Два члена экипажа задержанного судна «Норд» обманным путем выехали в Беларусь

После этого инцидента ГПСУ отказала в выезде семи гражданам Украины – членам команды "Норд", которые также пытались выехать за пределы страны

Двое граждан Украины, членов задержанного Украиной рыболовного судна "Норд", 19 апреля, около 6:00, обманным путем выехали из Украины в Белоруссию. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

Пограничники задержали корабль под флагом РФ ГПСУ

Отмечается, что в аэропорту "Жуляны" на рейс, следовавший в Белоруссию, якобы зарегистрировалось двое граждан России, которые на паспортном контроле предъявили документы граждан РФ, выданные в генконсульстве РФ в Харькове.

"Поскольку украинская сторона ни в коем случае не признает документы, выданные оккупационными властями РФ в Крыму, но это не распространяется на документы, которые выданы официально действующими дипломатическими представительствами РФ на территории Украины, и, поскольку транскрипция фамилий граждан в паспортах РФ отличалась от идентификационных данных граждан Украины – членов суднокоманды "Норд", которые содержались в базах данных, эти граждане были пропущены через границу и вылетели в Белоруссию", — отметили в ведомстве.

На момент вылета соответствующих поручений от других правоохранительных органов или решений судов об ограничении в выезде членов суднокоманды в адрес ГПСУ не поступало.

"Учитывая то, что существуют основания сомневаться в законности выдачи гражданам Украины – членам суднокоманды "Норд" документов, которые якобы подтверждают гражданство РФ, в 15:20, во время оформления пассажиров на рейс, следовавший в Минск, Государственная пограничная служба Украины отказала в выезде еще 7 гражданам Украины – членам суднокоманды "Норд", — говорится в сообщении.

По данным ГПСУ, они предоставили на пограничном контроле аналогичные документы граждан РФ. Документы были изъяты, кроме того, составлены протоколы об очередной попытке незаконного нарушения государственной границы Украины. Материалы направлены в суд.

Отмечается, что членам команды "Норд" предложено обратиться в органы Государственной миграционной службы Украины для подтверждения гражданства Украины и выезда в дальнейшем к местам постоянного проживания на законных основаниях.

Напомним, задержание судна "Норд" в Азовском море произошло 25 марта. Детальнее о случившемся можно прочитать в нашем материале. Приморский районный суд Мариуполя в пятницу вечером, 6 апреля, назначил штраф большинству членов экипажа рыболовецкого судна "Норд". На следующий день стало известно, что команда была отпущена на свободу.

Капитана "Норда" Владимира Горбенко задержали и поместили под стражу до 31 мая с возможностью внесения залога в сумме 35 тыс. 240 гривен. Адвокаты капитана этой возможностью воспользовались.

Позже в Министерстве иностранных дел России пригрозили ответными действиями за экипаж судна "Норд". // 112.ua

Читайте также: