«Тюльпан», «Пират» или «Спайк». Как дешево и безопасно уничтожать российскую броню

Международный салон оборонной промышленности в польском городе Кельце – третья по величине выставка оружия в Европе, после Парижа и Лондона. 624 фирмы из 31 страны. Белорусских компаний на ярмарке не было, но официальная делегация посетила событие. Как поляки с украинцами вместе готовятся к защите от российских танков?

Выясняли Сергей Пелеса и Денис Дзюба из канала Belsat.

 

Небольшой город в Польше вот уже более четверти века привлекает крупнейших производителей оружия со всего мира.

«Польское правительство последовательно, в ответ на тяжелую международную ситуацию, постановляет назначать 2% нашего бюджета на вооружение. Польская армия – крупнейшая в этой части Европы. И в НАТО мы также среди лидеров по количеству», – рассказывает о секрете успеха выставки оружия в Кельце директор выставочного центра «Targi Kielce» Анджей Мохань.

Поляки планируют увеличить количество солдат до 200 тысяч. Значительная часть вооружения нашей соседки походит еще со времени коммунизма, как в Беларуси и в Украине. Однако стендов наших фирм не было в Кельце, хотя белорусская делегация посетила выставку.

«Ведь Вооруженные силы Республики Беларусь должны вооружаться наилучшими средствами вооружения, и мы смотрим, что было представлено на этой выставке», – говорит атташе по вопросам обороны Республики Беларусь в Республике Польша, полковник Валерий Капшуль.

К сожалению, мы не смогли записать, что конкретно Беларусь интересовало в Кельце. Атташе обороны дважды не поднимал трубку и не перезвонил.

С украинцами договориться было проще. У Киева с Варшавой есть целый ряд направлений сотрудничества.

«В первую очередь это касается совместной модернизации бронетехники. Речь идет о танках Т-72, танковых двигателях и оптике для техники и стрелкового оружия», – комментирует атташе по вопросам обороны посольства Украины в Польше, генерал-майор Юрий Павлив.

Полякам интересен опыт Украины, которого они не имеют, а Украине – польские наработки в модернизации как советской, так и западной техники.

«Видно, что польская армия имеет большие потребности в области модернизации, освежения техники в ожидании на большие закупки или в результате того, что мы приобрели технику, но хотим ее сделать более современной», – замечает Юлиуш Сабак, редактор Defence24.pl.

Делать это помогает не только собственная промышленность или союзники из НАТО, но и соседняя Украина, которая выбрала путь на Запад в результате Революции достоинства.

«Украина рассматривает Польшу как важного партнера и страну, которая переживает подобные угрозы. В первую очередь это угрозы со стороны Российской Федерации и концентрация российской военной мощи рядом с границами наших государств», – говорит Сергей Згуреть, директор «Defence Express», Украина.

Соседство с Россией, которая ведет необъявленную войну против Украины, не дает полякам спать спокойно и мотивирует их интересоваться украинским опытом.

«В первую очередь это противотанковые системы. Они показали себя довольно эффективно. Они полностью проверенные в реальных боевых условиях», – рассказывает Тарас Шийко, директор фирмы «Прогресс», Украина.

Речь о «Скифе» и «Корсаре».

Противотанковый ракетный комплекс «Корсар». Фото: Сергей Пелеса

Производители в Украине с трудом справляются с объемом спроса. Недорогие переносные противотанковые «Корсары» в Польше начинают делать под названием «Пират».

Противотанковая ракета «Пират». Фото: Сергей Пелеса

«Пиратами» планируют вооружить вновь созданные Войска территориальной обороны. Они легкие и стоят в несколько раз меньше, чем «Спайк» израильской конструкции, который уже есть у польской армии.

Противотанковый ракетный комплекс «Спайк». Фото: Сергей Пелеса

Это израильский противотанковый ракетный комплекс «Спайк», который стоит на вооружении польской армии. Нам больше известен его американский брат «Джавелин». «Спайк» интересен тем, что стрельба из него ведется с треножником, а не с плеча, как в «Джавелине». Можно выстрелить по принципу «выстрелил и забыл». Другая опция – выстрелил и наблюдаешь через визер за полетом ракеты, и можешь в процессе полета выбрать другую цель.

«Спайки» на вооружении Азербайджана недавно, в апреле 2016-го, показали свою эффективность против армянских танков Т-72. В Польше их пока таскает пехота. Однако на выставке показали проекты монтирования израильского комплекса на бронетехнике и вертолетах.

Украина же создала самоходную гаубицу «Богдана» и обращает внимание на польский гусеничный аналог – «Краб».

Самоходная гаубица «Краб». Фото: Сергей Пелеса

«Мы заинтересованы иметь у себя артиллерии большого калибра. Мы создаем новые образцы с переходом на калибр 155 мм. И мы смотрим на опыт Польши, которая начала перевооружаться с калибра 152 мм на калибр 155 мм», – отмечает Сергей Згуреть.

Кроме большой артиллерии, украинцев интересует маленькая мина «Тюльпан», которой можно управлять на расстоянии ста и более метров. Танковую броню семикилограммовый цветок не пробьет, а вот с более легкой техникой справится.

Эффект применения мины «Тюльпан» против 60 мм стальной плиты. Фото: Сергей Пелеса

Новый польский автомат, как и гаубица «Краб», продолжил процесс перехода на стандарты и калибры НАТО.

Автоматы из семьи MSBS «Grot». Фото: Сергей Пелеса

«Есть модульный автомат MSBS «Grot». Очень интересная конструкция. В этом году в Кельце дебютируют очередные версии снайперской винтовки и пулемета из этой семьи оружия», – говорит польский военный публицист Юлиуш Сабак.

MSBS – это модульная система стрелкового оружия. «Grot» – это наконечник стрелы или копья.

«Сравнивая его с предшественником, которым был штурмовой карабин образца 96 «BERYL», мы имеем технологическую и эксплуатационную пропасти. MSBS «Grot» отличается практически всем, кроме патронов», – рассказывает о новом оружии Северин Фигурски, представитель польской Фабрики оружия «Łucznik».

Автомат под натовский патрон калибра 5,56 в условиях казармы можно переделать на версию без приклада.

«Автомат полностью двусторонний. То есть он предназначен для стрелков как право, так и леворуких. Все манипуляторы симметрично расположенные как слева, так и справа», – продолжает Северин Фигурски.

На MSBS «Grot» можно монтировать различные оптоэлектронные приборы.

Автомат уже поставляют в новые Войска территориальной обороны.

Среди вооружений польского производства, которые уже есть в армии, стоит обратить внимание и на комплекс «Попрад».

«Это самоходная зенитная система. Она служит для вскрытия, идентификации и устранения средств воздушного нападения с помощью ракет, которые сами наводятся», – объясняет старший капрал Кижевский.

Переносной противовоздушный ракетный комплекс «Гром», аналог российской «Иглы», вмонтировали на польской бронемашине «Зубр». Варшава, с помощью «Попрада», стремится быстро решить проблему недостатка современных средств для защиты от ракет и авиации на очень малых расстояниях. Первые несколько комплексов уже передали в армию. Через три года их будет 79.

Главной же премьерой в Кельце стал «Барсук».

«Боевая машина пехоты «Барсук» в более зрелой версии. В прошлом году ее представили в качестве демонстратора технологии, то есть чего-то перед прототипом. Сейчас это более доработанная конструкция с хорошо протестированной башней. С конфигурацией, которая находится ближе к цели. К сожалению, до запуска производства подождем еще два или три года», – говорит редактор Defence24.pl. Юлиуш Сабак.

Машину создали быстро. Польше очень нужна новая гусеничная машина для пехоты. «Барсук» будет весить приблизительно 26 тонн. Он умеет плавать, хорошо защищен от мин, по стандартам НАТО. Машину вооружили 30-миллиметровой автоматической пушкой и противотанковом ракетным комплексом «Спайк».

«Мы видим большое количество высокоточных боеприпасов различного калибра, большой сегмент управляемых противотанковых средств различных производителей, беспилотные комплексы, которые переходят в ударную категорию. То есть мы видим все эти вещи, связанные с миниатюризацией военной техники, но одновременно с повышением ее летательных возможностей», – говорит Сергей Згуреть.

Украина обеспечила свою армию новой и модернизированной техникой, и сейчас перед Киевом, как и перед Варшавой, стоит задание наладить производство новых вооружений, некоторые из которых показали в Кельце.

«Я вижу два тренда. Очень много различного типа дронов и систем, позволяющих атаковать с большого расстояния. И противотанковые боеприпасы, но также гранатометы, мины – все то, что может эффективно задержать бронированную технику», – считает Юлиуш Сабак.

Но это только начало. Настоящая модернизация польской армии впереди. Варшаву ожидают серьезные решения в деле выбора вертолетов и самолетов, которые заменят старые советские.

Как дешево, безопасно и эффективно уничтожить вертолет или танк противника? Как модернизировать, а еще лучше – чем заменить устаревшую советскую технику? Это главные проблемы, которые беспокоят участников Международного салона оборонительной промышленности в Кельце. Польша все больше инвестирует в свою безопасность, чувствуя четкую угрозу со стороны своего большого соседа. А потому наилучшие производители со всего мира будут и дальше привозить сюда свою лучшую продукцию.

Читайте также: