влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Редкие цветные фотографии Второй мировой войны

Редкие цветные фотографии Второй мировой войны

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

Печать

Прокурор АРК – о том, как в Киеве расследуют дела госизменников: «Оккупанты будут наказаны»

16.05.2017 08:59

С августа 2016 года в Киеве работает прокуратура Автономной Республики Крым. Как она расследует дела о нарушении прав человека на полуострове? Насколько эффективно можно работать, не имея доступа в аннексированный Крым? Кого Украина считает изменниками и коллаборационистами?

 На эти и другие вопросы в вечернем эфире Радио Крым.Реалии отвечает прокурор Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов.

– Кто сейчас работает в вашем ведомстве?

– Одни из самых ценных кадров – крымчане, для которых это не просто работа, а личное дело. В нашем киевском офисе сейчас 35 оперативных сотрудников. На юридических факультетах не учат, как работать без возможности приехать на подотчетную территорию. Нам приходится вырабатывать методики на ходу.

– Какое направление у вас приоритетное?

– Расследования уголовных преступлений, которые подрывают основы национальной безопасности, нарушений прав человека в аннексированном Крыму. Одно из новых и перспективных направлений – военные преступления – для их расследования мы создали специальную группу.

– Что насчет подконтрольной Кремлю прокуратуры Крыма, где работают ваши бывшие коллеги?

– Дела тех, кто перешел на сторону оккупационных властей, расследует Генеральная прокуратура Украины. Мы взяли на себя случаи государственной измены бывших депутатов Автономной Республики Крым и Севастопольского городского совета, чиновников, сотрудников правоохранительных органов.

– То есть всех остальных коллаборационистов?

Мы взяли на себя случаи государственной измены бывших чиновников АРК

Гюндуз Мамедов

– С юридической точки зрения, эти понятия различаются. Государственный изменник не только сотрудничал с оккупантами в решающий момент, а продолжает наносить урон национальной безопасности нашей страны и сейчас. Коллаборационист же работал в каких-либо госструктурах во время аннексии и поддерживает жизнедеятельность оккупированного города, самого полуострова в инфраструктурном смысле. Например, бывший сотрудник СБУ, который сегодня продолжает работать в ФСБ против Украины, – государственный изменник, а участковый полицейский может быть просто коллаборационистом. Каждый случай мы рассматриваем очень тщательно, не допускаем обобщений. Закон о коллаборационизме в Украине еще не разработан, потому не стоит спешить с выводами.

– С нарушениями прав человека все яснее?

– Мы ведем более 60 уголовных производств по фактам нарушения прав и свобод граждан на временно оккупированной территории. В них как потерпевшие проходят более 150 жителей полуострова. Отдельно изучаем процессуальные нарушения, которые допускает местная российская полиция, когда незаконно задерживает людей. В качестве источников используем показания свидетелей, сообщения в СМИ, нам помогают общественные, неправительственные организации. Все это мы собираем в специальный реестр на нашем сайте. Если у кого-то есть полезные материалы – присылайте, рассмотрим и приобщим.

– Как быть с массовым переселением россиян в Крым, незаконной «национализацией» украинского имущества?

Все, кто совершил преступления против Украины в Крыму, рано или поздно будут наказаны

Гюндуз Мамедов

– Мы смотрим на это с точки зрения тех, кого вынудили покинуть полуостров, создав там невыносимые условия. То есть главное для нас на этом этапе – оказать правовую помощь вынужденным переселенцам. Мы проводим выездные приемы и собираем информацию о преступлениях оккупантов против носителей украинской идентичности. Что до имущественных вопросов, мы также ведем уголовные дела по предприятиям, присвоенных россиянами, оцениваем ущерб, накладываем аресты на счета.

– То есть виновников удается найти на материковой Украине?

– Есть вопиющие случаи, но из другой сферы: в 2014 году городской совет Мариуполя отдал крымскому музейному фонду несколько десятков уникальных картин Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина. Потом эти произведения искусства вывезли на выставки в Россию. Мы расследуем и это дело, в ближайшее время поставим в нем точку. Все, кто совершил преступления против Украины в Крыму, рано или поздно будут наказаны. Кроме того, в 2017 году мы закончим предварительное расследование геноцида крымскотатарского народа в 1944 году.

Автор:  Сергей МокрушинКрым.Реалии

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...