влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

24 фотографии каторжников Киева, Житомира и других городов конца 19-го века

24 фотографии каторжников Киева, Житомира и других городов конца 19-го века

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Оружие победы. Чем пополняется арсенал Украины во время войны

18.05.2017 08:51

Война на Донбассе подстегнула Украину в разработке и модернизации многих видов вооружения. Колоссальный подъем волонтерского движения затронул и сферу военно-технического творчества. Волонтерские разработки, в том числе и в сфере военных IT, – огромный вклад в дело обороны. Крупные предприятия по госзаказу и по собственной инициативе тоже участвовали в разработке современных средств ведения войны.

Украина много лет была крупным экспортером вооружений, но в основном эксплуатировались еще советские наработки, отчасти модернизированные. Но за последние три года оборонная промышленность Украины сделала огромный скачок.

Тюнинг стрелкового оружия

Новые образцы вооружений – не только помощь армии, но еще и способ поднять дух нации. Поэтому зачастую СМИ выдавали за новые модели оружия наработки прошлых лет. Так, пресса представила в качестве нового автомат «Вулкан-М» (он же «Малюк»). Хотя его начали разрабатывать еще в 2005 году и упоминания «Малюка» как уже существующего оружия можно встретить уже в публикациях за 2013 год.

Трудно назвать новой разработкой снайперские винтовки VPR-308 и VPR-338 (отличаются типом патрона: первая – под патрон натовского стандарта 7,62×51 мм, вторая – под .338 Lapua Magnum, 8,6×70 мм). Первый экземпляр VPR-308 собран в январе 2014, но основой для этого оружия послужила винтовка частной украинской оружейной фирмы Zbroyar Z-008, созданная в 2007 году. (Компания выпускает также винтовки Z10, Z15. Сообщается, что оружие этого производителя «активно используется в зоне АТО, куда оно было предоставлено на безвозмездной основе или через волонтеров».)

В ходе боевых действий родилось много незначительных, казалось бы, усовершенствований, которые очень меняют классический автомат Калашникова. Буфер отдачи, который снижает удар затворной рамы при отдаче; цилиндрическая ручка для затвора, которая облегчает взведение; усовершенствованный рычаг предохранителя/переключения режима огня – это можно делать одним указательным пальцем, перенеся его со спускового крючка и не снимая руку с рукоятки. На ремне – карабин, который позволяет одним движением сбрасывать оружие (нужно, например, при эвакуации раненых). Прорезиненная пистолетная рукоятка, обрезиненный натыльник приклада… Все эти «мелочи» на самом деле могут спасти в бою жизнь.

Народные умельцы разработали пластиковую пулеметную ленту. А на предприятии Харьковский завод средств индивидуальной защиты создали комплекс для непрерывной стрельбы на ходу из пулемета Калашникова. Разработка представляет собой специальный рюкзак, из которого подаются патроны с помощью ленты.

Снайперские винтовки

В самом начале войны на Востоке украинские военные и особенно добровольческие батальоны испытывали нехватку оружия. Потом стало полегче, но отдельные виды вооружений оставались дефицитом. В их числе – дорогостоящие снайперские винтовки, точные, мощные и дальнобойные.

Одна из самых удивительных волонтерских разработок – переоборудованный в снайперскую винтовку пулемет ДШК калибра 12,7 мм, который выпускался с 1938 года. Как говорят военные, в считанные минуты винтовка может быть превращена снова в пулемет и выполнять определенные ему боевые задачи.

Первой, представленной с начала российской агрессии, официальной разработкой для снайперов была винтовка «ГОПАК-61» (ГОПАК – сокращение от «Гвинтівка оперативна портативна на базі АК»). Ее выполнило киевское предприятие «Маяк». Одним из основных преимуществ оружия называли относительную дешевизну в изготовлении из «Калашникова», а также использование стандартных боеприпасов к АК. Но в серию «ГОПАК» так и не пошел.

Винтовка ГОПАК

ГОПАК так в серию и не пошел

А вот другая разработка «Маяка» уже есть на вооружении снайперов – винтовка СГМ-12,7. Их передано в войска несколько десятков. Оружейники утверждают, что она показала хорошие результаты по пробиванию бетонных конструкций и бронелистов. На расстоянии в 100 метров СГМ способна поражать любые виды бронеавтомобилей и колесных бронетранспортеров. Главный конструктор винтовки Валерий Фасенко заявил, что во время испытаний СГМ-12,7 пробивала бронелисты толщиной в 10-мм и двойные бронеэкраны толщиной в 12-мм. Прицельная дальность – 1,5 километра.

Одна из самых неожиданных новостей нынешнего года – показ винтовки Snipex Rhino Hunter .50 BMG. Самое удивительное – что ее представил химический концерн XADO Chemical Group. Международная компания родилась в Харькове, здесь ее головной офис, тут же и была представлена снайперская винтовка. Делают Snipex Rhino Hunter тоже в Харькове. При этом все комплектующие – отечественные. Даже самая ответственная часть – ствол. Заявленная прицельная дальность уникальной винтовки – 2,2 километра.

«Сначала харьковчане просто волонтёрили – отправляли нашим военным смазку для стволов. А потом пришла идея разработать настоящее оружие, тем более, что на базе концерна действовал стрелковый клуб», – рассказывает «24 канал».

«Карманная артиллерия»

Сейчас разгорелся скандал вокруг отечественных минометов «Молот», в результате взрывов которых погибли 7 военнослужащих. Причины этих трех трагедий детально исследовали журналисты редакции «Радио Свобода». В двух словах – разработчики с предприятия «Маяк» утверждают, что их вины в инцидентах нет, военные же пока еще не закончили расследование (в видеовыпуске — с 11 мин. 36 сек.).

Но здесь нужно заметить: раньше на территории Украины минометы вообще никогда не выпускались: ни во времена СССР, ни во времена независимости. Не было и технической документации для их производства. Завод «Маяк» получил задание разработать и наладить производство 120-миллиметровых минометов в кратчайшие сроки. «Молот» создали за 3 месяца.

В рамках госиспытаний сделано 3000 выстрелов, точность – не хуже, чем у советского, масса – на 65 кг меньше, чем у советского миномета ПМ-38, материалы – отечественные. Также испытан миномет калибра 82 мм, на завершающей стадии разработка 60-мм. В обоих применены как новые материалы, так и оригинальные конструкторские решения.

Ручной гранатомет РГШ-30

Ручной гранатомет РГШ-30

Интереснейшую разработку представили мастера киевского ООО «Конструкторское бюро «Высокоточные системы» на Международной специализированной выставке «Оружие и безопасность-2016». О прототипе ручного 30-миллиметрового гранатомета под маркировкой РГШ-30 рассказала в декабре газета МОУ «Народна армія». По словам представителя компании, РГШ-30 разработан с учетом боевого опыта украинской армии. Он предназначен для вывода из строя вражеской бронетехники (БТР, бронированных автомобилей), а также эффективен при зачистке помещений.

РГШ-30 по размерам и массе примерно соответствует штурмовой винтовке. У ручного гранатомета ствол короче, чем в АГС-17, дистанция выстрела достигает 1600 м. Питается гранатомет сменными коробчатыми магазинами на пять гранат типа ВОГ-17.

Бронетехника и багги

Группа волонтеров-энтузиастов в Киевской области третий год подряд собирают и отправляют на фронт боевые машины. Их броневики, разведывательные и рейдовые автомобили спасли сотни жизней, рассказывает телеканал ZIK. Броневиков сделали около десятка, но теперь, говорят они, приоритеты изменились.

– Когда ты едешь по пересеченной местности, нужно, чтобы машины были легкие и маневренные. Броня, конечно же, защищает, но и существенно снижает скорость, – объясняет замкомандира мотопехотного батальона Игорь Ткаченко.

Мольфар Проджект Внедорожники

Рейдово-штурмовые внедорожники на базе Mitsubishi Pajero от волонтеров Molfar Project

Так что мастера из проекта Molfar Project отправляют на фронт машины открытого типа с низким силуэтом и пулеметным вооружением – с турелями под курсовой пулемет и пулемет ДШК. Шасси для этих рейдовых штурмовых машин используют, в частности, от Mitsubishi Pajero.

Тогда же, когда на фронт отправились эти машины, Минобороны рассказало о еще одном подарке волонтеров – легком штурмовом автомобиле «Пегас-2».

«Внедорожный автомобиль багги военного назначения, сконструированный за счет волонтерских организаций для нужд армии, – полностью авторская разработка. Двигатель и трансмиссия – от автомобиля Audi», – говорится в подписи к видео.

Примером волонтерского создания бронемашин можно считать и «городской танк» «Азовец». К работе над ним полк «Азов» привлек бывшего главного конструктора 115 БТРЗ Николая Степанова. Машина построена на шасси танка Т-64, вооружение расположено в двух боевых модулях. В ней реализован ряд интересных решений, хотя есть и серьезная критика (впрочем, удачных «городских танков» и в мире почти нет). В серию боевая машина не пошла, но остается на вооружении полка «Азов».

БМПТ Азовец

БМПТ «Азовец». Фото — Facebook

В то же время разработка официальных бронированных машин в Украине продолжается, они поступают на вооружение и принимают участие в международных оружейных выставках. Так, в Харькове продолжают совершенствовать запущенный в серию БТР-4. Бронеавтомобиль «Варта» разработан в интересах Национальной гвардии Украины и уже принят в эксплуатацию. Доработана и запущена в серию бронемашина «Дозор Б». А в марте этого года министр обороны Украины Степан Полторак 21 марта 2017 г. подписал приказ №158 о принятии на вооружение ВС Украины бронированного автомобиля «Козак-2» производства НПО «Практика».

Беспилотники на земле и в воздухе

Одной из передовых разработок ГП «СпецТехноЭкспорт», которое входит в состав ГК «Укроборонпром» является представленный летом прошлого года беспилотный мини-бронетранспортер «Фантом».

Он способен транспортировать боекомплекты, эвакуировать раненых с поля боя и выполнять боевые задачи. На выставке IDEX-2017 в ОАЭ создатели показали новую модификацию, где добавлен противотанковый ракетный комплекс «Барьер», с которым он способен поражать тяжело и легкобронированные цели на расстоянии от 100 до 5 тысяч метров. Кроме этого, БТР укомплектован стабилизированной поворотной платформой для различных видов вооружений.

Машина оснащена гибридным двигателем с полным приводом, независимой подвеской и гидравлической тормозной системой, которые обеспечивают высокие ходовые характеристики, в том числе на песке. Связь между центром управления и «Фантомом» – защищенный радиоканал радиусом действия до 10 км или же через оптоволоконный кабель длиной до 5 км.

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) – тема отдельного большого разговора. Современная война без них немыслима – это глаза армии. Неслучайно именно созданием БПЛА занималось множество волонтерских групп в самом начале войны на Донбассе, когда Украина еще не получала в составе международной помощи беспилотники, а сделанных в Украине аппаратов катастрофически не хватало.

Сегодня даже враги на российских сайтах признают, что украинский бум в строительстве БПЛА вывел нашу страну на одну из лидирующих позиций в мире.

«Минобороны Украины уже приступило к испытаниям беспилотников Spectator местного производства. Моноплан разработан ОАО «Меридиан» им. С. П. Королева и Киевского политехнического института. Этот БПЛА способен выполнять как военные, так и гражданские задачи – вести оптико-электронную разведку местности, мониторинг водных, лесных массивов, нефте- и газопроводов, ЛЭП. Заявлено, что дроны могут набирать высоту до 2 км и скорость до 120 км/час. Время непрерывного полета составляет два часа с дистанцией приема сигнала до 30 км», – пишет одно из российских изданий.

Волонтеры тоже создают удивительные машины, способные вместо 5-7 километров (дальность стандартного БПЛА) залететь на 25 километров вглубь территории противника и вернуться!

Разработан волонтерами и ударный беспилотник. Платформу «Командор» в будущем планируют вооружить противотанковыми ракетами для уничтожения тяжелой техники, передает «Настоящее время». Полет «Командора» с 30 килограммами груза может длиться час. Применять его можно не только на фронте, но и в мирной жизни: для тушения пожаров, патрулирования дорог или обработки полей. Пока это только экспериментальная версия, но конструкцию уже решили запатентовать.

Системы связи и IT

На начальном этапе войны, да и сейчас, волонтеры занимались снабжением армии оптическими прицелами, приборами ночного видения, тепловизорами. Теперь подошло время собственных разработок.

Коммлекс «Совы мольфара» разработали волонтеры. Тепловизор и лазерный прицел, невидимый глазу. Фото Facebook Зроблено в Україні

Коммлекс «Совы мольфара» разработали волонтеры. Тепловизор и лазерный  прицел, невидимый глазу. Фото Facebook Зроблено в Україні

Украинские волонтеры из Molfar Project разработали уникальный прибор для бойцов АТО. Устройство под названием получило «Совы мольфара» используется в качестве прицела, он может работать как в режиме тепловизора, так и в инфракрасном спектре. Волонтеры обещают, что новый прибор сможет подсветить цель на расстоянии до 2 километров, а это поможет офицерам наносить групповые удары. Еще одно важное – лазерный прицел, который невидим для человеческого глаза.

Еще в 2015 году волонтеры из группы UA.RPA модернизировали советскую систему разведки и целеуказания, создав эффективный программно-аппаратный комплекс, который назвали «Кропива». Он предназначен для артиллерии. Комплекс способен объединить в единое целое войсковую разведку, БПЛА, ДРГ, информаторов в тылу врага, корректировщиков на передовой, радиоразведку, метеослужбу, дальномер, контрминометный локатор, артиллерийские батареи всех типов – и установить связь с высшим командованием.

Кропива

Артиллерийский тактический разведывательно-ударный комплекс «Кропива» (кликните для увеличения)

Эта и десятки других высокотехнологичных разработок были представлены два года назад. Не все из них были приняты официально в работу, но энтузиасты продолжают изобретать все новое оборудование для армии.

Важно сказать и о том, что Украина в минувшем году приступила к разработке собственного самолета дальнего радиолокационного обнаружения (об этом заявил командующий Воздушными Силами Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Сергей Дроздов). Это очень важный шаг для ВСУ.

И, наконец, ракеты

Пока кое-кто надеялся на получение «Джавелинов» (помощь летальным оружием Украине так и не оказали), ГП «Укроборонпром» начало массовый выпуск противотанкового ракетного комплекса «Стугна-П». А в конце 2015 года его ракета Р-2С была сертифицирована по стандартам НАТО.

За прошедшие годы войны Украина создала новые ракеты на замену «Точке-У» – «Ольха». ТТХ этой разработки КБ «Луч» превосходит старые ракеты. Дальность, как сообщается в открытых источниках, – 60-120 км, и испытания на полигоне прощли вполне успешно.

А в декабре КБ «Южное» провело пробные пуски новых ракет «Гром» (на видео Цензор.НЕТ выше), характеристики которых точно неизвестны. По некоторым данным, они имеют дальность 280 км, по другим – дальность может быть увеличена до 450-500 км. Сообщается, что «Гром» может уклоняться от ракет противника, лететь по сложной траектории и обладает еще множеством других полезных свойств, которые позволяют ему конкурировать с российским оперативно-тактическим комплексом «Искандер».

Кроме того, КБ «Южное» признало, что ведет работу над дозвуковой крылатой ракетой «Коршун-2».

…Это – далеко не полный обзор военных наработок Украины за последние годы, но и из него видно, какой рывок страна сделала после начала российского вторжения. Мы не говорили о модернизации танков, о новых артиллерийских катерах, которые получил флот, о боевых модулях, которых разработано около десятка и которые могут устанавливаться на разные бронированные машины, использоваться в фортификациях. Украина не с пустыми руками приезжает на международные выставки новых вооружений все эти годы.

Проблем в оборонно-промышленном комплексе хватает. Это и недостаток финансирования разработок, и недостаточные закупки новых образцов для действующей армии, и подозрения относительно некоторых чиновников в коррупционных схемах, и реальная угроза российского (хотя и не только) шпионажа, и потребность в квалифицированных рабочих, и многое, многое другое.

Тем не менее, несмотря ни на что, Украина уверенно укрепляет свою армию. Потому что только армия может гарантировать нашу независимость.

Автор: Александр Белокобыльский, «Реальная Газета»

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...