влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Голосование

Можно ли победить коррупцию в Украине?

Можно, но не быстро
Это невозможно
Окончательно победить не удастся

Реклама

...
Печать

Математика самоубийств

19.04.2017 08:42

Статистические данные о самоубийствах даже в странах с развитой системой статистического учёта не могут быть абсолютно полными. Самоубийство не всегда легко отличить от непреднамеренной смерти. К тому же в некоторых странах суицидальное поведение признаётся противоречащим правовым и/или религиозным нормам, поэтому ответственные органы могут быть заинтересованы в том, чтобы не регистрировать самоубийства и предпринимаемые попытки.

 «Каждые сорок секунд где-то в мире умирает человек, совершая самоубийство, и ещё чаще кто-то предпринимает попытку свести счёты с жизнью».

Пара оговорок по поводу статистических данных о смертности от самоубийств. Во-первых, из ста семидесяти двух государств-членов ВОЗ, в отношении которых в 2012 году проводились оценки уровня самоубийств, только для шестидесяти стран есть качественные данные, пригодные для непосредственной оценки. Для других ста двенадцати стран информация о самоубийствах неполноценна и оценена с использованием методов моделирования.

Статистические данные о самоубийствах даже в странах с развитой системой статистического учёта не могут быть абсолютно полными. Самоубийство не всегда легко отличить от непреднамеренной смерти. К тому же в некоторых странах суицидальное поведение признаётся противоречащим правовым и/или религиозным нормам, поэтому ответственные органы могут быть заинтересованы в том, чтобы не регистрировать самоубийства и предпринимаемые попытки.

Например, в Индии до 2014 года попытка совершения самоубийства была уголовным преступлением, которое наказывалось штрафом и/или лишением свободы на срок до года. А есть страны, в которых учёт самоубийств просто не ведётся. Ещё сложнее оценить число попыток самоубийств. ВОЗ полагает, что количество суицидальных попыток среди взрослого населения более чем в двадцать раз превышает число реализованных самоубийств.

 

 

СПОСОБЫ САМОУБИЙСТВ

Данные о способах самоубийств крайне ограничены, потому что многие страны не собирают эту информацию. Только семьдесят шесть государств-членов ВОЗ, на долю которых приходится 28 % всех самоубийств в мире, предоставляли информацию о способах самоубийств. То есть в 72 % случаев самоубийств способы неизвестны. Очевидно, что больше информации по данному вопросу имеется в странах с высоким уровнем доходов.

К числу самых распространённых способов самоубийства относятся отравление пестицидами (около 30 % самоубийств в мировом масштабе), повешение и применение огнестрельного оружия. Отравление пестицидами наиболее распространено в сельской местности бедных стран. Например, в Индии 40 % самоубийств совершаются с помощью пестицидов. В богатых странах распространено повешение (50 % самоубийств) и применение огнестрельного оружия (18 % самоубийств). А в американском регионе с помощью огнестрельного оружия совершается 46 % самоубийств!

 

 

МИР

Для характеристики самоубийств в мире мы использовали оценочные данные ВОЗ за 2000, 2012 и 2015 годы.

В 2000 году в мире покончили с собой 748 тысяч человек, из них 479 тысяч мужчин и 269 тысяч женщин, в 2015 году — 788 тысяч человек: 504 тысячи мужчин и 284 тысячи женщин. В среднем на долю женщин приходится 36 % всех самоубийств, на долю мужчин — 64 %.

В 2015 году оценочно около 26 % самоубийств пришлось на Индию, 17,6 % — на Китай, 5,8 % — на США, 3,7 % — на Россию и 3,2 % — на Японию. 78 % всех самоубийств приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.

С 2000 по 2015 год общее количество самоубийств в мире возросло на 40 тысяч, в то же время численность мирового населения увеличилась с 6,1 миллиарда до 7,3 миллиарда человек. То есть смертность от самоубийств сокращается. В мире на 100 тысяч населения в 2000 году приходилось 12,2 самоубийства, а в 2015 году — 10,7. Однако в разных регионах — различная картина. Например, в африканском регионе число самоубийств растёт, а в регионе западной части Тихого океана — существенно снижается.

 

 

САМОУБИЙСТВО В СРАВНЕНИИ С ДРУГИМИ ПРИЧИНАМИ СМЕРТИ

В 2000 году среди причин смерти самоубийство занимало пятнадцатое место, а к 2015 году опустилось на семнадцатое место. На самоубийства и в 2000, и в 2015 году пришлось 1,4 % всех смертей. При этом есть различия по полу: от самоубийства умирает 1,1 % всех погибших женщин и 1,7 % всех погибших мужчин.

Самоубийство — вторая по распространённости внешняя причина смерти после дорожно-транспортных несчастных случаев. От самоубийств погибает больше людей, чем от убийств в результате межличностного насилия и военных конфликтов, вместе взятых. В 2015 году 788 тысяч человек покончили с собой, а были убиты 624 тысячи. Самоубийства составляют 56 % насильственных смертей (50 % среди мужчин и 71 % — среди женщин). В богатых странах на самоубийства приходится 81 % всех насильственных смертей мужчин и женщин, а в странах с низким и средним уровнем доходов — 44 % насильственных смертей мужчин и 70 % насильственных смертей женщин.

Самоубийства в зависимости от пола

Суицидальное поведение мужчин и женщин различно. В мировом масштабе мужчины совершают самоубийства в 1,8 раза чаще, чем женщины. В странах с высоким уровнем доходов от самоубийств умирают в три раза больше мужчин, чем женщин. В странах с низким и средним уровнем доходов мужских самоубийств в полтора раза больше, чем женских.

По регионам и странам соотношение мужчин и женщин, совершивших самоубийство, колеблется с двадцатичетырёхкратным разбросом (от 0,5 до 12,5). Например, в 2015 году в Китае мужчин, покончивших с собой, было меньше, чем женщин-самоубийц, при том, что в целом мужчин умерло больше. В Индии мужчин-самоубийц в 1,3 раза больше, чем женщин-самоубийц. Но есть страны, в которых мужчины совершают самоубийства гораздо чаще женщин — до пяти и более раз. К ним относятся Молдова, Монголия, Панама, Польша, Румыния, Словакия и ряд других стран.

В России случаев самоубийств мужчин больше в 4,8 раза, чем самоубийств женщин (в 2015 году, по оценке ВОЗ, покончили с собой 23 860 мужчин и 4 953 женщин). Парадоксальная ситуация сложилась в Катаре: там межполовое соотношение самоубийств свыше двадцати. Возможно, оно объясняется огрехами статистического учёта и законом больших чисел. (Вряд ли в стране с населением 2,2 млн человек за 2015 год покончили жизнь самоубийством лишь пять женщин и сто тридцать семь мужчин.)

Межполовое соотношение частоты самоубийств различается и по возрастным группам. В богатых странах оно наименьшее у детей младше пятнадцати лет, резко возрастает в возрастной группе 15–29 лет и после почти не изменяется. В бедных странах мужчины максимально часто по сравнению с женщинами совершают самоубийства в возрасте 30–49 лет.

РЕЖЕ ВСЕГО САМОУБИЙСТВА НАБЛЮДАЮТСЯ СРЕДИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕ ПЯТНАДЦАТИ ЛЕТ, А ЧАЩЕ ВСЕГО — СРЕДИ ЛИЦ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ И СТАРШЕ.

Частота самоубийств в возрастных группах от пятнадцати до семидесяти лет и её распределение в зависимости от пола и возраста сильно различается между регионами. Так, в одних регионах пик самоубийств приходится на молодые возрастные группы со снижением в среднем возрасте, а в других регионах частота самоубийств увеличивается с возрастом. В одних регионах нет существенных возрастных различий между самоубийствами мужчин и женщин, а в других — есть, и они очень заметны.

В бедных странах самоубийства чаще совершаются молодыми лицами и пожилыми женщинами, а в богатых странах — мужчинами среднего возраста.

В глобальном масштабе 28 % самоубийств совершается молодыми людьми возраста 15–29 лет. Причём девушки более склонны к самоубийству, чем юноши. Так, среди женщин 32 % самоубийств происходит в возрасте 15–29 лет, а среди мужчин — только 26 %. Среди молодёжи этого возраста самоубийство — вторая ведущая причина смерти: на её долю приходится 8,5 % всех смертей. Но в богатых странах и странах Юго-Восточной Азии с низким и средним уровнем доходов самоубийство занимает первое место среди причин смерти: 17,6 % и 16,6 % соответственно.

В более зрелых возрастных группах, наоборот, к самоубийствам в большей мере склонны мужчины. На возраст 30–49 лет приходится 33 % самоубийств у мужчин и только 26 % самоубийств у женщин. Среди людей 30–49 лет самоубийство — пятая по частоте причина смерти: на её долю приходится 4,1 % общей смертности.

Распределение самоубийств по возрасту, оба пола. Мир, 2015 г.

Глобальная смертность от самоубийства на 100 тысяч населения в 2000 году составила 12,2 человека, в 2015 году — 10,7 человека. Есть огромные различия по регионам мира. Ниже использована группировка регионов по классификации Всемирного банка. Максимальные значения смертность от самоубийства составляет в Европе и Центральной Азии: 20 человек на 100 тысяч в 2000 году и 14 человек на 100 тысяч в 2015 году. Минимальные — на Ближнем Востоке и в Северной Африке: 5 человек на 100 тысяч в 2000 году и 3,7 человека на 100 тысяч в 2015 году.

Самоубийства — это более распространённая причина смерти в странах Европы и Азии и более редкая — в странах Африки, Америки и Ближнего Востока. Например, в 2000 году на Европу и Центральную Азию приходилось 18 % всех смертей в мире, но 23 % всех самоубийств. А на Африку южнее Сахары — 19 % смертей и только 8 % самоубийств. Однако за 2000-2015 годы вклад стран Европы и Азии в общее число самоубийств сократился с 80 % до 74 %. 

Доля региона от всех самоубийств в мире, 2015 г.

Больше всего самоубийств совершается в Индии: 206 тысяч самоубийств в 2015 году (население 1,311 миллиарда человек). Это 26,2 % всех самоубийств в мире за 2015 году. Для сравнения: в более населённом Китае (1,383 миллиарда человек) в том же году с собой покончили 138 тысяч человек — это 17,6 % мировых самоубийств. В Индии на самоубийства пришлось 2,2 % от всех смертей в стране, а в Китае — только 1,4 %.

Различия в показателях самоубийств по отдельным странам колоссальны.

Сравнивать страны по абсолютному числу самоубийств бессмысленно из-за разной численности и возрастно-половой структуры населения стран. Для возможности корректного сравнения рассчитывают частоту самоубийств на 100 000 населения (коэффициент смертности от самоубийств CDR — crude death rate), а для ещё более точного сопоставления эту частоту стандартизируют по возрасту (стандартизированный по возрасту коэффициент смертности от самоубийств ASDR — age-specific death rate).

Это необходимо потому, что население стран сильно различается по возрастной структуре, а в разных возрастных группах самоубийства совершаются с разной частотой. Однако чаще всего нам встречались простые коэффициенты смертности. В 2012 году частота самоубийств варьировалась от минимального значения в Саудовской Аравии (0,3 самоубийства на 100 000) до максимальных — в Литве (33,5), Гайане (34,8) и Южной Корее (36,8). Это более чем стократная разница! В России в 2012 году смертность от самоубийства находилась на уровне 22,3 человека на 100 тысяч населения.

Текст: Ольга Жигулина. Иллюстрация и графики: Алёна Белякова /  batenka.ru 


Украинцы за последние 10 лет стали больше ценить жизнь

Хоть количество самоубийств в нашей стране в разные годы то уменьшалось, то снова росло, но общая тенденция сейчас просматривается четко.

В Украине становится все меньше желающих покончить с собой

Впрочем, точных данных о 2015 и 2016 годах у нас нет — не вся территория Украины учитывается в статистике. Можно лишь предположить, что количество людей, покончивших с собой, немного уменьшилось или осталось прежним.

Темпы прироста количества самоубийств

Источник:  businessviews

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...