Оперативные данные о ситуации в зоне ООС на 21.09.2018

За последний недельный период российские оккупационные войска на Донбассе увеличили интенсивность нанесения огневых ударов по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории. 

Наиболее интенсивно огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Крымское, Луганское, Светлодарск, Чермалык, Лебединское, Новолуганское, Гнутово, Водяное и Широкино. Также противник в районе Станица Луганская за этот период неоднократно обстреливал подразделения ВС Украины из стрелкового вооружения, что является нарушением соглашения о разведении сил в данном районе.

ООС

Согласно единого плана Генштаба ВС РФ с началом активной фазы проведения маневров “Восток-2018” в 1 и 2 АК оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе были проведены командно-штабные учения с выведением пунктов управления, а также непосредственно частей и подразделений в районы сосредоточения на полигоны “Южный”, “Передовой” и “Приморский”.

Для обеспечения деятельности частей и подразделений 1 и 2 АК оперативной группировки российских оккупационных войск за недельный период с территории России было доставлено до 4 000 тонн горюче-смазочных материалов (ж/д. ст. Ровеньки и Луганск).

За последние сутки главными районами эскалации стали — «Бахмутка» (район Новотошковка — Крымское — Сокольники), район Светлодарской дуги (южнее Светлодарска — Луганского), а также Мариупольское направление (практически половина от общего количества обстрелов пришлась на этот участок). Характерной особенностью обстрелов в последнее время стало активное применение оккупантами станковых гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов (при этом в передовые подразделения из учебных центров поступило некоторое количество соответствующим образом подготовленных специалистов). Тяжёлое вооружение применяется противником выборочно и исключительно с целью решения текущих тактических задач.

Отмечаются перемещения сил и средств оккупантов:

— Южнее н.п.Хрустальный противник сосредоточил танково-артиллерийскую группировку. В ее составе — до 20 танков, 32 орудия буксируемой артиллерии — в основном 122-мм пушки-гаубицы типа Д-30\30А, однако омечаются и 152-мм орудия Мста-В и «Гиацинты», также не менее 8 ед. 122-мм САУ типа 2С1 «Гвоздика». Судя по всему, готовится переброска данных средств поражения вразнобой либо в полосу 7-й омсбр (наиболее вероятный вариант), либо в район Луганска, что менее вероятно. Район Хрустального в данном случае оккупанты используют как «накопитель»;

— По трассе Е50 между Енакиево и Пантелеймоновкой фиксируется оживлённое движение автотранспорта оккупационных формирований. В течение суток не менее 20 единиц тентованных грузовиков проследовало к линии фронта. По информации группы ИС, речь идет о переброске живой силы и БК оккупационным подразделениям, занимающим позиции в районе Бетманово — Ставки — Михайловка;

— На полигон в районе Мануйловка — Терновое прибыло мотострелковое подразделение (до батальона) и танковая рота оккупантов. Отрабатывают совместные действия в наступлении. Учения проходят с боевой стрельбой;

— Передовые подразделения оккупантов южнее Донецка продолжают находиться в повышенной степени готовности, тактические резервные группы непосредственно придвинуты к первой линии. Их наличие фиксируется в районе восточнее Докучаевска, Петровского, Верхнешироковского и за Весёлым. В основном до 3-4 танков и до взвода пехоты с лёгкой бронетехникой, некоторые усилены миномётными взводами;

— В районе Желобок — Донецкий — Сентяновка оккупационные формирования пытаются вести активную разведку силами сразу нескольких ДРГ. Командирами данных ДРГ являются кадровые российские военнослужащие. Личный состав групп предварительно прошел подготовку под руководством инструкторов ВС РФ.

Продолжается процес «реорганизации» вооружённых формирований оккупантов в составе «1-го АК ДНР» («ОК «Донецк»). Некоторые подразделения укрупняют за счет сведения нескольких в одно, некоторые переподчиняют (в основном это касается тех, кто пользовался «благосклонностью» со стороны предыдущего руководства «ДНР») — ряд подразделений переподчинены «МВД ДНР» или «МГБ ДНР». Не везде данная «реорганизация» проходит без эксцессов, ряд батальонных командиров задержаны (например, «Фома») за противодействие этим мероприятиям.

После подрыва «Урала» оккупантов на мине в районе Докучаевска, командование «1-го АК ДНР» распорядилось проводить регулярную инженерно-сапёрную разведку коммуникаций в зонах ответственности бригад и полков. Однако, по мнению многих командиров подразделений, это вряд ли даст нужный эффект по двум причинам — острый дефицит должным образом подготовленных сапёров и отсутствие информации о минировании многих участков самими оккупантами, включая зоны в тылу боевиков (в данном случае, как известно, при подрывах оккупанты списывают происшествия на «минирования украинскими ДРГ»).

Российское командование отдало распоряжение активизировать в обоих корпусах оккупационных войск централизованную подготовку специалистов «узких» специальностей — снайперов, операторов ПТРК, специалистов по РЭБ и БПЛА. А также сообщило о скором прибытии на Донбасс дополнительных групп инструкторов из числа кадровых военнослужащих ВС РФ по данным направлениям.

В «ДНР» продолжается «переформатирование» властной вертикали. Одновременно с этим, проводится линия на «безальтернативность» выборов и назначения Д. Пушилина главой «республики». В рамках этой кампании Пушилин уже провёл встречи с рядом руководителей крупных предприятий и представителями «госадминистраций» на местах. // Группа «Информационное Сопротивление»

Читайте также: