«Олимпик» обвиняет двух своих футболистов в сдаче матча «Черноморцу»

"Олимпик" проверил защитников Темура Парцванию и Владиса-Эммерсона Иллой-Айета на детекторе лжи из-за подозрений в сдаче матча против "Черноморца" (1:3)

Об этом сообщает Depo.Сектор со ссылкой на Sport Arena.

футбол

В минувший понедельник президент донецкого клуба Владислав Гельзин заявил, что подозревает двух футболистов в нечестной игре во встрече против "Черноморца", которая завершилась поражением "Олимпика" со счетом 1:3.

Эммерсон и Парцвания рассказали, что после того поединка их проверяли на детекторе лжи. Они утверждают, что сразу же согласились на это.

Эммерсон утверждает, что руководство заставляло его признаться в нечестной игре, поэтому он намерен расторгнуть контракт с клубом и обратиться в соответствующие инстанции, чтобы защитить свое честное имя. Такое же намерение имеет и Парцвания.

Напомним, ранее стало известно о том, что в Комитете этики и честной игры ФФУ уже изучают материалы этого скандального дела.

Председатель Комитета по этике и честной игре ФФУ Франческо Баранка рассказал о деталях расследования дела по резонансному поединку "Черноморец" — "Олимпик" (3:1)

По словам Баранки, руководство "Олимпика" подозревает двух своих игроков в нечестной игре.

"Олимпик" направил письмо в Комитет по этике и честной игре ФФУ с просьбой расследовать отдельный матч с "Черноморцем" и попросил обратить внимание на действия двух игроков. Первое, что мы видим – аномально больших ставок на этот матч не было. На одесский клуб ставили больше, и не удивительно, ведь он нуждался в очках Впервые в истории элиты украинского футбола расследование стартовало не на букмекерской основе. Мы не впервые получаем обращения клуба с просьбой расследовать действия своих игроков, но впервые обращается клуб Премьер-лиги.

Разбирать ошибки этого матча будут специалисты в подобном деле. Если они заметят нечестную и странную игру, то мы пойдем дальше. Есть несколько вариантов наказания клуба или игроков. Первый – полиция, спортивный суд, как в случае с "Итальянским моджигейтом". Второй – современный. К примеру – албанский "Шкендербеу" отстранили от еврокубков за аномальные коэффициенты и ставки на их матчи, и на основе выводов экспертов относительно поведения футболистов на поле. В Украине мы пытаемся воплотить именно этот метод. В мировой практике есть три варианта наказаний. Первый – наказание отдельно клуба. Второй – наказание игроков, если клуб не знал о закулисных играх. Также пострадать могут и обе стороны, если они находились в сговоре. Такие правила есть в Италии и Испании, где считают, что клуб не сделал достаточно, чтобы избежать ситуации, когда игроки "сдавали" матч.

О таких вещах я слышу часто, и происходят они везде, за исключением Германии и Англии. Одно дело – говорить о стимулировании третьей стороны, что является разрешенным. Совсем другое – вариант, когда команда, которая нуждается в победе, "покупает" отдельных игроков команды соперника. Второй вариант – незаконный. Но все нужно доказать. В течение 10 – 12 дней мы получим все ответы. Сейчас же позиции игроков и клуба разнятся", — заявил Баранка.

Читайте также: