«Узники «ЛДНР»- как на самом деле живут в подконтрольных боевикам тюрьмах

Как живут заключенные на подконтрольной боевикам территории? 29 тюрем и почти 16 000 узников остались на территории, которые контролируют поддерживаемые Россией группировки «ЛНР» и «ДНР» после начала войны в Донбассе. За все это время всего 186 осужденных передали украинской власти, хотя желающих сменить колонии боевиков на подконтрольные Украины тюрьмі значительно больше.

 Как используют заключенных на временно оккупированных территориях и в каких условиях они живут? Журналисты специального проекта Радио Свобода «Донбас.Реалии» провели эксклюзивные интервью с теми, кого боевики согласились вернуть Украине.

Всего под контролем боевиков оказались 29 тюрем.  14 - в Донецкой и 15 - в Луганской областях

Всего под контролем боевиков оказались 29 тюрем. 14 — в Донецкой и 15 — в Луганской областях

Запорожская область. В Вольнянском учреждении исполнения наказаний №11 — максимальный уровень безопасности. Здесь отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы. В одной из камер живут четверо мужчин. На интервью с «Донбас.Реалии» конвой сопровождает Сергея Цыбулько . За решеткой он находится уже 18 лет, в том числе и за двойное убийство. Его группировка «ДНР» передала Украине в апреле 2017 года. Он родом из Николаева. И это сыграло едва ли не решающую роль в его этапировании.

«Донецких, Луганских, которые хотят сюда переехать, «в Украину» не пускают. Мотивируют, тем что они местные и должны находиться в «своих зонах», — рассказал приговоренній к пожизненному лишению свободы Сергей Цыбулько.

Еще один осужденный, отбывающий пожизненное заключение в запорожской колонии, рассказывает, что большинство из осужденных на временно оккупированных территориях Донбасса стремятся оттуда уехать.

Сергей Цыбулько отбывал наказание в тюрьме, контролируемой боевиками

Сергей Цыбулько отбывал наказание в тюрьме, контролируемой боевиками

«Мы вытащили «джекпот», мы этого очень хотели. Если нас на корпусе сидело 150 человек, 130 до сих пор хотят уехать, вот 130 человек хотят выехать, просто они никак не могут добиться, чтобы отвезли », — рассказывает заключенный Олег Нечипуренко .

Нечипоренко, Цыбулько, а также Сергея Москальчука (третьего человека, который согласился на интервью) в Запорожскую область перевели из 52-й Енакиевской  колонии. 

«В 2015 году дебальцевская сторона, как раз была линия фронта и получилось так, что перебило свет и в конечном итоге еще и снаряд «Града», два снаряда «Града» попали в центр зоны — в столовую, в варочній цех. И получилось, что четыре месяца зимой мы были без света, без отопления, без ничего, без прогулки, потому что не работали электрозамки, вообще ничего не работало, готовили на кострах», — делится подробностями жизни в Енакиевской колонии Олег Нечипуренко.

Олег Нечипуренко отбывал наказание в тюрьме, контролируемой боевиками

Олег Нечипуренко отбывал наказание в тюрьме, контролируемой боевиками

В интернете есть видео, которое сняли сами заключенные. Колония в Енакиево после того самого обстрела.

«Все, что осталось от столовой. Один человек — на смерть, второй выжил, вчера откопали », — комментируют последствия обстрела заключенные на видео.

Некоторое время тюрьма фактически находилась в «серой зоне», а в начале войны боевики могли забирать заключенных на фронт.

«В 2014 году летом приехали «ДНР», человек десять с гранатометами, с автоматами, поставили всю администрацию учреждения на колени и двух «пожизненных» забрали воевать. Но потом все-таки привезли обратно. Они там грабили все, воевали и оружие продавали, понимаете, и после того, как они стали не нужны, на них все списали и отдали обратно в учреждения», — продолжает рассказ приговоренній к пожизненному  Олег Нечипуренко.

Тюрьмы, которые контролируют боевики

После стабилизации на линии фронта в Енакиевской колонии стало не на много лучше, уверяют заключенные.

«Воду пить нельзя, потому что вода идет, как нам объяснили, там озеро есть, они с этого озера закачивают воду. В чашку наливаешь — и видно червей там или что-то такое», — рассказывает приговоренній к пожизненному заключению Сергей Москальчук.

Тюрьмы, оказавшихся под контролем группировок «ЛНР» и «ДНР»

Тюрьмы, оказавшихся под контролем группировок «ЛНР» и «ДНР»

«Обед, ужин, завтрак — сахар, например, там не дают, мясо — не знали, что это такое. Все приготовленное до такой степени постно, что и мыла не надо», — добавляет Олег Нечипуренко.

Всего под контролем боевиков оказались 29 тюрем. 14 — в Донецкой и 15 — в Луганской областях. Сколько там находится человек, украинской власти неизвестно. По данным 2014 года, в этих колониях отбывали наказание почти 16 000 человек.

Заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышев

Заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышев

«Мы готовы принять всех, потому что у нас ситуация такая, что у нас как раз переполнены СИЗО, а учреждения исполнения наказаний у нас недозаполнены, поэтому мы с радостью примем своих же граждан — это наша обязанность», — рассказал в комментарии Радио Свобода заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышев .

Боевики могут передать Украине еще 50 заключенных — ОБСЕ

С начала войны на подконтрольную Украине территорию перевели только 186 человек. Все — из тюрем Донецкой области. И ни одного — из Луганской.

Последний раз заключенных из подконтрольной группировке «ДНР» территории отправляли в феврале этого года. На подконтрольную Украине территорию перевезли 20 человек. Часть из них оказалась в Петровской исправительной колонии №49 Кировоградской области.

Петровская исправительная колония №49

Петровская исправительная колония №49

Один из этапированных — Сергей Осипов . Ему осталось отбывать наказание еще 4 года. Примерно столько же он просился из колонии, расположенной на подконтрольной боевикам территории, в подконтрольные украинской власти места отбывания наказания. 

«Меня в последнее время начали там называть почему-то «хохлом», только потому, что я стремился уехать сюда. Начали активно преследовать меня, сажали в изолятор — на ровном месте находили мне причину сделать нарушения и посадить в камеру, чтобы мне не было ни к чему доступа», — рассказывает в интервью осужденный Сергей Осипов.

Сергей — также из Енакиевской 52-й колонии. Рассказывает: что администрация в колонии осталась прежняя, но людей как подменили. И между заключенными начались конфликты на военной почве.

Сергей Осипов, отбывал наказание в тюрьме, контролируемой боевиками

Сергей Осипов, отбывал наказание в тюрьме, контролируемой боевиками 

«За 2014 год у нас более 10 человек погибло, не просто там умерли своей смертью, а были такие случаи, что «забили» человека. Просто так взяли и «забили», а администрация как-то так отнеслась … Рано утром, в 6 часов открыли двери в барак, вынесли аккуратно, в простыне труп, и никто об этом ничего не знает », — говорит Сергей Осипов.

У каждого здесь своя уникальная история. Например, заключенные, которых передали Украине в начале этого года рассказывают о документах, которые их заставили подписать боевики. 

«Зашел из Российской Федерации какой-то дядя, представился, говорит: я — фсбшник  такой-то, подсунул бумажку, говорит: подписывай — сотрудничество с нами. Если не подпишешь — никуда не поедешь. Хочешь «в Украину»? Да. Подписывай. Подписал, все, поехал», — рассказывает осужденный Вадим Салтецький .

Заключенные утверждают, что на подконтрольной Украине территории сразу рассказали об этом следователям СБУ. А те в свою очередь каждого из них проверили, некоторых даже на «детекторе лжи».

Тони Фриш, координатор СММ ОБСЕ

Тони Фриш, координатор СММ ОБСЕ

Еще 50 заключенных боевики могут передать украинской власти в ближайшее время. Об этом после визита в Луганск и Донецк заявил координатор миссии ОБСЕ Тони Фриш . Впервые это может сделать группировка «ЛНР». Но сколько еще желающих покинуть тюрьму боевиков — неизвестно.

«Наверное, общую цифру никто не знает, но я слышал, что таких людей много. По крайней мере я знаю о 50 таких случаев. Мне в ОРДЛО подтвердили готовность переместить этих людей», — заявил координатор СММ ОБСЕ Тони Фриш.

Переезд может сорваться в последний момент — заключенные

Впрочем, те заключенные, которые уже прошли через подобное этапирования, рассказывают: переезд может сорваться в последний момент, а наличие твоей фамилии в списках еще ничего не гарантирует.

Сергей Москальчук, отбывал наказание в тюрьме, контролируемой боевиками

Сергей Москальчук, отбывал наказание в тюрьме, контролируемой боевиками

«Мне лично прямым текстом говорили:«Хочешь поехать — плати». Как мы понимаем, дается информация, указаны фамилии, а они уже выбирают 5-6 человек на этап и смотрят, с кого можно высосать деньги, тогда предлагают», — рассказывает Сергей Москальчук.

Другой заключенный Олег Нечипуренко добавляет, что «администрация» Енакиевской тюрьмы всячески препятствовала такому обмену.

«Разные отписки делают, просто чтобы не вывозить людей, потому что на это выделяются деньги. На это Россией выделяются деньги. А если осужденных не будет, то и деньги не будут выделяться, вы же это прекрасно понимаете», — говорит осужденный.

За четыре года войны тюрьму на оккупированных территориях пополнились новыми заключенными. А боевики успели придумать новые правила жизни «по понятиям». 

Автор: Ярослав Кречко; ДОНБАС.РЕАЛИИ

Читайте также: