Преступник сбежал из тюрьмы и улетел за границу на одном рейсе с премьер-министром страны

Утром 17 апреля заключенный Синдри Тор Стеффансон сбежал из тюрьмы Сон на юге Исландии. После чего он покинул страну, вылетев из Рекьявика в Стокгольм.

По данным СМИ, среди пассажиров того же рейса была премьер-министр страны Катрин Якобсдоуттир. Она летела на встречу с премьер-министром Индии. И да, в Исландии вообще нет правительственных самолетов.

Исландия

Пока не ясно, как Стеффансон смог пробраться на борт самолета, но скорее всего, он прошел регистрацию под чужим именем. Ведь в Исландии действует Шенгенское соглашение, а значит для путешествия по ЕС не нужно проходить пограничный контроль.

Самое забавное в этой истории, что Синдри Тор Стеффансон отбывал наказание за кражу 600 компьютеров для майнинга биткоинов. Стеффансон с подельниками похитили компьютеров на сумму в $2 миллиона. Это самое крупное ограбление за всю историю Исландии. Всего по этому делу тогда арестовали 11 человек.

Но сбежать ему не составило особого труда. Тюрьма была слабо охраняема, у нее не было забора, а заключенные могли спокойно пользоваться интернетом и мобильными телефонами.

Власти Исландии уже выдали международный ордер на арест Стеффансона и предупредили другие европейские страны о его побеге. Поймать беглеца пока не получилось. // Лентач

Читайте также: