10 мифов о начале Второй мировой. «Великая Отечественная война» как инструмент советской идеологии

Во времена СССР и в современной России Немецко-советскую войну, проходившую в рамках Второй мировой войны, подменяют термином "Великая Отечественная война". Какое идеологическое значение имеет это название?

10 мифов о начале Второй мировой — совместный информационный проект журнала Новое ВремяУкраинского института национальной памятиЦентра исследований освободительного движения и Издательства КСД, цель которого — опровергать мифы, существующие в коллективной памяти о самой ужасной войне XX столетия. 

Марширующая колонна красноармейцев

Марширующая колонна красноармейцев. Архивное фото

"В попытке искоренить в современной Украине сам термин "Великая Отечественная война", заменив его "Второй мировой войной", действующая украинская власть не только стремится исказить суть масштабного исторического противостояния, но и наносит глубочайшее оскорбление своим ветеранам, забирая у них светлый праздник, предает память миллионов украинцев, воевавших в рядах Красной армии и отдавших свои жизни именно за защиту своего Отечества от фашизма".

Заявление Министерства иностранных дел РФ относительно принятого Верховной Радой Украины пакета законов о декоммунизации, 10 апреля 2015 года

Суть мифа

Миф-термин: название "Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков" означало борьбу в едином порыве против врага-супостата за общее Советское Отечество, а следовательно, как исторический термин было единственно верным.

Факты коротко

"Великая Отечественная война" — это тенденциозное идеологически предвзятое советское название вооруженного конфликта между СССР и Германией 1941–1945 годов, являющегося составляющей Второй мировой войны. Хронологические рамки "Великой Отечественной войны" и идеологическое содержание, которое передает это название, не соответствуют опыту украинского народа в период Второй мировой войны.

Факты более подробно

Термин "Великая Отечественная война" отражает советскую историографическую и идеологическую концепцию, созданную СССР и до сих пор назойливо используемую Российской Федерацией в качестве альтернативы термину "Вторая мировая война" в надежде сохранить влияние на Украину и постсоветские республики.

"Родина-мать зовет" ― самый известный советский плакат времен войны, призывающий граждан стать на защиту Отечества, то есть СССР / Изображение предоставлено Украинским институтом национальной памяти

Сначала это словосочетание было обычным идеологическим клише. Впервые оно прозвучало в выступлении Иосифа Сталина по радио 3 июля 1941 года: "Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма".

В 1939–1941 годах советская пропаганда называла этот глобальный конфликт Второй империалистической войной, абсолютно не сочувствуя жертвам нацистской агрессии и их стремлению защищать свои отечества. Наоборот, через Коминтерн коммунистическим партиям европейских государств дали указание критиковать правительства за усилия, направленные на оборону от захватчика.

После 23 августа 1939 года сотрудничество коммунистов и нацистов продолжалось почти 22 месяца в течение 1939–1941 годов. Название "Великая Отечественная война" — это фиговый листок для союза Гитлера и Сталина. Советская пропаганда после нацистской агрессии пыталась прикрыть им факт предыдущего сотрудничества двух тоталитарных режимов.

Концепция Великой Отечественной войны предлагает упрощенную черно-белую картинку, где СССР — это силы добра, а его противники — силы зла. Действительность была значительно сложнее.

"Вторая мировая" и "Великая Отечественная" — понятия не тождественные ни хронологически, ни географически.

Участие Украины во Второй мировой войне не ограничивалось периодом противостояния СССР и Германии в 1941–1945 годах.

Эта война коснулась территории Украины с самого начала ― с 1 сентября 1939 года. И до последнего дня Второй мировой войны — 2 сентября 1945 года — почти на всех ее фронтах в составе вооруженных сил не только СССР, но и Польши, Канады, США и других стран с оружием в руках боролись солдаты и офицеры — граждане Украины.

Летом 1941 года многие жители советских городов и сел не в полной мере осознавали угрозу нацизма. Ведь с сентября 1939 года советская пропаганда уделяла много внимания сотрудничеству с союзным Третьим рейхом. Газета "Правда" 23 декабря 1939 года опубликовала телеграммы Гитлера и Риббентропа, в которых они душевно поздравляют Сталина с 60-летием. Сталин ответил: "Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной".

Орден Отечественной войны 1-й степени — один из визуальных элементов советского мифа о Великой Отечественной войне / Изображение предоставлено Украинским институтом национальной памяти

Советская пропаганда дезориентировала значительную часть советских граждан, которые не воспринимали Третий рейх в качестве потенциального врага. Кроме того, на части территории Украины сохранилась память о немцах образца 1918 года.

Со времен Голодомора прошло восемь лет, а со времен Великого террора — только три. За десятилетие, предшествующее событиям Второй мировой, коммунистический режим уничтожил в Украине как минимум 5 миллионов человек. Многие серьезно воспринимали начало германо-советской войны как возможность освободиться от большевизма.

Советская пропаганда, сталинские репрессии и память о прошлом давали части населения повод воспринимать немцев как освободителей от коммунистической беды. Об этом, в частности, свидетельствуют сводки Киевского УНКВД о настроениях граждан летом 1941 года.

Массовая сдача в плен солдат и офицеров Красной армии также свидетельствовала о том, что сотни тысяч советских граждан не были готовы воевать за сталинский режим и не воспринимали эту войну как Отечественную.

Советский миф об Отечественной войне постоянно подчеркивал массовый героизм красноармейцев во время наступления вермахта, замалчивая "неудобные" факты. Общая картина существенно отличалась от такого черно-белого и упрощенного видения этой главы истории.

Автор:  Яна Примаченко, Украинский институт национальной памяти; Новое Время

 

Читайте также: