционного суда Киева от 29 июня 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

В Апелляционном суде была рассмотрена жалоба адвокатов Романа Матолы, просивших отменить приговор Шевченковского суда от 2 сентября 2016 года.

dnr2

Этим вердиктом уроженец Донецка, бывший замкомандира авиаэскадрильи Национальной Гвардии – начальник штаба воинской части № 2269 майор Роман Матола был обвинен в содействии террористической организации «ДНР» (ч.1 ст.258-3 УК України).

Ему присудили минувшей осенью пять лет заключения, правда заменили тюрьму испытательным сроком, лишив воинского звания.

Защитник просил отменить приговор и закрыть уголовное производство, поскольку его клиент якобы не имеет отношение к выдвинутым обвинениям содействии террористической организации «Донецкой народной республики».

Он утверждал, что ни в Украине, ни в других странах мира «самопровозглашенная Донецкая народная республика ( ДНР) не признана террористической организацией, и непосредственно исследованными в ходе судебного разбирательства доказательствами не подтверждается, что так называемая «ДНР» является террористической организацией».

Также адвокат осужденного Григорий Переверзий отметил, что лицо, которому майор Нацгвардии Матола передавал данные о силах АТО не является членом террористической организации. Мол, этого не было установлено в суде первой инстанции, как и то, что он способствовал ее деятельности.

Адвокат также отмечал, что в ходе расследования эксперты по вопросам тайн исследовали информацию, которую майор Нацгвардии передавал боевикам через посредника. Они якобы пришли к выводу, что эта информация не составляла государственной тайны и ее утечка не мог нанести ущерб национальной безопасности Украины.

Еще один аргумент защиты — выводы суда, что представители «ДНР» использовали предоставленную информацию для организации вооруженного противодействия силам АТО, а также, что передача информации могла нанести ущерб государству «не подтверждаются имеющимися в деле доказательствами».

Согласно обвинению, Роман Матола, будучи замкомандира авиаэскадрильи Национальной гвардии Украины — начальником штаба воинской части № 2269 (с 10 по 17 апреля 2015 года), параллельно собирал и передавал боевикам «ДНР» информацию о местонахождении командующего, его позывной и маршруты передвижения, кодовое название штаба АТО, местонахождение комплектов боеприпасов и боевых самолетов сил АТО на аэродроме в Краматорске, места дислокации, маршруты перемещения и пункты назначения отдельных подразделений сил АТО, а также информацию о маршрутах полетов авиарейсов высокопоставленных украинских чиновников в зоне АТО, в том числе, поездок руководства МВД Украины в Днепропетровск, секретаря СНБО Украины Александра Турчинова в Запорожье.

В частности, согласно обвинению, с 10 по 17 апреля 2015 включительно он передал информацию на оккупированную территорию о:

  • запланированном перелета 14 апреля 2015 года руководства МВД Украины в Днепропетровск;

  • запланированном на 16 апреля 2015 года перелете секретаря СНБО в Запорожье;

  • перемещении вертолетов Ми-8 из Запорожья в Александрию;

  • специальном рассредоточении боевого комплекта на аэродроме в Краматорске;

  • размещении в Краматорске вертолетов Ми-8 и Ми-24; основном сосредоточении вертолетов и другой авиации в Чугуеве;

  • данных о разработчике всех операций группировки НГУ в Краматорске,

  • кодовом названии аэродрома Краматорска — и позывного командующего НГУ;

  • нахождении основной части карт минных полей в Краматорске;

  • использовании вертолетов для эвакуации раненых и доставки штурмовых бригад.

Штаб АТО на территории Донецкой и Луганской областей при СБУ утверждал, что эта информация имела ограниченный доступ.

Обвиняемый признал факт связи и общения с террористической организацией «ДНР». Как выяснилось, его родственники — родители и сестра живут в Донецке. Весной 2015 года неизвестные приходили к ним и спрашивали о его местонахождении и роде деятельности. №Осознавая, что жизни родителей и сестры в случае отказа сотрудничать с террористами может оказаться в опасности, он согласился на предложение. При этом Матола утверждал в суде, что давал ложную информацию или информацию, взятую из открытых источников. Переданные  данные не относились к военной и государственной тайне.

Показания свидетелей утверждали обратно, в одном из них даже указывалось, что «обвиняемый нередко находился в состоянии алкогольного опьянения, однажды был обнаружен патрулем в состоянии опьянения и без документов, поэтому заместитель командующего НГУ принял решение вернуть майора в часть и провести служебное расследование…».

Выслушав все аргументы, коллегия судей пришла к следующим выводам:

  • ни одним нормативно-правовым актом не определен список организаций Донецкой или Луганской областей, которые были признаны террористическими хотя бы одним государством или международной организацией, как и отсутствуют решения международного судебного учреждения или окончательные решения судебных органов Украины о признании «ДНР» или «ЛНР» террористическими организациями, которые должны преюдициальное значение.

  • Показания свидетелей, письма, рапорты, которые первая инстанция признала доказательствами виновности, по мнению апелляции, только характеризуют личность обвиняемого и свидетельствуют о характере и объеме информации, которой он обладал.

Кроме того суд установил, что свидетелям якобы приписываются некоторые утверждения, которые они не делали. Были отброшены доказательства причастности собеседеника майора Нацгвардии с окуппированной территории к «ДНР», как террористической организации. Мол, фотографии и скрин-шоты из соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» — не лучшие улики.

Также апелляционный суд признал, что переданная боевикам информация не являлась гостайной.

В итоге суд признал, что майор Нацгвардии действительно передавал на ту сторону фронта информацию с ограниченным доступом.

Но, как отметила коллегия, сторона обвинения не доказала, что информация передавалась именно террористам. А это значт, что приговор, вынесенный по статье 258-3 УК Украины, следует отменить, уголовное производство, открытое по этой статье, закрыть.

В решении апелляции указано, что выводы первой инстанции о том, что в марте – апреле 2014 года в Донецке было создано устойчивое иерархическое объединение — террористическую организацию, так называемую «ДНР», основной целью деятельности которой является насильственное изменение и свержение конституционного строя, захват власти в Украине и т.п. не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного производства, поскольку не подтверждаются ни одним из предоставленных стороной обвинения и исследованных в судебном заседании доказательств.

А раз так, то и обвинения о том, что майор принимал участие в деятельности террористической организации «ДНР», и для достижения преступной цели указанной организации способствовал ее деятельности – не состоятельны, решили судьи Тютюн Т.М., Журавль А.А. и Павленко А.П.  

Ознакомиться с полным текстом решения суда

Источник: 1i.com.ua

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua